О пользе нута можно говорить очень долго – он сытный, богатый белком, да и просто вкусный. Нут сильно отличается от гороха или фасоли, поэтому его стоит попробовать, даже если ты не любишь другие бобовые. И в этот раз мы подготовили подборку лучших салатов с нутом!
1. Салат с нутом и брынзой
Подойдет и другой рассольный сыр. Сам салат готовится ну очень быстро!
Тебе понадобится: 250 г нута, 1 огурец, 70 г брынзы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь огурцы, измельчи зелень и чеснок, раскроши брынзу, добавь нут и перемешай салат. Для заправки смешай масло с лимонным соком и специями.
2. Салат с рыбными консервами и нутом
Для этого рецепта лучше бери консервированную горбушу.
Тебе понадобится: 150 г нута, 1 банка консервированной горбуши, 1 помидор, 1 огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 30 г твердого сыра, 1 горсть салатного микса, растительное масло и зелень.
Приготовление: Разомни вилкой горбушу, произвольно нарежь все овощи, натри сыр и добавь нут. Добавь салатный микс и рубленую зелень, и заправь салат растительным маслом.
3. Салат с морковью и нутом
Отличный витаминный салат со свежей морковью на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г нута, 250 г помидоров, 120 г болгарского перца, 50 г моркови, 15 г зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке или нарежь тонкой соломкой. Тонко нарежь перец и помидоры, измельчи зеленый лук, добавь нут, перемешай салат и заправь его оливковым маслом.
4. Салат с авокадо и нутом
Такой яркий и красивый салат, что его можно подавать даже в порционных бокалах.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1/2 фиолетовой луковицы, 5 помидоров черри, 150 г нута, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, нарежь авокадо кубиком, а помидоры черри – дольками. Добавь нут, перемешай салат и заправь его оливковым маслом с лимонным соком и специями.
5. Салат с овощами и нутом
Свежий и полезный ПП салат с оригинальной заправкой всегда будет кстати.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 огурец, 6 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1/2 салата айсберг, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. дижонской горчицы, 0,5 ч.л. кориандра, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь нут и перемешай. Отдельно смешай все остальные ингредиенты для заправки, приправь ее и полей салат.
6. Салат со шпинатом, авокадо и нутом
Для этого рецепта обязательно нужен свежий молодой шпинат.
Тебе понадобится: 150 г шпината, 100 г нута, 2 огурца, 1/2 авокадо, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. соевого соуса и дижонской горчицы, по 0,5 ст.л. меда и лимонного сока.
Приготовление: Промой и обсуши шпинат, нарежь огурцы кружочками, а авокадо тонкими слайсами, добавь нут и все перемешай. Смешай все остальные ингредиенты в заправку и полей салат.
7. Салат с пекинской капустой, курицей и нутом
Чтобы сделать этот салат совсем ПП, замени майонез йогуртом или сметаной.
Тебе понадобится: 100 г куриного филе, 1/2 стакана нута, 100 г пекинской капусты, 1 огурец, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, 1 ст.л. рубленых грецких орехов, майонез.
Приготовление: Отвари курицу и разбери ее на волокна. Тонко нашинкуй пекинскую капусту, нарежь огурец соломкой и добавь нут. Яйца отвари и тоже мелко нарежь. Добавь рубленый зеленый лук и орехи, и заправь салат майонезом.
8. Винегрет с нутом
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 320 г свеклы, 250 г нута, 200 г соленых огурцов, 120 г моркови, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари или запеки картошку, свеклу и морковь до готовности. Нарежь все ингредиенты кубиком, добавь нут и рубленую зелень, и заправь винегрет растительным маслом со специями.
9. Салат с рукколой, нутом и вялеными помидорами
Свежие помидоры черри тоже хороши, но с вялеными получается пикантнее.
Тебе понадобится: 2-3 горсти рукколы, 200 г вяленых помидоров, 200 г оливок, 200 г нута, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Промой и обсуши рукколу, измельчи вяленые помидоры, разрежь оливки пополам и добавь нут. Перемешай салат и сбрызни его оливковым маслом и бальзамиком.
10. Салат с нутом, фасолью и кукурузой
Ну как устоять перед такой красочной закуской?
Тебе понадобится: 120 г нута, 100 г кукурузы, 120 г красной консервированной фасоли, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1/2 фиолетовой луковицы, полпучка кинзы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Мелко нарежь перец, помидор и фиолетовый лук, измельчи кинзу и добавь бобовые с кукурузой. Для заправки салата смешай масло, уксус, мед и давленый чеснок.
11. Салат с нутом, сыром и оливками
Оригинальный рецепт салата с не самым очевидным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 100 г нута, 100 г оливок без косточек, 20 г твердого сыра, 50 г лука, 15 г петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, по 50 мл воды и уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук и замаринуй его в воде с уксусом на 10 минут. Нарежь оливки кольцами, измельчи петрушку и чеснок, натри сыр на терке и перемешай все ингредиенты. Сбрызни салат оливковым маслом.
