20 самых вкусных десертов на Рождество 2023

20 самых вкусных десертов на Рождество 2023
Фото: Aamulya, AdobeStock

Ну какой праздничный стол без вкусного и красивого десерта к чаю? Тем более, когда речь идет о таком уютном семейном празднике, как Рождество 2023. Собрали для тебя побольше интересных рецептов. Да еще и достаточно простых, чтобы не портить атмосферу бесконечной готовкой!

1. Мандариновые кексы

Мандариновые кексы
Фото: ifaces.ru

Оригинальная зимняя выпечка, которая красиво дополнит рождественский стол.

Тебе понадобится: 1 мандарин, 230 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Тщательно вымой мандарин и взбей его в блендере с кожурой. Отдельно взбей яйца с сахаром и добавь туда масло. Соедини с мандариновым пюре и добавь муку с разрыхлителем. Тщательно перемешай тесто, выложи в формы и выпекай кексы в духовке 25 минут при 180 градусах.

2. Бисквитный рулет с черносливом

Бисквитный рулет с черносливом
Фото: healthy-kids.ru

Перед подачей посыпь его сахарной пудрой или залей глазурью.

Тебе понадобится: 160 г муки, 5 яиц, 200 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, 250 г чернослива, 50 г шоколада, 300 мл 33% сливок, 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Взбей яйца миксером до пышной пены и постепенно добавь сахар, продолжая взбивать. Постепенно добавь масло и муку с разрыхлителем. Вылей тесто на пергамент слоем в 10 мм и выпекай в духовке 10-12 минут при 190 градусах. Горячий бисквит выложи на полотенце, переверни и сразу сверни в тугой рулет.

Дай ему остыть. Взбей сливки с сахарной пудрой до пышности, мелко наруби чернослив и натри шоколад. Разверни бисквит, смажь его сливками, посыпь шоколадом и черносливом и сверни рулет обратно. Отправь его в холодильник еще на 2 часа.

3. Рождественское полено с шоколадом

Рождественское полено с шоколадом
Фото: mykaleidoscope.ru

Есть разные рецепты такого полена, и это один из самых вкусных и доступных.

Тебе понадобится: 200 г темного шоколада, 200 г сахара, 250 мл 30% сливок, 250 мл апельсинового сока, 25 г какао, 4 яйца, 75 г муки, 75 г цукатов.

Приготовление: Взбей в пену желтки и 100 г сахара. Добавь просеянную муку и какао. Отдельно взбей до пиков белки и введи туда же. Вылей массу на пергамент на противень и выпекай тонкий корж в духовке 8-10 минут при 200 градусах. Переложи корж на решетку.

Смешай оставшийся сахар и апельсиновый сок, и провари сироп 3 минуты после кипения. Отдельно растопи шоколад со 150 мл сливок. Остальные сливки взбей до пышности и смешай обе массы.

Переложи бисквит на пленку, пропитай сиропом, выложи треть крема, посыпь цукатами и сверни рулет. Оставь его на 2 часа в холодильнике и потом укрась оставшимся кремом.

4. Желе из шампанского с виноградом

Желе из шампанского с виноградом
Фото: flowerforest.ru

Когда еще готовить такое необычное желе, если не к рождественскому столу?

Тебе понадобится: 120 г винограда без косточек, 30 г желатина, 30 г сахара, 300 мл шампанского.

Приготовление: Влей в желатин 50 мл шампанского и оставь на 15 минут. Оставшееся шампанское смешай с сахаром и доведи почти до кипения на слабом огне. Отдельно нагрей желатин до его растворения и соедини обе массы. Выложи в формочки виноград, залей желе и убери десерт в холодильник.

5. Шоколадные трюфели

Шоколадные трюфели
Фото: chocolategid.ru

Рождество – отличный повод приготовить вкуснейшие конфеты своими руками.

Тебе понадобится: 200 г горького шоколада, 200 мл 33% сливок, 50 г миндаля, 30 г какао.

Приготовление: Мелко разломай шоколад, залей горячими сливками и провари до растворения. Вмешай туда рубленый миндаль и отправь заготовку в холодильник на 4 часа. Ложкой набирай сладкую массу, сформируй небольшие конфеты, обваляй их в какао и отправь в холодильник еще на 1 час.

6. Запеченная груша в вине

Запеченная груша в вине
Фото: domos.ru

Таким десертом легко удивить даже самых истинных гурманов!

Тебе понадобится: 3 груши, 1 стакан белого сухого вина, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Разрежь груши пополам, удали серединки и выложи в форму для запекания. Сними с апельсина цедру и выложи на груши. Выдави сок и смешай с вином, сахаром и специями. Залей груши и отправь их на полчаса в духовку при 200 градусах. Периодически поливай сиропом.

