Диетолог Студеникина назвала оптимальное время для завтрака

Диетолог Студеникина назвала оптимальное время для завтрака
Источник:
iStockphoto

Cпециалисты утверждают: пропускать завтрак вредно для здоровья и фигуры, а садить за стол лучше всего в первый час после пробуждения. Однако будильник у всех срабатывает в разное время, поэтому сложно понять, какое время для завтрака — самое оптимальное. По словам врача-диетолога Марины Студеникиной, завтракать лучше всего в промежутке между 6 и 9 часами утра.

— Это время для эндокринной регуляции органов пищеварения: желудка, желчновыделительной системы, тонкого и толстого кишечника, а также сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, повышается активность перистальтики кишечника. А это значит, что принимать пищу в этот период — физиологичнее, так как она лучше всего обрабатывается пищеварительными ферментами и желчью. Также стимулируется сокращение гладкой мускулатуры кишечника, что способствует очищению толстого кишечника, — рассказала врач-диетолог.

Начинать утро специалист советует со стакана теплой или горячей воды — ее надо выпивать постепенно, небольшими глотками за полчаса до завтрака.

— Вода с утра способствует расслаблению сфинктеров пищеварительного тракта, сфинктера Одди, освобождению желчного пузыря от желчи, которая накапливается там за день и ночь. Так мы готовим наш пищеварительный тракт к приему еды, что организм смог лучше усвоить пищу, жиры, жирорастворимые витамины. Кроме того, желчь уменьшает количество патогенной флоры, для которой она губительна, — поясняет Марина Студеникина.

6 причин, почему не хочется завтракать

Если с утра постоянно нет аппетита или вообще при виде еды появляется чувство тошноты, пора задуматься — все ли в порядке со здоровьем? По словам врача Екатерины Волковой, в том, что утром не хочется есть, могут быть виноваты эти 6 причин:

  1. застой желчи,

  2. сытный ужин или поздние перекусы,

  3. тревога и депрессия,

  4. снижение энергетических потребностей,

  5. нарушения в работе щитовидной железы,

  6. переизбыток кофе.


Источник