20 способов вкусно приготовить фаршированную курицу

20 способов вкусно приготовить фаршированную курицу
Фото: Vkuslandia, AdobeStock

Говоря об идеальных основных блюдах, стоит уделить особое внимание фаршированной курице. Она одинаково хороша к семейному ужину и на праздничный стол. А способов ее приготовления так много, что не составит труда каждый раз радовать близких чем-то новеньким. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Курица, фаршированная яблоками

Курица, фаршированная яблоками
Фото: usefulfooddrinks.com

Начнем эту подборку с самого классического и в то же время очень вкусного рецепта.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 3-4 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай горчицу, масло, давленый чеснок и специи по вкусу до максимально однородного состояния.
  2. Очисти, промой и обсуши куриную тушку, натри маринадом и оставь на пару часов или на ночь в холодильнике.
  3. Нарежь яблоки на дольки и нафаршируй ими курицу.
  4. Выложи курицу в рукав для запекания, затяни и сделай в рукаве пару проколов.
  5. Запекай все 1 час в духовке при 200 градусах. И потом еще около 20 минут в разрезанном рукаве – для румяности.

2. Фаршированная курица с апельсинами

Фаршированная курица с апельсинами
Фото: dzen.ru

Фаршированная курица по этому рецепту получается невероятно пряной и ароматной.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л. карри
  • 0.5 ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. паприки
  • 0.5 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и обсуши куриную тушку, и натри ее солью. Оставь на 30-40 минут.
  2. Отдели кожу от мяса, не снимая ее. Выложи под нее апельсины, нарезанные тонкими кружочками.
  3. Внутрь курицы вложи оставшиеся кусочки апельсина, нарезанный лимон, чеснок, розмарин и корицу. Соедини отверстие зубочистками.
  4. Смешай масло, соевый соус и все специи, тщательно натри курицу и отправь ее в рукав для запекания.
  5. Готовь курицу в духовке около 1 часа при 190 градусах.

3. Фаршированная курица с ананасами

Фаршированная курица с ананасами
Фото: pinterest.com

Для рецепта нужны консервированные ананасы в сиропе – все просто и доступно!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 300 г консервированных ананасов
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 щепотки корицы
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок и все специи. Натри курицу маринадом и оставь на 2 часа.
  2. Плотно нафаршируй ее произвольно нарезанными ананасами и соедини отверстие зубочистками.
  3. Выложи курицу в форму и запекай ее в духовке 1-1.5 часа при 200 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.

4. Курица, фаршированная гречкой

Курица, фаршированная гречкой
Фото: street-foods.ru

Вкусный и сытный вариант – сразу с гарниром, который не нужно готовить отдельно.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 стакан гречки
  • 2.5 стакана воды
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Натри курицу солью, специями и майонезом, и оставь на 2 часа.
  2. За это время отвари гречку в воде до готовности.
  3. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости в сливочном масле и смешай с гречкой. По желанию добавь в зажарку морковь или другие овощи. Приправь начинку.
  4. Нафаршируй курицу гречкой, зашей отверстие и запекай ее около 1.5 часов в духовке при 200 градусах.
  5. Периодически поливай курицу выделяющимся соком.

5. Фаршированная курица с рисом

Фаршированная курица с рисом
Фото: nyafoto.ru

Из-за яркого набора специй – фаршированная курица получается еще вкуснее и ароматнее.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого розмарина
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. смеси перцев
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0.25 ч.л. зиры
  • 0.25 ч.л. кориандра
  • 0.25 ч.л. карри
  • 0.25 ч.л. молотого чеснока
  • 1 ч.л. других специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай масло, измельченный чеснок, соль, розмарин, паприку и перец.
  2. Тщательно натри курицу маринадом внутри и снаружи, и оставь ее на пару часов или всю ночь в холодильнике.
  3. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их 5-7 минут.
  4. Добавь рис и оставшиеся специи, перемешай начинку и влей 200 мл воды.
  5. Туши начинку под крышкой до испарения влаги, а потом слегка охлади.
  6. Нафаршируй курицу, зашей отверстие и выложи ее в форму.
  7. Запекай курицу в духовке 1-1.5 часа при 180 градусах, периодически поливая соком со дна.

