Кешью
Все орехи богаты полезными жирными кислотами, считаются ценным продуктом питания и рекомендованы для здорового рациона. Их хорошо сочетать с низкоуглеводной пищей, например, сыром и ягодами черники. А вот сами орехи к продуктам с низким содержанием углеводов можно отнести далеко не всегда. В пекане, например, их 4,3 г на 100 г, в миндале — 13 г на 100 г. Больше всего углеводов содержится в кешью — 22,5 г на 100 г. Учитывайте это, составляя свой рацион.
Продукты с маркировкой «Без содержания сахара»
Думаете, что в продуктах с такой маркировкой значительно меньше простых углеводов, чем в их стандартных «сахарных» аналогах? Ошибаетесь. Вместо обычного сахара в их производстве могут использовать сахарный спирт, которым, к примеру, богат топинамбур и который тоже является источником углеводов. Не может быть низкоуглеводным и продукт, в составе которого есть мука и/или молоко. Это касается, прежде всего, всей несладкой выпечки. Так что не пытайтесь себя обмануть. Если не можете совсем отказаться от мучного и сладкого, постарайтесь хотя бы контролировать количество такой пищи в своем рационе.
Соусы и приправы
Вы приготовили на обед полезное блюдо из постного мяса, шпината и капусты брокколи. И тут же сделали его углеводной бомбой, приправив щедрой порцией соуса — например, кетчупом. Большинство таких приправ содержат муку или сахар — источники быстрых углеводов. Например, в 1 столовой ложке обычного кетчупа — около 5 г углеводов. Не лучше и медовая горчица: 11 г углеводов в маленьком порционном пакетике и все они приходятся на сахар. Если без соусов пища кажется вам сухой и пресной, готовьте их сами. Если все же иногда их покупаете, внимательно читайте этикетку и выбирайте с минимальным количеством небезопасных для фигуры ингредиентов.
Йогурт
В стандартной упаковке обычного греческого йогурта примерно 6 г углеводов — за счет содержания натуральных молочных сахаров. Кисломолочные продукты с различными фруктовыми добавками — уже совсем другая история. В таких йогуртах может быть от 18 до 30 г простых углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного рациона, отдавайте предпочтение максимально простому по составу йогурту без каких-либо добавок. Сделать его вкуснее поможет щепотка корицы, тертого миндаля или несколько сухофруктов.
Ореховое масло
Углеводов в нем предостаточно прежде всего из-за сахара: производители вводят его в рецепт, чтобы сделать свою продукцию вкуснее и привлекательнее для потребителя. В двух столовых ложках такого масла содержится в среднем 14 г углеводов. Однако можно найти и более полезные для здоровья варианты. Речь идет о натуральном продукте, который делают только из орехов с небольшим количеством соли, без других компонентов. Ищите такое масло в магазинах органических продуктов.
Витамины и пищевые добавки
Если, сидя на низкоуглеводной диете, вы начали принимать мультивитамины или пищевые добавки (БАДы), чтобы восполнить недостаток важных элементов, вы на правильном пути. Но имейте в виду, что многие витаминные комплексы и добавки содержат сахар, а значит — простые углеводы. Прежде всего, это касается драже в оболочке и жевательных витаминов. Например, в дневной дозе популярных препаратов на основе кальция и витамина D в среднем 6-10 г углеводов. Примите это во внимание, составляя свой рацион.
Вяленые томаты
Небольшое количество вяленых томатов сделает ваш салат или омлет гораздо вкуснее без вреда для фигуры. Не отказывайте себе этом в удовольствии. Но имейте в ввиду, что в половине чашки сушеных помидоров содержится уже 13 г углеводов – примерно столько же, сколько и в небольшом шоколадном батончике. Безусловно, сахара в вяленых томатах полезнее тех, что в десертах. Однако этот фактор стоит все же учитывать, если вам надо избавиться от лишнего веса и вы решили придерживаться низкоуглеводного рациона.