Венгерская кухня богата разнообразными овощными блюдами, и лечо – одно из них. Это и закуска, и гарнир, и даже заготовка на зиму. Главные ингредиенты любого лечо – болгарский перец, помидоры и лук, а дальше начинаются вариации. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Классическое лечо из сладкого перца
Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Пропусти очищенные помидоры через мясорубку, нарежь лук полукольцами, а болгарский перец – полосками. Добавь соль и сахар, доведи все до кипения и туши 20 минут на среднем огне. Добавь растительное масло, измельченный чеснок и уксус, и туши еще 5-7 минут. Закатай лечо в стерилизованные банки.
2. Острое лечо
Если хочешь закатать это лечо на зиму, то в конце добавь 2 ложки уксуса и разложи в стерильные банки.
Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 100 г острого перца, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере острый перец, помидоры и чеснок. Крупно нарежь лук и болгарский перец, отправь все в кастрюлю, и добавь соль, сахар и растительное масло. Доведи лечо до кипения и готовь полчаса на среднем огне.
3. Лечо без уксуса на зиму
И к тому же – без растительного масла. Только овощи и специи!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Половину помидоров нарежь кусочками, а половину измельчи в блендере. Крупно нарежь болгарский перец и лук, отправь все в кастрюлю и туши 20 минут. Добавь рубленый чеснок, сахар, соль и специи, и туши еще 15 минут. Закатай лечо в стерилизованные банки.
4. Лечо в духовке
Для этого тебе понадобится чугунный казан или форма для запекания с крышкой.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 фиолетовые луковицы, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, полстакана оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и крупно нарежь все овощи. Перемешай их с оливковым маслом, чесноком и специями, выложи в форму или чугунок, накрой крышкой и отправь в духовку. Туши около 40 минут при 200 градусах.
5. Лечо в мультиварке
Такое лечо можно использовать как соус или добавку к другим блюдам.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 800 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Очищенные помидоры измельчи в блендере с чесноком, а лук с болгарским перцем нарежь кубиком. Отправь все в чашу мультиварки, влей растительное масло, добавь сахар, соль и специи. Готовь лечо в режиме «Тушение» около часа.
6. Лечо на сковороде
Тебе потребуется хорошая сковорода с толстым дном и достаточно высокими бортиками.
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, помидоры – дольками, а лук – полукольцами. Мелко наруби чеснок, приправь все по вкусу и туши все вместе в сковороде на среднем огне около 20 минут.
7. Лечо с морковью на зиму
Такой рецепт лечо популярен не только в Венгрии, но и Болгарии.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 3 кг помидоров, полстакана растительного масла, полстакана сахара, полстакана яблочного уксуса, соль и специи.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, вскипяти и протуши час на маленьком огне. Нарежь лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарь минут 10. Болгарский перец нарежь крупными полосками. Отправь все ингредиенты в кипящую томатную массу, готовь лечо еще 15-20 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Лечо с рисом
Полноценное основное блюдо или гарнир к мясу на каждый день.
Тебе понадобится: 75 г риса, 1 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 300 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи очищенные помидоры в блендере. Тонко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и добавь болгарский перец. Обжарь еще пару минут, залей все томатом, добавь специи, лавровый лист и промытый рис, перемешай и готовь под крышкой до готовности риса. По необходимости подлей немного воды. В конце добавь давленый чеснок.
9. Лечо с баклажанами
Баклажаны очень гармонично сочетаются с перцем и помидорами, так что закономерно прижились в рецептах лечо.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 800 г помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г лука, специи.
Приготовление: Измельчи очищенные помидоры в блендере, а остальные овощи нарежь кубиком. Немного обжарь лук, добавь баклажаны и жарь почти до готовности. Добавь болгарский перец, через пару минут – влей томатную массу, и туши лечо 20 минут на слабом огне. В конце приправь.
10. Лечо с фасолью
Используй сухую фасоль, потому что консервированная сильно разварится.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 800 г болгарского перца, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари почти до готовности. Измельчи помидоры в блендере, а лук с морковью тонко нарежь и обжарь до мягкости. Добавь кусочки болгарского перца, залей помидорами и туши 10 минут. Добавь фасоль и специи, и туши лечо еще минут 7.
