Ну какой праздничный стол без вкусного и красивого десерта к чаю? Тем более, когда речь идет о таком уютном семейном празднике, как Рождество 2023. Собрали для тебя побольше интересных рецептов. Да еще и достаточно простых, чтобы не портить атмосферу бесконечной готовкой!
1. Мандариновые кексы
Оригинальная зимняя выпечка, которая красиво дополнит рождественский стол.
Тебе понадобится: 1 мандарин, 230 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Тщательно вымой мандарин и взбей его в блендере с кожурой. Отдельно взбей яйца с сахаром и добавь туда масло. Соедини с мандариновым пюре и добавь муку с разрыхлителем. Тщательно перемешай тесто, выложи в формы и выпекай кексы в духовке 25 минут при 180 градусах.
2. Бисквитный рулет с черносливом
Перед подачей посыпь его сахарной пудрой или залей глазурью.
Тебе понадобится: 160 г муки, 5 яиц, 200 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, 250 г чернослива, 50 г шоколада, 300 мл 33% сливок, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбей яйца миксером до пышной пены и постепенно добавь сахар, продолжая взбивать. Постепенно добавь масло и муку с разрыхлителем. Вылей тесто на пергамент слоем в 10 мм и выпекай в духовке 10-12 минут при 190 градусах. Горячий бисквит выложи на полотенце, переверни и сразу сверни в тугой рулет.
Дай ему остыть. Взбей сливки с сахарной пудрой до пышности, мелко наруби чернослив и натри шоколад. Разверни бисквит, смажь его сливками, посыпь шоколадом и черносливом и сверни рулет обратно. Отправь его в холодильник еще на 2 часа.
3. Рождественское полено с шоколадом
Есть разные рецепты такого полена, и это один из самых вкусных и доступных.
Тебе понадобится: 200 г темного шоколада, 200 г сахара, 250 мл 30% сливок, 250 мл апельсинового сока, 25 г какао, 4 яйца, 75 г муки, 75 г цукатов.
Приготовление: Взбей в пену желтки и 100 г сахара. Добавь просеянную муку и какао. Отдельно взбей до пиков белки и введи туда же. Вылей массу на пергамент на противень и выпекай тонкий корж в духовке 8-10 минут при 200 градусах. Переложи корж на решетку.
Смешай оставшийся сахар и апельсиновый сок, и провари сироп 3 минуты после кипения. Отдельно растопи шоколад со 150 мл сливок. Остальные сливки взбей до пышности и смешай обе массы.
Переложи бисквит на пленку, пропитай сиропом, выложи треть крема, посыпь цукатами и сверни рулет. Оставь его на 2 часа в холодильнике и потом укрась оставшимся кремом.
4. Желе из шампанского с виноградом
Когда еще готовить такое необычное желе, если не к рождественскому столу?
Тебе понадобится: 120 г винограда без косточек, 30 г желатина, 30 г сахара, 300 мл шампанского.
Приготовление: Влей в желатин 50 мл шампанского и оставь на 15 минут. Оставшееся шампанское смешай с сахаром и доведи почти до кипения на слабом огне. Отдельно нагрей желатин до его растворения и соедини обе массы. Выложи в формочки виноград, залей желе и убери десерт в холодильник.
5. Шоколадные трюфели
Рождество – отличный повод приготовить вкуснейшие конфеты своими руками.
Тебе понадобится: 200 г горького шоколада, 200 мл 33% сливок, 50 г миндаля, 30 г какао.
Приготовление: Мелко разломай шоколад, залей горячими сливками и провари до растворения. Вмешай туда рубленый миндаль и отправь заготовку в холодильник на 4 часа. Ложкой набирай сладкую массу, сформируй небольшие конфеты, обваляй их в какао и отправь в холодильник еще на 1 час.
6. Запеченная груша в вине
Таким десертом легко удивить даже самых истинных гурманов!
Тебе понадобится: 3 груши, 1 стакан белого сухого вина, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Разрежь груши пополам, удали серединки и выложи в форму для запекания. Сними с апельсина цедру и выложи на груши. Выдави сок и смешай с вином, сахаром и специями. Залей груши и отправь их на полчаса в духовку при 200 градусах. Периодически поливай сиропом.