7. Желе из каркаде с мандаринами

Желе из каркаде с мандаринами
Фото: wowfood.club

Более оригинальный рецепт желе еще нужно поискать!

Тебе понадобится: 30 г каркаде, 2 мандарина, 15 г желатина, 100 г меда, 500 мл воды.

Приготовление: Залей каркаде 250 мл кипятка и оставь на 10 минут. Остальным кипятком залей желатин и перемешай до растворения. Процеди каркаде, добавь мед и перемешай. Смешай массу с желатином. Выложи в формочки красиво нарезанные мандарины, залей желе и отправь его в холодильник на пару часов.

8. Бананово-ореховый рулет без выпечки

Бананово-ореховый рулет без выпечки
Фото: fotostrana.ru

Специально на тот случай, если не хочется часами стоять у плиты.

Тебе понадобится: 200 г печенья, 100 г жареного арахиса, 1 плитка шоколада, 1 банан, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом любым удобным способом. Измельчи печенье и орехи, смешай все вместе и перемешай. Выложи массу тонким слоем на фольгу, сбрызни коньяком и сверху положи очищенный банан. С помощью фольги сформируй своеобразный рулет с бананом внутри и отправь на пару часов в холодильник. Разверни, нарежь рулет на порции и посыпь кокосовой стружкой.

9. Желе из хурмы с медом

Желе из хурмы с медом
Фото: syl.ru

Быстрые и простые желейные десерты к Рождеству – заслуживают особого внимания.

Тебе понадобится: 2 хурмы, 2 ст.л. меда, 20 г желатина, 100 мл воды.

Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Взбей хурму в блендере, смешай с желатином и медом, и провари пару минут на среднем огне до растворения. Выложи желе в формочки и отправь в холодильник.

10. Рождественские имбирные пряники

Рождественские имбирные пряники
Фото: pinterest.com

Нарежь красивые праздничные фигурки и укрась их цветной глазурью.

Тебе понадобится: 470 г муки, 2 яйца, 100 г растительного масла, 100 г меда, 120 г сахара, 4 ч.л. имбиря, по 1 ч.л. молотой корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца, какао и соды.

Приготовление: Смешай просеянную муку и абсолютно все сухие ингредиенты, кроме сахара. Сахар взбей с яйцами до пены и добавь масло. Снова взбей, соедини обе массы и вымешай тесто. Отправь его на полчаса в холодильник, раскатай в пласт до 5-7 мм, нарежь пряники и отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.

11. Бисквитные пирожные с мандаринами

Бисквитные пирожные с мандаринами
Фото: zen.yandex.ru

Во Франции эти пирожные называются муале и они прекрасно подходят для рождественского чаепития.

Тебе понадобится: 2 мандарина, 100 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с яйцами, а также добавь просеянную сахарную пудру и оба вида муки. Нарежь мандарины с кожурой кружочками и выложи их в формочки для кексов. Сверху влей тесто и выпекай пирожные 20 минут в духовке при 190 градусах.

12. Медовое печенье на Рождество

Медовое печенье на Рождество
Фото: nehudeem.ru

Особенно нарядно смотрятся медовые елочки, украшенные глазурью или посыпкой.

Тебе понадобится: 420 г муки, 160 г сахара, 50 г меда, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Отправь в кастрюлю мед, масло и сахар, и нагревай все до однородности. Добавь соду и вари дальше, помешивая, до карамельного цвета. Дай массе остыть, добавь просеянную муку, замеси тесто и убери в холодильник на 40 минут. Тонко раскатай до 3 мм, нарежь печенье и выпекай 10 минут в духовке при 180 градусах.

13. Цитрусовый мусс с манкой

Цитрусовый мусс с манкой
Фото: liveinternet.ru

Такая невероятная текстура, что этот десерт хочется готовить снова и снова!

Тебе понадобится: 2 лимона, 1 апельсин, 5 ст.л. манки, 5 ст.л. сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Выжми сок из всех цитрусовых. Смешай воду, лимонный сок и сахар, и провари до растворения сахара. Добавь манку и продолжай варить до ее готовности, помешивая. Дай массе остыть до теплого состояния и хорошенько взбей ее блендером до увеличения в объеме. Влей апельсиновый сок и еще раз взбей.

14. Мандарины в пряном сиропе

Мандарины в пряном сиропе
Фото: delo-vcusa.ru

Один из простейших в приготовлении десертов, но он так хорош на Рождество.

Тебе понадобится: 200 мл воды, 100 г сахара, 400 г мандаринов, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1 щепотка шафрана.