6. Курица, фаршированная черносливом

Курица, фаршированная черносливом
Фото: koketta.ru

По желанию добавь в начинку курагу или другие сухофрукты по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 2 горсти чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст.л. бренди или другого алкоголя
  • 3 яблока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 щепотки тимьяна
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. специй по вкусу
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 лук-порей
Пошаговый рецепт:
  1. Замочи чернослив на 1 час в бренди и нарежь. Орехи крупно наруби.
  2. Нарежь кубиками одно яблоко.
  3. Измельчи лук, обжарь его на оливковом масле и в конце добавь сливочное масло и яблоко. Жарь все вместе еще пару минут.
  4. Смешай зажарку с черносливом и орехами, и приправь начинку по вкусу.
  5. Нафаршируй курицу и зашей отверстие. Сбрызни тушку лимонным соком и обмажь майонезом с тимьяном и специями.
  6. Выложи курицу в форму и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.
  7. Произвольно нарежь оставшиеся яблоки, сельдерей и порей. Выложи все к курице и запекай еще 30-40 минут, продолжая поливать соком.
  8. За 15 минут до конца запекания – увеличь температуру до 200 градусов.

7. Фаршированная курица с орехами

Фаршированная курица с орехами
Фото: dzen.ru

Прекрасный азербайджанский рецепт фаршированной курицы. Если не найдется соуса из сливы или алычи, то возьми обычный кетчуп.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 500 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. сливового соуса
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Пропусти орехи через мясорубку или измельчи в блендере.
  2. Лук мелко наруби или тоже пропусти через мясорубку. Слега отожми и обжарь его 5 минут в небольшом количестве масла.
  3. Добавь к луку орехи и ложку сливового соуса, и жарь еще 5-10 минут.
  4. Нафаршируй курицу начинкой и зашей отверстие.
  5. Натри курицу оставшимся соусом и любимыми специями.
  6. Выложи тушку в форму и запекай около 1 часа в духовке при 200 градусах. Возможно, дольше – по состоянию.
  7. Каждые 10-15 минут поливай курицу выделяющимся соком.

8. Фаршированная курица с сухофруктами и медом

Фаршированная курица с сухофруктами и медом
Фото: sharlotka.cafe

Любителям сладкой начинки для курицы – точно понравится этот рецепт.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 150 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 1 апельсин
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 2 щепотки хлопьев чили
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари рис до полуготовности. Оборви листочки с тимьяна, а апельсин очисти от всех пленок и мелко нарежь. Оставь сок, который выделится в процессе.
  2. Залей изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсуши и измельчи курагу.
  3. Смешай начинку, нафаршируй ею курицу и зашей отверстие.
  4. Смешай растопленное масло, мед, апельсиновый сок, чили и специи по вкусу.
  5. Смажь курицу этим соусом и отправь в духовку на 1-1.5 часа при 190 градусах.
  6. Периодически поливай ее выделяющимся соком. А если начнет подгорать – накрой фольгой.

9. Курица, фаршированная тыквой

Курица, фаршированная тыквой
Фото: luckclub.ru

Осенью и зимой такой рецепт точно неоднократно придется кстати!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 400 г тыквы
  • 120 г лука
  • 2-3 горсти сухофруктов
  • 2 ст.л. смеси трав
  • 2 апельсина
  • 40 г сливочного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и нарежь сухофрукты. Тыкву нарежь кубиком, а один апельсин – кружочками. Со второго сними цедру.
  2. Мелко нарежь лук и обжарь его 5-6 минут с сухофруктами. Добавь травы, специи по вкусу и тыкву. Протуши все вместе еще пару минут.
  3. Мягкое сливочное масло смешай с апельсиновой цедрой.
  4. Нафаршируй курицу начинкой и зашей отверстие. Натри ее специями и апельсиновым маслом.
  5. Скрепи ножки и крылья любым удобным способом и выложи курицу в рукав для запекания.
  6. Туда же добавь нарезанный апельсин и головки чеснока, разрезанные поперек.
  7. Запекай курицу в духовке примерно 1.5 часа при 190 градусах. За 20 минут до конца разрежь рукав.