7. Желе из каркаде с мандаринами
Более оригинальный рецепт желе еще нужно поискать!
Тебе понадобится: 30 г каркаде, 2 мандарина, 15 г желатина, 100 г меда, 500 мл воды.
Приготовление: Залей каркаде 250 мл кипятка и оставь на 10 минут. Остальным кипятком залей желатин и перемешай до растворения. Процеди каркаде, добавь мед и перемешай. Смешай массу с желатином. Выложи в формочки красиво нарезанные мандарины, залей желе и отправь его в холодильник на пару часов.
8. Бананово-ореховый рулет без выпечки
Специально на тот случай, если не хочется часами стоять у плиты.
Тебе понадобится: 200 г печенья, 100 г жареного арахиса, 1 плитка шоколада, 1 банан, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом любым удобным способом. Измельчи печенье и орехи, смешай все вместе и перемешай. Выложи массу тонким слоем на фольгу, сбрызни коньяком и сверху положи очищенный банан. С помощью фольги сформируй своеобразный рулет с бананом внутри и отправь на пару часов в холодильник. Разверни, нарежь рулет на порции и посыпь кокосовой стружкой.
9. Желе из хурмы с медом
Быстрые и простые желейные десерты к Рождеству – заслуживают особого внимания.
Тебе понадобится: 2 хурмы, 2 ст.л. меда, 20 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Взбей хурму в блендере, смешай с желатином и медом, и провари пару минут на среднем огне до растворения. Выложи желе в формочки и отправь в холодильник.
10. Рождественские имбирные пряники
Нарежь красивые праздничные фигурки и укрась их цветной глазурью.
Тебе понадобится: 470 г муки, 2 яйца, 100 г растительного масла, 100 г меда, 120 г сахара, 4 ч.л. имбиря, по 1 ч.л. молотой корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца, какао и соды.
Приготовление: Смешай просеянную муку и абсолютно все сухие ингредиенты, кроме сахара. Сахар взбей с яйцами до пены и добавь масло. Снова взбей, соедини обе массы и вымешай тесто. Отправь его на полчаса в холодильник, раскатай в пласт до 5-7 мм, нарежь пряники и отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.
11. Бисквитные пирожные с мандаринами
Во Франции эти пирожные называются муале и они прекрасно подходят для рождественского чаепития.
Тебе понадобится: 2 мандарина, 100 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с яйцами, а также добавь просеянную сахарную пудру и оба вида муки. Нарежь мандарины с кожурой кружочками и выложи их в формочки для кексов. Сверху влей тесто и выпекай пирожные 20 минут в духовке при 190 градусах.
12. Медовое печенье на Рождество
Особенно нарядно смотрятся медовые елочки, украшенные глазурью или посыпкой.
Тебе понадобится: 420 г муки, 160 г сахара, 50 г меда, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Отправь в кастрюлю мед, масло и сахар, и нагревай все до однородности. Добавь соду и вари дальше, помешивая, до карамельного цвета. Дай массе остыть, добавь просеянную муку, замеси тесто и убери в холодильник на 40 минут. Тонко раскатай до 3 мм, нарежь печенье и выпекай 10 минут в духовке при 180 градусах.
13. Цитрусовый мусс с манкой
Такая невероятная текстура, что этот десерт хочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 2 лимона, 1 апельсин, 5 ст.л. манки, 5 ст.л. сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Выжми сок из всех цитрусовых. Смешай воду, лимонный сок и сахар, и провари до растворения сахара. Добавь манку и продолжай варить до ее готовности, помешивая. Дай массе остыть до теплого состояния и хорошенько взбей ее блендером до увеличения в объеме. Влей апельсиновый сок и еще раз взбей.
14. Мандарины в пряном сиропе
Один из простейших в приготовлении десертов, но он так хорош на Рождество.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 100 г сахара, 400 г мандаринов, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1 щепотка шафрана.
Приготовление: Очисти мандарины от кожуры. Вскипяти воду с сахаром и добавь все специи. Провари 3 минуты, опусти в сироп мандарины и провари еще 3 минуты, переворачивая. Остуди их прямо в сиропе и отправь на пару часов в холодильник.
