У вас будет больше энергии
Вместо того, чтобы пытаться себя взбодрить очередной чашкой кофе, съешьте небольшую порцию белого риса. «Это отличный источник углеводов, которые являются основным поставщиком топлива для нашего организма, — говорит Лорен Манакер, диетолог, нутрициолог, автор бестселлеров The First Time Mom’s Pregnancy Cookbook, The 7 Ingredient Healthy Pregnancy Cookbook и Fueling Male Fertility, — Кроме того, многие сорта белого риса обогащают витаминами группы В, которые также помогают поддерживать высокий уровень энергии».
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, витамины группы В (за исключением фолиевой кислоты), участвуют в процессе производства энергии внутри клетки. С учетом сказанного, важно регулярно получать порцию витаминов группы В для получения энергии. Дефицит витаминов группы В замедлит выработку энергии вашим организмом, что может оказать негативное влияние на обмен веществ и общее состояние здоровья.
Вместе с рисом в организм попадает мышьяк
Мышьяк — это микроэлемент, который при частом и большом потреблении может привести к негативным последствиям для здоровья. «Мышьяк был обнаружен в рисе, — говорит Лорен Манакер. — Поэтому при употреблении риса определенная доза мышьяка попадает в организм. Хотя в белом рисе меньше мышьяка, чем в коричневом, все же не стоит есть его слишком часто. Включайте в свой рацион разные зерновые, например, амарант, киноа, булгур. Количество мышьяка в них значительно меньше».
Выбирая белый риса, смотрите, в каком регионе он выращен. Например, рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана может содержать меньше мышьяка, чем другие виды риса.
Кости станут крепче
Оказывается, употребление белого риса может оказать существенное влияние на здоровье костей. «Мы знаем, что кальций и витамин D являются важными питательными веществами для здоровья костей, — говорит Лорен Манакер. — Но есть еще одно ценное вещество, которое необходимо нашей опорно-двигательной системе. Это марганец. Он содержится в белом рисе».
Повышается риск метаболического синдрома
«Хотя требуется больше информации, некоторые исследования предполагают связь между потреблением белого риса и риском развития метаболического синдрома, — говорит Лорен Манакер. — По данным клиники Майо, метаболический синдром — это совокупность состояний, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа». Эти состояния сопровождаются высоким уровнем сахара в крови и холестерина, избытком жира в области талии, повышенным кровяным давлением.
В ходе исследования, опубликованного в журнале Heart Asia, ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял много белого риса, риск метаболического синдрома был на 30% выше. Хотя это и не критично, но все же довольно значительно. Поэтому, если вы подвержены риску любого из этих состояний, подумайте о том, чтобы заменить белый рис в своем рационе на что-нибудь другое.