20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню
Фото: M.studio, AdobeStock

Уже несколько тысячелетий рецепты с чечевицей путешествуют по всему миру. К нам они пришли из восточных регионов. В кулинарии используется несколько сортов, и самые популярные – красная и зеленая. Разница в том, что красная немного быстрее варится и ее можно даже не замачивать, а вот по вкусу они особо не отличаются. Так что выбирай самостоятельно!

1. Чечевица с луком

Чечевица с луком
Фото: povar.ru

Самый простой способ приготовить универсальный гарнир из чечевицы на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Залей чечевицу водой, доведи до кипения и вари на маленьком огне до мягкости около получаса. Нарежь лук полукольцами и обжарь на растительном масле до золотистости. Добавь к нему чечевицу, приправь и протуши еще минут 5.

2. Фалафель из чечевицы

Фалафель из чечевицы
Фото: yandex.ua

Фалафель готовят из разных бобовых – нута, гороха или чечевицы. Именно на последнем варианте мы сегодня остановимся подробнее.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 веточки петрушки, 1 щепотка зиры, кориандр, куркума, остры перец, панировочные сухари.

Приготовление: Залей чечевицу на ночь водой, а утром ее слей и пропусти чечевицу через мясорубку. Точно так же измельчи лук с чесноком, добавь рубленую зелень, разрыхлитель и все специи. Вымешай массу, сформируй шарики фалафеля, обваляй в сухариках и обжарь в большом количестве масла.

3. Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы
Фото: kartinkin.net

Универсальная постная и вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Можешь добавить в фарш любые овощи или грибы по вкусу.

Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 500 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, специи, манка или мука.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и измельчи в пюре любым удобным образом. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их в месте и отправь в чечевичное пюре. Туда же добавь тертый имбирь с чесноком, рубленую зелень и специи. Сформируй котлеты, обваляй в манке или муке и обжарь с двух сторон.

4. Чечевица в томатном соусе

Чечевица в томатном соусе
Фото: themoscowtimes.com

Чечевица отлично сочетается с кисловатыми томатами. Советуем добавить в конце рубленую веточку тимьяна.

Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 320 мл воды, 2 зубчика чеснока, 125 г помидоров черри, 0,5 протертых томатов, 1 ч.л. сахара, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь чеснок, обжарь до золотистости и добавь к нему чечевицу. Залей водой и вари около 20 минут на среднем огне. Отдельно обжарь рубленый лук до мягкости и добавь нарезанные дольками помидоры черри. Туши 5 минут, и добавь протертые томаты, сахар и специи. Туши соус еще минут 15 и смешай его с вареной чечевицей.

5. Пюре из чечевицы

Пюре из чечевицы
Фото: zen.yandex.ru

В этом рецепте рекомендуем использовать красную чечевицу для более приятного оттенка пюре.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 40 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости и разомни толокушкой. Добавь теплые сливки и растопленное сливочное масло, и перемешай. Приправь пюре по вкусу.

6. Куриный суп с чечевицей

Куриный суп с чечевицей
Фото: vk.com

Чечевицей можно даже дополнить любой привычный суп. Ее добавляют вместо крупы или вермишели.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Залей курицу водой и отвари бульон до готовности. Добавь в него промытую чечевицу, а через 10 минут – нарезанный картофель. Продолжай варить. Нарежь кубиком остальные овощи, обжарь до мягкости, смешай с томатной пастой и приправь. Отправь зажарку в суп и вари до готовности ингредиентов.

7. Чечевица с овощами

Чечевица с овощами
Фото: zen.yandex.ru

Очень простое, но и очень полезное блюдо из чечевицы на каждый день для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 г зеленого горошка, 70 г стручковой фасоли, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Залей чечевицу водой и отвари до готовности. Произвольно нарежь овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь морковь и болгарский перец, и еще через пару минут – горошек и стручковую фасоль. Еще минуты через 3 добавь чечевицу, залей все соевым соусом, приправь и пару минут прогрей вместе.

8. Овощной суп с чечевицей

Овощной суп с чечевицей
Фото: zen.yandex.ru

Изумительное постное первое блюдо с минимальным количеством калорий. Вари на воде или овощном бульоне.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана чечевицы, 2 стебля сельдерея, 1 лук-порей, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 помидор, специи, зелень.

Приготовление: Залей чечевицу водой, доведи до кипения и добавь мелко нарезанный картофель и морковь. Вари все вместе 20 минут. Произвольно измельчи остальные овощи и слегка обжарь. Отправь их туда же в кастрюлю и вари еще 10 минут. В конце добавь в суп специи и зелень.

9. Запеканка из чечевицы с овощами

Запеканка из чечевицы с овощами
Фото: pinterest.co.uk

Работает все то же негласное правило: если хочешь более равномерный цвет блюда, используй красную чечевицу.

Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 2 яйца, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости и дай остыть. Мелко нарежь овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь морковь с чесноком, а через пару минут – сельдерей и перец. Жарь все вместе еще 5-7 минут, и в самом конце добавь помидоры.

Измельчи чечевицу блендером, смешай с овощами, приправь и туда же добавь яйца. Выложи массу в форму, засыпь тертым сыром и запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

10. Кефте из чечевицы и булгура

Кефте из чечевицы и булгура
Фото: foodtempel.de

Это популярная турецкая закуска – что-то среднее между обычными котлетами и фалафелем.

Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 150 г булгура, 600 мл воды, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 4 веточки мяты, 0,5 пучка петрушки, специи, лимонный сок.

Приготовление: Залей чечевицу водой и вари почти до готовности. Когда она станет мягкой, добавь булгур, перемешай и вари еще минут 15-20. Отдельно обжарь измельченный лук, добавь томатную пасту и все специи, и протуши пару минут.

