Вкуснейшую итальянскую пасту болоньезе легко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого тебе потребуется всего лишь немного терпения и наша подборка из 20 лучших рецептов!
1. Паста болоньезе – классический рецепт
Первый рецепт соуса болоньезе разработал Альберто Алвизи.
Тебе понадобится:
Для соуса: 300 г говяжьего фарша, 100 г моркови, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 100 г томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 100 мл красного вина, 400 мл воды.
Для пасты: 300 г спагетти, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до прозрачности лука. Всыпь фарш и туши 10 минут, разминая лопаткой крупные комочки. Влей вино и воду, смешанную с томатной пастой. Посоли, поперчи и томи 45 минут под крышкой.
Пасту отвари в подсоленной воде до готовности, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Сверху добавь горячий соус болоньезе.
2. Паста болоньезе со свиным фаршем и чесноком
Старайся нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится:
Для соуса: 300 г свиной вырезки, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 1/2 стакана красного вина, молотый черный перец и соль по вкусу, 350 мл воды.
Для пасты: 200 г пасты, 8 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Свинину пропусти через мясорубку, овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью на масле 2 минуты, всыпь фарш и туши 10 минут. Добавь вино и томи до тех пор, пока оно не выпарится. Влей воду, смешанную с томатной пастой, и туши 30 минут под крышкой. Посоли, поперчи и всыпь измельченный чеснок. Готовь соус на умеренном огне еще 10 минут.
Спагетти отвари в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Выложи на тарелку и щедро приправь соусом болоньезе.
3. Паста болоньезе с болгарским перцем и грибным бульоном
Просто, быстро, но при этом очень вкусно!
Тебе понадобится:
Для соуса: 300 г свино-говяжьего фарша, 150 г болгарского перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 80 г томатной пасты, 300 мл грибного бульона, 100 мл красного вина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для пасты: 300 г пасты, 8 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь мелко нарезанный болгарский перец и готовь 5 минут. Всыпь фарш и туши 10 минут, разминая крупные комочки лопаткой. Влей вино и бульон, смешанный с томатной пастой. Убавь огонь до минимального и томи 45 минут. Добавь соль, молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Протуши все вместе 5 минут и сними соус с огня.
Вскипяти воду, добавь соль, пасту и вари 8 минут. Откинь на дуршлаг, выложи пасту на тарелку и добавь соус болоньезе.
4. Паста болоньезе с сельдереем и сладким перцем
Вино можешь использовать как белое, так и красное – на твой вкус.
Тебе понадобится:
Для соуса: 200 г свино-говяжьего фарша, 100 г сельдерея, 150 г сладкого перца, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 100 мл вина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана воды.
Для пасты: 200 г пасты, 6 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь сельдерей, сладкий перец и готовь 10 минут, часто помешивая. Добавь фарш и продолжай готовить, разбивая комочки лопаткой. Через 10 минут влей вино и воду, смешанную с томатной пастой, солью и перцем. Убавь огонь до минимального и томи 45 минут, помешивая время от времени.
Отвари спагетти в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Сверху добавь горячий соус болоньезе.
5. Паста болоньезе с куриным фаршем и свежими помидорами
Готовь соус только из отборных и максимально спелых помидоров.
Тебе понадобится:
Для соуса: 250 г куриного фарша, 200 г помидоров, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл красного вина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 300 мл воды.
Для пасты: 300 г пасты, 1 ч.л соли, 3 л воды.
Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь на масле 2 минуты. Добавь фарш и готовь 7 минут. Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере, смешай с вином, водой, молотым перцем и солью. Влей заготовку в сковородку и туши соус еще 40 минут.
Пасту отвари 8 минут в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Щедро приправь горячим соусом болоньезе.
6. Паста болоньезе с шампиньонами
Лишний соус можно сложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.
Тебе понадобится:
Для соуса: 200 г говядины, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г томатной пасты, 60 мл красного вина, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 300 мл бульона.
Для пасты: 200 г пасты, 0,5 ч.л соли, 2 л воды.
Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку, шампиньоны и очищенный лук мелко нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности. Всыпь шампиньоны и туши до тех пор, пока не выпарится вся влага. Добавь фарш, присыпь специями, солью и готовь 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Влей вино и бульон, смешанный с томатной пастой. Накрой крышкой и томи соус 1 час на минимальном огне.
Вскипяти воду, добавь соль, пасту и вари 8 минут. Откинь на дуршлаг, выложи на тарелку и щедро приправь соусом.
7. Паста болоньезе с помидорами черри и чесноком
Отличный вариант пасты болоньезе для семейного ужина.
Тебе понадобится:
Для соуса: 300 г говяжьего фарша, 150 г помидоров черри, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.
Для пасты: 250 г пасты, 6 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь до золотистого цвета. Добавь фарш и готовь 10 минут. Помидоры очисти от кожуры, нарежь и всыпь в сковородку. Добавь специи, воду и туши 45 минут под крышкой. Посоли, всыпь измельченный чеснок и через 5 минут сними с огня.
Вскипяти воду, добавь соль, пасту и вари до готовности на среднем огне. Откинь на дуршлаг, выложи на тарелку и добавь горячий соус болоньезе.
8. Паста болоньезе с говяжьим фаршем, беконом и томатным соком
Готовое блюдо присыпь тертым пармезаном, измельченным базиликом или петрушкой.
Тебе понадобится:
Для соуса: 300 г говяжьего фарша, 50 г бекона, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 стакан томатного сока, 100 мл красного вина, 1 ч.л. орегано, соль по вкусу, 300 мл воды.
Для пасты: 200 г пасты, 5 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Овощи очисти и мелко нарежь, бекон измельчи. Обжарь лук до прозрачности, всыпь морковь, бекон и готовь 5 минут. Добавь фарш и готовь еще 5-7 минут, разминая крупные комочки лопаткой. Влей вино, присыпь орегано и туши 5 минут. Добавь томатный сок, воду и томи под крышкой 1 час. Посоли и через 5 минут сними с огня.
Пасту отвари до готовности в подсоленной воде. Откинь на дуршлаг, выложи на тарелку и добавь горячий соус.
9. Паста болоньезе с грецкими орехами
Подавай с легким овощным салатом.
Тебе понадобится:
Для соуса: 150 г говяжьего фарша, 1/2 стакана грецких орехов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 100 мл красного вина, 1 ч.л. орегано, соль по вкусу, 300 мл воды.
Для пасты: 300 г пасты, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь фарш и готовь 10 минут, разбивая лопаткой комочки. Орехи подсуши на отдельной сковороде, измельчи в блендере и всыпь в сковородку с фаршем. Влей вино и воду, смешанную с томатной пастой. Томи 40 минут на слабом огне, затем добавь орегано и соль. Через 5 минут сними соус с огня.
Пасту отвари до готовности согласно инструкции от производителя. Откинь на дуршлаг, выложи на тарелку и добавь соус болоньезе.
10. Паста болоньезе со свино-говяжьим фаршем, чесноком и сливками
Благодаря сливкам – фарш получается более нежным.
Тебе понадобится:
Для соуса: 300 г свино-говяжьего фарша, 1 стакан сливок, 1 морковь, 1 луковица, 20 г чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 100 мл сухого вина, молотый черный перец и соль по вкусу, 300 мл воды.
Для пасты: 200 г пасты, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь 3 минуты. Добавь фарш и готовь 10 минут, разбивая крупные комочки лопаткой. Влей вино, присыпь молотым перцем и томи еще 10 минут на слабом огне. Смешай воду, томатную пасту и соль, влей в сковородку с фаршем и готовь 45 минут под крышкой. Добавь сливки и пропущенный через пресс чеснок. Туши соус 10 минут, периодически помешивая.
Отвари пасту в подсоленной воде до готовности, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Щедро приправь ее соусом болоньезе и подавай на стол.
