
Источник:
unsplash.com
Приготовьте напитки сами, чтобы быть уверенным в составе и свести к минимуму добавки, которые могут быть не совсем полезны. Например, сахара.
Сок
Соки готовят путем отжима спелых овощей, фруктов или ягод. Возможны различные варианты соков, но на домашней кухне наиболее легко приготовить фреш, который обычно пользуется большей популярностью. Такой сок пьют сразу же после приготовления.
Действительно, в свежевыжатом соке сохраняются почти все витамины и минералы из исходного продукта, которые быстро усваиваются организмом. Вместе с тем, по словам Екатерины Стеценко, врача-диетолога Центра молекулярной диагностики «CMD Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, полезнее делать соки с мякотью.

Екатерина СтеценкоДиетология
Специалист по диетологии из Центра молекулярной диагностики «CMD Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Выжим из фруктов или овощей сок удаляет клетчатку, что приводит к получению в стакане жидкости с витаминами и высокой концентрацией сахара. В этом случае организм не получает клетчатку, которая вызывает чувство сытости, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина.
Кроме того, Фруктовые кислоты и природный сахар в свежем соке могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и резкие перепады уровня сахара в крови. Поэтому людям с нарушением углеводного обмена и имеющими болезни ЖКТ советуют проявлять осторожность.
Врачи не рекомендуют употреблять подобные соки на пустой желудок.
«Включите свежевыжатый сок в свой дневной рацион после еды. По словам Екатерины Стеценко, следует начинать прием фреша с 50 миллилитров дважды в день, постепенно увеличивая дозу.
Морс
Для приготовления морса берут ягоды, перетирают их, заливают водой и варят несколько минут.
По словам Екатерины Стеценко, морс можно назвать диетическим напиткомВсё зависит от количества сахара или меда, которое каждый человек добавит: чем меньше, тем полезнее для фигуры и здоровья.
Также В пользу употребления морса будет свидетельствовать характер выбранных ягод. , из которых вы его делаете. Например,
-
брусничный морсПовышает выработку желудочного сока и способствует лучшему аппетиту.
-
морс из клюквыСпособствует понижению температуры тела, оказывает помощь в лечении болезней мочеполовой системы, гипертонии, анемии и атеросклероза.
«Морс благотворно влияет на организм, не раздражая слизистые оболочки кислотой, в отличие от некоторых соков и напитков. Морсы не рекомендуется давать детям до полутора лет из-за возможного возникновения аллергии.
Компот
Компот — сладкий напиток, приготовленный из фруктов, ягод и/или сухофруктов.
Эксперт отмечает, что для компота обычно берут ингредиенты с соблюдением следующих пропорций: на один литр воды приходится триста-четыреста граммов фруктов и от шести до семи ложек сахара. Замороженные фрукты в рецепте не размораживают.
Однако стоит помнить, что Процесс варки разрушает большинство полезных свойств свежих продуктов.
При варке в течение 20 минут разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В результате получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, кладите фрукты в уже кипящую воду, — советует Екатерина Стеценко.
В то же время Компот — это довольно калорийный напиток. — всё из-за добавления сахара. Потому для больных диабетом врач рекомендует варить компот вовсе без сахара или с применением бессосаженных подсластителей.
Есть и другие Ограничения обусловлены высоким содержанием активных компонентов, среди которых агрессивные органические кислоты. Компоты из кислых ягод (таких как красная смородина, вишня, ежевика или крыжовник) могут вызвать дискомфорт, боль, усиление выделения соляной кислоты, желудочные колики и диарею у людей с проблемами пищеварительной системы.