Говоря об идеальных основных блюдах, стоит уделить особое внимание фаршированной курице. Она одинаково хороша к семейному ужину и на праздничный стол. А способов ее приготовления так много, что не составит труда каждый раз радовать близких чем-то новеньким. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Курица, фаршированная яблоками
Начнем эту подборку с самого классического и в то же время очень вкусного рецепта.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 3-4 яблока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. специй
- Смешай горчицу, масло, давленый чеснок и специи по вкусу до максимально однородного состояния.
- Очисти, промой и обсуши куриную тушку, натри маринадом и оставь на пару часов или на ночь в холодильнике.
- Нарежь яблоки на дольки и нафаршируй ими курицу.
- Выложи курицу в рукав для запекания, затяни и сделай в рукаве пару проколов.
- Запекай все 1 час в духовке при 200 градусах. И потом еще около 20 минут в разрезанном рукаве – для румяности.
2. Фаршированная курица с апельсинами
Фаршированная курица по этому рецепту получается невероятно пряной и ароматной.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 5 зубчиков чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. карри
- 0.5 ч.л. молотого чили
- 1 ч.л. паприки
- 0.5 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- Промой и обсуши куриную тушку, и натри ее солью. Оставь на 30-40 минут.
- Отдели кожу от мяса, не снимая ее. Выложи под нее апельсины, нарезанные тонкими кружочками.
- Внутрь курицы вложи оставшиеся кусочки апельсина, нарезанный лимон, чеснок, розмарин и корицу. Соедини отверстие зубочистками.
- Смешай масло, соевый соус и все специи, тщательно натри курицу и отправь ее в рукав для запекания.
- Готовь курицу в духовке около 1 часа при 190 градусах.
3. Фаршированная курица с ананасами
Для рецепта нужны консервированные ананасы в сиропе – все просто и доступно!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 300 г консервированных ананасов
- 1 лимон
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 щепотки корицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок и все специи. Натри курицу маринадом и оставь на 2 часа.
- Плотно нафаршируй ее произвольно нарезанными ананасами и соедини отверстие зубочистками.
- Выложи курицу в форму и запекай ее в духовке 1-1.5 часа при 200 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.
4. Курица, фаршированная гречкой
Вкусный и сытный вариант – сразу с гарниром, который не нужно готовить отдельно.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. майонеза
- 1 стакан гречки
- 2.5 стакана воды
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. специй
- Натри курицу солью, специями и майонезом, и оставь на 2 часа.
- За это время отвари гречку в воде до готовности.
- Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости в сливочном масле и смешай с гречкой. По желанию добавь в зажарку морковь или другие овощи. Приправь начинку.
- Нафаршируй курицу гречкой, зашей отверстие и запекай ее около 1.5 часов в духовке при 200 градусах.
- Периодически поливай курицу выделяющимся соком.
5. Фаршированная курица с рисом
Из-за яркого набора специй – фаршированная курица получается еще вкуснее и ароматнее.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 50 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. молотого розмарина
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. смеси перцев
- 100 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0.25 ч.л. зиры
- 0.25 ч.л. кориандра
- 0.25 ч.л. карри
- 0.25 ч.л. молотого чеснока
- 1 ч.л. других специй по вкусу
- Смешай масло, измельченный чеснок, соль, розмарин, паприку и перец.
- Тщательно натри курицу маринадом внутри и снаружи, и оставь ее на пару часов или всю ночь в холодильнике.
- Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их 5-7 минут.
- Добавь рис и оставшиеся специи, перемешай начинку и влей 200 мл воды.
- Туши начинку под крышкой до испарения влаги, а потом слегка охлади.
- Нафаршируй курицу, зашей отверстие и выложи ее в форму.
- Запекай курицу в духовке 1-1.5 часа при 180 градусах, периодически поливая соком со дна.
6. Курица, фаршированная черносливом
По желанию добавь в начинку курагу или другие сухофрукты по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 1 луковица
- 2 горсти чернослива
- 50 г грецких орехов
- 2 ст.л. бренди или другого алкоголя
- 3 яблока
- 2 ст.л. майонеза
- 2 щепотки тимьяна
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. специй по вкусу
- 2 стебля сельдерея
- 1 лук-порей
- Замочи чернослив на 1 час в бренди и нарежь. Орехи крупно наруби.
- Нарежь кубиками одно яблоко.
- Измельчи лук, обжарь его на оливковом масле и в конце добавь сливочное масло и яблоко. Жарь все вместе еще пару минут.
- Смешай зажарку с черносливом и орехами, и приправь начинку по вкусу.
- Нафаршируй курицу и зашей отверстие. Сбрызни тушку лимонным соком и обмажь майонезом с тимьяном и специями.
- Выложи курицу в форму и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.
- Произвольно нарежь оставшиеся яблоки, сельдерей и порей. Выложи все к курице и запекай еще 30-40 минут, продолжая поливать соком.
- За 15 минут до конца запекания – увеличь температуру до 200 градусов.
7. Фаршированная курица с орехами
Прекрасный азербайджанский рецепт фаршированной курицы. Если не найдется соуса из сливы или алычи, то возьми обычный кетчуп.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 500 г грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 ст.л. сливового соуса
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Пропусти орехи через мясорубку или измельчи в блендере.
