Ну кто не знает салат Оливье, который стал невероятно популярным еще в советское время? Раньше его готовили только по праздникам, и особенно – на Новый год. Но сейчас все куда проще и доступнее, так что можно порадовать себя любимым Оливье в любое время. Рассказываем 20 лучших пошаговых рецептов!
1. Классический Оливье с вареной колбасой
Тот самый Оливье как в детстве. По желанию добавь рубленую зелень и специи.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 350 г вареной колбасы
- 4 яйца
- 4 картофелины
- 4 маринованных огурца
- 1 морковь
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 4 ст.л. майонеза
1. Отвари картошку, морковь и яйца до готовности. Дай всему остыть и почисти.
2. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, включая колбасу.
3. Слей жидкость с консервированного зеленого горошка и добавь его в салат.
4. Заправь салат майонезом по вкусу и подавай готовый Оливье на стол.
2. Салат Оливье с говядиной
В этом рецепте Оливье мы предлагаем отварить говядину, но при желании можешь ее и запечь.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 луковица
- 350 г говядины
- 4 маринованных огурца
- 4 ст.л. майонеза
- полпучка зелени
- Отвари говядину до готовности около 40-60 минут.
- Отдельно отвари яйца, морковь и картошку в мундире. Дай всему остыть.
- Мелко наруби лук и обдай его кипятком. Измельчи зелень.
- Остальные ингредиенты нарежь кубиком.
- Тщательно перемешай и заправь Оливье майонезом.
3. Салат Оливье с курицей и ананасами
Отличный вариант салата для особых случаев!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 2 куриных филе
- 3 огурца
- 4-5 колечек консервированных ананасов
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 150 г майонеза
- Натри курицу специями по вкусу, заверни в фольгу и запекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
- Точно так же в фольге запеки до мягкости картошку и морковь. Дай остыть и почисти.
- Отвари яйца вкрутую, а зеленый горошек на пару минут залей кипятком.
- Нарежь все ингредиенты для салата кубиком и заправь Оливье майонезом.
4. Салат Оливье с говяжьим языком
Здесь самое долгое и сложное – это отварить язык и дать ему остыть.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 говяжий язык
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 4 маринованных огурца
- 200 г консервированного зеленого горошка
- полпучка укропа
- 100 г майонеза
- Промой говяжий язык, залей водой и доведи до кипения. Слей эту воду, снова промой язык, залей чистой водой и снова вскипяти.
- Вари язык на слабом огне до готовности, примерно 1.5-2 часа. По желанию за полчаса до конца добавь специи, вроде лаврового листа и душистого перца.
- Отдельно отвари картошку, морковь и яйца.
- Дай всем ингредиентам остыть и нарежь их кубиком по вкусу.
- Добавь рубленый укроп и консервированный горошек, и заправь готовый Оливье майонезом.
5. Салат Оливье с яблоками
К такому Оливье лучше всего подходят кисло-сладкие зеленые яблоки.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 400 г куриного филе
- 1-2 яблока
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 маринованных огурца
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 100 г майонеза
- 1 ст.л. лимонного сока
- Залей курицу водой и отвари до готовности.
- Отвари яйца, картошку и морковь, дай всему остыть и почисти.
- Мелко нарежь лук и залей его на пару минут кипятком, чтобы убрать горечь.
- Слей жидкость с горошка, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Яблоки сразу сбрызни лимонным соком.
- Перемешай Оливье и заправь его майонезом по вкусу.
6. Салат Оливье со свежими огурцами
Здесь не существует единственно правильного решения – кто-то предпочитает свежие, а кто-то – соленые огурцы.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 350 г вареной колбасы
- 4 яйца
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 3 свежих огурца
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 5 ст.л. майонеза
- Отвари морковь и картошку в мундире до готовности. Яйца отвари вкрутую и дай всему остыть.
- Нарежь все ингредиенты для салата кубиком, и добавь зеленый горошек.
- Перемешай Оливье и заправь его майонезом.
