Между физической потребностью организма в еде и аппетитом (приятное ощущение слабого голода) существует прочная взаимосвязь. Повинуясь ей, пищевой центр головного мозга постоянно анализирует такие показатели, как время и объем последнего приема пищи, уровень глюкозы в крови, интенсивность сокращений стенок желудка, состояние жировой прослойки. Эти данные суммируются, и выносится вердикт: необходимо или нет подкрепиться именно сейчас. Если да — мозг побуждает нас к действию аппетитом.
По идее, сбоев в работе этого механизма быть не должно. На деле же большинство жителей планеты страдают от повышенного аппетита и, как следствие, — лишнего веса. Согласно статистике в США и Европе им обременено больше половины населения. В нашей стране, по оценкам Российской академии медицинских наук, — более 60% женщин и более 50% мужчин старше 30 лет.
Дело в том, что на возбуждение аппетита сильнейшее влияние оказывают внешние раздражители: вид вкусностей на витрине или в рекламе, их соблазнительный запах, звон посуды дома или в ресторане. Чем выше плотность гастрономических пейзажей и ароматов вокруг, тем больше шансов переборщить за столом. Уже через полчаса после плотного приема пищи вы можете снова безумно захотеть что-нибудь съесть.
Кроме того, свою роль в регулировании аппетита играют генетика, пол, возраст, занятия спортом, качество сна. Плюс повышение аппетита может быть вызвано стрессом, сексуальной неудовлетворенностью, недостатком общения.
Аппетит может необоснованно снижаться или исчезать (анорексия), а также болезненно усиливаться (булимия). Эти симптомы свидетельствуют как о наличии физических заболеваний (нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, опухоли мозга, нервно-психические расстройства), так и о психологических проблемах или даже психическом расстройстве.