Лето с каждым днем все ближе, а значит, наступает сезон клубники. Ее уже можно увидеть на прилавках магазинов. У этой сладкой ягоды много полезных свойств, однако ко всем нужна мера: если съесть слишком много клубники, можно столкнуться с неприятными последствиями. Вот что происходит с вашим организмом, когда вы едите этот продукт:
Улучшается состояние кожи
У клубники отличный состав: по словам сертифицированных диетологов, сестер Тэмми Лакатос Шеймс и Лисси Лакатос, в пяти больших ягодах содержится почти 100% суточной нормы витамина С. Аскорбиновая кислота крайне необходима нашему телу для выработки главного белка красоты — коллагена: именно он позволяет сохранить нашу кожу мягкой и эластичной.
Кроме того, в клубнике много полифенолов, благодаря чему кожа после поедания этого продукта выглядит более сияющей. А еще эти ягоды помогают против прыщей.
Снижается риск развития гипертонии
Клубника — ценный источник калия, одного из главного микроэлемента для здоровья сердечно-сосудистой системы. Дефицит калия — одна из распространенных причин гипертонии, так что клубника отлично спасает от высокого давления.
Еще в ягоде много флавонидов, которые тоже отлично помогают снизить артериальное давление. Доказано: одна чашка клубники в день существенно снижает риск столкнуться с гипертонией, инсультом и болезнями сердца.
Уменьшается риск появления онкологии
Флафоноиды, которые содержатся в клубнике, еще обладают мощными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, в ягоде много элаговой кислоты, которая тоже способна подавлять рост раковых клеток.
Замедляется старение глаз
Особенно клубника полезна для зрения людей в возрасте. Ее состав позволяет защитить глаза от возрастных изменений и позволяет сохранить здоровье кровеносных сосудов. Кроме того, в этой ягоде есть фолиевая кислота, которая помогает бороться с катарактой. Бонус: фолиевая кислота очень полезна для женской репродуктивной системы.
Становится легче похудеть
Вы хотите похудеть и ищете замену привычным сладким десертам? Клубника может стать для вас чудесной альтернативой выпечке и шоколаду. В чашке клубники (примерно 150 граммов) — 50 ккал и три грамма клетчатки, поэтому это идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой. При этом вкус клубники поможет сладкоежкам удержаться от бесконтрольного поедания тортов и пирожных.
Клетчатка очень важна для худеющих: пищевые волокна помогают стабилизировать уровень сахара в крови и нормализует работу ЖКТ. Так что клубнику определенно стоит добавить в свой рацион. Правда, в разумных количествах.
Почему клубника может быть вредна
Несмотря на все плюсы, есть у этой ягоды и не самые приятные свойства.
Как
Кроме того, клубника может плохо влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Грязная клубника — источник заражения кишечными и паразитарными инфекциями, так что мыть ее нужно правильно: непосредственно перед употреблением, под проточной водой, вытерев бумажным полотенцем.
Вот при каких болезнях клубнику стоит есть с большой осторожностью:
-
гастрит;
-
гастродуоденит;
-
язвенная болезнь;
-
аллергия.