7. Салат Оливье со слабосоленым лососем
Даже такой простой салат, как Оливье – можно сделать вполне изысканным.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 300 г слабосоленого лосося
- 300 г молодого картофеля
- 6-8 перепелиных яиц
- 2 свежих огурца
- 3-4 маринованных корнишона
- 200 г замороженного зеленого горошка
- полпучка зеленого лука
- 100 г йогурта
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. специй
- Отвари до готовности картошку. Горошек залей кипятком на пару минут. Перепелиные яйца тоже отвари 4 минуты после кипения, и дай всему остыть.
- Нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Отдельно мелко наруби зеленый лук, и перемешай салат.
- Для заправки смешай йогурт, дижонскую горчицу и специи по вкусу.
8. Салат Оливье с кукурузой
По традиции все добавляют в Оливье зеленый горошек, но почему не разнообразить его кукурузой?
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 4 яйца
- 2 куриных филе
- 2 маринованных огурца
- 2 свежих огурца
- 200 г консервированной кукурузы
- 120 г майонеза
- Заверни картошку, морковь и курицу в фольгу – все по отдельности. И запекай в духовке при 180 градусах около 40 минут до готовности, в зависимости от размеров.
- Отдельно отвари вкрутую яйца. Дай всему остыть, очисти и нарежь кубиком.
- Точно так же нарежь все огурцы, и добавь в салат кукурузу.
- Заправь Оливье майонезом и подавай.
9. Постный салат Оливье
Очень интересный вариант Оливье совсем без мяса и яиц. Но обязательно подбери постный майонез!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 250 г шампиньонов
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 3-4 соленых огурца
- 120 г постного майонеза
- Нарежь шампиньоны средними кусочками и обжарь до готовности. Приправь по желанию.
- Отвари морковь и картошку в мундире до мягкости, дай им остыть, почисти и нарежь кубиком.
- Точно так же нарежь огурцы, и добавь в салат горошек.
- Заправь салат Оливье постным майонезом.
10. Салат Оливье с креветками
Креветки подойдут любые. Если берешь мелкие – выбирай сразу очищенные, тогда хватит и 400 грамм.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 600 г креветок
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 6 яиц
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 2 огурца
- 100 г майонеза
- 1 ст.л. лимонного сока
- Отвари креветки 2-3 минуты в кипящей воде, очисти и сбрызни лимонным соком. Если креветки крупные – измельчи.
- Отдельно отвари картошку, морковь и яйца, и дай всему остыть.
- Нарежь яйца со всеми овощами мелким кубиком и добавь горошек.
- Перемешай Оливье и заправь его майонезом перед подачей.
11. Салат Оливье с кальмарами и помидорами
Воспользуйся этим рецептом Оливье, когда захочешь удивить своих гостей.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
- 2 тушки кальмаров
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 маринованных огурца
- 2 свежих огурца
- 2 помидора
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 7-8 ст.л. майонеза
- Отвари или запеки до готовности картошку и морковь. Отвари яйца вкрутую и дай всему остыть. Нарежь мелким кубиком.
- Точно так же нарежь помидоры и все огурцы, и добавь горошек.
- Очищенные тушки кальмаров привари 2 минуты в кипящей воде и нарежь небольшими кусочками.
- Можешь взять консервированные морепродукты – их не нужно варить. Просто измельчи.
- Перемешай Оливье и заправь салат майонезом.
12. Салат Оливье со стручковой фасолью
Такой Оливье получается еще сытнее обычного, потому что тут много белка.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество: 8 порций.
- 300 г говядины
- 300 г стручковой фасоли
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- 1 свежий огурец
- 4 картофелины
- 2 яйца
- 150 г майонеза
- Отвари говядину до готовности около 40-60 минут на слабом огне.
- Отдельно отвари картошку, морковь и яйца.
- Стручковую фасоль тоже привари в кипящей воде минуты 3-4 до мягкости.
- Нарежь мясо, яйца и все овощи кубиком, перемешай салат и заправь его майонезом.
13. Салат Оливье с сердцем
Сердце довольно долго варится, так что хорошо бы сделать это заранее.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 400 г свиного или говяжьего сердца
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 соленых огурца
- 1 фиолетовая луковица
- 1 яблоко
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 3 яйца
- 150 г майонеза
- Отвари сердце на слабом огне до мягкости. Это может занять до 1,5-2 часов, в зависимости от размеров.
