Ну кто не любит домашние пироги, печенье, бисквиты и торты? Тем более, что среди невероятного количества вариантов – каждый легко найдет что-то по своему вкусу. Вот и в нашей подборке мы собрали 20 самых разных, но вкуснейших рецептов сладкой выпечки. Среди них есть даже постные и вполне диетические!
1. Творожный кекс в духовке
Нежный кекс, который по достоинству оценит любая хозяйка.
Тебе понадобится: 260 г творога, 200 г сахара, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 250 г муки, 1 щепотка ванилина, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены и добавь мягкое масло. Снова взбей, добавь творог и взбей еще раз. В последнюю очередь вмешай просеянные сухие ингредиенты, выложи тесто в форму и выпекай кекс в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
2. Сладкий манник с лимоном
Такой же манник можно приготовить с апельсином или даже с лаймом.
Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 200 г сахара, 8 г ванилина, 1 щепотка соли, 1 лимон, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай манку с кефиром и оставь их на полчаса. Отдельно разотри яйца с сахаром, солью и ванилином. Ошпарь лимон кипятком и натри его на терке вместе с цедрой. Просей муку с разрыхлителем, смешай все ингредиенты и вылей тесто в форму. Выпекай манник около получаса в духовке при 190 градусах – до сухой спички.
3. Яблочная шарлотка
Шарлотка по праву может претендовать на звание самой популярной сладкой выпечки.
Тебе понадобится: 200 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, 3 яблока, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены, добавь просеянную муку с разрыхлителем и снова взбей до однородности. Очисти и нарежь яблоки, вмешай их в тесто и вылей все в форму. Выпекай шарлотку в духовке около 45 минут при 170 градусах.
4. Кокосовое печенье в духовке
Вкусное печенье из минимального количества ингредиентов на скорую руку.
Тебе понадобится: 100 г кокосовой стружки, 60 г сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и солью до пышности, а потом смешай его с кокосовой стружкой. Вымешай массу до однородности, сформируй небольшое печенье, выложи его на пергамент и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
5. Черничные маффины
Самые популярные и невероятно вкусные. Лучше всего выпекать маффины в специальных силиконовых формочках.
Тебе понадобится: 370 г муки, 300 г сахара, 80 г сливочного масла, 200 г черники, 140 мл молока, 3 яйца, 70 мл растительного масла, 1 пачка ванилина, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром и солью. Отдельно взбей молоко, яйца и растительное масло. Добавь ванилин и соедини обе смеси. Добавь муку с разрыхлителем и снова перемешай. В самом конце аккуратно вмешай чернику в тесто. Наполни формочки на 2/3 и отправь маффины в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
6. Шоколадный бисквит
Невероятно легкий и воздушный бисквит. Хорош сам по себе или в качестве основы для торта!
Тебе понадобится: 130 г сахара, 4 яйца, 140 г муки, 80 мл растительного масла, 40 г какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл кипятка, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до пышности. Добавь масло, и потом постепенно вмешай все сухие ингредиенты. Но сначала их нужно просеять! Быстро влей кипяток и еще раз вымешай тесто. Перелей его в форму и выпекай бисквит полчаса при 170 градусах в духовке.
7. Заливной пирог с ягодами
Простой, но в то же время очень эффектный пирог, так что будет кстати даже и на праздничном столе!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 250 г ягод.
Для заливки: 200 г сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь растопленное масло и снова взбей. Вмешай просеянную муку с разрыхлителем, вымешай тесто и отправь его на 20 минут в холодильник. Выложи тесто в форму, формируя бортики, а сверху разложи ягоды. Если они слишком влажные, то смешай их с ложкой крахмала. Взбей все ингредиенты для заливки, залей ею пирог и отправь его в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
8. Банановые кексы в духовке
Очень быстрые, вкусные и невероятно сладкие. Обязательно выбирай спелые бананы.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 банана, 100 г сливочного масла, 220 г муки, 150 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли.
Приготовление: Разомни вилкой бананы с мягким маслом и сахаром, добавь яйца и перемешай. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто и выложи его в формочки. Выпекай кексы около 20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Постный пирог с вареньем
Ни молока, ни яиц – такую сладкую выпечку можно смело готовить в любое время года.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 200 г сахара, 400 г муки, 200 г растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром до растворения и добавь масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Замеси тесто и оставь его на 15 минут.
Половину теста выложи в форму и сверху выложи варенье. Оставшуюся половину раскатай, сделай декоративные надрезы и накрой пирог сверху. Отправь его в духовку на полчаса при 180 градусах.
10. Медовик в духовке
Медовик нужно собирать из тонких коржей. Но на самом деле это куда проще, чем кажется.
Тебе понадобится:
Для коржей: 100 г сливочного масла, 400 г муки, 2 яйца, 180 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Для крема: 300 г жирной сметаны, 150 г сахарной пудры, 250 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Растопи мед с содой на водяной бане, добавь сливочное масло и доведи до его растворения. Дай массе немного остыть и соедини с яичной. Перемешай все вместе и добавь просеянную муку с солью. Вымешай тесто, раздели его на 8 частей и убери на полчаса в холодильник.
Тонко раскатай каждый кусок теста в круг, наколи вилкой и выпекай коржи по 5-7 минут при 180 градусах в духовке. Взбей масло для крема с сахарной пудрой до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавь сметану. Промажь коржи кремом и собери медовик.