Приготовление: Очисти мандарины от кожуры. Вскипяти воду с сахаром и добавь все специи. Провари 3 минуты, опусти в сироп мандарины и провари еще 3 минуты, переворачивая. Остуди их прямо в сиропе и отправь на пару часов в холодильник.

15. Карамелизированные апельсины

Карамелизированные апельсины
Фото: pinterest.com

При желании засыпь готовые цитрусовые кружочки сахаром.

Тебе понадобится: 5 апельсинов, 1,3 л воды, 600 г сахара.

Приготовление: Нарежь апельсины кружочками в 5 мм. Вскипяти литр воды и провари в ней апельсины 3 минуты. Отдельно нагрей сахар и 300 мл воды до растворения сахара. Отправь в сироп кружочки апельсинов и вари 30-40 минут. Выложи их на пергамент и отправь на 1-1,5 часа в духовку при 80 градусах.

16. Мандарины в шоколаде

Мандарины в шоколаде
Фото: medaboutme.ru

Еще один легкий и быстрый, но очень эффектный рождественский десерт!

Тебе понадобится: 400 г мандаринов, по 50 г черного и белого шоколада, 15 г кокосовой стружки, 20 г очищенных фисташек.

Приготовление: Разбери мандарины на дольки. Растопи оба вида шоколада на водяной бане или в микроволновке отдельно друг от друга. Измельчи фисташки. Обмакни половину долек в черный шоколад и потом в кокосовую стружку. А вторую половину – в белый шоколад и фисташки.

17. Медово-творожные шарики

Медово-творожные шарики
Фото: klublady.ru

ПП-десерт для тех, кто следит за своей фигурой даже по праздникам.

Тебе понадобится: 250 г творога, 1 банан, 3 ст.л. меда, 70 г орехов по вкусу, 100 г кокосовой стружки.

Приготовление: Измельчи в блендере банан, творог и мед до однородности. Вмешай рубленые орехи и приправь по желанию. Добавь немного кокосовой стружки, чтобы масса загустела. Отправь заготовку на 40 минут в холодильник. Сформируй аккуратные шарики и обваляй их в оставшейся стружке.

18. Молочно-апельсиновое желе

Молочно-апельсиновое желе
Фото: mircooking.ru

Простая, вкусная и красивая альтернатива любым магазинным десертам.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 700 г апельсинов, 200 г сахара, 20 г желатина, 10 г ванильного сахара, 450 мл воды.

Приготовление: Влей в желатин 100 мл теплой воды и оставь набухать. Сними цедру с одного апельсина, а кожицу второго – крупно нарежь, залей 350 мл воды и провари 10 минут после кипения. Отдельно доведи до кипения молоко со 100 г сахара и ванильным сахаром.

Процеди апельсиновый отвар, добавь еще 100 г сахара и влей сок 2 апельсинов. Желатин раздели пополам и влей половину в молоко, а половину – в апельсиновый сок. В массу из сока добавь еще немного цедры.

Дай обеим заготовкам остыть. Влей в формочки апельсиновый слой, убери ненадолго в морозильник, потом влей молочный – и так до конца желе. Отправь десерт в холодильник до полного застывания.

19. Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
Фото: pinterest.com

Классическое угощение, без которого не обходится ни одно Рождество.

Тебе понадобится: 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 300 мл молока, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 кг муки, цедра 1 лимона, 200 г изюма, 50 г цукатов, 50 г орехов, 100 мл рома, сливочное масло и сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление: Разведи в теплом молоке дрожжи и половину сахара. Добавь пару горстей муки, перемешай и оставь опару на 20 минут в тепле. Отдельно взбей яйцо и оставшийся сахар, и потом добавь в тесто. Туда же введи оставшуюся просеянную муку и вмешай цедру. Оставь тесто на 2 часа в тепле.

Изюм, орехи и цукаты замочи на ночь в роме. Тщательно вмешай начинку в тесто и отправь штоллен в духовку на 50 минут при 180 градусах. Смажь его сливочным маслом, посыпь сахарной пудрой, заверни штоллен в фольгу и отправь на пару недель в прохладное место.

20. Сырное мороженое

Сырное мороженое
Фото: angsarap.net

Если в честь Рождества захочется попробовать что-то необыкновенное!

Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 120 г сыра чеддер, 50 г меда, 50 г сахара, 200 г творога, 4 яичных желтка.

Приготовление: Нагрей сливки с сахаром до кипения, помешивая. Взбей желтки венчиком и влей туда треть горячих сливок, продолжая мешать. Потом перелей желтки к остальным сливкам и вари крем еще 5 минут на слабом огне.

Добавь в него тертый чеддер и перемешай до растворения. Потом добавь мед и перетертый творог, и снова перемешай массу. Дай мороженому остыть и отправь его в морозилку до застывания.


Источник