Творог — замечательный продукт, который исключительно богат легкоусвояемым белком. При этом он не слишком жирный и малокалорийный. Творог является хорошим источником кальция, железа, фосфора, а также витаминами А, С, Д, группы В. Творог отличается приятным вкусом и запахом, характерным для всех кисломолочных продуктов.
Виды творога
Творог различается по способу приготовления и степени жирности. По принципу производства творог бывает кислотным или кислотно-сычужным. Для кислотного творога используется особая закваска. Для кислотно-сычужного —закваска и сычужный фермент, который быстро отделяет молочную сыворотку от белка.
По свойствам творог делят на:
- классический (жирность4 — 18%),
- жирный (19 — 23%),
- полужирный (1,8%),
- обезжиренный,
- кальцинированный (с повышенным содержанием кальция),
- творог с различными добавками (сухофрукты, орехи и т.д.).
Творог в кулинарии
Творог широко используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Самые известные из них — сырники, вареники, запеканки. Творог — это также традиционная начинка для выпечки: пирогов, ватрушек, плюшек и булочек. Он прекрасно сочетается со сладкими соусами, вареньем, маслом. Но не только. Его можно добавлять и к мясу, рыбе, птице и овощам.
Перед употреблением творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку, чтобы он стал нежнее и мягче.
Творог — продукт, для которого исключительно важна свежесть. Не забывайте, что он быстро портится и годен не более 72 часов с момента изготовления. При покупке всегда обращайте внимание на дату производства. После вскрытия творог следует употребить в течение суток. Слишком кислый вкус — знак истекшего срока годности или низкого качества продукта.
Рецепты с творогом
Салат с творогом и курицей
Ингредиенты: 150 г творога зернистого, 200 г куриного филе отварного, 50 г оливок, 30 г петрушки, 700 г натурального йогурта, соль и перец по вкусу.
Инструкция.
- Куриное филе порежьте кубиками среднего размера.
- Петрушку измельчите.
- Оливки порежьте на половинки.
- Смешайте в салатнике курицу, петрушку, оливки, творог
- Посолите, поперчите, приправьте йогуртом.
Зразы из картофеля с творогом
Ингредиенты: 230 г творога, 150 г отарного картофеля, 1 ст.л. манной крупы, 1 ч.л. крахмала, 30 г панировочных сухарей, 15 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Для начинки: 1 отварное яйцо, 5-6 перьев зеленого лука, 15 г сливочного масла.
Инструкция.
- Картофель разомните в пюре и смешайте с творогом.
- Добавьте крахмал, манку и специи.
- Хорошо все перемешайте.
- Яйцо и зеленый лук порежьте.
- Сливочное масло растопите.
- Выложите в масло нарезанное яйцо и лук. Перемешайте.
- Из картофельно-творожной массы сделайте лепешку и выложите на нее начинку.
- Сформируйте круглую зразу.
- Обваляйте зразу в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка.
Котлеты из трески с творогом
Ингредиенты: 250 г рыбного фарша или филе трески, 50 г творога (5%), ½ ломтика черствого белого хлеба, ½ ст.л. масла сливочного, 50 мл молока, 3 ст. л. муки для панировки, ¼ ч.л. соли, щепотка перца.
Инструкция.
- Хлеб разломайте на кусочки и залейте молоком. Оставьте на 3-5 минут.
- Рыбный фарш посолите и поперчите.
- Добавьте творог к рыбному фаршу, перемешайте и добавьте размягченный в молоке хлеб.
- Тщательно перемешивайте фарш до однородности.
- Сформуйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке со всех сторон.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте котлеты под крышкой до румяной корочки.
- Затем переверните котлеты и жарьте ещё 2-4 минуты, до готовности.
Сырники с вареньем
Ингредиенты: 250 г творога, 1/2 яйца, 35 г муки, 35 г сахара, 1/2 ч. л. экстракта ванили, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли, сметана и любое варенье по вкусу.
Инструкция.
- Тщательно смешайте все компоненты (кроме масла).
- Из полученной массы слепите сырники.
- Обжарьте сырники в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые сырники подавайте с вареньем и сметаной.
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты: 750 г творога, 40 г муки, 100 мл молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г манки, 100 мл сливок, ванилин на кончике ножа, 120 г сметаны, 120 г изюма.
Инструкция.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Изюм обдайте кипятком и остудите.
- Ингредиенты тщательно смешайте, добавляя сухие компоненты в конце.
- В полученную массу добавьте изюм.
- Разделите творожную массу на порции, разложите в формочки изапеките в духовке.
- Подавайте в порционных формочках.
Смузи с творогом и ягодами
Ингредиенты. 100 г зерненного творога, 100 г ягодного йогурта, 100 г ягод (свежих или замороженных).
Инструкция.
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Измельчите в блендере.
- По желанию добавьте кубики льда.