20 рецептов жареных баклажанов, которые понравятся всем

20 рецептов жареных баклажанов, которые понравятся всем
Фото: Maria_lapina, AdobeStock

Быстрый способ приготовить баклажаны – это попросту их пожарить. Но и тут есть куда больше вариантов, чем кажется на первый взгляд. Самые интересные из них мы собрали в нашей подборке рецептов! Помни, если тебе не нравится легкая горчинка – нарезанные баклажаны нужно сначала посолить, оставить на пару минут и потом промыть под проточной водой.

1. Рулетики из жареных баклажанов с помидорами

Рулетики из жареных баклажанов с помидорами
Фото: pulse.mail.ru

Такие рулетики можно подавать как закуску на каждый день или праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 ст.л. муки, 100 г майонеза, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, обваляй в муке со специями и обжарь с двух сторон. Смешай майонез с давленым чесноком и промажь каждый ломтик. Положи по дольке помидора и сверни рулетом.

2. Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Жареные баклажаны с майонезом и чесноком
Фото: zen.yandex.ru

Самая популярная, быстрая и вкусная домашняя закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. майонеза, 1 стакан муки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, обваляй в муке со специями и обжарь с двух сторон до золотистости. Смешай чеснок с майонезом, смажь кружочки и накрой еще кружочками сверху.

3. Жареные баклажаны под сыром

Жареные баклажаны под сыром
Фото: icooked.ru

Можешь подавать их так или отправить на пару минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра, 50 г майонеза, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь до золотистости с двух сторон. Смешай майонез с давленым чесноком и специями, смажь баклажаны и присыпь тертым сыром.

4. Жареные баклажаны в кляре

Жареные баклажаны в кляре
Фото: receptisalatov.com

Очень вкусный и полезный сезонный перекус. Подавать их лучше горячими прямо со сковороды.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Взбей яйцо со сметаной и специями в пену. Нарежь баклажаны кружочками и обмакни каждый сначала в муку, а потом в яйцо. Обжарь на сковороде с двух сторон.

5. Жареные баклажаны в сырной панировке

Жареные баклажаны в сырной панировке
Фото: origo.hu

Чтобы баклажаны не были слишком жирными, после жарки выкладывай их на бумажные полотенца.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 яйца, 100 г пармезана, 50 г панировочных сухарей, 100 г муки, специи.

Приготовление: Взбей яйца со специями в пену, и смешай сухари с тертым пармезаном. Нарежь баклажаны кружочками, обваляй по очереди в муке, яйце и сырной панировке, и обжарь в большом количестве масла.

6. Жареные баклажаны в пивном кляре

Жареные баклажаны в пивном кляре
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Пивной кляр всегда очень оригинально дополняет овощи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 125 мл пива, 1 яичный белок, 80 г муки, специи.

Приготовление: Смешай муку с пивом и оставь на 10 минут. Взбей белок со специями в пену и соедини обе массы лопаткой. Нарежь баклажаны кружочками, обмакни в кляр и обжарь с двух сторон до золотистости.

7. Жареные баклажаны «Как грибы»

Жареные баклажаны «Как грибы»
Фото: pinterest.com

Изумительная закуска может быть самостоятельным блюдом, а еще – отлично дополнит гарнир или салаты.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны мелким кубиком, залей их взбитыми яйцами и хорошо перемешай. Оставь на час в холодильнике. Измельчи лук и чеснок, обжарь до прозрачности и добавь баклажаны. Готовь на маленьком огне под крышкой 20-30 минут, и в конце приправь.

8. Жареные баклажаны с зеленью

Жареные баклажаны с зеленью
Фото: kartinkin.net

К баклажанам подходит любая зелень – от укропа до базилика. В этот раз предлагаем взять кинзу.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Мелко наруби зелень с чесноком и сбрызни уксусом. Нарежь баклажаны кружочками, приправь, обжарь с двух сторон и сверху выложи зелень. Снова сбрызни уксусом и дай закуске немного настояться.

9. Жареные баклажаны в томате

Жареные баклажаны в томате
Фото: banki-banki.ru

А точнее – в томатном соусе, о приготовлении которого ты тоже узнаешь дальше в рецепте!

Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 300 г помидоров, 150 г болгарского перца, 15 г зелени, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, сахар, соль, кориандр.

Приготовление: Измельчи помидоры, сладкий перец и чеснок в блендере. Добавь рубленую зелень, уксус и все специи. Нарежь баклажаны кружочками, обжарь с двух сторон до золотистости и залей томатным соусом. Отправь их на 2 часа в холодильник.

10. Жареные баклажаны в сметане

Жареные баклажаны в сметане
Фото: menunedeli.ru

Одна из самых нежных закусок из баклажанов среди всех возможных.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 100 г сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, 1 стакан воды.

