Собрали 20 рецептов намазок, рулетиков, канапе и других интересных закусок из авокадо, которые отлично украсят любой праздничный стол или фуршет. Бери себе на заметку!
1. Авокадо со специями
Самая простая и быстрая закуска, которую только можно представить.
Тебе понадобится: 1 авокадо, по 1 ст.л. оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь авокадо пополам, удали косточку и на каждой половинке сделай надрезы сеткой, не задевая кожицу. Смешай оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, полей авокадо и посыпь специями.
2. Спринг-роллы с авокадо
Один из самых удобных видов спринг-роллов, потому что их не нужно жарить.
Тебе понадобится: 1 упаковка рисовой бумаги, 1 авокадо, 1 морковь, 1-2 огурца, полпучка кинзы, полпучка латука.
Приготовление: Измельчи кинзу, а авокадо, морковь и огурцы нарежь соломкой. Выложи латук и остальную начинку на смоченные водой рисовые листы и заверни плотные спринг-роллы.
3. Гуакамоле из авокадо с помидорами
Классический рецепт, но немного адаптированный под доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: 3 авокадо, 1 перец чили, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок кинзы, 1 лайм, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры. Взбей в блендере лук, чеснок, чили, кинзу и специи. Добавь сок лайма и немного воды для консистенции. Разомни очищенные авокадо вилкой и смешай все ингредиенты.
4. Рулетики с авокадо и ветчиной
Очень легкие и быстрые рулетики в лаваше из простейших продуктов.
Тебе понадобится: 1 лаваш, 120 г плавленого сыра, 1 авокадо, 170 г ветчины, 1 горсть оливок, специи.
Приготовление: Разрежь лаваш на несколько частей по размеру рулетов. Смажь их плавленым сыром, присыпь специями и выложи тонкие слайсы ветчины и авокадо. Сверни рулетики, заверни их в пленку и отправь на пару часов в холодильник. Разрежь на порции и укрась оливками.
5. Паста из авокадо
Хорошая паста для бутербродов, тостов, брускетт, тарталеток и других закусок.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1/2 луковицы, 100 г сливочного сыра, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти авокадо и удали косточку. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.
6. Гуакамоле с грушей
Этот рецепт очень сильно отличается от классического гуакамоле!
Тебе понадобится: 4800 г авокадо, 1 груша, 150 г зеленого винограда без косточек, 4 перца чили, 80 г лука, 3 ст.л. сока лайма, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук, перец и специи. Добавь очищенные авокадо и сок лайма, и снова все взбей. Отдельно измельчи грушу и виноград, и аккуратно вмешай все к авокадо.
7. Закуска из авокадо, сельди и свеклы
Такой смесью особенно вкусно фаршировать яйца.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 сельдь, 1 помидор, 1/2 красной луковицы, 1 свекла, майонез, лимонный сок, укроп и специи.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на терке. Очень мелко нарежь остальные ингредиенты и смешай все вместе. Добавь майонез, лимонный сок, зелень и специи по вкусу.
8. Рулет из лаваша с авокадо и красной рыбой
Особенно удачно, если тебе удастся найти шпинатный лаваш или лаваш с травами.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г красной рыбы, 150 г сливочного сыра, 1/2 авокадо, 50 г оливок.
Приготовление: Смажь лаваш сливочным сыром. Выложи тонко нарезанную красную рыбу и авокадо, посыпь рублеными оливками и сверни рулет. Заверни его в пленку, отправь на 1 час в холодильник и потом нарежь.
9. Закуска из авокадо, крабовых палочек и креветок
Такую закуску можно подавать прямо в половинках авокадо, из которых извлечена мякоть.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 1 огурец, 2 стебля сельдерея, 100 г крабовых палочек, 4 крупные креветки, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Разрежь авокадо пополам, достань ложкой мякоть и нарежь мелким кубиком. Так же нарежь крабовые палочки, огурец и сельдерей, заправь майонезом со специями и выложи обратно в лодочки из авокадо. Отвари креветки, очисти и укрась ими закуску.
10. Сальса с авокадо и фетой
Мелко нарезанная сальса – это что-то среднее между овощным соусом и салатом.
Тебе понадобится: 4 помидора черри, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 150 г феты, 3 ст.л. красного винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Наруби очень мелким кубиком авокадо, лук и помидоры. Добавь рубленый чеснок и петрушку. Раскроши в сальсу фету. Для заправки смешай уксус, масло, орегано и специи.
11. Закуска с авокадо, виноградом и красной рыбой
Своеобразные канапе, только на кусочках огурца вместо хлеба.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 70 г красной рыбы, 70 г креветок, 30 г винограда, 1 длинный огурец, 2 ст.л. йогурта.