10. Фаршированная курица с картошкой

Фаршированная курица с картошкой
Фото: food.ru

Специально для случаев, когда хочется чего-то максимально простого и понятного.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • 3 ст.л. аджики или кетчупа
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай сметану, аджику и специи. Натри курицу внутри и снаружи, и оставь мариноваться хотя бы на полчаса.
  2. Тонко нарежь лук, картошку нарежь кубиком, смешай их и приправь.
  3. Нафаршируй курицу, скрепи отверстие зубочистками и выложи тушку в рукав.
  4. Влей туда остатки соуса и запекай курицу 1.5 часа в духовке при 200 градусах.
  5. За 20 минут до готовности аккуратно разрежь рукав.

11. Фаршированная курица с капустой

Фаршированная курица с капустой
Фото: vsegdavkusno.ru

Рекомендуем протушить капусту заранее, чтобы начинка настоялась и остыла.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. прованских трав
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Натри курицу давленым чесноком, паприкой, травами и другими специями. Оставь на 1 час.
  2. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь 5 минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и немного воды, протуши все 10 минут и дай начинке остыть.
  3. Смешай капусту с рисом и нафаршируй курицу. Зашей отверстие.
  4. Выложи курицу в рукав и запекай 1 час при 200 градусах. Разрежь рукав и отправь курицу обратно в духовку еще на 30 минут. В процессе периодически поливай ее жиром.

12. Фаршированная курица без костей

Фаршированная курица без костей
Фото: cooking-24.ru

Самое сложное здесь – отделить кости. Для этого запасись терпением и воспользуйся маленьким острым ножом.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица без костей
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 120 мл ананасового сока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. специй для курицы
  • 600 г мясного фарша
  • 200 г консервированных ананасов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. специй для начинки
Пошаговый рецепт:
  1. Сначала отдели у курицы остов от нижнего отверстия. Потом удали кости бедер, потом – грудку и спинку, и достань кости.
  2. Замаринуй курицу на несколько часов в ананасовом соке, соевом соусе и специях.
  3. Смешай фарш, нарезанные ананасы, тертый лук, тертую морковь, тертый сыр, кетчуп, сухари и специи. Нафаршируй курицу.
  4. Зашей отверстие и свяжи ноги.
  5. Смажь курицу 2 ложками сметаны, выложи в форму и отправь на 1.5 часа в духовку при 190 градусах.
  6. Через полчаса смажь ее еще ложкой сметаны.
  7. За 20 минут до готовности смажь курицу сливочным маслом.
  8. Готовой фаршированной курице дай настояться еще 20 минут.

13. Фаршированная курица с фасолью и копченостями

Фаршированная курица с фасолью и копченостями
Фото: pinterest.com

Выбирай что-то вроде копченой грудинки или бекона – так начинка будет сочной.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 1 стакан фасоли
  • 150 г копченостей
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
Пошаговый рецепт:
  1. Заранее замочи на ночь фасоль и отвари ее до готовности.
  2. Нарежь копчености и все овощи кубиком. Обжарь все вместе до золотистости и в конце добавь рубленый чеснок.
  3. Добавь в начинку фасоль и приправь ее по вкусу.
  4. Смешай оливковое масло, соевый соус, мед и специи, и натри курицу. Нафаршируй ее начинкой и зашей отверстие.
  5. Выложи курицу в форму и отправь ее в разогретую до 220-240 градусов духовку.
  6. Через 10 минут убавь температуру до 160 и запекай курицу до готовности – около 1.5 часов. Периодически поливай ее выделяющимся соком.

14. Фаршированная курица с лимонами

Фаршированная курица с лимонами
Фото: ok.ru

Предлагаем запечь курицу сразу с картошкой, чтобы не готовить гарнир отдельно.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 3 лимона
  • 1 кг картошки
  • 3 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Ошпарь лимоны кипятком, прокатай их по столу, немного придавливая, и наколи зубочисткой.
  2. Нафаршируй лимонами курицу и зашей отверстие.
  3. Нарежь картошку дольками, мелко наруби чеснок, измельчи розмарин и добавь оливковое масло. Перемешай и выложи в форму для запекания.
  4. Натри курицу специями и выложи туда же.
  5. Запекай все 30 минут в духовке при 190-200 градусах.
  6. Переверни курицу и запекай еще 30 минут.
  7. Повысь температуру до 220 градусов и запекай еще 20 минут.