11. Пикантная паста болоньезе с перцем чили и пармезаном
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится:
Для соуса: 300 г говяжьего фарша, 1/2 стручка перца чили, 100 г сельдерея, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 100 г томатного соуса, 100 мл сухого вина, 1 лавровый лист, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 300 мл свежего бульона.
Для пасты: 250 г пасты, 6 г соли, 50 г пармезана, 2,5 л воды.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле 3 минуты. Всыпь мелко нарезанный сельдерей и перец чили. Через 5 минут добавь фарш. Готовь 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Влей вино, присыпь специями, сахаром и солью. Туши под крышкой 10 минут. Добавь томатный соус и воду, томи все вместе 40 минут.
Вскипяти воду, добавь соль и пасту. Провари 8 минут, откинь пасту на дуршлаг и выложи на тарелку. Сверху добавь соус болоньезе и тертый пармезан.
12. Паста болоньезе с говяжьим фаршем и охотничьими колбасками
Не забывай регулярно перемешивать соус, иначе он подгорит.
Тебе понадобится:
Для соуса: 200 г говяжьего фарша, 100 г охотничьих колбасок, 100 г стеблей сельдерея, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 150 мл томатного сока, 100 мл вина, 100 мл молока, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Для пасты: 200 г пасты, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Колбаски пропусти через мясорубку, сельдерей и очищенный лук мелко нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь сельдерей, колбаски и готовь 10 минут. Добавь фарш и продолжай обжаривать все 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Влей вино, томатный сок, присыпь специями и томи 10 минут. Добавь молоко, воду и соль. Туши соус на минимальном огне еще 45 минут.
Пасту отвари в подсоленной воде до готовности. Откинь на дуршлаг, выложи на тарелку и добавь горячий соус болоньезе.
13. Паста болоньезе с куриным фаршем и морковью
Вместо томатной пасты можно добавить пюре из свежих помидоров, томатный сок или соус.
Тебе понадобится:
Для соуса: 200 г куриного фарша, 150 г моркови, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 80 г томатной пасты, 1/2 стакана сухого вина, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. соли, 300 мл воды.
Для пасты: 200 г пасты, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарь 2 минуты, всыпь нарезанную морковь и готовь еще 3-4 минуты. Добавь фарш и обжаривай на слабом огне 5 минут. Влей вино и воду, смешанную с томатной пастой. Присыпь прованскими травами, посоли и томи соус 30 минут под крышкой.
Вскипяти воду, добавь соль, пасту и вари 8 минут. Откинь на дуршлаг, переложи в тарелку и приправь горячим соусом болоньезе.
14. Паста болоньезе с говяжьим фаршем, сливками и свежими помидорами
Рекомендуем готовить все в казанке или глубокой сковороде.
Тебе понадобится:
Для соуса: 200 г говяжьей вырезки, 100 г помидоров, 100 г стеблей сельдерея, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 150 мл сливок, 1ч.л. прованских трав, 5 г соли, 300 мл овощного бульона.
Для пасты: 250 г пасты, 8 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Вырезку пропусти через мясорубку, овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук до прозрачности, всыпь сельдерей и туши 5-7 минут. Добавь фарш и готовь 10 минут, разбивая крупные комочки лопаткой. Влей сливки, бульон, присыпь прованскими травами и посоли. Добавь помидоры, накрой крышкой и томи на минимальном огне 45 минут.
Пасту отвари до готовности в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Сверху добавь горячий соус болоньезе и подавай к столу.
15. Паста болоньезе с говяжьим фаршем и вустерширским соусом
Такой соус довольно легко пересолить, поэтому следи за этим!
Тебе понадобится:
Для соуса: 300 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. вустерширского соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл сухого вина, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 300 мл воды.
Для пасты: 250 г пасты, 0,5 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельченные морковь и лук обжарь 3 минуты. Добавь фарш и готовь 10 минут, тщательно разминая комочки лопаткой. Влей вино, вустерширский соус и туши до тех пор, пока жидкость не выпарится. Добавь специи, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Накрой крышкой и томи соус на слабом огне 45 минут.
