20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать
Фото: Brent Hofacker, AdobeStock

Батат еще называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, считываются нотки тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой простых и проверенных рецептов с бататом!

1. Запеченный батат в духовке

Запеченный батат в духовке
Фото: za.pinterest.com

Самый простой и доступный способ приготовить батат – просто запечь его, как картошку.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. паприки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти батат, нарежь дольками и перемешай с оливковым маслом и специями. Выложи дольки на пергамент в один слой и запекай 30 минут в духовке при 200-220 градусах.

2. Батат-гармошка

Батат-гармошка
Фото: firstforwomen.com

Еще один популярный способ запекания картофеля, а вместе с ним и батата.

Тебе понадобится: 4 батата, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Помой батат и сделай надрезы на расстоянии 3-4 мм. Смешай растопленное сливочное и оливковое масло со специями и давленым чесноком, смажь батат и запекай в духовке 45-50 минут при 220 градусах.

3. Фаршированный батат с перцем и фетой

Фаршированный батат с перцем и фетой
Фото: medical-news.org

Начинку можно брать любую. Предлагаем один из вкуснейших вариантов!

Тебе понадобится: 2 батата, 30 г сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 г феты, зелень, специи.

Приготовление: Разрежь батат пополам, смажь сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. Запекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Достань ложкой немного мякоти, смешай с рубленым болгарским перцем, зеленью и фетой, нафаршируй батат и допеки еще 10 минут.

4. Пюре из батата

Пюре из батата
Фото: vkusnyblog.ru

Готовится по тому же принципу, что и пюре из любых других овощей.

Тебе понадобится: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Залей очищенный батат водой и вари до мягкости около 30 минут после закипания. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и специи, и разомни батат толкушкой.

5. Пряный жареный батат

Пряный жареный батат
Фото: polezniesvojstva.ru

Самая важная особенность здесь в том, что батат жарится быстрее картошки.

Тебе понадобится: 2 батата, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.

Приготовление: Нарежь батат соломкой и смешай с оливковым маслом и специями по вкусу. Жарь его на раскаленной сковороде примерно 10 минут на среднем огне. Периодически помешивай.

6. Хумус из батата

Хумус из батата
Фото: pinterest.ru

Сначала может показаться, что это просто пюре из батата, но в рецепте есть свои секреты!

Тебе понадобится: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 ст.л. тахини, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 чили, специи.

Приготовление: Запеки батат в фольге около 35 минут при 200 градусах. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Приправь хумус по вкусу.

7. Запеченный батат с яблоками

Запеченный батат с яблоками
Фото: pinterest.ie

В зависимости от количества сахара и специй, это может быть гарнир к птице или даже десерт.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком, добавь сливочное масло и специи, и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавь нарезанные яблоки, сахар и сливки, и запекай еще столько же.

8. Жареный батат со шпинатом

Жареный батат со шпинатом
Фото: kuhnia-radosti.blogspot.com

Если хочется чего-то более оригинального, но в то же время простого – лови этот рецепт!

Тебе понадобится: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком и обжарь 8-10 минут до мягкости. Добавь карри, лук и 0,5 стакана воды. Жарь до испарения воды. Добавь измельченный шпинат и специи, обжарь еще пару минут и заправь все бальзамиком.

9. Кекс из батата

Кекс из батата
Фото: archanaskitchen.com

Гарантируем, никто из домочадцев и гостей даже не догадается, из чего приготовлен этот кекс!

Тебе понадобится: 200 г батата, 240 г муки, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 125 г творога, 100 г грецких орехов, специи.

Приготовление: Отвари батат до готовности и разомни в пюре. Взбей его с яйцами и творогом. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и рубленые орехи, и отправь к батату. Выложи массу в форму и выпекай кекс в духовке 45 минут при 180 градусах.

10. Маффины из батата с фетой

Маффины из батата с фетой
Фото: bewellnaturalmedicine.com

Нужны все те же классические силиконовые формочки для маффинов.

Тебе понадобится: 500 г батата, 2 яйца, 400 г сметаны, 280 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г феты, 3 пера зеленого лука, специи.

Приготовление: Нарежь батат мелким кубиком и обжарь до мягкости. Взбей яйца со сметаной и добавь муку с разрыхлителем и специями. Добавь рубленый зеленый лук, батат и нарезанную кубиком фету. Выложи все в формочки и выпекай маффины 30-40 минут при 180 градусах.

11. Батат с яйцом на завтрак

Батат с яйцом на завтрак
Фото: pinterest.ru

Отличный и полезный рецепт для всей семьи. Тем более, начинку можно легко менять по вкусу.

Тебе понадобится: 1 батат, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г цветной капусты, 40 г твердого сыра, 2 яйца, специи.

Приготовление: Запекай батат в духовке 40 минут при 180 градусах, а затем разрежь пополам и достань мякоть. Мелко нарежь все овощи, выложи внутрь и аккуратно вбей туда по яйцу. Посыпь тертым сыром и запекай еще 20 минут.

