20 рецептов с нутом для тех, кто любит вкусно поесть

20 рецептов с нутом для тех, кто любит вкусно поесть
Фото: Светлана Монякова, AdobeStock

Некоторым блюдам из нута уже больше тысячи лет, и именно поэтому такая бобовая культура считается одной из древнейших. Особенно нут популярен на Ближнем Востоке. Это отличный гарнир, основа для супа, дополнение к салатам и настоящее спасение для вегетарианцев. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов!

1. Салат с курицей и нутом

Салат с курицей и нутом
Фото: food.lagomstyle.ru

Для этого рецепта нужен консервированный или заранее сваренный нут.

Тебе понадобится: 0,5 стакана нута, 100 г куриного филе, 100 г пекинской капусты, 1 огурец, 2 яйца, 1 горсть грецких орехов, 4 пера зеленого лука, майонез или сметана.

Приготовление: Отвари куриные яйца до готовности и мелко нарежь. Отдельно отвари и измельчи курицу. Нашинкуй капусту, нарежь огурец кубиком и наруби орехи с зеленым луком. Добавь нут и заправь салат сметаной или майонезом.

2. Маринованный нут

Маринованный нут
Фото: ru.wikihow.com

Такая простая, но довольно оригинальная закуска точно удивит твоих домочадцев и гостей.

Тебе понадобится: 150 г нута, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли, 2 пера зеленого лука, 2 веточки петрушки, итальянские травы, острый перец.

Приготовление: Замочи нут на ночь, затем отвари его до мягкости, слей воду и дай остыть. Смешай оливковое масло, уксус и все специи, и залей нут этим маринадом. Добавь рубленую зелень, перемешай и отправь все настояться в холодильник еще на ночь.

3. Котлеты из нута с морковью

Котлеты из нута с морковью
Фото: foodmood.ru

Вегетарианские котлеты из нута, которые понравятся даже убежденным мясоедам.

Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и потом отвари до готовности около 1,5 часа. Измельчи лук с морковью и обжарь до мягкости. Отправь зажарку, нут, чеснок и специи в блендер, и тщательно измельчи. По мере необходимости добавь муку. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.

4. Бозбаш с нутом

Бозбаш с нутом
Фото: kartinkin.net

Наваристый и пикантный кавказский суп можно готовить по-разному. В этот раз предлагаем рецепт с ребрышками и нутом!

Тебе понадобится: 600 г говяжьих ребрышек, 2 л воды, 1 стакан нута, 1 луковица, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. томатной пасты, 6 картофелин, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь. Залей говяжьи ребра водой, добавь нут, доведи до кипения и вари 1,5 часа на слабом огне. Очисти помидоры от кожицы, нарежь полосками и обжарь на сковороде. Добавь томатную пасту и еще минуту протуши.

Отправь все это в кастрюлю, и туда же отправь картофель. Обжарь до золотистости измельченный лук, и тоже выложи в бульон. Приправь и вари все вместе до готовности картошки.

5. Нут с баклажанами

Нут с баклажанами
Фото: hadassah.petrushkagroup.com

Чудесное рагу на каждый день. Благодаря овощам нут получается совсем не сухим!

Тебе понадобится: 100 г нута, 2 баклажана, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2-3 помидора, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Все овощи нарежь средним кубиком. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и добавь морковь. Через пару минут добавь баклажаны и туши 5-7 минут под крышкой. Добавь помидоры, нут и немного воды, приправь и туши еще 2-3 минуты.

6. Салат с помидорами и нутом

Салат с помидорами и нутом
Фото: pinterest.com

Отличный полноценный обед или ужин. А еще и очень быстрый, если взять консервированный или заранее отваренный нут.

Тебе понадобится: 1 стакан нута, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 зубчик чеснока, петрушка, специи, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а помидоры дольками. Добавь рубленый чеснок, петрушку и нут, приправь салат и заправь оливковым маслом с бальзамиком.

7. Котлеты из нута в духовке

Котлеты из нута в духовке
Фото: zen.yandex.ru

Абсолютно не жирные и очень полезные!

Тебе понадобится: 1,5 стакана нута, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 3 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Измельчи все овощи и обжарь до мягкости на сковороде. Измельчи их с нутом в блендере и приправь фарш. Сформируй котлеты, обваляй в манке и выложи на пергамент. Запекай их в духовке 15-20 минут при 190 градусах.

8. Каша из нута

Каша из нута
Фото: fb.ru

Если для тебя важно количество белка – то этот рецепт с нутом будет просто незаменим в рационе.

Тебе понадобится: 100 г нута, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соды, 300 мл воды, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь в воде с содой и отвари до мягкости. Мелко нарежь морковь, чеснок и лук, и обжарь до золотистого цвета. Разомни нут вилкой, добавь зажарку и специи, и провари все вместе пару минут.

9. Овощной салат с нутом

Овощной салат с нутом
Фото: laifhak.ru

Всего горсть вареного или консервированного нута превращает простейший овощной салат в полноценное сытное блюдо.

Тебе понадобится: 150 г нута, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, кинза, грецкие орехи, мята, 1 ч.л. лимонного сока, оливковое масло, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь нут, рубленые грецкие орехи, кинзу и мяту. Сбрызни все лимонным соком, приправь по вкусу и заправь оливковым маслом.

10. Шоколадный пирог из нута

Шоколадный пирог из нута
Фото: pinterest.ru

А знаешь ли ты, что из нута можно приготовить даже изумительный десерт к чаю? Еще и совсем без муки!

Тебе понадобится: 300 г нута, 4 яйца, 230 г коричневого сахара, 1 апельсин, 3 ч.л. какао, 0,5 ч.л. соды, 100 мл воды.

