Белая смородина не так популярна у нас, как красная или черная. И совершенно зря, потому что она не менее вкусная и полезная. Причина здесь только одна – она реже встречается. И из-за этого многим попросту не понятно, а что же можно из белой смородины приготовить. Собрали 20 лучших рецептов в одной подборке!
1. Желе из белой смородины без желатина
То самое любимое желейное варенье на зиму – без загустителей и других добавок.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Промой белую смородину, оборви веточки и дай ягоде обсохнуть. Добавь 50 мл воды, доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Перетри заготовку через сито, добавь сахар, снова доведи массу до кипения и провари около 7 минут. Разлей желе в стерильные банки.
2. Белая смородина в сиропе
Такое угощение можно сразу подавать к чаю или тоже закатать в стерильные банки.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп до растворения. Отправь в него ягоды белой смородины и добавь ванилин. Провари заготовку 5 минут после повторного кипения и сними с огня.
3. Варенье-пятиминутка из белой смородины
Классическая технология приготовления варенья, которой пользовались еще наши бабушки.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоды белой смородины сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. И так еще раз. При последней варке добавь лимонную кислоту и разлей горячее варенье по стерильным банкам.
4. Компот из белой смородины с веточками
Главное преимущество этого компота в том, что он готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой смородину прямо с веточками, выложи в банку и залей кипятком. Оставь на 5 минут под крышкой, слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей смородину кипящим сиропом и закатай на зиму.
5. Настойка из белой и красной смородины на водке
Можно взять самогон или спирт, но тогда разбавь готовую настойку водой по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г белой смородины, 400 г красной смородины, 200 г сахара, 500 мл водки.
Приготовление: Промой смородину, оборви с веточек, выложи в чистую банку и засыпь сахаром. Залей водкой и оставь настойку под крышкой настаиваться около 1,5 месяцев в темном месте. Периодически встряхивай банку. Готовую настойку профильтруй и разлей на хранение.
6. Вино из белой смородины
Такое домашнее вино аналогично можно приготовить из любой ягоды.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери ягоды белой смородины, оборви веточки, но не мой их. Аккуратно разомни их скалкой и добавь 400 г сахара и 1 литр воды. Перемешай все вместе, вылей в банку, завяжи горлышко марлей и отправь заготовку в темное теплое место примерно на двое суток. Перемешивай массу 2-3 раза в день.
Отожми перебродившую заготовку через марлю, а жмых смешай с оставшейся горячей водой. Дай этой смеси остыть, процеди и смешай с полученным ранее соком. Перелей все в банку и закрой крышкой с гидрозатвором или перчаткой с отверстием.
Убери заготовку в теплое темное место. Через 3 дня слей 500 мл сусла, смешай его с 300 г сахара, влей обратно и закрой. Еще через 4 дня повтори эту же процедуру с оставшимся сахаром. Выдерживай вино 1-2 месяца до конца брожения – пока не перестанет выделяться газ.
Слей вино в чистую емкость без осадка и отправь его настаиваться в темное прохладное место еще на 2-6 месяцев. Раз в 3-4 недели процеживай его при появлении осадка. Разлей готовое вино по чистым бутылкам и отправь на постоянное хранение.
7. Повидло из белой смородины
Вкусное густое повидло, которое можешь есть просто так ложкой.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и провари 5 минут до мягкости. Перетри ее через сито и снова доведи до кипения. Вари повидло на слабом огне до загустения, помешивая, около 30-40 минут. Разлей по стерильным банкам.
8. Творожный тарт с белой смородиной и сметанным кремом
Готовить тарт – одно удовольствие. Он очень простой, но в то же время эффектный!
Тебе понадобится: 125 г муки, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г миндальной муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 200 г сметаны жирностью 20%, 70 г сахара, 3 желтка, 1 ст.л. какао, 250 г белой смородины.
Приготовление: Взбей в блендере холодное масло, творог, муку, миндаль и соль. Добавь в крошку яйцо, быстро вымешай тесто и раскатай его в форму с бортиками.
Наколи вилкой и отправь на 20 минут в морозилку. Взбей до однородности сметану, сахар, желтки и какао, вылей крем на основу тарта и сверху равномерно разложи белую смородину. Выпекай тарт в духовке 50 минут при 180 градусах.
9. Шоколадный пудинг с белой смородиной
Вкусный и сладкий, но очень легкий и даже освежающий десерт.
Тебе понадобится: 200 г белой смородины, 80 г сахарной пудры, 3 ч.л. кукурузного крахмала, 40 г какао, 500 мл молока, 40 г темного шоколада, 250 г маскарпоне.
Приготовление: Смешай сахарную пудру, крахмал и какао, залей молоком и доведи все до кипения, помешивая. Убавь огонь, добавь измельченный шоколад и вари до его растворения. Дай заготовке остыть. Взбей миксером маскарпоне и половину этой смеси, и выложи в бокалы. Сверху выложи оставшуюся шоколадную смесь и посыпь ягодами белой смородины.
10. Компот из красной и белой смородины без стерилизации
По желанию можешь даже не обрывать веточки – просто хорошо все промой.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г белой смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда смородину. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Опять залей смородину и закатай на зиму.
