Рассуждая на тему восточной кухни, обязательно хочется упомянуть кюфту. Блюдо представляет собой особый вид фрикаделек, и для этого чаще всего используют говядину, баранину и телятину. Предлагаем тебе 20 рецептов кюфты, которые порадуют своей простотой и вкусными результатами!
1. Армянская кюфта
При подаче добавляй зелень, зерна граната и аджику.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 яйца, 2 луковицы, 100 мл молока, 2 ст.л. коньяка, 100 мл красного вина, 2,5 л воды, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4 раза. Добавь яйца, молоко, коньяк и мелко нарезанный лук. Поперчи, посоли и перемешай массу до однородности. В кипящую воду добавь вино и соль. Сформируй мясные шарики, опусти в воду и вари 25-30 минут.
2. Кюфта с грибами и сыром
Сытная кюфта, которая понравится всем!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 150 г грибов, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 100 мл молока, 2 ст.л. водки, молотый черный перец, молотая зира, соль.
Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4 раза. Добавь молоко, яйцо, водку, специи и соль. Массу хорошенько перемешай и выложи в смазанную форму. Добавь мелко нарезанные грибы и лук, присыпь тертым сыром, накрой двойным слоем фольги. Готовь кюфту 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
3. Кюфта из баранины с острым перцем
При перемешивании слегка отбивай фарш.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 1 яйцо, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, паприка, соль.
Приготовление: Баранину пропусти через мясорубку 5-6 раз. Добавь яйцо, специи, соль, мелко нарезанные лук и острый перец. Вымешай массу руками до однородности. Сначала сформируй крупные шарики, затем придай им более плоскую форму. Обжарь заготовки на масле до золотистой корочки.
4. Кюфта суп с нутом
Вместо сухого нута можно использовать консервированный.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 100 мл молока, 10 г курдючного жира, 200 г сухого нута, 200 г картофеля, 1 луковица, фенхель, молотая зира, соль, 3 л воды.
Приготовление: Нут предварительно замочи на ночь. Курдючный жир нарежь, выложи на сковородку и вытапливай жир на медленном огне. Добавь измельченные лук с морковью, специи и готовь 15 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, влей горячую воду и доведи до кипения. Фарш смешай с молоком, яйцом, специями и солью. Сформируй крупные шарики, помести в кастрюлю и вари 25 минут.
5. Простой рецепт кюфты из говядины
Готовую кюфту поливай топленым маслом и присыпь молотым перцем.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 яйца, 1 луковица, 100 мл молока, 2 ст.л. муки, молотая зира, паприка, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь яйца, молоко, муку, специи, соль и мелко нарезанный лук. Хорошенько вымешай массу руками, сформируй крупные шарики и выложи в кипящую воду. Провари 30 минут и выложи на тарелку.
6. Кюфта с черносливом
Ароматный чернослив сделает кюфту еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 5 штук чернослива без косточки, 2 луковицы, 100 мл молока, 2 ст.л. водки, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 3 л воды.
Приготовление: Чернослив промой кипятком, обсуши и измельчи. Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Смешай фарш, чернослив, молоко, яйца, водку, молотый перец, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй шарики, выложи в кипящую воду и провари 30 минут.
7. Ишли кюфта с булгуром
Придется потрудиться, но результат тебя порадует!
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 стакана вареного булгура, 2 луковицы, 2 яйца, горсть грецких орехов, 400 мл растительного масла, молотая зира, паприка, соль.
Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Третью часть массы отбери, в остальное добавь яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. В оставшийся фарш добавь второе яйцо, пропущенные через мясорубку булгур и орехи. Из первой заготовки сформируй шарики, из второй — лепешки, вложи подготовленные шарики в лепешки и залепи. Выложи кюфту в раскаленное масло и обжаривай на среднем огне до готовности.
8. Нежная кюфта из курицы
Подается такая кюфта с пловом и большим количеством зелени.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 1 яйцо, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. водки, 20 г кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, вода.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку 2-3 раза. Добавь яйцо, водку, крахмал, соль, специи и мелко нарезанную кинзу. Перемешай массу руками, сформируй шарики и выложи в кипящую воду. Провари 20 минут и выложи готовую кюфту на тарелку.
9. Кюфта в томатном соусе
Идеальная кюфта должна получиться мягкой, как суфле.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 1 луковица, полстакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 150 мл томатного соуса, 0,5 ч.л. лимонной цедры, шафран, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай фарш, яйцо, жареный лук, орехи, соль, специи, муку и цедру. Сформируй шарики и убери в холодильник на полчаса. В глубокой сковороде смешай воду, томатный соус, соль и специи. Доведи до кипения, выложи мясные шарики и протуши 30 минут.
10. Кюфта из чечевицы и риса
Еще один вариант аппетитной кюфты, но без мяса.
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 150 г риса, 1 луковица, 1 яйцо, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, лимонная цедра, молотый черный перец, соль, 300 мл воды.
Приготовление: Чечевицу и рис провари в отдельных кастрюлях до готовности. Откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Все смешай, добавь цедру, соль, молотый перец и яйцо. Вымешай массу до однородности, сформируй небольшие шарики и обжарь на масле. Сложи кюфту в сковородку, залей водой с томатным соусом и протуши 3-5 минут.
