Креветки — самые популярные
морепродукты. Добавьте к ним немного специй, овощей или макарон, и вкусный ужин будет готов за считанные минуты. Напоминаем, что креветки готовятся быстрее практически любого другого белкового продукта. Поэтому постарайтесь соблюдать рекомендуемое время приготовления. Как правило, это не более 4-х минут.
Чесночные креветки по-испански
Ингредиенты: 1/4 ст оливкового масла, 6 зубчиков чеснока (тонко нарезанных), 1/4 ч.л. хлопьев красного перца, 450 г средних креветок (очищенных от кожуры), 1/2 ч. л. копченой паприки, соль по вкусу, 1/4 ст нарезанной свежей петрушки.
Инструкция.
- Смешайте оливковое масло, чеснок и красный перец в средней сковороде, поставленной на слабый огонь.
- Готовьте на медленном огне около 5-ти минут, пока чеснок не станет мягким и карамелизованным, стараясь не дать ему подгореть.
- Приправьте креветки копченой паприкой, подсолите и добавьте в сковороду.
- Обжаривайте креветки, перевернув один раз, около 4-х минут (до готовности).
- Посыпьте готовое блюдо петрушкой и подавайте с хлебом.
Хрустящие кокосовые креветки
Ингредиенты: 1 ст панировочных сухарей, 1/2 ст измельченного подслащенного кокосового ореха, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ст муки, 2 яйца (взбитые), 450 г больших креветок (очищенных от кожуры), небольшое количество сладкого азиатского соуса чили.
Инструкция.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Смешайте сухари, кокосовую стружку, соль и перец.
- Поместите муку на отдельную тарелку, а яйца — в неглубокую миску.
- Обваляйте креветки мукой, затем обмакните в яйцо, затем обваляйте в смеси из панировочных сухарей.
- Положите креветки в панировке на антипригарный противень и запекайте в течение 10-ти минут, пока они не подрумянятся.
- Подавайте креветки с соусом чили.
Креветки с брокколи
Ингредиенты: 450 г креветок (свежих или замороженных), 2 кочана брокколи, 1/4 ст соевого соуса, 2 зубчика чеснока (измельченных через мясорубку), 2 ст. л. свежего имбиря (натертого на терке), 2 ст. л. устричного соуса, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. рисового винного уксуса, семена кунжута, небольшое количество соуса шрирача, зеленый лук.
Инструкция.
- Разберите брокколи на мелкие соцветия.
- Свежие креветки очистите от кожуры. Замороженные креветки следует разморозить, поставив на ночь в холодильнике.
- Смешайте соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, устричный соус, коричневый сахар и рисовый винный уксус. Взбейте.
- Положите в скороварку приготовленную смесь, добавьте брокколи и креветки. Закройте скороварку и готовьте под высоким давлением примерно 1 минуту.
- Подавайте креветки и брокколи с рисом, со шрирачой, семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
Лингвини с креветками и чесноком
Ингредиенты: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока (измельченных через мясорубку), 450 г больших креветок (очищенных), 1/4 ст овощного бульона (или сухого белого вина), 1/4 ч. л. хлопьев красного перца, 300 г лапши лингвини, лимон, петрушка для украшения.
Инструкция.
- Вскипятите воду и сварите лингвини.
- Тем временем в большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло.
- Добавьте в сковороду измельченный чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным (около 30 секунд).
- Добавьте в сковороду креветки. Если они уже предварительно приготовлены, их нужно всего лишь прогреть в течение нескольких минут. Если нет, готовьте креветки около 5-10 минут.
- Влейте овощной бульон (или сухое белое вино) и посыпьте хлопьями красного перца. Готовьте, пока соус не начнет закипать.
- Добавьте лингвини. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в лапшу.
- Подавайте с рубленой петрушкой.
Салат с креветками и беконом
Ингредиенты: 6 полосок бекона (нарезанных небольшими кусочками), 1/2 красной луковицы (нарезанной ломтиками), 1 ст нарезанных грибов, 300 г креветок (очищенных от кожуры), соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. л. кедровых орехов, 1 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. красного винного уксуса, оливковое масло (по желанию), 200 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца (нарезанные ломтиками).
Инструкция.
- Разогрейте большую сковороду или сотейник на среднем огне. Обжаривайте бекон до хрустящей корочки 5-7 минут. Шумовкой переложите на бумажное полотенце.
- Добавьте лук и грибы в горячую сковороду и готовьте, пока лук не начнет подрумяниваться (около 3-х минут). Приправьте креветки перцем, посолите и добавьте в горячую сковороду вместе с кедровыми орешками.
- Готовьте, пока креветки не станут розовыми и твердыми (не более 4-х минут).
- Смешайте горчицу и уксус в кастрюле, приправьте солью и перцем. Если сковорода суховата, добавьте немного оливкового масла.
- Разделите шпинат и яйца на 4 тарелки и сверху выложите горячие креветки, посыпьте беконом.