11. Салат из репы с белой смородиной
Невероятно витаминный летний салат, еще и очень диетический.
Тебе понадобится: 80 г белой смородины, 200 г репы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1 щепотка соли, 2 веточки мяты.
Приготовление: Натри репу или нарежь соломкой, и слегка разомни с солью. Добавь ягоды смородины. Смешай сметану, мед и лимонный сок, заправь салат и посыпь листиками мяты.
12. Летний компот с белой смородиной
Прекрасный компот-ассорти для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 3 л воды, 250 г сахара, по 200 г белой смородины, малины, крыжовника, абрикосов и сливы.
Приготовление: Нарежь фрукты и перебери ягоды. Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Выложи в кастрюлю фрукты и ягоды, провари компот еще 5-7 минут после повторного кипения и сними с огня.
13. Творожный пирог с белой смородиной без выпечки
Легкая импровизация на тему чизкейка из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г творога, 200 мл йогурта, 5 ст.л. сливочного масла, 280 г песочного печенья, цедра 1 апельсина, 3 ст.л. сахарной пудры, 450 г белой смородины.
Приготовление: Взбей до однородности творог с йогуртом и сахарной пудрой. Если смесь слишком жидкая – добавь ложку желатина. Измельчи печенье в крошку, смешай со сливочным маслом и плотно утрамбуй в форму. Добавь в творожную массу цедру и вылей на основу. Сверху выложи белую смородину и отправь пирог на пару часов в холодильник.
14. Пастила из белой смородины
Такую пастилу можно даже заготовить впрок. Храни ее в стеклянных и герметично закрытых контейнерах.
Тебе понадобится: 400 г белой смородины, 100 г сахара.
Приготовление: Оборви ягоды смородины с веточек, добавь сахар и провари 5 минут. Перетри через сито и провари еще 10 минут до загустения. Выложи массу на пергамент тонким слоем и суши в сушилке или отправь на 4-6 часов в приоткрытую духовку при 50-70 градусах. Нарежь готовую пастилу.
15. Салат с курицей и белой смородиной
Салат будет кстати даже на праздничном столе, потому что он очень оригинальный.
Тебе понадобится: 100 г куриного филе, по 30 г белой и красной смородины, 1 яблоко, 50 г салатного микса, 60 мл йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Отвари или запеки курицу и нарежь ее средними кусочками. Яблоки нарежь тонкими дольками, сбрызни лимонным соком и смешай все с салатным миксом. Полей салат сметаной со специями, выложи сверху смородину и посыпь все хлопьями чили.
16. Джем из красной и белой смородины
Из-за того, что белая смородина слаще, можно сократить количество сахара.
Тебе понадобится: 300 г белой смородины, 300 г красной смородины, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи оба вида смородины блендером и доведи до кипения. Добавь сахар, провари до его растворения и потом еще 20-25 минут. Разложи джем в стерильные банки.
17. Соус из белой смородины с миндалем
Изысканный соус, который хорош к мясу или овощным салатам.
Тебе понадобится: 250 г белой смородины, 30 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 100 мл воды, 30 г миндаля.
Приготовление: Засыпь белую смородину сахаром, влей воду, провари 10 минут и перетри через сито. Добавь вино и измельченный в крошку миндаль, доведи до кипения и потом взбей соус блендером. Снова доведи его до кипения и немного провари до желаемой густоты.
18. Пирог с белой смородиной на кефире
Этот простой и быстрый пирог так и просится к чаю!
Тебе понадобится: 100 мл кефира, 110 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 2 яйца, 85 мл растительного масла, 250 г муки, 190 г сахара, 200 г белой смородины.
Приготовление: Взбей яйца и оба вида сахара миксером. Добавь оба вида масла и снова взбей. Потом добавь кефир, а за ним – просеянную муку с разрыхлителем. В последнюю очередь вмешай в тесто ягоды белой смородины, вылей все в форму и выпекай пирог около 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
19. Крамбл с белой смородиной
Своеобразный порционный пирог из крошки, который особенно хорош со стаканом молока.
Тебе понадобится: 20 г кокосовой стружки, 1 ст.л. сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 3 ст.л. сгущенки, 150 г белой смородины, 2 ст.л. шоколадных капель.
Приготовление: Натри холодное масло и разотри его в крошку с мукой и сахарной пудрой. Туда же добавь кокосовую стружку. Выложи немного крошки в формочки. Посыпь шоколадными каплями, потом выложи ягоды смородины и полей сгущенкой. Снова засыпь крошкой и отправь крамбл в духовку на 30-40 минут при 190 градусах.
20. Творожные кексы с белой смородиной
Можешь добавить в тесто ванилин, корицу или другие специи по вкусу.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г творога, 90 г сахара, 120 г муки, 50 г кукурузной муки, 50 г сливочного масла, 60 г белой смородины, 1 ст.л. рубленых орехов, 15 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Добавь мягкое масло и творог, и снова взбей. Добавь оба вида муки с разрыхлителем, вымешай тесто и в конце вмешай туда белую смородину и орехи. Выложи тесто в формочки и выпекай кексы 20-25 минут в духовке при 180 градусах.