Пасту отвари в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Выложи на тарелку и щедро приправь ее соусом болоньезе.
16. Паста болоньезе с индейкой и грибами
Подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки или лесные.
Тебе понадобится:
Для соуса: 200 г филе индейки, 100 г грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 г томатной пасты, 100 мл сухого вина, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. прованских трав, 5 г соли, 250 мл воды.
Для пасты: 200 г пасты, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Филе индейки и грибы пропусти через мясорубку. Лук очисти от шелухи, измельчи и обжарь до прозрачности. Всыпь грибы и готовь до тех пор, пока не выпарится влага. Добавь фарш, присыпь специями и томи 10 минут, часто помешивая. Влей вино и воду, смешанную с солью и томатной пастой. Накрой крышкой и готовь соус 40 минут на слабом огне.
Пасту отвари до готовности в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Сверху щедро добавь горячий соус болоньезе.
17. Паста болоньезе с утиной грудкой, помидорами и сельдереем
Мясо мелко нарежь или пропусти через мясорубку.
Тебе понадобится:
Для соуса: 400 г утиной грудки, 150 г помидоров, 100 г сельдерея, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 80 мл сухого вина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. прованских трав, соль по вкусу, 400 мл овощного бульона.
Для пасты: 300 г пасты, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Утиную грудку пропусти через мясорубку. Сельдерей, помидоры и очищенный лук мелко нарежь. Обжарь лук до прозрачности, всыпь сельдерей и готовь 5 минут. Добавь фарш и туши 10 минут, разбивая лопаткой крупные комочки. Влей вино и томи на слабом огне еще 10 минут. Добавь помидоры, специи, соль и бульон, и готовь под крышкой 40 минут.
Вскипяти воду, добавь соль, пасту и вари 8 минут. Готовую пасту выложи на тарелку и щедро приправь горячим соусом.
18. Паста болоньезе со свежими помидорами и свиным фаршем
Обязательно очищай помидоры от кожуры.
Тебе понадобится:
Для соуса: 200 г свиного фарша, 100 г помидоров, 20 г чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 100 мл сухого вина, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана воды.
Для пасты: 200 г пасты, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти, нарежь пластинами и обжарь на масле 1 минуту. Добавь фарш и туши 10 минут, периодически помешивая. Присыпь специями, посоли и влей вино. Томи на слабом огне 10 минут, добавь воду, измельченные помидоры и готовь под крышкой еще 40 минут.
Пасту отвари в подсоленной воде до готовности, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Сверху добавь горячий соус болоньезе.
19. Паста болоньезе с куриным фаршем и беконом
Беспроигрышный рецепт болоньезе, от которого все будут в восторге.
Тебе понадобится:
Для соуса: 150 г куриного фарша, 50 г бекона, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 80 г томатной пасты, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 300 мл воды.
Для пасты: 300 г пасты, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле 2 минуты. Добавь куриный фарш и мелко нарезанный бекон. Туши 10 минут, часто помешивая. Влей воду, смешанную с солью и томатной пастой. Присыпь специями и томи соус под крышкой 40 минут.
Пасту отвари до готовности в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Сверху щедро приправь ее соусом болоньезе.
20. Паста болоньезе с бараньим фаршем, сладким перцем и фенхелем
Отлично подходит хоть на праздничный стол, хоть для семейного ужина!
Тебе понадобится:
Для соуса: 200 г бараньего фарша, 100 г фенхеля, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 80 г томатной пасты, 1/2 стакана сухого вина, 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 400 мл воды.
Для пасты: 300 г пасты, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле 3 минуты. Добавь мелко нарезанный фенхель и готовь еще 3 минуты. Всыпь фарш и туши 10 минут, разбивая лопаткой крупные комочки. Добавь специи и воду, смешанную с томатной пастой. Накрой крышкой и готовь 1 час. Посоли, поперчи и через 10 минут сними соус с огня.
Пасту отвари до готовности в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и выложи на тарелку. Щедро приправь пасту соусом болоньезе.