В жаркое время года бывает очень сложно утолить жажду, но с этой проблемой лучше всего справляются домашние компоты. Комбинации фруктов и ягод могут быть самыми разнообразными. Сегодня попробуем приготовить компот из красной смородины. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Компот из красной смородины – классический рецепт
Ягоды смородины можно бросать в компот вместе с веточками.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 стакана красной смородины, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Смородину перебери, промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 2 минуты, выключи и добавь сахарный песок. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
2. Компот из красной смородины с лимонным соком
При желании добавь немного лимонной цедры.
Тебе понадобится: 3 л воды, 800 г красной смородины, 200 г сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Ягоды смородины промой под проточной водой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари компот 3 минуты, добавь сахар, лимонный сок и сразу же выключи огонь. Накрой крышкой и остуди при комнатной температуре.
3. Компот из красной смородины с лаймом
Вкусный и освежающий компот для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3 стакана красной смородины, 1 лайм, 180 г сахарного песка.
Приготовление: Лайм ошпарь кипятком и нарежь. Смородину перебери и промой под проточной водой. Вскипяти воду в кастрюле, всыпь смородину, кусочки лайма и вари 2-3 минуты. Выключи огонь, всыпь сахарный песок и оставь компот под крышкой до полного остывания.
4. Компот из красной смородины «Оригинальный»
Не выбрасывай жмых, из него можно будет снова сварить компот.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг красной смородины, 200 г сахара.
Приготовление: В кипящую воду всыпь промытую смородину и провари 2 минуты. Ягоды вылови, разомни толкушкой и протри через сито. Полученное пюре смешай со смородиновым отваром и сахаром. Провари компот 2 минуты и сними с огня.
5. Компот из замороженной красной смородины
Готовить такой компот можно в любое время года!
Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г замороженной красной смородины, 200 г замороженной ежевики, 200 г замороженной клубники, 200 г сахара.
Приготовление: Ягоды выложи на дуршлаг и промой холодной водой. Вскипяти воду в кастрюле, всыпь ягоды и провари 3 минуты после повторного закипания. Выключи огонь, всыпь сахар и перемешай. Настаивай компот под крышкой 25-30 минут.
6. Компот из красной смородины и крыжовника
Обязательно обрывай с крыжовника сухие хвостики, иначе они будут плавать в компоте.
Тебе понадобится: 5 л воды, 500 г микса из белой и красной смородины, 1 стакан крыжовника, 300 г сахара.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и всыпь в кипящую воду. Провари 4 минуты, добавь сахар и сразу же выключи огонь. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
7. Компот из красной смородины с иргой
Подавай готовый компот с кубиками льда и кусочками лимона.
Тебе понадобится: 3 л воды, 2 стакана красной смородины, 1 стакан ирги, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Вскипяти воду в кастрюле, добавь промытые ягоды и вари 2-3 минуты на среднем огне. Сними с плиты, всыпь сахарный песок и хорошенько перемешай. Накрой компот крышкой и остуди при комнатной температуре.
8. Компот из красной смородины с ароматными специями
Удивительно, насколько специи улучшают вкус!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г красной смородины, 2 звездочки бадьяна, 4 горошины душистого перца, 1 стакан сахарного песка.
Приготовление: В кипящую воду всыпь бадьян и душистый перец. Провари 2 минуты, добавь промытую смородину и готовь еще 4 минуты. Сними кастрюлю с огня, всыпь сахарный песок и хорошенько перемешай. Настаивай компот под крышкой 25-30 минут.
9. Компот из красной смородины и ревеня
Вари в эмалированной или керамической кастрюле.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г красной смородины, 300 г ревеня, 1 стакан сахара.
Приготовление: Промой смородину и очищенный ревень. Вскипяти воду в кастрюле, всыпь заготовки и провари 5 минут. Выключи огонь, добавь сахар и оставь компот на полчаса под крышкой.
10. Компот из красной смородины с клубникой и абрикосами
Крупные половинки абрикосов следует нарезать.