12. Гратен из батата

Гратен из батата
Фото: food52.com

Отличное повседневное, но очень изысканное блюдо, которое подарила нам французская кухня.

Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тимьяна, 2 ст.л. базилика, 400 мл сливок, 100 мл молока, 30 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежь батат тонкими слайсами, смешай с давленым чесноком, специями и зеленью, и выложи слоями в форму для запекания. Залей смесью молока и сливок, посыпь тертым сыром и готовь в духовке 30 минут при 200 градусах.

13. Крем-суп из батата

Крем-суп из батата
Фото: przepisy.pl

И не жалей специй! Сюда отлично подходит карри, мускатный орех, острый перец, травы, кумин и другие.

Тебе понадобится: 700 г батата, 2 л овощного бульона, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком и отвари в бульоне до мягкости. Обжарь измельченный лук со всеми любимыми специями до золотистости. Измельчи лук и батат блендером и доведи до желаемой консистенции бульоном и сливками. Добавь тертый сыр и еще раз доведи суп до кипения.

14. Легкий овощной суп с бататом

Легкий овощной суп с бататом
Фото: pinterest.ru

Диетический, постный и вегетарианский. Хотя, по желанию, можешь приготовить его на курином бульоне.

Тебе понадобится: 1 батат, 1 морковь, 250 г капусты, 30 г зелени, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. растительного масла, 2 л воды.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь на масле морковь и через 5 минут добавь батат и капусту. Приправь по вкусу и влей воду. Вари все вместе 20 минут после кипения. Добавь стручковую фасоль и зелень, и вари еще 5 минут.

15. Драники из батата

Драники из батата
Фото: rachaelrayshow.com

Такие драники получаются намного мягче и слаще обыкновенных картофельных.

Тебе понадобится: 350 г батата, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри батат и лук на терке, добавь яйцо и приправь по вкусу. Добавь муку, вымешай массу и выкладывай драники ложкой на сковородку. Жарь с двух сторон.

16. Оладьи из батата

Оладьи из батата
Фото: pinterest.ru

В отличие от драников, тут совсем другое тесто. Кефирное, как на обычные оладьи.

Тебе понадобится: 300 г батата, 150 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Натри батат на терке и смешай с яйцами, специями, сахаром и кефиром. Добавь муку с разрыхлителем, вымешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на горячую сковороду.

17. Котлеты из индейки с бататом

Котлеты из индейки с бататом
Фото: kartinkin.net

Для еще большего разнообразия вместо риса можешь взять булгур или киноа.

Тебе понадобится: 500 г батата, 500 г фарша индейки, 150 г вареного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 банки оливок, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Запеки или отвари батат до готовности, разомни в пюре и смешай с мясным фаршем и вареным рисом. Мелко нарежь и обжарь лук с чесноком до золотистости, и отправь туда же. Добавь рубленые оливки и специи, перемешай фарш, сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

18. Салат с бататом и брынзой

Салат с бататом и брынзой
Фото: thedeliciousplate.com

Очень вкусный, оригинальный и одновременно полезный.

Тебе понадобится: 1 батат, 1 фиолетовая луковица, 80 г рукколы, 60 г грецких орехов, 0,5 лимона, 200 г брынзы, чили, оливковое масло, соевый соус, мед.

Приготовление: Нарежь батат мелким кубиком и на 10 минут замаринуй в смеси соевого соуса, меда и специй. Выложи его в один слой на противень и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах. Нарежь брынзу кубиком, нашинкуй лук, измельчи орехи и выложи все с бататом на рукколу. Сбрызни салат лимонным соком с оливковым маслом.

19. Салат с бататом и яблоком

Салат с бататом и яблоком
Фото: kotnakuhne.ru

Витаминный дачный салат с некоторыми изменениями. Можно подавать на стол сразу теплым!

Тебе понадобится: 100 г салатного микса, 0,5 батата, 20 г зерен граната, 1-2 моркови, 0,5 яблока, 15 г грецких орехов, специи, мед, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь батат полосками и запеки 20 минут в духовке при 200 градусах. Нарежь яблоко слайсами, измельчи орехи и натри морковь на корейской терке. Смешай все с салатным миксом, приправь и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и медом.

20. Куриные бедрышки с бататом в духовке

Куриные бедрышки с бататом в духовке
Фото: greenaproncafe.com

Полноценный ужин для большой семьи. Готовится очень легко и просто!

Тебе понадобится: 8 куриных бедрышек, 2 батата, 100 г дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, специи и измельченный чеснок. Замаринуй в этом куриные бедрышки на полчаса. Нарежь батат кубиком и выложи в форму для запекания. Сверху разложи курицу и готовь все в духовке 45 минут при 190 градусах. Первые полчаса под фольгой, а потом без нее.


Источник