11. Лечо из кабачков на зиму
Еще одна вариация зимней заготовки, как раз для сезона кабачков.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 600 г лука, 3 ст.л. уксуса, 500 г томатной пасты, полстакана растительного масла, 2 стакана воды, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту, растительное масло, воду, сахар, соль и специи, и провари минуты 3. Произвольно нарежь все овощи, отправь в эту смесь и туши на слабом огне еще 20-30 минут. Влей уксус, перемешай и закатай лечо в стерилизованные банки.
12. Лечо с копчеными колбасками
В Венгрии такое лечо подают с большим количеством свежего хлеба.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 300 г копченых колбасок, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 400 г помидоров, 300 г моркови, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и слегка обжарь с нарезанными кружочками колбасок. Добавь измельченную морковь и кусочки болгарского перца, и жарь еще минут 5. Измельчи помидоры в блендере, залей к овощам, приправь по вкусу, и готовь все под крышкой до желаемой мягкости овощей.
13. Лечо с томатным соком на зиму
Своеобразный экспресс-вариант зимней заготовки.
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 л томатного сока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, полстакана 6% уксуса.
Приготовление: Вскипяти томатный сок с сахаром и солью до растворения сахара, и добавь уксус. Произвольно нарежь болгарский перец с луком и залей кипятком на 5 минут. Слей воду, отправь овощи в томатный сок, провари 5 минут и закатай лечо в стерилизованные банки.
14. Лечо с картофелем
Сытный ужин для большой семьи!
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 500 г помидоров в собственном соку, 400 г картофеля, 200 г лука, 50 г зелени, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и нарежь дольками. Крупно нарежь лук и болгарский перец, и обжарь до золотистости. Влей томаты, сахар и специи, и туши все до мягкости овощей. Добавь в лечо картошку, перемешай, сними с огня и посыпь рубленой зеленью.
15. Лечо с яйцом
На родине лечо его часто готовят с яйцами – так еще сытнее.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 200 г лука, 500 г помидоров, 4 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и сладкий перец крупным кубиком, измельчи лук и обжарь все вместе до мягкости овощей. Взбей яйца со специями, влей в лечо, перемешай и жарь еще пару минут.
16. Лечо с яблоками на зиму
Привычная зимняя закуска приобретает тонкую яблочную кислинку.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 г помидоров, 350 г яблок, 350 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 70 г сахара, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи и яблоки кубиком, и отправь в кастрюлю. Добавь растительное масло, сахар, соль и другие специи по вкусу, доведи до кипения и протуши все полчаса на среднем огне. Добавь рубленый чеснок и туши еще 10 минут. Влей уксус, оставь лечо еще на 5 минут, сними с огня и закатай в банки.
17. Лечо с ананасами
Особенно хорош этот рецепт лечо в качестве гарнира к курице!
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. аджики, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 банка консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Тонко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Добавь болгарский перец и жарь еще минуты 3. Влей томаты и аджику, и туши лечо до загустения. Туда же добавь нарезанные кусочками ананасы и чеснок, перемешай и через минуту сними с огня.
18. Лечо с кукурузой
А чтобы закатать такое лечо в банки, влей ложку уксуса в конце приготовления.
Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 200 г лука, 300 г консервированной кукурузы, 400 г помидоров, 1 ст.л. сахара, соль и специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и слегка обжарь. Болгарский перец нарежь соломкой, а помидоры измельчи в блендере. Отправь все в кастрюлю, добавь сахар с солью и специями, и протуши 15-20 минут. Добавь кукурузу и готовь лечо еще минут 7.
19. Лечо с курицей
Хороший повседневный способ приготовить курицу с овощами.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 800 г болгарского перца, 200 г лука, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь курицу мелким кубиком и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный перьями лук и жарь еще пару минут. Добавь кусочки болгарского перца, и через 2-3 минуты влей помидоры с соком. Готовь, пока сок немного не испарится. В конце приправь лечо и добавь зелень.
20. Лечо с говядиной
Чтобы говядина получилась действительно нежная, туши ее подольше на маленьком огне.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 800 г болгарского перца, 800 г помидоров, 300 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь говядину порционными кусочками и замаринуй в специях. Очищенные помидоры пропусти через мясорубку и доведи до кипения. Слегка обжарь лук с болгарским перцем, и отправь к помидорам. Протуши 5 минут, выложи туда же говядину, добавь воды по необходимости и туши лечо под крышкой на минимальном огне 45-60 минут.