15. Карамелизированные апельсины
При желании засыпь готовые цитрусовые кружочки сахаром.
Тебе понадобится: 5 апельсинов, 1,3 л воды, 600 г сахара.
Приготовление: Нарежь апельсины кружочками в 5 мм. Вскипяти литр воды и провари в ней апельсины 3 минуты. Отдельно нагрей сахар и 300 мл воды до растворения сахара. Отправь в сироп кружочки апельсинов и вари 30-40 минут. Выложи их на пергамент и отправь на 1-1,5 часа в духовку при 80 градусах.
16. Мандарины в шоколаде
Еще один легкий и быстрый, но очень эффектный рождественский десерт!
Тебе понадобится: 400 г мандаринов, по 50 г черного и белого шоколада, 15 г кокосовой стружки, 20 г очищенных фисташек.
Приготовление: Разбери мандарины на дольки. Растопи оба вида шоколада на водяной бане или в микроволновке отдельно друг от друга. Измельчи фисташки. Обмакни половину долек в черный шоколад и потом в кокосовую стружку. А вторую половину – в белый шоколад и фисташки.
17. Медово-творожные шарики
ПП-десерт для тех, кто следит за своей фигурой даже по праздникам.
Тебе понадобится: 250 г творога, 1 банан, 3 ст.л. меда, 70 г орехов по вкусу, 100 г кокосовой стружки.
Приготовление: Измельчи в блендере банан, творог и мед до однородности. Вмешай рубленые орехи и приправь по желанию. Добавь немного кокосовой стружки, чтобы масса загустела. Отправь заготовку на 40 минут в холодильник. Сформируй аккуратные шарики и обваляй их в оставшейся стружке.
18. Молочно-апельсиновое желе
Простая, вкусная и красивая альтернатива любым магазинным десертам.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 700 г апельсинов, 200 г сахара, 20 г желатина, 10 г ванильного сахара, 450 мл воды.
Приготовление: Влей в желатин 100 мл теплой воды и оставь набухать. Сними цедру с одного апельсина, а кожицу второго – крупно нарежь, залей 350 мл воды и провари 10 минут после кипения. Отдельно доведи до кипения молоко со 100 г сахара и ванильным сахаром.
Процеди апельсиновый отвар, добавь еще 100 г сахара и влей сок 2 апельсинов. Желатин раздели пополам и влей половину в молоко, а половину – в апельсиновый сок. В массу из сока добавь еще немного цедры.
Дай обеим заготовкам остыть. Влей в формочки апельсиновый слой, убери ненадолго в морозильник, потом влей молочный – и так до конца желе. Отправь десерт в холодильник до полного застывания.
19. Рождественский штоллен
Классическое угощение, без которого не обходится ни одно Рождество.
Тебе понадобится: 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 300 мл молока, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 кг муки, цедра 1 лимона, 200 г изюма, 50 г цукатов, 50 г орехов, 100 мл рома, сливочное масло и сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление: Разведи в теплом молоке дрожжи и половину сахара. Добавь пару горстей муки, перемешай и оставь опару на 20 минут в тепле. Отдельно взбей яйцо и оставшийся сахар, и потом добавь в тесто. Туда же введи оставшуюся просеянную муку и вмешай цедру. Оставь тесто на 2 часа в тепле.
Изюм, орехи и цукаты замочи на ночь в роме. Тщательно вмешай начинку в тесто и отправь штоллен в духовку на 50 минут при 180 градусах. Смажь его сливочным маслом, посыпь сахарной пудрой, заверни штоллен в фольгу и отправь на пару недель в прохладное место.
20. Сырное мороженое
Если в честь Рождества захочется попробовать что-то необыкновенное!
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 120 г сыра чеддер, 50 г меда, 50 г сахара, 200 г творога, 4 яичных желтка.
Приготовление: Нагрей сливки с сахаром до кипения, помешивая. Взбей желтки венчиком и влей туда треть горячих сливок, продолжая мешать. Потом перелей желтки к остальным сливкам и вари крем еще 5 минут на слабом огне.
Добавь в него тертый чеддер и перемешай до растворения. Потом добавь мед и перетертый творог, и снова перемешай массу. Дай мороженому остыть и отправь его в морозилку до застывания.