Приготовление: Очень мелко нарежь авокадо и рыбу, и заправь йогуртом. Нарежь огурцы толстыми кружочками и достань ложкой середину, но чтобы осталось донышко. Выложи туда красную рыбу с авокадо. Отвари и очисти креветки, и укрась закуску.
12. Тартар из свежего тунца и авокадо
Очень изысканная закуска для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 600 г тунца, 2 луковицы шалот, 3 авокадо, 200 г помидоров черри, 1 ст.л. каперсов, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, по 1 ч.л. соевого соуса и дижонской горчицы, 20 г петрушки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь тунец кубиком. Измельчи шалот, петрушку и каперсы, перемешай все и заправь маслом с соевым соусом, горчицей и специями. Разомни авокадо вилкой, сбрызни лимонным соком и добавь измельченные помидоры. Выложи в кулинарное кольцо массу из авокадо, а потом тунца.
13. Бутерброды с авокадо и шпротами
Красивые и праздничные бутерброды для любителей необычных сочетаний.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 1 авокадо, 200 г шпротов, 100 г яблока, 20 мл оливкового масла, бальзамик, зеленый лук, специи.
Приготовление: Обжарь хлеб с двух сторон и сбрызни оливковым маслом. Красиво выложи шпроты, тонкие дольки авокадо и яблока. Сбрызни бутерброды бальзамиком, приправь и посыпь зеленым луком.
14. Фаршированные помидоры черри с авокадо
Можешь взять помидоры разных цветов, чтобы закуска была еще более нарядной.
Тебе понадобится: 30 помидоров черри, 1/2 авокадо, 2 ст.л. соуса песто, 50 г сливочного сыра, 1 ч.л. лимонного сока, зелень и специи.
Приготовление: Срежь у помидоров верхушки и маленькой ложкой достань сердцевину. Разомни до однородности авокадо, сливочный сыр, песто и лимонный сок. Добавь специи и рубленую зелень, и нафаршируй черри этой начинкой.
15. Намазка из авокадо и творога
Не только простая в приготовлении, но и очень полезная закуска!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 250 г творога, 1 помидор, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Взбей в блендере мякоть авокадо, творог, масло и специи. Очисти от кожицы и мелко нарежь помидор, и вмешай его сюда же.
16. Закуска из авокадо и яиц
Сюда можно добавить ароматную зелень и травы по вкусу.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 яйца, 1 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на мелкой терке. Разомни вилкой авокадо, пропусти чеснок через пресс и смешай вместе все ингредиенты.
17. Канапе с авокадо, семгой и творожным сыром
Чтобы все красиво утрамбовалось и потом это можно было нарезать на маленькие канапе, оставь заготовку под прессом на полчаса.
Тебе понадобится: 6 кусочков тостового хлеба, 80 г семги, 150 г творожного сыра, 100 г авокадо, 30 г красной икры, 1 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Разомни вилкой творожный сыр с майонезом, приправь, добавь давленый чеснок и рубленый укроп. Нарежь авокадо и семгу тонкими слайсами. Срежь с хлеба корочки и смажь два ломтика творожным сыром. Выложи на них авокадо, потом снова по ломтику хлеба, сыр, красную рыбу и снова хлеб. Придави бутерброды разделочной доской и нарежь на канапе.
18. Брускетты с авокадо и грушей
По желанию укрась готовые брускетты зеленью и бальзамиком.
Тебе понадобится: 1/2 багета, 1 авокадо, 1 груша, 5 вяленых помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 веточки мяты, 2 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. кедровых орешков.
Приготовление: Нарежь багет на кусочки и подсуши их на сковороде. Очисти и мелко нарежь авокадо, грушу и вяленые помидоры. Добавь давленый чеснок, рубленые листочки мяты и сок лайма. Перемешай все и выложи на брускетты. Посыпь их кедровыми орешками.
19. Паштет из авокадо с тунцом
Если хочешь сделать его менее калорийным, бери тунца в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 банка тунца, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л майонеза, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Отвари яйцо вкрутую. Очисти и произвольно нарежь авокадо, а с тунца слей жидкость. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей.
20. Коктейльный салат из авокадо с клубникой
Подавай салат на стол в красивых порционных бокалах.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 300 г клубники, 1 горсть рукколы, по 1 ст.л. лимонного сока и меда, 50 мл оливкового масла, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь очищенное авокадо кубиком, измельчи клубнику и мелко наруби орехи. Добавь рукколу и разложи салат по бокалам. Смешай остальные ингредиенты в заправку и полей салат.