Смешай зажарку с разваренной чечевицей и булгуром, сбрызни лимонным соком и добавь рубленую зелень. Сформируй небольшие котлетки и подавай.

11. Салат с помидорами и чечевицей

Салат с помидорами и чечевицей
Фото: sladkiexroniki.ru

Чечевицу для этого салата лучше отварить заранее, чтобы она успела остыть.

Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 150 г феты, 1 помидор, 1 фиолетовая луковица, базилик, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Отвари чечевицу, нарежь фету кубиком, помидор – дольками, а лук – полукольцами. Добавь рубленый базилик и заправь салат лимонным соком и оливковым маслом.

12. Тушеная чечевица с овощами и сыром

Тушеная чечевица с овощами и сыром
Фото: fi.pinterest.com

Для этого рецепта идеально подходит нежный адыгейский сыр, так что именно его и рекомендуем.

Тебе понадобится: 120 г чечевицы, 240 г баклажанов, 200 г кабачков, 220 г адыгейского сыра, 380 г помидоров, специи, 400 мл воды.

Приготовление: Замочи чечевицу на пару часов. Нарежь крупным кубиком кабачки и баклажаны, и обжарь в специях. Добавь нарезанный такими же кубиками сыр и чечевицу, залей горячей водой и туши 30 минут на маленьком огне. Мелко нарежь очищенные помидоры, отправь туда же и туши еще 15 минут. Приправь по вкусу.

13. Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы
Фото: news.glavred.info

Суп-пюре можно смело готовить не только из картофеля и других овощей, но даже из бобовых.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1,3 л бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 лимон, специи, сметана, чеснок.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь тертую морковь, и жарь еще пару минут. Добавь чечевицу, залей все бульоном и вари до готовности чечевицы. Добавь чеснок, специи и сметану по вкусу, и измельчи массу блендером.

14. Салат с курицей и чечевицей

Салат с курицей и чечевицей
Фото: eatthis.com

Для этого рецепта нужно вареное или запеченное куриное филе.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 250 г куриного филе, 200 г брынзы или феты, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, специи, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Отвари чечевицу и курицу до готовности. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и приправь салат. Сбрызни его лимонным соком и заправь оливковым маслом.

15. Курица с чечевицей в мультиварке

Курица с чечевицей в мультиварке
Фото: botanichka.ru

Чечевица готовится не сложнее любой крупы, так что, естественно, ее можно приготовить и в мультиварке.

Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 500 г курицы, 1 луковица, 0,5 моркови, специи, 3 стакана воды.

Приготовление: Обжарь кусочки курицы с двух сторон 10 минут на программе для жарки. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще пару минут. Приправь, добавь чечевицу и залей все водой. Выбери программу для тушения и установи ее на час.

16. Запеканка из чечевицы с тыквой

Запеканка из чечевицы с тыквой
Фото: cheeseinfo.ru

По желанию можешь добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.

Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, зелень, специи, чеснок, перец чили, 2 ст.л. манки, 30 г сливочного масла, 80 мл сливок.

Приготовление: Залей манку сливками и оставь на время. Отвари чечевицу до готовности. Мелко нарежь лук и тыкву, и обжарь до мягкости на сливочном масле. Смешай овощи с чечевицей, измельчи блендером и добавь манку. Добавь яйца, рубленую зелень, чили, чеснок и специи. Выложи все в форму и запекай в духовке около 35-40 минут при 190 градусах.

17. Салат из чечевицы с морковью

Салат из чечевицы с морковью
Фото: donatewales.org

Такой простой и бюджетный, но очень вкусный салат. Можешь добавить сладкое яблоко.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности с луковицей и чесноком. Убери их, а чечевицу оставь остывать. Натри морковь на крупной терке, измельчи петрушку и добавь имбирь. Перемешай все с чечевицей и приправь. Смешай для заправки оливковое масло, уксус и горчицу.

18. Чечевица с мясом в горшочках

Чечевица с мясом в горшочках
Фото: receptle.ru

Для этого рецепта рекомендуем выбирать свинину – она будет мягче.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 300 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатного соуса, 400 мл бульона или воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и нарежь мясо кусочками. Обжарь овощи до мягкости, добавь мясо и жарь еще 10 минут. Добавь промытую чечевицу и перемешай. Разложи массу по горшочкам, посыпь специями, добавь томатный соус и залей бульоном или водой. Готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах.

19. Чечевица с кабачками в духовке

Чечевица с кабачками в духовке
Фото: totuldespremame.ro

Не только вкусная и полезная, но еще и очень оригинальная запеканка.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 фиолетовая луковица, 0,5 стакана чечевицы, 1 яйцо, 100 мл сливок, 70 г сыра, 1 морковь, 2 ст.л. муки, специи, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до мягкости. Добавь тертую морковь, а еще через пару минут – тертый кабачок. Добавь сливки и муку, и протуши соус, пока он немного не загустеет. Отвари чечевицу до готовности и пюрируй, натри сыр на терке и измельчи зелень. Смешай все ингредиенты вместе, выложи в форму и отправь в духовку на 35 минут при 190 градусах.

20. Салат с чечевицей и яйцом

Салат с чечевицей и яйцом
Фото: fotostrana.ru

Двойная доза белка, а благодаря ломтикам бекона получается еще и сытно!

Тебе понадобится: 5 ст.л. чечевицы, 100 г бекона, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 яйца, 4 редиски, специи, майонез, зелень.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности. Отдельно свари яйца и нарежь кубиком. Полосочки бекона обжарь до румяности. Нарежь лук полукольцами, редиску – пластинами, измельчи зелень, перемешай и приправь салат, и заправь его майонезом.


Источник