20 способов вкусно приготовить зубатку

20 способов вкусно приготовить зубатку
Фото: Peredniankina, AdobeStock

По вкусу зубатка напоминает сладковатого морского окуня, а в европейских странах вообще считается деликатесом. Также нужно учитывать, что филе зубатки очень нежное, поэтому важно его не переготовить. Обо всем этом мы подробнее расскажем в нашей подборке рецептов!

1. Зубатка в кляре и панировочных сухарях

Зубатка в кляре и панировочных сухарях
Фото: pinterest.ru

Для этого рецепта удобнее всего брать готовые стейки зубатки, которые продаются уже разделанными.

Тебе понадобится: 250 г зубатки, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри зубатку специями. Обмакни ее в смесь муки и крахмала, потом – во взбитое яйцо и сухари. Жарь рыбу с двух сторон на сковороде примерно по 2-3 минуты.

2. Зубатка в муке и сливках

Зубатка в муке и сливках
Фото: yankelevitch.ru

Один из самых простых способов пожарить кусочки зубатки на сковороде.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 2 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Смешай муку со специями и обваляй в ней крупно нарезанную зубатку. Обжарь кусочки на сковороде со всех сторон, а потом залей сливками. Доведи до кипения, протуши минуту и сними с огня.

3. Зубатка с помидорами в духовке

Зубатка с помидорами в духовке
Фото: 1000.menu

Всего 30-40 минут активных действий – и вот отличный ужин или обед готов!

Тебе понадобится: 500 г зубатки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и соевым соусом, посыпь специями. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и выложи овощи в форму для запекания. Положи стейки зубатки сверху, разложи на них кружочки помидоров, смажь все сметаной и запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.

4. Котлеты из зубатки

Котлеты из зубатки
Фото: marathon-constructor.ru

Жирноватая зубатка очень хорошо подходит для приготовления сочных рыбных котлет.

Тебе понадобится: 800 г зубатки, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 3 ст.л. манки, специи, мука.

Приготовление: Мелко нарежь зелень, а зубатку с луком пропусти через мясорубку. Смешай, приправь и добавь манку. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Затем переложи котлеты в форму и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

5. Зубатка с замороженными овощами

Зубатка с замороженными овощами
Фото: traktirsuzdal.ru

Сюда подойдет любая овощная смесь, которая тебе нравится. Очень быстро и просто!

Тебе понадобится: 700 г зубатки, 100 г замороженных овощей, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: На фольгу или пергамент выложи часть овощей, а сверху – стейки зубатки. Посыпь специями, сбрызни растительным маслом и выложи оставшиеся овощи. Заверни конвертики и запекай все вместе в духовке при 180 градусах около 35 минут.

6. Зубатка с зеленью на сковороде

Зубатка с зеленью на сковороде
Фото: activefisher.net

Традиционно рыбу готовят с укропом, но для этого рецепта советуем взять петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 100 г петрушки, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Обваляй кусочки зубатки в специях и обжарь с двух сторон на сковороде или гриле. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере до однородного зеленого соуса. Выложи его на кусочки зубатки и буквально минуту протуши под крышкой.

7. Стейк зубатки в соевом соусе

Стейк зубатки в соевом соусе
Фото: zen.yandex.ru

Рассказываем, как быстро и вкусно запечь стейк зубатки без овощей и других добавок.

Тебе понадобится: 450 г зубатки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай растительное масло, лимонный сок и соевый соус со специями. Замаринуй зубатку в этой смеси примерно на час, а потом запекай в фольге около 30 минут при 200 градусах в духовке.

8. Ежики из зубатки

Ежики из зубатки
Фото: vk.com

Домашние ежики можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. И лучше всего сюда подходит зубатка!

Тебе понадобится: 500 г зубатки, 1/2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Замочи промытый рис на полчаса. Пропусти зубатку и лук через мясорубку, и смешай со всеми остальными ингредиентами. Сформируй небольшие ежики и выложи на горячую сковородку. Залей водой примерно на 3/4 и готовь под крышкой 25-30 минут.

9. Стейк из зубатки в сметане

Стейк из зубатки в сметане
Фото: cookpad.com

Советуем в этом рецепте не заворачивать зубатку в фольгу, потому что она может совсем развалиться.

Тебе понадобится: 350 г зубатки, 4 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай сметану, оливковое масло и специи. Смажь стейки зубатки этой смесью и выложи в форму. Выпекай их в духовке 30-35 минут при 190 градусах.

10. Зубатка, запеченная с картошкой

Зубатка, запеченная с картошкой
Фото: my.mail.ru

Зубатку с картофельным гарниром удобнее всего запекать в духовке. Минимум подготовки – максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 550 г зубатки, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами и смешай с оливковым маслом и специями. Разложи его в форму и сверху положи полукольца лука, а на них – стейки зубатки. Присыпь специями и запекай все вместе в духовке при 190 градусах 30 минут под фольгой и еще 5-10 – без нее.

11. Пирог с зубаткой

Пирог с зубаткой
Фото: activefisher.net

Рыбный пирог – идеальный выбор для всей семьи. Предлагаем отличный вариант с зубаткой и рисом!

Тебе понадобится: 180 г муки, 65 г сливочного масла, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды, 300 г вареного риса, 600 г зубатки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сливок, специи.