15. Фаршированная курица с хлебом

Фаршированная курица с хлебом
Фото: mosblog.livejournal.com

Один из самых простых, но в то же время необычных рецептов фаршированной курицы.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 4 ломтика хлеба
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Пропусти чеснок через пресс, измельчи тимьян и смешай все с мягким сливочным маслом.
  2. Нарежь хлеб кубиком, тоже смешай с маслом и нафаршируй курицу этой начинкой.
  3. Скрепи отверстие зубочистками и натри тушку растительным маслом и специями по вкусу.
  4. Выложи курицу в форму и отправь в духовку на 1-1.5 часа при 180 градусах. Периодически поливай ее жиром.

16. Фаршированная курица с печенью и чечевицей

Фаршированная курица с печенью и чечевицей
Фото: cafe-merckury.ru

Можно просто нафаршировать курицу потрохами, но есть и более оригинальное решение!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 100 г куриной печени
  • 100 г чечевицы
  • 50 г грецких орехов
  • 80 мл соуса терияки
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Натри курицу специями и терияки, и оставь на пару часов. Можно взять и обычный соевый соус.
  2. Мелко наруби печень, измельчи орехи, отвари чечевицу и перемешай все вместе.
  3. Приправь начинку и нафаршируй ею курицу. Зашей отверстие и выложи тушку в форму.
  4. Вылей туда остатки маринада, накрой фольгой и запекай около 1.5 часов в духовке при 180 градусах.
  5. За 20 минут до конца убери фольгу.

17. Фаршированная курица с творогом и помидорами

Фаршированная курица с творогом и помидорами
Фото: lobsterhouse.ru

По желанию добавь в начинку рубленый базилик для более явных итальянских ноток.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 300 г творога
  • 1 помидор
  • 3 яйца
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай лимонный сок, давленый чеснок и специи, натри курицу и оставь на пару часов.
  2. Смешай творог, нарезанный помидор, измельченную зелень, желтки, специи и еще немного чеснока.
  3. Отдельно взбей до пиков белки и вмешай начинку.
  4. Нафаршируй курицу творожной массой, зашей отверстие и отправь ее в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  5. Затем смажь курицу сметаной и запекай еще 1 час.

18. Фаршированная курица с зеленью и яйцами

Фаршированная курица с зеленью и яйцами
Фото: koolinar.ru

Секрет этого рецепта в том, что для него подойдет вообще любая зелень.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 6 яиц
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок шпината
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Натри курицу специями и растительным маслом со всех сторон.
  2. Взбей два яйца с солью, аккуратно отдели кожу от мяса и влей их туда.
  3. Измельчи всю зелень и смешай с остальными взбитыми яйцами.
  4. Нафаршируй курицу этой смесью и зашей.
  5. Отправь ее в духовку примерно на 1.5 часа при 180 градусах.

19. Курица, фаршированная овощами

Курица, фаршированная овощами
Фото: attuale.ru

Попробуй приготовить фаршированную курицу с разными овощами по вкусу!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 1 морковь
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Некрупно нарежь все овощи, приправь их по вкусу и нафаршируй ими куриную тушку.
  2. Зашей отверстие и обмажь курицу снаружи майонезом со специями.
  3. Выложи ее в смазанную маслом форму и запекай 1-1.5 часа в духовке при 190 градусах.
  4. Периодически поливай курицу выделяющимся соком.

20. Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная грибами
Фото: novyefoto.ru

В рецепте используются шампиньоны, но по тому же принципу можно использовать и любые другие грибы.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. других специй по вкусу
  • 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Натри курицу внутри и снаружи растительным маслом, половиной давленого чеснока и всеми специями. Оставь ее мариноваться на пару часов в холодильнике.
  2. Нарежь грибы пластинками, а лук – полукольцами. Обжарь их до готовности на сливочном масле и в конце добавь оставшийся чеснок. Приправь начинку.
  3. Нафаршируй курицу, зашей отверстие и отправь ее в духовку на 1.5 часа при 180 градусах.

Источник