20 рецептов самых вкусных шашлыков

20 рецептов самых вкусных шашлыков
Фото: Sunny Forest, AdobeStock

С наступлением теплого сезона особенно хочется выбраться на природу. А как же здесь обойтись без сочных и вкусных шашлыков? В этой подборке мы собрали для тебя сразу 20 лучших рецептов на все случаи жизни!

1. Шашлык на костре

Шашлык на костре
Фото: old-mill.ru

Для такого шашлыка лучше всего подойдет баранина или умеренно жирная свинина.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кинзы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Выдави из лимона сок, измельчи кинзу с чесноком и смешай все ингредиенты для маринада. Нарежь мясо и оставь на несколько часов, а потом жарь шашлыки до красивой корочки.

2. Шашлык на мангале

Шашлык на мангале
Фото: dompirogoff.vsite.biz

Классический шашлык на углях с дымком и нежнейшим легким маринадом.

Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 700 г лука, 750 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л. специй, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук – полукольцами. Залей все минералкой, добавь специи и оставь на 3-4 часа мариноваться. Плотно нанизывай мясо на шампуры и жарь шашлыки на мангале на высоте 10-15 см от углей до готовности.

3. Шашлык из курицы

Шашлык из курицы
Фото: kartinkin.net

Для этого шашлыка подойдет филе, бедра, голени, крылышки и любые другие части курицы.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1 лимон, 1 луковица, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу, а лук нарежь кольцами. Добавь лимонный сок, все специи по вкусу и майонез. Перемешай, оставь на пару часов и пожарь шашлыки на шампурах, постоянно переворачивая.

4. Шашлык из свинины

Шашлык из свинины
Фото: angellina.ru

Смело оставляй мясо мариноваться на ночь или даже дольше.

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо кусками, а лук – кольцами, и выложи слоями. Смешай остальные ингредиенты для маринада, залей мясо и отправь в холодильник. Жарь шашлык на шампурах до готовности.

5. Овощной шашлык

Овощной шашлык
Фото: attuale.ru

Даже если ты не ешь мясо – это не повод стоять в стороне во время поездки на шашлыки!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 болгарских перца, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай остальные ингредиенты и залей овощи маринадом на полчаса. Кружочки баклажанов и кабачков лучше нанизывать через бока, а не по центру. Жарь овощной шашлык 10 минут на мангале.

6. Шашлык из индейки

Шашлык из индейки
Фото: 2gis.ru

Шашлык из индейки получается еще даже сочнее и нежнее, чем из курицы.

Тебе понадобится: 1,5 кг индейки, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. меда, соль.

Приготовление: Нарежь индейку крупными кусочками, смешай остальные ингредиенты для маринада и маринуй около 1,5 часов при комнатной температуре. Жарь шашлык на углях около 15 минут.

7. Шашлык с луком

Шашлык с луком
Фото: sekret.me

Классический армянский рецепт шашлыка – самый вкусный и самый правильный!

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 500 г лука, 1 л газированной минералки, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 щепотка зиры.

Приготовление: Крупно нарежь свинину и лук, перемешай в кастрюле. Добавь все специи, рубленую зелень и минералку, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться на ночь и жарь шашлыки на мангале.

8. Шашлык из картошки с салом

Шашлык из картошки с салом
Фото: shashlick.ru

Оригинальный шашлык для любителей запеченного картофеля.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 300 г сала или грудинки, 3 луковицы, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 4 щепотки молотого черного перца, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Крупно нарежь картофель, лук и сало, и перемешай в миске. Смешай специи и соевый соус, и замаринуй все на 2-3 часа. Нанизывай шашлык на шампуры и жарь на мангале около 30 минут.

9. Шашлык с овощами

Шашлык с овощами
Фото: kartinkin.net

Овощи и мясо бери любые по вкусу, но мы поделимся проверенным рецептом со свининой.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 измельченных лавровых листа.

Приготовление: Нарежь свинину и все овощи крупными кусочками, и перемешай. Добавь специи и остальные ингредиенты, снова перемешай и оставь на пару часов. В произвольном порядке нанизывай свинину и овощи на шампуры и жарь шашлыки до готовности.

10. Шашлык с помидорами

Шашлык с помидорами
Фото: kalitkam7.vsite.biz

Благодаря помидорам шашлык получается еще нежнее и сочнее.

Тебе понадобится: 2 кг свинины или баранины, 1 лимон, 4 помидора, 6 луковиц, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусками и мелко нарежь помидоры с лимоном и луком. Выложи все слоями в кастрюлю, посыпая специями. Оставь мясо под прессом на 3-4 часа и потом пожарь шашлыки на углях.