- Лук мелко наруби или тоже пропусти через мясорубку. Слега отожми и обжарь его 5 минут в небольшом количестве масла.
- Добавь к луку орехи и ложку сливового соуса, и жарь еще 5-10 минут.
- Нафаршируй курицу начинкой и зашей отверстие.
- Натри курицу оставшимся соусом и любимыми специями.
- Выложи тушку в форму и запекай около 1 часа в духовке при 200 градусах. Возможно, дольше – по состоянию.
- Каждые 10-15 минут поливай курицу выделяющимся соком.
8. Фаршированная курица с сухофруктами и медом
Любителям сладкой начинки для курицы – точно понравится этот рецепт.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 150 г риса
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 1 апельсин
- 4 веточки тимьяна
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 2 щепотки хлопьев чили
- Отвари рис до полуготовности. Оборви листочки с тимьяна, а апельсин очисти от всех пленок и мелко нарежь. Оставь сок, который выделится в процессе.
- Залей изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсуши и измельчи курагу.
- Смешай начинку, нафаршируй ею курицу и зашей отверстие.
- Смешай растопленное масло, мед, апельсиновый сок, чили и специи по вкусу.
- Смажь курицу этим соусом и отправь в духовку на 1-1.5 часа при 190 градусах.
- Периодически поливай ее выделяющимся соком. А если начнет подгорать – накрой фольгой.
9. Курица, фаршированная тыквой
Осенью и зимой такой рецепт точно неоднократно придется кстати!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 400 г тыквы
- 120 г лука
- 2-3 горсти сухофруктов
- 2 ст.л. смеси трав
- 2 апельсина
- 40 г сливочного масла
- 2 головки чеснока
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Промой и нарежь сухофрукты. Тыкву нарежь кубиком, а один апельсин – кружочками. Со второго сними цедру.
- Мелко нарежь лук и обжарь его 5-6 минут с сухофруктами. Добавь травы, специи по вкусу и тыкву. Протуши все вместе еще пару минут.
- Мягкое сливочное масло смешай с апельсиновой цедрой.
- Нафаршируй курицу начинкой и зашей отверстие. Натри ее специями и апельсиновым маслом.
- Скрепи ножки и крылья любым удобным способом и выложи курицу в рукав для запекания.
- Туда же добавь нарезанный апельсин и головки чеснока, разрезанные поперек.
- Запекай курицу в духовке примерно 1.5 часа при 190 градусах. За 20 минут до конца разрежь рукав.
10. Фаршированная курица с картошкой
Специально для случаев, когда хочется чего-то максимально простого и понятного.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- 3 ст.л. аджики или кетчупа
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Смешай сметану, аджику и специи. Натри курицу внутри и снаружи, и оставь мариноваться хотя бы на полчаса.
- Тонко нарежь лук, картошку нарежь кубиком, смешай их и приправь.
- Нафаршируй курицу, скрепи отверстие зубочистками и выложи тушку в рукав.
- Влей туда остатки соуса и запекай курицу 1.5 часа в духовке при 200 градусах.
- За 20 минут до готовности аккуратно разрежь рукав.
11. Фаршированная курица с капустой
Рекомендуем протушить капусту заранее, чтобы начинка настоялась и остыла.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 300 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан вареного риса
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. прованских трав
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Натри курицу давленым чесноком, паприкой, травами и другими специями. Оставь на 1 час.
- Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь 5 минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и немного воды, протуши все 10 минут и дай начинке остыть.
- Смешай капусту с рисом и нафаршируй курицу. Зашей отверстие.
- Выложи курицу в рукав и запекай 1 час при 200 градусах. Разрежь рукав и отправь курицу обратно в духовку еще на 30 минут. В процессе периодически поливай ее жиром.
12. Фаршированная курица без костей
Самое сложное здесь – отделить кости. Для этого запасись терпением и воспользуйся маленьким острым ножом.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица без костей
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 120 мл ананасового сока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. специй для курицы
- 600 г мясного фарша
- 200 г консервированных ананасов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 2 ст.л. кетчупа
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ст.л. специй для начинки
- Сначала отдели у курицы остов от нижнего отверстия. Потом удали кости бедер, потом – грудку и спинку, и достань кости.
- Замаринуй курицу на несколько часов в ананасовом соке, соевом соусе и специях.
- Смешай фарш, нарезанные ананасы, тертый лук, тертую морковь, тертый сыр, кетчуп, сухари и специи. Нафаршируй курицу.
- Зашей отверстие и свяжи ноги.
- Смажь курицу 2 ложками сметаны, выложи в форму и отправь на 1.5 часа в духовку при 190 градусах.
- Через полчаса смажь ее еще ложкой сметаны.
- За 20 минут до готовности смажь курицу сливочным маслом.
- Готовой фаршированной курице дай настояться еще 20 минут.
13. Фаршированная курица с фасолью и копченостями
Выбирай что-то вроде копченой грудинки или бекона – так начинка будет сочной.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 1 стакан фасоли
- 150 г копченостей
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 3 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. меда
- Заранее замочи на ночь фасоль и отвари ее до готовности.
