20 самых вкусных гарниров к курице

20 самых вкусных гарниров к курице
Фото: Freeskyline, AdobeStock

Сложно найти более универсальный мясной продукт, чем курица. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами – от обычного рассыпчатого риса до тушеных или запеченных овощей. Специально для тебя мы собрали 20 проверенных идей в одной подборке!

1. Тушеные кабачки с помидорами

Тушеные кабачки с помидорами
Фото: kidsbebus.ru

Легкий во всех смыслах и полезный гарнир – идеальное дополнение к курице.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, 150 г моркови, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г помидоров, 100 г болгарского перца, специи.

Приготовление: Очисти и натри на терке помидоры, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с чесноком до полупрозрачности и добавь морковь с болгарским перцем. Жарь еще минут 5, добавь кабачки и туши 10 минут на слабом огне. Добавь специи и тертый помидор, и еще через минуту сними овощи с огня.

2. Рис с овощами

Рис с овощами
Фото: pinterest.ru

Рис с овощами – это не только вкусно, но еще и разнообразно, потому что овощи можно постоянно менять.

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 100 г кукурузы, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь лук, морковь и болгарский перец кубиком, и обжарь пару минут на сильном огне. Добавь фасоль и кукурузу, и жарь еще 2 минуты. Туда же отправь рис, приправь, прогрей все вместе и сними с огня.

3. Запеченная тыква с зеленью

Запеченная тыква с зеленью
Фото: stolyar-26.ru

Тыква – очень универсальный продукт для основных блюд, десертов, закусок и, конечно же, гарниров.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 пучок петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи, давленый чеснок и рубленую петрушку. Туда же выложи нарезанную кубиком тыкву и перемешай. Заверни все в конверт из фольги и выпекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.

4. Гречка с зеленым горошком

Гречка с зеленым горошком
Фото: cookpad.com

Очень полезный гарнир даже для детей.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан зеленого горошка, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и обжарь минут 7. Добавь зеленый горошек, и туши еще 10 минут. Добавь промытую гречку и воду, и туши все до готовности каши. В конце приправь по вкусу.

5. Грибы в сметане

Грибы в сметане
Фото: gdegriby.ru

Самый простой, но очень вкусный рецепт жареных грибов. Подходит для любых видов, только лесные готовь подольше.

Тебе понадобится: 700 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сметаны, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь грибы и обжарь на среднем огне почти до готовности. Добавь перья лука и продолжай жарить до золотистого цвета. Влей сметану, приправь и туши еще минут 10-15 на слабом огне.

6. Булгур с томатами

Булгур с томатами
Фото: food.inmyroom.ru

Из всех круп булгур – один из лучших вариантов именно к курице.

Тебе понадобится: 100 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, 60 г болгарского перца, 150 г помидоров, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь до мягкости. Помидоры очисти и измельчи в блендере. Отправь томатную массу к овощам и протуши еще минут 5. Выложи туда промытый булгур и воду, и туши до готовности крупы. В конце приправь.

7. Овощной гарнир к курице

Овощной гарнир к курице
Фото: gotovka24.ru

Советуем обжаривать овощи недолго и на сильном огне – так они сохраняют больше пользы.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 болгарский перец, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 200 г помидоров черри, 140 г цветной капусты, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и грибы, а соцветия цветной капусты привари минуты 3. Обжарь грибы до мягкости и добавь к ним морковь и болгарский перец. Через пару минут добавь кабачки и цветную капусту, а еще через пару – помидоры черри. Продолжай жарить минуту-другую, приправь овощи и сними с огня.

8. Кускус со шпинатом

Кускус со шпинатом
Фото: ms.carlosmunozracing.com

Гарнир из кускуса хорош тем, что готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 350 г кускуса, 1 пучок шпината, 2 пера зеленого лука, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Мелко нарежь шпинат, зеленый лук и чеснок, и обжарь их на сливочном масле до мягкости. Добавь сливки, куркуму и специи, и доведи до кипения. За это время запарь кускус по инструкции, отправь его к сливкам и перемешай.

9. Киноа с овощами

Киноа с овощами
Фото: every-holiday.ru

Киноа входит во все топы самых полезных круп мира, так что советуем не игнорировать такую находку.

Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 70 г кукурузы, 5 веточек кинзы, специи.

Приготовление: Отвари киноа по инструкции. Мелко нарежь морковь, болгарский перец, чили и чеснок, и обжарь пару минут на сильном огне. Добавь кукурузу и жарь еще минуту. Добавь киноа, специи и рубленую кинзу, перемешай и через минуту сними гарнир с огня.

10. Картошка с сыром в фольге

Картошка с сыром в фольге
Фото: anymenu.ru

Вкуснее обычного запеченного картофеля может быть только запеченная картошка со сливочным маслом и сыром!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 150 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Натри целый промытый картофель в кожуре специями, заверни в фольгу и запекай около 45-55 минут в духовке при 200 градусах. Разверни фольгу, надрежь картофелины и слегка разомни мякоть ложкой. Добавь сливочное масло с рубленым чесноком и зеленью, присыпь тертым сыром и допеки еще 7-10 минут.