Приготовление: Разомни брынзу и смешай с яйцом. Натри на крупной терке холодное сливочное масло и разотри его с мукой, кефиром и содой. Смешай все вместе, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Раскатай его в пласт около 1 см и выложи в форму.

Смешай вареный рис со специями и маслом, и выложи на тесто. Сверху разложи кусочки очищенной от костей зубатки. Раскатай остатки теста и выложи решеткой. Смажь смесью яичного желтка и сливок, и выпекай пирог в духовке около 35 минут при 180 градусах.

12. Зубатка с грибами в фольге

Зубатка с грибами в фольге
Фото: ru.wikihow.com

Для этого рецепта рекомендуем добавить к помидорам немного копченой паприки и сушеного чили.

Тебе понадобится: 700 г зубатки, 200 г грибов, 200 г помидоров, специи.

Приготовление: Обваляй стейки зубатки в специях и оставь на 10 минут. Нарежь пластинами грибы и обжарь до готовности, а помидоры очисти и мелко наруби. Выложи на кусочки фольги грибы, томаты, а на них – зубатку, заверни и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

13. Зубатка с рисом в духовке

Зубатка с рисом в духовке
Фото: империяпирогов.рф

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаем вот такой рецепт – сразу с рисом!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и обваляй в специях. На оливковом масле обжарь тонко нарезанную морковь и лук. Добавь туда зеленый горошек, перемешай. Добавь промытый рис, перемешай снова и выложи в форму для запекания. Сверху положи рыбу, влей стакан воды и запекай все под фольгой 40-50 минут в духовке при 190 градусах.

14. Зубатка со стручковой фасолью

Зубатка со стручковой фасолью
Фото: polezniesvojstva.ru

По желанию посыпь блюдо тертым сыром, рубленой зеленью, кунжутом или семечками.

Тебе понадобится: 1 кг зубатки, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 г стручковой фасоли, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук, измельчи болгарский перец и обжарь все вместе. Добавь стручковую фасоль и чеснок, смешай все с томатной пастой и жарь еще минуту. Выложи в форму половину овощей, а на них – натертые специями кусочки зубатки. Сверху выложи оставшиеся овощи и запекай все примерно 35 минут при 190 градусах под фольгой.

15. Зубатка в кляре с водкой

Зубатка в кляре с водкой
Фото: attuale.ru

Водка делает кляр удивительно воздушным и почти невесомым, так что рекомендуем хоть раз попробовать такой рецепт!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, 50 г водки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь зубатку кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь и оставь на 10 минут. Отдели яичный белок и взбей его до высоких пиков. Отдельно смешай желток, воду и муку, добавь водку и растительное масло. Аккуратно соедини обе массы, обмакни в кляр ломтики зубатки и обжарь на сковороде.

16. Паэлья с зубаткой

Паэлья с зубаткой
Фото: wallhere.com

Добавим немного разнообразия в повседневные будни!

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст.л. белого вина, специи.

Приготовление: Выложи на горячую сковородку стейк зубатки и измельченный лук, и слегка обжарь. Очисть помидоры от кожицы, один из них крупно нарежь и отправь к луку. Переверни зубатку, влей вино и протуши все минуты 3. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.

Влей примерно 2 стакана воды и доведи до кипения. Добавь рис (желательно – арборио для паэльи), и выложи сверху на него морепродукты. Туши все вместе на маленьком огне до готовности риса около 20 минут.

17. Зубатка в мультиварке

Зубатка в мультиварке
Фото: prixoxo.ru

В этот раз давай приготовим стейки зубатки в режиме «На пару». Получается вкуснейшее диетическое блюдо!

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 50 г лимона, 10 г укропа, специи.

Приготовление: Натри стейки зубатки любимыми специями, сбрызни лимонным соком и посыпь рубленым укропом. Заверни ее в фольгу, выложи на подставку для приготовления блюд на пару, выбери соответствующим режим и запусти на 15 минут.

18. Зубатка в соевом кляре

Зубатка в соевом кляре
Фото: attuale.ru

Кстати, в такой кляр можно добавить еще немного темного пива для аромата и воздушности.

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 2 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Смешай до однородности муку, соевый соус и растительное масло. Добавь теплу воду и разведи кляр до консистенции сметаны. Подом добавь соду с лимонным соком и перемешай. Нарежь зубатку кусочками, обваляй в специях, обмакни в кляр и жарь во фритюре в большом количестве масла.

19. Зубатка в сливочном соусе

Зубатка в сливочном соусе
Фото: kartinkin.net

Если ты думаешь, что рыба и сливки плохо сочетаются между собой – тебе просто не приходилось пробовать такую зубатку в сливочном соусе.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 1 луковица, 150 мл сливок, 1 ч.л. муки, специи, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай сливки с мукой и специями до однородности. Смажь форму растительным маслом, выложи крупно нарезанный лук, а на него – стейки зубатки. Залей все сливками и отправь на 35 минут в духовку при 180 градусах.

20. Уха из зубатки

Уха из зубатки
Фото: cookpad.com

Нежное, но достаточно жирное мясо зубатки отлично подходит даже для приготовления наваристой ухи!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. овсяных хлопьев, специи.

Приготовление: Нарежь зубатку крупными кусочками, залей водой и вари 20 минут. Процеди бульон и верни обратно очищенную от костей рыбу. Доведи до кипения и добавь нарезанные кубиками овощи и овсянку. Вари уху 10 минут до готовности.


Источник