11. Кюфта в духовке
Заготовки кюфты отлично хранятся в замороженном виде.
Тебе понадобится: 800 г свино-говяжьего фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст.л. смальца, паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль, измельченные лук и чеснок. Сформируй шарики, выложи на доску и убери в холодильник на полчаса. Смажь противень смальцем, выложи шарики и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах.
12. Кюфта из телятины с аджикой
Рекомендуем украшать готовую кюфту свежей зеленью, зернами граната и айвой.
Тебе понадобится: 800 г телятины, 2 яйца, 2 луковицы, 1 ст.л. аджики, 100 мл молока, паприка, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Телятину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь аджику, молоко, паприку, молотый перец, соль и яйца. Всыпь мелко нарезанный лук и хорошенько вымешай руками до однородности. Сформируй шарики и опусти в кипящую воду на 20 минут.
13. Суп кюфта из рыбы
Используй фарш из нескольких видов рыбы.
Тебе понадобится: 600 г рыбного фарша, 200 г картофеля, 100 г консервированного нута, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 100 г айвы, 3 горошины черного перца, хмели-сунели, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Картофель, лук очисти и нарежь. Фарш смешай с яйцом, мукой, хмели-сунели и солью. Сформируй небольшие шарики и опусти в кипящую воду. Добавь картофель, нут, черный перец горошком и вари 15 минут. Всыпь нарезанную айву, посоли и готовь еще 5-7 минут.
14. Рыбная кюфта в пряном соусе
Необычно, но очень вкусно!
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 стакан томатного сока, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, молотая корица, соль, 400 мл мясного бульона.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, молотую корицу и соль. Добавь мелко нарезанный лук, перемешай и сформируй шарики. В глубокой сковороде смешай бульон, томатный сок, хлопья перца и соль. Прокипяти 3 минуты, выложи рыбные шарики и готовь под крышкой 20 минут.
15. Суп кюфта с рисом, курагой и зеленью
Сухую курагу на 10 минут замочи в горячей воде.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 1 стакан риса, 3 картофеля, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. коньяка, 100 г кураги, полпучка зелени, молотый перец, соль, 3 л воды.
Приготовление: Баранину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь коньяк, яйцо, соль, молотый перец, мелко нарезанные лук и курагу. Сформируй крупные шарики и опусти в кипящую воду. Добавь рис, нарезанный кубиками картофель и вари 20 минут на среднем огне. Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и через 2 минуты сними с огня.
16. Кюфта с грибами, тушенная в сливочном соусе
Сливки должны быть теплыми.
Тебе понадобится: 600 г телятины, 100 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл сливок, 2 ст.л. растительного масла, молотый мускатный орех, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Телятину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь яйцо, мускатный орех, соль, мелко нарезанные грибы и лук. Хорошенько вымешай массу руками, сформируй шарики, выложи на доску и убери в холодильник на полчаса. Обжарь заготовки в раскаленном масле до золотистого цвета и сложи в глубокую сковородку. Добавь воду, сливки, мускатный орех и соль. Протуши все вместе 15 минут.
17. Кюфта из индейки и фисташек
По аналогии можно готовить кюфту и с другими видами мяса.
Тебе понадобится: 600 г филе индейки, горсть очищенных фисташек, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл сливок, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.
Приготовление: Индейку пропусти через мясорубку 2-3 раза. Добавь яйцо, молотый перец, соль, измельченные лук и фисташки. Перемешай, сформируй шарики и слегка обжарь на масле. Сложи кюфту в сковородку, залей водой, смешанной со сливками, и протуши 15 минут под крышкой.
18. Кюфта с овощами в духовке
Овощи для запекания нарезай крупными кусочками.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Овощи очисти и нарежь. Смешай фарш, лук, яйцо, муку, молотый черный перец и соль. Сформируй шарики и обжарь на масле до золотистого цвета. В смазанную форму выложи кюфту и овощи. Накрой двойным слоем фольги и отправь в духовку на 35 минут. Аккуратно сними фольгу и запекай еще 10 минут.
19. Индийская кюфта, запеченная с йогуртом
Аппетитная кюфта с просто невероятным ароматом!
Тебе понадобится: 600 г бараньего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, молотый черный перец, карри, паприка, хмели-сунели, соль, 300 мл йогурта.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй шарики, выложи на доску и убери в холодильник на полчаса. Выложи кюфту на противень, каждую смажь йогуртом. Запекай 30-35 минут в духовке при температуре 200 градусов.
20. Сочная кюфта с рисом и кетчупом
Лучше всего готовить с круглым рисом.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 яйца, 150 г риса, 3 ст.л. кетчупа, 1 луковица, 50 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.
Приготовление: Свинину пропусти через мясорубку 3-4 раза. Рис залей кипятком на 10 минут. Смешай фарш, яйца, рис, сухари, кетчуп, черный перец, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй шарики, обжарь до румяной корочки на среднем огне, залей бульоном и протуши 10-15 минут.