Известно, что рыба богата полезными для сердца и сосудов кислотами омега-3, а также содержит фосфор, йод, цинк, витамины А, D и Е. Его считают краеугольным камнем здорового питания. Главная часть средиземноморской диеты, которая может оказывать противоопухолевое действие.
Диетологи часто говорят о пользе рыбы и рекомендуют её употреблять не менее двух раз в неделю. защищает от тяжелых болезней. Для здорового питания не обязательно покупать дорогую красную рыбу. есть и более дешевые, но не менее полезные аналоги.
Есть рыба, покупка и употребление которой нежелательны. рейтинг самой вредной рыбы составила врач-эндокринолог.
Диляра ЛебедеваМедицина
Эндокринолог
Личный сайт
Топ-3 худших видов рыб
Рыбы-падальщики. «Это тилапия, пангасиус и сом.Их можно встретить в наиболее загрязненных водоемах. Питаются не только трупами, но и мусором человека. рассказалаВ собственном блоге доктор Диляра Лебедева.
Среди крупных морских хищников выделяются акула, рыба-меч, тунец и марлин. Содержание в них максимально высокое количество солей тяжёлых металлов – ртути и мышьяка приводит к отравлению, предупреждает доктор.
Речная рыба семейства карповых. «Карп, лещ, карась, чехонь, язь, вобла, — говорит врач. — В этой рыбе» самая большая концентрация описторхов — опасных печеночных паразитов».
Самая полезная рыба
Сельдь;
кета;
горбуша;
треска;
минтай;
скумбрия.
Врач советуетПреимущественно отдать предпочтение небольшим экземплярам данной рыбы. или заменить ее на морепродукты.
«Лучше Выбирайте водоросли, кальмаров, мидий и креветок. Быстро размножаясь, недолго живущие и не успевающие накапливать вредное, — поясняет Диляра Лебедева. — Исключать рыбу из меню нежелательно. Она естественный источник омеги-3 ПНЖК, Получить, что организму доступно лишь снаружи.
В чем основная польза омеги-3
Головной мозг состоит из омеги-3 на 30%Недостаток этих кислот может понизить память, интеллект и спровоцировать болезнь Альцгеймера.
Клетчатка глаза содержит омега-3. Недостаток питания может привести к ухудшению зрения и развитию макулодистрофии, которая затрагивает сетчатку глаза и искажает центральное зрение.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую системУ способствует понижению уровня триглицеридов, повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), защищает эндотелий сосудов от повреждений, предохраняет от образования тромбов.
Предотвращает развитие сахарного диабета.
Омега-3 в достаточном количестве защищает от рака толстого кишечника, рака груди и предстательной железы.