11. Жареные баклажаны с овощами

Жареные баклажаны с овощами
Фото: ugurlulezzetler.com

По желанию добавь немного грибов, кинзы или грецких орехов.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до румяности. Добавь болгарский перец и жарь еще минут 5. Добавь помидоры, чеснок и специи, обжарь еще пару минут и сними баклажаны с огня.

12. Цветная капуста в томате

Цветная капуста в томате
Фото: zen.yandex.ru

Цветная капуста – очень недооцененная основа для гарниров, и зря. А еще она отлично сочетается с курицей!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 150 мл молока, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стакан помидоров в собственном соку, специи.

Приготовление: Тонко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и влей к овощам. Добавь соцветия цветной капусты и туши 10 минут. После этого влей молоко со специями, и туши еще 10 минут.

13. Пюре из брокколи

Пюре из брокколи
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Пюре из брокколи – идеальное блюдо даже для приверженцев строгой диеты. Сливки можешь заменить овощным отваром.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 5 ст.л. сливок, 1 ч.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари соцветия брокколи в кипящей воде минут 10 до мягкости и сразу промой ледяной водой. Добавь сливочное масло, сливки и специи, и перебей все блендером.

14. Картофельное пюре со шпинатом

Картофельное пюре со шпинатом
Фото: dolcevita-saransk.ru

Еще одна хорошая альтернатива классическому картофельному пюре.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200 г шпината, 100 г сливочного масла, 70 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности. Мелко нарежь шпинат и обжарь его до мягкости с чесноком на трети сливочного масла. Отправь к картофелю шпинат, оставшееся масло, специи и теплые сливки, и измельчи пюре блендером.

15. Рис с ананасами

Рис с ананасами
Фото: m.fotostrana.ru

Курица с ананасами – сочетание, которое никого не оставляет равнодушным.

Тебе понадобится: 200 г риса, 200 г ананасов, 0,5 болгарского перца, 0,5 луковицы, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 пера зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари рис. Нарежь лук и болгарский перец кубиком, и обжарь 2 минуты на сильном огне. Добавь имбирь, давленый чеснок и нарезанные ананасы. Жарь еще 2 минуты, и после этого добавь специи, рубленый зеленый лук и рис. Готовь все еще 2 минуты и сними с огня.

16. Стручковая фасоль в соевом соусе

Стручковая фасоль в соевом соусе
Фото: pitportal.ru

Стручковая фасоль – вполне самодостаточный гарнир, который не нуждается в дополнениях.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжутного масла.

Приготовление: Обжарь фасоль на кунжутном масле до мягкости. Добавь рубленый чеснок и соевый соус, и жарь еще минуту. Гарнир готов!

17. Жареный рис с яйцом

Жареный рис с яйцом
Фото: kartinkin.net

Здесь главное, чтобы рис не разварился и не склеился.

Тебе понадобится: 200 г риса, 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 3 ст.л. соевого соуса, 10 г имбиря, специи, кунжут.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи чеснок, лук, чили и имбирь, и жарь минуту. Добавь нарезанный болгарский перец, морковь и стручковую фасоль, и жарь все вместе еще 3 минуты.

Влей взбитые яйца и продолжай жарить до их готовности, помешивая. В самом конце добавь рис, соевый соус, специи и кунжут, перемешай, минуту прогрей и сними блюдо с огня.

18. Тушеные овощи в сметане

Тушеные овощи в сметане
Фото: pinterest.ru

Еще один проверенный способ стушить вкуснейшие овощи.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 150 г сметаны, специи, полстакана воды.

Приготовление: Произвольно помельче нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец минут 5-7. Добавь остальные овощи, кроме брокколи, и туши все под крышкой 10-15 минут на среднем огне. Добавь брокколи, сметану и воду, приправь и туши на слабом огне еще минут 15-20.

19. Тушеная капуста на сковороде

Тушеная капуста на сковороде
Фото: cookpad.com

Оригинальный рецепт тушеной капусты со стручковой фасолью – как раз под курицу.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 1 пучок зелени, 70 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их со стручковой фасолью минут 7 до мягкости. Добавь нашинкованную капусту, жарь еще пару минут и добавь томатную пасту со специями. Убавь огонь и туши все под крышкой до мягкости капусты. По необходимости подливай воду и за пару минут до конца готовки добавь рубленую зелень.

20. Перловка с овощами

Перловка с овощами
Фото: 24health.by

Иногда хочется чего-то простого, но в то же время интересного. И на выручку приходит перловка!

Тебе понадобится: 2 стакана перловки, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г консервированного зеленого горошка, специи.

Приготовление: Промой перловку, замочи на полчаса и обжарь до яркого аромата на сухой сковороде. Отдельно измельчи и обжарь морковь с луком. Добавь зеленый горошек с жидкостью и туши 5 минут. Отправь к овощам перловку и долей воды, чтобы она полностью все покрывала. Приправь и туши кашу на маленьком огне под крышкой до готовности.


Источник