11. Шашлык с яблоками

Шашлык с яблоками
Фото: cookingfor.ru

Когда шашлыки с луком или помидорами надоели, и хочется разнообразия!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 4 кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 150 мл яблочного сока, 4 ст.л. дижонской горчицы, 4 измельченных лавровых листа, 1 ст.л. специй, соль.

Приготовление: Сними с лимона цедру, выдави сок и смешай с горчицей, специями и яблочным соком. Добавь нарезанное мясо и оставь мариноваться под крышкой на 3-4 часа. Нанизывай на шампуры свинину с нарезанными яблоками и жарь шашлыки на углях, периодически смазывая маринадом.

12. Шашлык с грибами

Шашлык с грибами
Фото: czwetochek.ru

Выбирай крупные шампиньоны, чтобы нанизывать их на шампуры целиком.

Тебе понадобится: 1 кг свинины или курицы, 200 мл бальзамика, 15 шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль.

Приготовление: Крупно нарежь лук и мясо, добавь грибы и рубленый чеснок, посоли по вкусу и замаринуй на пару часов в бальзамике. Жарь шашлык на шампурах, постоянно переворачивая.

13. Шашлык в сметанном маринаде

Шашлык в сметанном маринаде
Фото: nnnh.ru

Для маринада бери сметану пожирнее – 20%. Так шашлык получитсямаксимально нежным.

Тебе понадобится: 1 кг свинины или курицы, 400 г сметаны, 2 луковицы, 4 измельченных лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и лук, и смешай со специями и сметаной. Оставь все мариноваться на несколько часов в холодильнике и пожарь шашлыки на углях.

14. Шашлык из баранины

Шашлык из баранины
Фото: club-domovodstva.ru

Проверенный узбекский рецепт шашлыка для любителей баранины.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 луковица.

Приготовление: Нарежь баранину кусочками, сало – пластинами, а лук – кольцами. Разотри специи и обваляй в них мясо. Перемешай с салом и луком, и оставь на ночь в холодильнике. Нанизывай на шампуры все по очереди, но поплотнее. Жарь шашлык до красивой коричневой корочки.

15. Шашлык в пивном маринаде

Шашлык в пивном маринаде
Фото: attuale.ru

Пивной маринад придает шашлыку едва уловимый хмельной и солодовый аромат.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 500 мл светлого пива, 4 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук натри на терке. Добавь специи, перемешай и залей все пивом. Оставь шашлык мариноваться 2-3 часа и равномерно пожарь.

16. Острый шашлык с аджикой

Острый шашлык с аджикой
Фото: 1zoom.ru

Весь секрет в наборе специй. Если у тебя найдется масала, добавь еще ложку этой смеси.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 1 ст.л. аджики, 0,5 пучка базилика, 30 мл коньяка, 1 луковица, по 0,5 ч.л. острого перца, корицы, тимьяна, кориандра и тмина, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками и смешай со всеми специями. Добавь аджику, кольца лука, рубленый базилик и коньяк, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться в холодильнике на ночь и пожарь шашлыки на мангале.

17. Шашлык с баклажанами

Шашлык с баклажанами
Фото: mani-mani-net.com

Для этого рецепта шашлыка можно использовать сразу несколько видов мяса по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г баранины, 1 пучок кинзы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 баклажана, специи, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми цилиндрами, и произвольно нарежь мясо. Измельчи лук, чеснок и кинзу. Добавь все специи, растительное масло и уксус, перемешай и оставь на 3-4 часа. Чередуй ингредиенты, нанизывая на шампур, и пожарь шашлыки.

18. Шашлык в майонезе

Шашлык в майонезе
Фото: shashlick.ru

Можно много спорить о термической обработке майонеза, но это по-прежнему остается один из самых популярных маринадов.

Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 150 г майонеза, 3 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками, а лук – кольцами. Добавь все специи и майонез, хорошенько перемешай и оставь на ночь в холодильнике. Жарь шашлыки на углях.

19. Шашлык в соевом соусе

Шашлык в соевом соусе
Фото: vkusnogotovlu.ru

По желанию добавь в соевый соус ложку горчицы или меда.

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 450 г лука, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, а петрушку измельчи. Смешай все со специями и залей соевым соусом. Маринуй мясо минимум 2-3 часа и пожарь шашлык.

20. Шашлык в томатном маринаде

Шашлык в томатном маринаде
Фото: m.ok.ru

Простейший маринад для шашлыка и всего лишь из одного ингредиента.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 л томатного сока, 3 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, и засыпь специями по вкусу. Перемешай, залей все томатным соком и оставь на ночь в холодильнике. На следующий день пожарь шашлыки на мангале.


Источник