Четыре продукта для сохранения памяти с возрастом

Источник:
iStockphoto

Мечта каждого — сохранить ясный ум и хорошую память до глубокой старости. Учёные стремятся найти способы помочь пожилым укреплять когнитивные способности и предотвратить возрастные изменения. Новое исследование, опубликованное в журнале… Proceedings of the National Academy of Sciences,Разработана диета для людей, стремящихся предотвратить возрастную потерю памяти. Исследователи установили: У людей, употребляющих продукты, богатые флавонолами, память лучше.

Исследование длилось три года, участниками стали 3652 человека с возрастом 71 год в среднем. Ученые случайным образом разделили испытуемых на группы: одна получала по 500 мг флавонола ежедневно, другая — плацебо. Вместе с этим участники проходили тесты на память и заполняли анкету о рационе питания.

У группы, получавшей флавонол, память улучшилась незначительно. Внутри неё часть участников имели плохой рацион и недостаточное потребление флавонолов до эксперимента. Показатели памяти выросли на 10,5% по сравнению с группой, принимавшей плацебо, и на 16% по сравнению с началом исследования.

По словамДостичь суточной нормы флавонолов в 500 мг легко. Выпейте чашечку чая — как чёрного, так и зелёного, но в зелёном больше полезных веществ. Съешьте несколько кусочков темного шоколада (в стограммовой плитке почти 2 грамма флавонидов — это в четыре раза больше, чем дневная норма) или пару порций ягод или яблок.

Почетный профессор Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Девид Кертис относится к результатам исследования скептически. По его мнению, у тех, кто изначально не испытывал дефицита флавонола, добавка не показала убедительных результатов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Продукты с флавонолами не являются универсальным средством для долголетия и сохранения памяти.