- Нарежь копчености и все овощи кубиком. Обжарь все вместе до золотистости и в конце добавь рубленый чеснок.
- Добавь в начинку фасоль и приправь ее по вкусу.
- Смешай оливковое масло, соевый соус, мед и специи, и натри курицу. Нафаршируй ее начинкой и зашей отверстие.
- Выложи курицу в форму и отправь ее в разогретую до 220-240 градусов духовку.
- Через 10 минут убавь температуру до 160 и запекай курицу до готовности – около 1.5 часов. Периодически поливай ее выделяющимся соком.
14. Фаршированная курица с лимонами
Предлагаем запечь курицу сразу с картошкой, чтобы не готовить гарнир отдельно.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 3 лимона
- 1 кг картошки
- 3 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. специй
- Ошпарь лимоны кипятком, прокатай их по столу, немного придавливая, и наколи зубочисткой.
- Нафаршируй лимонами курицу и зашей отверстие.
- Нарежь картошку дольками, мелко наруби чеснок, измельчи розмарин и добавь оливковое масло. Перемешай и выложи в форму для запекания.
- Натри курицу специями и выложи туда же.
- Запекай все 30 минут в духовке при 190-200 градусах.
- Переверни курицу и запекай еще 30 минут.
- Повысь температуру до 220 градусов и запекай еще 20 минут.
15. Фаршированная курица с хлебом
Один из самых простых, но в то же время необычных рецептов фаршированной курицы.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 4 ломтика хлеба
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. растительного масла
- Пропусти чеснок через пресс, измельчи тимьян и смешай все с мягким сливочным маслом.
- Нарежь хлеб кубиком, тоже смешай с маслом и нафаршируй курицу этой начинкой.
- Скрепи отверстие зубочистками и натри тушку растительным маслом и специями по вкусу.
- Выложи курицу в форму и отправь в духовку на 1-1.5 часа при 180 градусах. Периодически поливай ее жиром.
16. Фаршированная курица с печенью и чечевицей
Можно просто нафаршировать курицу потрохами, но есть и более оригинальное решение!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 100 г куриной печени
- 100 г чечевицы
- 50 г грецких орехов
- 80 мл соуса терияки
- 1 ст.л. специй
- Натри курицу специями и терияки, и оставь на пару часов. Можно взять и обычный соевый соус.
- Мелко наруби печень, измельчи орехи, отвари чечевицу и перемешай все вместе.
- Приправь начинку и нафаршируй ею курицу. Зашей отверстие и выложи тушку в форму.
- Вылей туда остатки маринада, накрой фольгой и запекай около 1.5 часов в духовке при 180 градусах.
- За 20 минут до конца убери фольгу.
17. Фаршированная курица с творогом и помидорами
По желанию добавь в начинку рубленый базилик для более явных итальянских ноток.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 300 г творога
- 1 помидор
- 3 яйца
- 1 пучок кинзы или петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. лимонного сока
- Смешай лимонный сок, давленый чеснок и специи, натри курицу и оставь на пару часов.
- Смешай творог, нарезанный помидор, измельченную зелень, желтки, специи и еще немного чеснока.
- Отдельно взбей до пиков белки и вмешай начинку.
- Нафаршируй курицу творожной массой, зашей отверстие и отправь ее в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Затем смажь курицу сметаной и запекай еще 1 час.
18. Фаршированная курица с зеленью и яйцами
Секрет этого рецепта в том, что для него подойдет вообще любая зелень.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 6 яиц
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок шпината
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. растительного масла
- Натри курицу специями и растительным маслом со всех сторон.
- Взбей два яйца с солью, аккуратно отдели кожу от мяса и влей их туда.
- Измельчи всю зелень и смешай с остальными взбитыми яйцами.
- Нафаршируй курицу этой смесью и зашей.
- Отправь ее в духовку примерно на 1.5 часа при 180 градусах.
19. Курица, фаршированная овощами
Попробуй приготовить фаршированную курицу с разными овощами по вкусу!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 1 морковь
- 1/2 кабачка
- 1/2 болгарского перца
- 1 фиолетовая луковица
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. майонеза
- Некрупно нарежь все овощи, приправь их по вкусу и нафаршируй ими куриную тушку.
- Зашей отверстие и обмажь курицу снаружи майонезом со специями.
- Выложи ее в смазанную маслом форму и запекай 1-1.5 часа в духовке при 190 градусах.
- Периодически поливай курицу выделяющимся соком.
20. Курица, фаршированная грибами
В рецепте используются шампиньоны, но по тому же принципу можно использовать и любые другие грибы.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. других специй по вкусу
- 50 г сливочного масла
- Натри курицу внутри и снаружи растительным маслом, половиной давленого чеснока и всеми специями. Оставь ее мариноваться на пару часов в холодильнике.
- Нарежь грибы пластинками, а лук – полукольцами. Обжарь их до готовности на сливочном масле и в конце добавь оставшийся чеснок. Приправь начинку.
- Нафаршируй курицу, зашей отверстие и отправь ее в духовку на 1.5 часа при 180 градусах.