11. Сметанный пирог с сухофруктами
Нежнейший домашний сметанник, который требует минимум времени на подготовку.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 30 г изюма, кураги и чернослива, по 1 щепотке соли и соды.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на 10 минут, обсуши и нарежь. Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану, перемешай и постепенно добавь муку, соль и соду. В конце вмешай в тесто сухофрукты, вылей его в форму и выпекай сметанник около 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Сахарное печенье
Такое печенье лучше нарезать всевозможными формочками.
Тебе понадобится: 120 мл воды, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 320 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Смешай сахар с водой и доведи до кипения. Сними сироп с огня, добавь сливочное масло и перемешай. Дай смеси остыть до комнатной температуры и вмешай просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Оставь тесто на полчаса в холодильнике, тонко раскатай – около 5 мм, и нарежь печенье. Выпекай его на пергаменте 10 минут при 200 градусах в духовке.
13. Домашние пряники
По желанию покрой пряники любой глазурью на свой вкус.
Тебе понадобится: 550 г муки, 350 мл кефира, 220 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйцо, желток, сахар и мед до однородности. Смешай кефир с маслом и соедини обе смеси. Слегка взбей все миксером. Постепенно добавь просеянную муку с содой и замеси тесто. Раскатай его пластом 10-15 мм и нарежь пряники. Выложи их на пергамент и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
14. Творожное печенье в сахаре
Те самые любимые с детства «лапки», с сахарной корочкой снаружи и нежные внутри.
Тебе понадобится: 200 г творога, 150 г сливочного масла, 250 г муки, 1/2 стакана сахара, 0,25 ч.л. соды.
Приготовление: Разотри мягкое масло с парой ложек сахара, добавь творог и снова разотри. Добавь соду и постепенно добавь муку. Замеси пластичное тесто, раскатай его до 2-3 мм и нарежь кружочками. Каждый обваляй в сахаре и дважды сложи пополам. Верхнюю часть еще раз обмакни в сахар. Выложи печенье на пергамент и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
15. Сладкий хлеб с изюмом
Вот такая необычная, но очень вкусная сладкая выпечка на каждый день!
Тебе понадобится: 500 г муки, 220 мл молока, 85 г сахара, 40 г изюма, 2 яйца, 35 мл растительного масла, 25 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 15 г сухих дрожжей.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь их в тепле на 10 минут. Добавь растопленное сливочное масло, яйца, соль и муку, замеси тесто и оставь его в тепле еще на 2 часа.
Вмешай в тесто изюм и растительное масло. Раздели тесто на части и скатай шарики. Еще на полчаса оставь их в тепле и выпекай небольшие буханки полчаса в духовке при 190 градусах.
16. Булочки с корицей в духовке
Готовые булочки можно посыпать орехами или залить глазурью, но они хороши и так.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 яйцо, 500 г муки, 300 мл молока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 80 г сливочного масла.
Для начинки: 80 г сливочного масла, 3 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай теплое молоко с сахаром, солью и дрожжами, и оставь на 5 минут. Добавь пару ложек муки и оставь еще на полчаса в тепле. Добавь растопленное масло, потом – оставшуюся муку и замеси тесто. Оставь его в тепле еще на 1 час.
Раскатай тесто в прямоугольный пласт около 5 мм толщиной и смажь растопленным маслом для начинки. Посыпь сахаром и корицей, сверни все рулетом и нарежь его на кусочки. Выложи булочки в форму, смажь взбитым яйцом и выпекай в духовке примерно 30 минут при 200 градусах.
17. Пончики в духовке
Даже любимые круглые пончики можно запечь в духовке, чтобы они не были такими жирными.
Тебе понадобится: 1/2 стакана молока, 250 г муки, 1 яйцо, 70 г сахара, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 щепотки соли.
Приготовление: Залей дрожжи теплым молоком и оставь на 5 минут. Добавь сахар, масло, яйцо, соль и постепенно взбей все миксером. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его в тепле на 1 час.
Раскатай тесто в пласт около 5-7 мм, нарежь пончики с отверстиями и выложи их на пергамент. Оставь пончики еще на полчаса и затем выпекай в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
18. Овсяное печенье с шоколадом
Не только сладкое и вкусное, но еще и достаточно полезное печенье для всей семьи.
Тебе понадобится: 110 г муки, 120 г овсяных хлопьев, 130 г шоколадных капель, 60 г сушеной клюквы, по 2 щепотки разрыхлителя, соли и корицы, 110 г сливочного масла, 1 яйцо, 180 г сахара.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, добавь яйцо с растопленным маслом и вымешай массу. Добавь шоколадные капли и клюкву, и снова вымешай. Выложи печенье ложкой на пергамент и выпекай 10-15 минут в духовке при 190 градусах.
19. Бисквитный рулет с вареньем
Варенье для этого рецепта должно быть относительно однородным и без косточек.
Тебе понадобится: 4 яйца, 280 г варенья, 160 г муки, 130 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей тесто на пергамент на противень слоем около 1 см. Выпекай корж 10 минут в духовке при 180 градусах.
Горячий бисквит отдели от пергамента, сразу сверни в рулет и дай ему так остыть. Разверни рулет, смажь вареньем и сверни его обратно. Потом оберни рулет в пергамент или пленку и оставь минимум на 1 час пропитаться.
20. Пирог со сгущенкой
Подойдет обычная или вареная сгущенка – оба варианта по-своему хороши.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 г сгущенки, 400 г жирной сметаны, 300 г сахара, 5 яиц, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной пены. Добавь сгущенку, снова взбей и потом добавь сметану. Взбей тесто еще раз, добавь соду и постепенно добавь просеянную муку. Перемешай тесто до однородности, по желанию добавь горсть орехов, и вылей тесто в форму. Выпекай пирог в духовке около 1 часа при 180 градусах.