12. Салат с нутом и крапивой
Если ты не боишься кулинарных экспериментов – тогда этот салат для тебя!
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 150 г моркови, 50 г нута, 150 г огурцов, 150 г болгарского перца, 100 г стеблей сельдерея, оливковое масло, 1 ст.л. льняных семян.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а остальные овощи нарежь кубиком. Обдай крапиву кипятком и измельчи. Добавь нут, перемешай салат, заправь его маслом по вкусу и посыпь семенами льна.
13. Салат с брокколи и нутом
Однозначно свежо, оригинально и точно стоит внимания!
Тебе понадобится: 150 г нута, 200 г брокколи, 1 болгарский перец, 100 г феты, 2 ст.л. йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. прованских трав, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари их 2-3 минуты в кипящей воде. Произвольно нарежь болгарский перец, добавь нут и все перемешай. Разомни фету с йогуртом, лимонным соком, травами и специями, и выложи эту массу ложкой в салат.
14. Салат с капустой, корейской морковью и нутом
Хрустящий, пикантный и очень сытный салат, и снова с оригинальным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г нута, 150 г корейской моркови, 300 г капусты, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка разомни ее руками. Натри сыр на крупной терке, добавь нут и корейскую морковь, и заправь салат растительным маслом.
15. Салат с тунцом и нутом
Конечно, эта подборка была бы невозможна без салата с тунцом!
Тебе понадобится: 1/2 фиолетовой луковицы, 400 г нута, 250 г помидоров черри, 250 г огурцов, 300 г тунца в собственном соку, 1 болгарский перец, 100 г рукколы, 40 г петрушки, 100 г феты, по 50 мл оливкового масла и лимонного сока, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, промой и обсуши рукколу, разомни тунец вилкой и измельчи петрушку. Добавь нут и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, лимонный сок, давленый чеснок и специи. Выложи на салат кубики феты.
16. Теплый салат с тыквой и нутом
По желанию готовый салат посыпь кунжутом или раскрошенным рассольным сыром.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 100 г фиолетового лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 250 г нута, зелень, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими ломтиками и запеки ее 10-15 минут при 190 градусах до готовности. Остальные овощи нарежь соломкой и слегка обжарь на сковороде до мягкости. Смешай все вместе и добавь нут с рубленой зеленью. Перемешай масло, лимонный сок и мед со специями, и заправь салат.
17. Салат с нутом и грибами
Контраст зелени, сочных помидоров и жареных грибов делает салат еще аппетитнее!
Тебе понадобится: 200 г грибов, 3 помидора, 100 г салатного микса, 150 г нута, 60 г маслин, 25 г зеленого лука, 5 веточек зелени, 1 ст.л. кунжута, по 2 ст.л. растительного масла и лимонного сока.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь до готовности. Измельчи зеленый лук и зелень, тонко нарежь помидоры, добавь нут с маслинами и выложи все на салатный микс. Заправь все растительным маслом с лимонным соком и посыпь салат кунжутом.
18. Салат с нутом и виноградом
Попробуй этот салат хоть раз, и ты наверняка будешь постоянно к нему возвращаться.
Тебе понадобится: 400 г нута, 300 г винограда, 80 г грецких орехов, 1 стебель сельдерея, 4 ст.л. тахини, 2 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. мака и дижонской горчицы, специи и зелень.
Приготовление: Смешай тахини, уксус, горчицу, мак и специи по вкусу. Разрежь крупные виноградины, нарежь сельдерей ломтиками, крупно наруби жареные орехи и добавь нут. Смешай салат с заправкой и посыпь его рубленой зеленью.
19. Салат с баклажанами и нутом
Еще один отличный теплый салат, который легко заменит даже основное блюдо.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 200 г нута, 3 пера зеленого лука, 3 веточки кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. кориандра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусочками. Обжарь баклажаны на сильном огне со всех сторон до румяности и отдельно обжарь перец. Смешай все с нутом и помидорами, и добавь рубленую кинзу с зеленым луком и чесноком. Приправь салат и слегка полей его соевым соусом.
20. Салат с картошкой, маринованными огурцами и нутом
Один из самых сытных салатов в этой подборке, да и вообще!
Тебе понадобится: 250 г картошки, 180 г нута, 100 г фиолетового лука, 200 г маринованных огурцов, 6 веточек петрушки, 1/2 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл яблочного уксуса, 1 щепотка сахара, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй его на 20 минут в яблочном уксусе, половине масла и сахаре. Обжарь готовый нут со специями 1-2 минуты. Отвари картошку и нарежь мелким кубиком вместе с огурцами. Измельчи петрушку, перемешай салат и сбрызни его оставшимся маслом и лимонным соком.