Анорексия

Фото к статье: Анорексия

Анорексия

В мире от нервной анорексии страдает более 10 млн человек. 90% больных — женщины в возрасте от 12 до 24 лет. Остальные 10% — женщины более зрелого возраста и мужчины.

Кто подвержен анорексии

«Анорексии подвержены личности определенного психологического типа, — говорит Мария Осипова, психотерапевт и специалист по пищевым зависимостям. — Это мягкие, послушные, обязательные девушки-подростки с высоким уровнем IQ. Для страдающих этим пищевым нарушением характерно чрезмерное внимание к собственному весу и форме тела, болезненная озабоченность количеством и калорийностью съедаемой пищи. У них занижена самооценка, очень ранимое самолюбие, и в то же время они склонны к перфекционизму. Их восприятие жизни сужено, они не знают, как применить свои способности, поэтому все умственные и душевные ресурсы используют на достижение одной цели — похудеть».

Для контроля над весом в ход идут таблетки для похудения, мочегонные и слабительные средства, изнурительные голодовки и чрезмерные физические нагрузки. При этом даже истощенный до предела человек кажется себе толстым — восприятие собственного тела у него искажено.

Иногда периоды голодания перемежаются с периодами неконтролируемого обжорства, после которых следует рвота, прием слабительных, что также свойственно и для булимии. Американские исследователи из школ медицины Питтсбургского и Калифорнийского университетов выяснили, что у больных анорексией происходят нарушения в области мозга, ответственной за восприятие вкуса. В результате они в меньшей степени способны получать удовольствие от еды.

Постепенно потеря веса приводит к нарушению физиологических функций организма. Начинаются неполадки в работе сердца, понижается давление, выпадают волосы, истончается зубная эмаль. Кости становятся хрупкими, могут возникать судороги. Пропадает сексуальное желание, у девушек прекращается менструация. Болезнь сопровождается депрессией, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна и когнитивных функций (способность сосредоточиться, ясно мыслить).

Наличие анорексии можно констатировать, если индекс массы тела составляет менее 85% от нормы. Этот индекс вычисляется по формуле Кветлета: вес (в кг) разделить на рост (в м) в квадрате. Критическим для здоровья является снижение массы тела на 30% по сравнению с нормой. Оптимальные значения индекса Кветлета для подростков — 17,5–19, для женщин — 18,5–24,9.

«Чаще всего причиной заболевания становятся негармоничные взаимоотношения в семье, — поясняет Мария Осипова. — Родители анорексиков, как правило, скупы на ласку, чрезмерно контролируют ребенка, позволяют себе жестокие замечания по поводу его внешности, постоянно конфликтуют с ним».

Американские ученые из Университета Северной Каролины пришли к выводу, что в возникновении анорексии также играет роль наследственная предрасположенность. В исследуемой ими группе 56% страдающих от этой болезни имели родственников со сходным расстройством.

Одним из главных способов лечения анорексии является психотерапия, в том числе семейная. При крайней степени истощения рекомендуется госпитализация. В лечении могут использоваться антидепрессанты и транквилизаторы, действие которых, однако, непродолжительно и не всегда адекватно ожиданиям.

В США и Европе существуют стационары, специализирующиеся на лечении анорексии. В России лечением занимаются в основном частные специалисты по пищевым зависимостям, а также немногочисленные клиники. Официальная медицина направляет больных в психиатрические больницы и к врачам-психиатрам. Список организаций, оказывающих помощь больным анорексией в России, можно найти здесь.

Летальность при анорексии составляет, по разным данным, около 20%. Примерно половина этих случаев приходится на самоубийства. После обращения к специалистам 50% анорексиков полностью справляются с болезнью. Однако следует учитывать, что анорексия — болезнь хроническая, поэтому вылечившись, следует постоянно наблюдаться у врача.


Источник