20 самых вкусных рецептов постного хлеба

20 самых вкусных рецептов постного хлеба
Фото: Brent Hofacker, AdobeStock

Во время поста очень сложно постный хлеб, поэтому лучше оставить поиски и приготовить его самостоятельно. А сделать это можно, воспользовавшись одним из 20 наших рецептов. Не сомневайся, домашний постный хлеб получится вкусным с первого раза!

1. Постный хлеб на сухих дрожжах

Постный хлеб на сухих дрожжах
Фото: kulinarnyepraktiki.ru

Можно месить тесто вручную или использовать тестомес.

Тебе понадобится: 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой пищевой пленкой и убери опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, масло, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и оставь в тепле на 2 часа. Обомни тесто, сформируй буханку и выложи ее на застеленный противень. Оставь подниматься в тепле на 20-30 минут. Сбрызни водой и выпекай хлеб 30 минут в духовке при 220 градусах.

2. Постный хлеб на свежих дрожжах

Постный хлеб на свежих дрожжах
Фото: maxvps.ru

Приготовить такой хлеб намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Тебе понадобится: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в воду, добавь сахар и 1 ст.л. муки. Накрой пищевой пленкой и поставь эту опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, масло, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и оставь в тепле на 2 часа. Обомни тесто, сформируй буханку хлеба и сделай несколько декоративных надрезов. Полчаса заготовка должна постоять в тепле, а затем выпекай ее 30-35 минут при 220 градусах.

3. Постный хлеб на дрожжах с разрыхлителем

Постный хлеб на дрожжах с разрыхлителем
Фото: samisrykami.ru

Разрыхлитель придаст мякишу больше воздушности.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полученную опару пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой и оставь его в тепле на 2 часа. Слегка обомни тесто, выложи в смазанную форму и поставь в тепло на 20-30 минут. Выпекай постный хлеб 30-35 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 градусов.

4. Домашний хлеб без молока и яиц

Домашний хлеб без молока и яиц
Фото: newelhome.com

Всегда готовь домашний хлеб из муки высшего сорта.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 8 г сухих дрожжей, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Сухие дрожжи всыпь в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. пшеничной муки и поставь в теплое место на 15 минут. Смешай оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле на 2 часа. Обомни тесто, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Оставь заготовку хлеба подниматься на 30 минут, а затем сбрызни водой и поставь на 30 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.

5. Постный хлеб на миндальном молоке

Постный хлеб на миндальном молоке
Фото: pinterest.com

Если лимонного сока нет, тогда можешь просто использовать яблочный уксус.

Тебе понадобится: 550 г муки, 250 мл миндального молока, 20 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельную миску влей молоко, лимонный сок и масло. Смешай обе заготовки и замеси тесто. Сформируй буханку хлеба, выложи ее в застеленную форму и сбрызни водой. Выпекай 40 минут в духовке при 180 градусов.

6. Постная чиабатта

Постная чиабатта
Фото: podruzke.ru

Родиной чиабатты является солнечная Лигурия в Италии.

Тебе понадобится: 820 г муки, 4 г сухих дрожжей, соль на кончике ножа, 600 мл воды.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и солью. Добавь порциями просеянную муку, замеси тесто и поставь его в теплое место на 3-4 часа. Присыпь стол мукой, обомни тесто и придай прямоугольную форму. Оставь заготовку для расстойки на 1,5 часа. Поставь в духовку форму с водой. Выпекай чиабатту 10 минут при 240 градусах, а затем убавь температуру до 220 градусов и готовь еще 15 минут.

7. Постный хлеб на кокосовом молоке

Постный хлеб на кокосовом молоке
Фото: youtube.com

Обязательно просеивай муку, по возможности даже несколько раз.

Тебе понадобится: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла, 300 мл кокосового молока, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай дрожжи, муку, сахар, соль и теплое молоко. Влей масло и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1 час. Обомни, сформируй шар и сделай несколько декоративных надрезов. Поставь на расстойку на 20 минут, а затем выпекай хлеб в течение 30-35 минут при 220 градусах.

8. Постный хлеб из ржаной муки

Постный хлеб из ржаной муки
Фото: vk.com

Меси тесто, смазывая руки растительным маслом.

Тебе понадобится: 450 г ржаной муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли,3 ст.л. растительного масла, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, муку, сахар, соль и теплую воду. Добавь масло и замеси мягкое тесто. Накрой пищевой пленкой и поставь его в тепло на 1,5 часа. Обомни, придай желаемую форму и выложи на застеленный противень. Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, а затем выпекай ее 35-40 минут при 180 градусах.

9. Постный хлеб на пшеничной закваске

Постный хлеб на пшеничной закваске
Фото: dzen.ru

Возьми уже готовую закваску или приготовь ее самостоятельно.

Тебе понадобится:
Для опары: 100 г муки, 5 г пшеничной закваски, 100 мл воды.
Для теста: 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Распусти закваску в теплой воде, всыпь муку, перемешай и оставь в теплом месте на ночь. Смешай просеянную муку, закваску, теплую воду и оставь на 15 минут в тепле. Добавь соль, замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5 часа. Обомни, сформируй буханку, выложи в подготовленную форму и поставь в теплое место на полчаса. Выпекай постный хлеб 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

10. Постный хлеб из ржаной муки с кориандром

Постный хлеб из ржаной муки с кориандром
Фото: magazine.tabris.ru

Не спеши, тесто обязательно должно выстояться.

Тебе понадобится: 500 г ржаной муки, 20 г свежих дрожжей, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду. Добавь сахар, 1 ст.л. муки и убери опару в теплое место на 15 минут. Смешай муку, молотый кориандр, соль, разрыхлитель и опару. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь его в тепле на 1,5-2 часа. Обомни, сформируй буханку и выложи в подготовленную форму. Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, затем выпекай ее 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

11. Хлеб из гречневой муки без яиц и молока

Хлеб из гречневой муки без яиц и молока
Фото: youtube.com

Полезно и вкусно!

