Ну кто откажется от порции любимого мармелада из черной смородины? Тем более, если приготовить его в домашних условиях – без сомнительных добавок, красителей и ароматизаторов. Собрали для тебя 8 вкуснейших рецептов!
1. Мармелад из черной смородины в сахарной пудре
Кроме сахарной пудры, мармелад также можно обвалять и в крахмале.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 900 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 10 г агар-агара, 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Провари 45 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и агар-агар, и провари еще 5 минут, помешивая. Вылей массу в форму или на пергамент нетолстым слоем и отправь в холодильник. Когда мармелад застынет, нарежь его и обваляй в сахарной пудре.
2. Мармелад из черной смородины на зиму
Прекрасная сезонная заготовка, которая станет отличным угощением к чаю.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи черную смородину блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Доведи до кипения и вари 30-40 минут до густоты, помешивая. Закатай мармелад в стерильные банки.
3. Мармелад из черной и красной смородины
Идеальное сочетание вкусов, продуманное самой природой.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 900 г сахара.
Приготовление: Перебери всю смородину, добавь пару ложек воды и провари 15 минут. Потом перетри ягодную массу через сито, добавь сахар и провари еще 45 минут на слабом огне. Закатай мармелад в стерильные банки или разлей по формочкам и убери в холодильник.
4. Мармелад из черной смородины с агар-агаром
Агар – хороший загуститель для приготовления домашнего мармелада.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром в блендере, перетри через сито и провари на слабом огне около 1 часа. Замочи агар-агар в воде по инструкции, влей в ягодную заготовку и провари еще 2-3 минуты. Разлей мармелад по формочкам и отправь в холодильник до застывания.
5. Мармелад из черной смородины с желатином
Обязательно изучи инструкцию к желатину, потому что он бывает разный.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахара, 30 г желатина.
Приготовление: Отожми сок из смородины любым удобным способом. Отлей небольшое количество и разведи в нем желатин. Оставшийся сок смешай с сахаром и уваривай мармелад 45 минут на слабом огне. Добавь желатин, перемешай, сними заготовку с огня, вылей в форму и убери в холодильник. Нарежь застывший мармелад.
6. Мармелад из черной смородины с орехами
Особенно хорошо с черной смородиной сочетаются грецкие орехи.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 ч.л. агар-агара, 1 горсть грецких орехов, 100 мл воды.
Приготовление: Залей черную смородину водой, провари 10 минут и перетри через сито. Добавь сахар и провари до загустения 45-60 минут на слабом огне. Добавь разведенный по инструкции агар-агар и провари еще 3 минуты. Вмешай рубленые орехи, разлей мармелад по формочкам и убери его в холодильник.
7. Мармелад из черной смородины в духовке
Чтобы не вываривать заготовку на плите – лови удачную хитрость!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром в блендере, добавь лимонную кислоту и перетри через сито. Вылей массу на застеленный пергаментом противень и отправь на 15-20 минут в духовку при 120 градусах. Потом перелей массу на пергамент и отправь мармелад обратно, но уже при 60 градусах. Готовь до застывания.
8. Мармелад из черной смородины с яблоками и пектином
Яблоки – не только вкусная добавка, но еще и природный загуститель.
Тебе понадобится: 700 г черной смородины, 300 г яблок, 500 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей их парой ложек воды, протуши до мягкости и измельчи блендером. Черную смородину тоже измельчи блендером и перетри через сито. Смешай пектин и 2 ложки сахара, а оставшийся сахар добавь в пюре.
Уваривай пюре около 1 часа на слабом огне и добавь пектин, помешивая. Провари еще 5 минут, разлей мармелад по формочкам и отправь его в холодильник. Также этот мармелад легко застывает и просто на открытом воздухе.