- Отдельно отвари или запеки в фольге картошку и морковь. Яйца свари вкрутую.
- Слей жидкость с горошка, мелко наруби лук, а все остальные ингредиенты нарежь одинаковым кубиком.
- Заправь салат Оливье майонезом по вкусу и можешь подавать на стол.
14. Салат Оливье с маринованными грибами
Вместо маринованных грибов можешь взять и жареные. Но с маринованными – Оливье получится более пикантным!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
- 300 г колбасы по вкусу
- 200 г маринованных грибов
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 3 соленых огурца
- 5 ст.л. консервированного зеленого горошка
- 120 г майонеза
- Отвари яйца, морковь и картошку до готовности. Дай всему остыть.
- Нарежь колбасу, яйца и овощи одинаковым кубиком. Крупные грибы тоже разрежь, а мелкие оставь целиком.
- Добавь в Оливье зеленый горошек, перемешай и заправь салат майонезом.
15. ПП Оливье с авокадо
Вероятно, это самый полезный рецепт Оливье, который только можно придумать!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 куриная грудка
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 2 авокадо
- 1 фиолетовая луковица
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 3 огурца
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- Отвари или запеки до готовности курицу, морковь, яйца и картошку. Дай всему этому полностью остыть.
- Горошек залей кипятком на пару минут.
- Мелко нашинкуй лук и нарежь все остальные ингредиенты вместе с авокадо кубиком.
- Для заправки смешай сметану, горчицу, лимонный сок, мед, и специи по вкусу. Перемешай салат перед подачей.
16. Салат Оливье с копченой скумбрией
Праздничная вариация салата Оливье для любителей рыбы.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 3 картофелины
- 150 г маринованных огурцов
- 4 яйца
- 1 копченая скумбрия
- 1 луковица
- 150 г консервированного горошка
- полпучка зелени
- 100 г майонеза
- Отвари картошку и яйца до готовности и дай им остыть.
- Мелко наруби лук и зелень.
- Отдели скумбрию от костей и нарежь кубиком.
- Таким же кубиком нарежь остальные ингредиенты, и добавь горошек.
- Перемешай все вместе и заправь Оливье майонезом.
17. Салат Оливье с селедкой
Селедка – это не только шуба, но еще и любимый Оливье!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 250 г слабосоленой сельди
- 3 яйца
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 2 соленых огурца
- 4 ст.л. майонеза
- Отвари до готовности картошку, морковь и яйца. Дай всему остыть.
- Убери кости из сельди, если они там есть. Нарежь все ингредиенты кубиком.
- Добавь в Оливье консервированный горошек и заправь салат майонезом.
18. Салат Оливье с копченой курицей
Копченая курица придает любому блюду интересные нотки. И Оливье здесь не исключение!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 400 г копченой курицы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 свежих огурца
- 2 соленых огурца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 120 г майонеза
- Отвари яйца, морковь и картошку, дай им остыть и почисти.
- Слей жидкость с горошка, а все остальные ингредиенты нарежь мелким кубиком.
- Заправь Оливье майонезом перед подачей.
19. Салат Оливье с сосисками
Быстрый рецепт салата Оливье из подручных ингредиентов.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 400 г сосисок
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 3 соленых огурца
- 4 яйца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 100 г майонеза
- Отвари яйца вкрутую, а картошку и морковь – до мягкости. Дай им остыть.
- Мелко наруби лук, слей жидкость с горошка, а все остальное нарежь одинаковым кубиком.
- Заправь Оливье майонезом по вкусу. Можешь добавить специи.
20. Салат Оливье с охотничьими колбасками
Необычный и пикантный Оливье с ароматом копченостей.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 350 г охотничьих колбасок
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 фиолетовая луковица
- 3-5 маринованных огурцов
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- полпучка зелени
- 150 г майонеза
- Отвари картошку, морковь и яйца. Дай остыть.
- Нарежь все, включая лук и охотничьи колбаски, мелким кубиком.
- Добавь в Оливье немного просушенный горошек и рубленую зелень, и заправь салат майонезом.