Тебе понадобится: 4 л воды, 1 кг абрикосов, 1 стакан клубники, 1 стакан красной смородины, 300 г сахарного песка.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Клубнику и смородину промой под проточной водой. Всыпь заготовки в кипящую воду и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахарный песок и хорошенько перемешай. Настаивай компот под крышкой 20-25 минут.
11. Летний компот из клубники и красной смородины
Красивый цвет, нежный аромат и потрясающий вкус!
Тебе понадобится: 5 л воды, 1 кг клубники, 2 стакана красной смородины, 300 г сахарного песка.
Приготовление: В кипящую воду всыпь промытую клубнику и смородину. Провари 3 минуты, выключи и добавь сахар. Перемешай и оставь на 20 минут под крышкой.
12. Компот из черной и красной смородины
Душистый перец придает компоту более изысканные нотки!
Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г красной смородины, 200 г черной смородины, 1 стакан сахара, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Оба вида смородины тщательно перебери и промой. Всыпь ягоды в кипящую воду, добавь душистый перец и провари компот 4 минуты. Выключи огонь, добавь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.
13. Компот «Ягодное ассорти»
Нежные ягодки могут помяться, поэтому обращайся с ними бережно.
Тебе понадобится: 5 л воды, 600 г микса из белой, красной и черной смородины, 1 стакан малины, 1 стакан крыжовника, 300 г сахара.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, всыпь сахар и сразу же выключи огонь. Настаивай компот под крышкой 25-30 минут.
14. Компот из красной смородины с лаймом и мелиссой
Готовый компот перелей в небольшие бутылочки и убери в холодильник.
Тебе понадобится: 5 л воды, 1 кг красной смородины, 2 лайма, 4 веточки мелиссы, 300 г сахара.
Приготовление: Лаймы ошпарь кипятком и нарежь. Смородину и мелиссу промой под проточной водой. Всыпь заготовки в кипящую воду и провари 3 минуты. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и хорошенько перемешай.
15. Компот из красной смородины с лимоном и мятой
Порадуй свою семью полезным напитком!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г красной смородины, 4 веточки мяты, 1 лимон, 200 г сахара.
Приготовление: Ягоды смородины оборви с веточек и тщательно промой. Лимон ошпарь кипятком и нарежь, мяту промой под проточной водой. Вскипяти воду, всыпь смородину, мяту и кусочки лимона. Провари 5 минут, сними с огня и добавь сахар. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
16. Компот с красной смородиной, яблоками и корицей
Вкуснее всего получается из яблок сладких сортов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 2 средних яблока, 400 г красной смородины, 1 палочка корицы, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь палочку корицы и вари 5 минут. Всыпь смородину и измельченные яблоки, провари все вместе 4 минуты и сними с огня. Всыпь сахар, перемешай и накрой компот крышкой.
17. Компот из красной смородины, вишни и корицы
Вишню предварительно промой в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 4 л воды, 500 г красной смородины, 2 стакана вишни, 1 палочка корицы, 200 г сахара.
Приготовление: Воду с палочкой корицы прокипяти 5 минут. Всыпь промытые вишню и смородину. Провари компот 4 минуты, выключи огонь и добавь сахар. Перемешай и накрой крышкой на 20 минут.
18. Компот из смородины, ежевики, малины и голубики
Настоящий букет вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 4 л воды, 1 стакан красной смородины, 1 стакан ежевики, 1 горсть малины, 1 горсть голубики, 1 горсть черной смородины, 250 г сахара.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 4 минуты, выключи огонь и добавь сахар. Готовый компот настаивай под крышкой полчаса.
19. Компот из малины и красной смородины
Когда компот настоится, вкус будет более насыщенным.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 2 стакана красной смородины, 1 стакан малины, 150 г сахара.
Приготовление: Ягоды промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 4 минуты, сними с огня и добавь сахар. Перемешай, накрой крышкой и убери на 20 минут в сторону.
20. Компот из красной смородины с медом
Отличный рецепт компота для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г красной смородины, 4 ст.л. жидкого меда.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытую смородину и провари 4 минуты. Сними кастрюлю с огня и остуди компот до 35-40 градусов, добавь мед и перемешай.