Тебе понадобится: 200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 2 ст.л. гречки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай оба вида муки, добавь сахар, соль, масло и соду, гашенную лимонным соком. Влей теплую воду, замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 30 минут. Гречку залей водой и убери в сторону на 10 минут. Обомни тесто, сформируй буханку и сверху добавь замоченную гречку. В течение 30 минут заготовка должна постоять при комнатной температуре, затем переставь ее в духовку, прогретую до 200 градусов. Через 15 минут убавь температуру до 180 градусов и готовь хлеб еще 15-20 минут.

12. Постный хлеб на сухих дрожжах с томатами

Постный хлеб на сухих дрожжах с томатами
Фото: pinterest.com

Вкуснейший постный хлеб по мотивам итальянской кухни.

Тебе понадобится: 550 г муки, 100 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теплой воды.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и обжарь 3-5 минут на оливковом масле с чесноком. Дрожжи смешай с теплой водой и сахаром, и убери в сторону на 15 минут. Просей муку, добавь соль, жареные помидоры с маслом и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба и выложи на застеленный противень. 30 минут заготовка должна постоять в тепле, а затем переставь ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30-35 минут хлеб будет готов!

13. Амарантовый хлеб в духовке

Амарантовый хлеб в духовке
Фото: youtube.com

Ты легко найдешь амарантовую муку в отделах с продуктами для правильного питания.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г амарантовой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 300 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки. Накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Смешай оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в тепле на 12 часов. Сформируй буханку, выложи в смазанную форму и поставь на 30 минут подниматься. Выпекай постный хлеб 35 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 градусов.

14. Постный хлеб с укропом и чесноком

Постный хлеб с укропом и чесноком
Фото: maxvps.ru

Аналогично можно приготовить хлеб с базиликом, рукколой или петрушкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л быстродействующих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.
Добавка: 50 г укропа, 50 г чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Добавь масло, замеси мягкое тесто и убери его в теплое место на 1,5 часа. Мелко нарежь укроп и очищенный чеснок. Добавь масло и перемешай.

Тесто обомни, раскатай толстым коржом и смажь подготовленной смесью. Сложи в прямоугольный рулет, выложи в смазанную форму и оставь на 30 минут подниматься. Смажь остатками ароматной смеси и выпекай хлеб 35-40 минут при 200 градусах.

15. Постный хлеб с оливковым маслом и медом

Постный хлеб с оливковым маслом и медом
Фото: ru.dreamstime.com

На горячий хлеб выложи несколько веточек розмарина, сбрызни их водой и накрой тканевым полотенцем.

Тебе понадобится: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь мед, 1 ст.л. муки и оставь эту опару в тепле на 15 минут. Просей муку, добавь опару, соль и масло. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и поставь его в теплое место на 2 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба, выложи на застеленный противень и отправь на расстойку на полчаса. Выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

16. Постный хлеб с маслинами

Постный хлеб с маслинами
Фото: dzen.ru

При выпекании хлеба ставь на противень – емкость с водой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. оливкового масла, 1 горсть маслин без косточек, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Дрожжи смешай с теплой водой, добавь сахар и оставь на 15 минут. Просей муку, добавь измельченные маслины, соль, масло, разрыхлитель и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 2 часа. Обомни, сформируй буханку и выложи на застеленный противень. Выпекай хлеб 30-35 минут в духовке при температуре 200 градусов.

17. Банановый хлеб

Банановый хлеб
Фото: maxvps.ru

Что-то среднее между хлебом и банановым кексом. Можешь даже подавать его с чаем на десерт.

Тебе понадобится: 2 спелых банана, 200 г манной крупы, 80 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл яблочного сока.

Приготовление: Бананы очисти, разомни вилкой и добавь масло. Всыпь манку, муку, разрыхлитель, сахар, соль и перемешай до однородности. Добавь ванильную эссенцию, яблочный сок и еще раз перемешай. Убери в сторону на 30-40 минут, чтобы манка набухла. Выложи тесто в застеленную форму и выпекай 35-40 минут при температуре 190 градусов.

18. Морковно-луковый хлеб с карри

Морковно-луковый хлеб с карри
Фото: foto-besplatno.ru

Не менее вкусно получится, даже если исключить карри из списка ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г моркови, 1 луковица, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 80 мл растительного масла, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай просеянную муку, карри, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль и зажарку. Добавь воду и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 1,5 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба и выложи в подготовленную форму. Выпекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

19. Постный ржаной хлеб с семенами льна

Постный ржаной хлеб с семенами льна
Фото: mavink.com

Готовый хлеб выложи остывать на решетку.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. семян льна, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл воды.

Приготовление: Семена льна залей кипятком на 15 минут, откинь на сито и выложи сушиться на полотенце. Дрожжи смешай с сахаром, теплой водой и убери в сторону на 15 минут. Смешай оба вида муки, добавь соль и семена льна. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 1,5-2 часа. Обомни, придай желаемую форму и выложи на застеленный противень. Выпекай постный хлеб 30-35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

20. Постный хлеб на солоде

Постный хлеб на солоде
Фото: garlyn.ru

Хрустящая корочка и потрясающий аромат обеспечены!

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 50 г ржаного солода, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 280 мл воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой и поставь полученную опару в теплое место на 15 минут. Смешай оба вида муки, солод, соль, опару и масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь его в тепле еще на 2 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба и выложи в застеленную форму. Выпекай 15 минут в духовке при 220 градусах, а затем еще 10-15 минут при 190 градусах.


Источник