Мармелад из малины станет как прекрасной заготовкой на зиму, так и отличным угощением к чаю. Рассказываем 8 простых рецептов и способов приготовления!
1. Мармелад из малины с пектином
Начнем с того самого варианта, который легко можно закатать в банки.
Тебе понадобится: 500 г малины, 250 г сахара, 5 г пектина, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Перетри малину через сито. Смешай пектин и ложку сахара, а оставшийся сахар и ванилин смешай с малиновым пюре. Доведи до кипения и провари полчаса. Всыпь пектин в заготовку, помешивая. Провари еще пару минут и разлей мармелад по стерильным банкам.
2. Мармелад из малины с желатином
Такой мармелад особенно хорош, чтобы разлить его в маленькие формочки.
Тебе понадобится: 800 г малины, 1 стакан сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на пару часов и потом провари 7-10 минут. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Разведи желатин в воде по инструкции, влей к малине, перемешай и сними с огня. Разлей мармелад по формочкам и убери в холодильник.
3. Мармелад из малины с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар – загуститель полностью растительного происхождения.
Тебе понадобится: 350 г малины, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Залей агар-агар водой и оставь его на полчаса. Измельчи малину блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Доведи до кипения и провари 10 минут.
Отдельно доведи до кипения агар-агар, влей к малине и провари все вместе еще 5 минут. Вылей мармелад в форму, убери в холодильник до застывания, а потом нарежь.
4. Мармелад из малины в сахарной пудре
Готовый мармелад можно сложить в герметично закрытые стеклянные банки и долго хранить в сухом месте.
Тебе понадобится: 400 г малины, 100 г сахара, 50 мл воды, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Залей агар-агар водой. Измельчи малину блендером, перетри через сито, смешай с сахаром и провари 10 минут. Влей агар, перемешай и провари еще 5-7 минут. Вылей мармелад в форму не слишком толстым слоем и убери в холодильник на 1-2 часа. Когда он застынет, нарежь мармелад и обваляй в сахарной пудре.
5. Мармелад из малины с желфиксом
Кроме желфикса есть и другие аналогичные смеси с разными названиями – выбирай любую.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 пакетик желфикса, 350 г сахара.
Приготовление: Измельчи малину и перетри ее через сито. Смешай желфикс и 3-4 ложки сахара, добавь в малину и перемешай. Доведи до кипения, добавь оставшийся сахар и провари мармелад еще 5-7 минут. Разлей его по стерильным банкам.
6. Мармелад из малины со специями
Вдвойне ароматный и еще более вкусный мармелад. Просто находка!
Тебе понадобится: 500 г малины, 250 г сахара, 5 г пектина, 1 палочка корицы, 3 коробочки кардамона, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Измельчи в блендере малину с сахаром, перетри через сито, добавь специи и провари полчаса. Еще раз перетри заготовку через сито и добавь в нее пектин по инструкции. Снова доведи мармелад до кипения, провари 2 минуты и разлей по стерильным банкам.
7. Мармелад из малины без сахара
Самое полезное и низкокалорийное лакомство. Готовый мармелад можно обвалять в крахмале или кокосовой стружке.
Тебе понадобится: 400 г малины, 15 г желатина, 250 мл воды.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Блендером измельчи малину с оставшейся водой, и перетри через сито. Добавь желатин и нагрей все вместе почти до кипения, помешивая. Разлей мармелад по формочкам и убери в холодильник.
8. Мармелад из малины и крыжовника
Еще один отличный рецепт мармелада для зимней консервации!
Тебе понадобится: 1,5 кг малины, 500 г крыжовника, 500 г сахара.
Приготовление: Добавь к крыжовнику пару ложек воды и провари около 7 минут. Измельчи всю ягоду блендером и перетри через сито. Добавь сахар и уваривай мармелад на слабом огне около 1 часа. Разлей его по стерильным банкам или вылей тонким слоем в форму и убери в холодильник застывать.