Приготовление: Мелко наруби лук и обжарь до прозрачности. Добавь нарезанные кубиком баклажаны и продолжай жарить до румяности. Добавь чеснок и специи, залей все сметаной с кипятком, и готовь под крышкой еще 20 минут на маленьком огне.

11. Жареные баклажаны с грибами

Жареные баклажаны с грибами
Фото: attuale.ru

Баклажаны, которые в жареном виде напоминают грибы, отлично сочетаются именно с теми же грибами.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г грибов, 2 луковицы, специи, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь баклажаны мелким кубиком и обжарь до румяности. Измельчи и отдельно обжарь лук, добавь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Добавь баклажаны, приправь и смешай все с соевым соусом и сметаной. Готовь еще 2-3 минуты.

12. Маринованные жареные баклажаны

Маринованные жареные баклажаны
Фото: spmguild.ru

Такие баклажаны получаются невероятно вкусными и отлично хранятся.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи, 200 мл воды, 30 мл уксуса, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и немного обжарь до мягкости. Выкладывай их в банку слоями, чередуя с рубленым луком, чесноком и зеленью. Раствори в воде соль, добавь уксус и специи, доведи до кипения и залей маринадом баклажаны. Закрой банки и дай настояться сутки.

13. Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму
Фото: koolinar.ru

Такая заготовка знакома многим с детства. И сегодня мы расскажем, как приготовить ее самостоятельно!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4 перца чили, 2 головки чеснока, 1 болгарский перец, 3 ч.л. соли, 9 ст.л. воды, 9 ст.л. уксуса.

Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чили и чеснок. Добавь воду, уксус и специи по вкусу. Нарежь баклажаны кружочками, обжарь до золотистости и выложи в банку слоями, чередуя с заправкой. Закатай банки.

14. Жареные баклажаны с овощами

Жареные баклажаны с овощами
Фото: zen.yandex.ru

Несмотря на большое количество овощей, звезда этого блюда – именно баклажаны!

Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 300 г кабачков, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, специи, 50 мл воды.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до румяности. Добавь к ним болгарский перец и кабачки, и жарь еще минут 5-7. Добавь помидоры, специи и воду, и готовь под крышкой около 7-10 минут.

15. Жареные баклажаны с болгарским перцем

Жареные баклажаны с болгарским перцем
Фото: what-to-cook.ru

Баклажаны со сладким перцем – одно из лучших сочетаний, что наглядно подтверждает грузинская кухня.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи. Слегка обжарь морковь с луком, добавь перец и готовь еще минуты 4. Добавь баклажаны, долей воды по желанию и готовь под крышкой еще 7 минут. В конце приправь и добавь рубленую зелень.

16. Жареные баклажаны с орехами

Жареные баклажаны с орехами
Фото: kartinkin.net

Эти рулетики из баклажанов с пикантной начинкой никого не оставят равнодушным.

Тебе понадобится: 2-3 баклажана, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами и обжарь с двух сторон. Все ингредиенты для начинки измельчи в блендере, выложи на слайсы баклажанов и сверни рулетики.

17. Жареные баклажаны с картошкой

Жареные баклажаны с картошкой
Фото: manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com

Хорошее постное блюдо или просто гарнир к запеченному мясу.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 картофелины, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь картофель дольками и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный перьями лук и измельченную морковь, и жарь еще 5-7 минут на слабом огне. Добавь мелко нарезанный баклажан и продолжай жарить еще 10 минут. А в конце добавь специи и давленый чеснок.

18. Жареные баклажаны с курицей

Жареные баклажаны с курицей
Фото: пицца-бест.рф

Очень быстрое и вкусное блюдо из дешевых продуктов.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 куриное филе, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиком. Обжарь курицу с луком почти до готовности. Добавь баклажаны и сладкий перец, а через 5 минут – помидоры. Готовь все вместе под крышкой еще 10 минут, и добавь специи с рубленой зеленью.

19. Жареные баклажаны с начинкой

Жареные баклажаны с начинкой
Фото: receptisalatov.com

Оригинальный способ обыграть привычную закуску из баклажанов.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 4 яйца, 3 ст.л. муки, 4 сосиски, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и вырежи из них серединку. Мелко наруби сосиски и зелень, натри морковь на терке, и смешай все это со специями, мукой и яйцами. Заполни кружочки начинкой и обжарь с двух сторон на сковороде.

20. Жареные баклажаны с медом

Жареные баклажаны с медом
Фото: pinterest.ru

И в конце – вот такой оригинальный рецепт баклажанов с медом и базиликом!

Тебе понадобится: 200 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 3 листочка базилика, специи.

Приготовление: Очисть баклажаны от кожицы, нарежь брусочками и минут 10 обжарь до готовности. Смешай лимонный сок, мед, специи, давленый чеснок и рубленый базилик. Полей баклажаны заправкой и оставь на полчаса в холодильнике.


Источник