Приготовление: Замочи нут, отвари до готовности и измельчи в блендере. Добавь туда воду и сок апельсина, и измельчи снова. Взбей яйца с сахаром до пены и смешай обе массы. Добавь соду, какао и апельсиновую цедру, и снова взбей. Перелей тесто в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.

11. Нут в томате

Нут в томате
Фото: health-diet.ru

Тушеный нут в томатном соусе – полноценное самостоятельное блюдо и сытный гарнир.

Тебе понадобится: 100 г нута, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари минут 20. Мелко нарежь лук, сельдерей и чеснок, и обжарь до прозрачности. Добавь туда покрупнее нарезанные помидоры и туши минут 7. Добавь специи и нут, и продолжай тушить все под крышкой до мягкости нута.

12. Котлеты из нута с грибами

Котлеты из нута с грибами
Фото: kartinkin.net

Очень сытные и вкусные постные котлеты лучше всего получаются на сковороде.

Тебе понадобится: 100 г нута, 7 шампиньонов, 1 луковица, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари. Мелко нарежь лук и шампиньоны, и обжарь до испарения влаги. Измельчи все в блендере, приправь и добавь в фарш муку. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

13. Фалафель из нута

Фалафель из нута
Фото: ar.pinterest.com

Простейший домашний рецепт фалафеля из нута с зеленью и чесноком.

Тебе понадобится: 250 г нута, 2 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 0,5 ч.л. соды, кумин, кориандр, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь в воде, отвари до готовности и измельчи в блендере. Добавь давленый чеснок, рубленую петрушку, муку, соду и специи. Перемешай полученный фарш, сформируй небольшие шарики и обжарь до румяности в большом количестве масла.

14. Салат с овощами, нутом и медовой заправкой

Салат с овощами, нутом и медовой заправкой
Фото: tastespace.wordpress.com

Благодаря оригинальной заправке этот классический овощной салат с нутом преображается просто на глазах!

Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, 400 г консервированного нута, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, чили, базилик, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и добавь консервированный нут. Смешай для заправки оливковое масло, уксус, мед, лимонный сок, давленый чеснок, измельченный чили, базилик и специи. Полей салат этой заправкой.

15. Нут с мясным фаршем

Нут с мясным фаршем
Фото: vkusnahka.ru

Очень питательное и сытное, и в то же время удивительно простое блюдо. Нут советуем отварить заранее, чтобы не тратить время.

Тебе понадобится: 200 г нута, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 чили, 0,5 пучка кинзы, специи.

Приготовление: Отвари нут до готовности. Мелко нарежь лук, болгарский перец и чили, натри морковь на терке и обжарь все до мягкости. Добавь фарш и продолжай жарить до его готовности, помешивая. Добавь нут и немного воды, приправь и протуши 3-5 минут. В конце добавь рубленую кинзу и сними блюдо с огня.

16. Котлеты из консервированного нута

Котлеты из консервированного нута
Фото: pro-orehi.ru

Преимущество такого рецепта в том, что нут не придется заранее вымачивать и варить.

Тебе понадобится: 200 г консервированного нута, 1 стакан овсянки, 40 г лука, 3 шампиньона, панировочные сухари, специи.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с грибами до мягкости. Залей овсянку водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до готовности. Разомни нут толокушкой в пюре и смешай все ингредиенты. Добавь специи, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.

17. Огуречный салат с нутом

Огуречный салат с нутом
Фото: ok.ru

Более сытная версия любимого весеннего салата, знакомого с детства.

Тебе понадобится: 3 огурца, 100 г нута, 2 пучка зеленого лука, 2 веточки мяты, 2 зубчика чеснока, сметана.

Приготовление: Нарежь огурцы мелким кубиком, наруби зеленый лук с мятой и измельчи чеснок. Добавь нут, перемешай салат и заправь его сметаной.

18. Пюре из нута

Пюре из нута
Фото: lifehack.org

Из самого простого и доступного нута получается изумительное пюре, хотя придется выделить время на его варку.

Тебе понадобится: 300 г нута, 60 г кунжута, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2,5 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, карри, зира, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь, отвари до мягкости и отдельно сохрани отвар. Измельчи все специи с кунжутом в кофемолке. Отправь их вместе с нутом и всеми остальными ингредиентами в блендер и снова измельчи. Постепенно подливай отвар до желаемой консистенции пюре.

19. Суп с курицей и нутом

Суп с курицей и нутом
Фото: hadassah.petrushkagroup.com

Очень сытный и простой, но интересный суп, когда рис и картофель уже надоели.

Тебе понадобится: 2 куриные голени, 1 стакан нута, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и поставь его вариться. Через минут 30 добавь курицу и вари до ее готовности. Мелко нарежь все овощи и обжарь вместе до мягкости. Отправь в суп зажарку и специи, и вари еще минут 5-7.

20. Запеканка с нутом и овощами

Запеканка с нутом и овощами
Фото: sheffrecept.ru

Очень ароматное, яркое и низкокалорийное блюдо из нута, которое впечатляет богатством вкусов.

Тебе понадобится: 800 г помидоров, 300 г нута, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 200 г цукини, 70 г твердого сыра, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Замочи и отвари нут до готовности. Нарежь кубиком лук, половину помидоров, баклажаны и болгарский перец. Обжарь все вместе, добавь специи, томатную пасту и 0,5 стакана воды, и протуши около 10-15 минут. Добавь нут и перемешай.

Выложи массу в форму, а сверху разложи кружочки цукини и оставшихся помидоров. Снова посыпь все специями, засыпь тертым сыром и готовь в духовке примерно 25-30 минут при 200 градусах.


Источник