Оладьи на сметане получаются очень вкусными, нежными и воздушными, особенно если добавить немного соды или разрыхлителя для теста. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Оладьи на сметане с разрыхлителем
Начнем с самого простого и базового рецепта.
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 250 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 80 г сахара.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром до пышности. Потом добавь сметану, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
2. Оладьи на сметане с содой
За счет того, что она и так прореагирует с кисломолочной основой, соду можно даже не гасить.
Тебе понадобится: 150 мл сметаны, 70 мл воды, 1 стакан муки, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай сметану с водой, добавь соду и оставь на 5 минут. Взбей яйцо с сахаром, соедини обе массы, добавь просеянную муку и обжарь оладьи на сковороде.
3. Оладьи на сметане и дрожжах
Самые пышные и воздушные оладьи – это всегда оладьи на дрожжах.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 мл сметаны, 100 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Размешай дрожжи, сахар и 2 ложки муки в теплом молоке, и оставь на 20 минут. Добавь сметану и соль, а потом – оставшуюся муку. Перемешай тесто, оставь его в тепле еще на полчаса и обжарь оладьи на сковороде.
4. Оладьи на сметане и молоке
Этот рецепт особенно хорош, если сметана слишком густая и жирная, и ее нужно немного развести.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и добавь молоко со сметаной. Потом добавь просеянную муку с содой, и в самом конце – растопленное сливочное масло. Обжарь оладьи на слегка смазанной маслом сковороде.
5. Оладьи на сметане и кефире
Такой простой набор ингредиентов, и такие невероятно вкусные оладьи!
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 2 яйца, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйца со сметаной и сахаром. Добавь кефир комнатной температуры, а потом – муку с содой. Перемешай тесто и обжарь оладьи.
6. Оладьи на сметане и рисовой муке
Для этого рецепта рекомендуем использовать сметану пожирнее – от 20%.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 200 г сметаны, 4-5 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара или заменителя.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, сахар и яйцо, и добавь рисовую муку с разрыхлителем. Перемешай тесто, оставь его на 10 минут и обжарь оладьи.
7. Оладьи на сметане и манке
Благодаря необычной текстуре – тесто на манке всегда получается немного особенным.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 100 г манки, 60 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки ванилина, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и ванилином. Добавь сметану, а потом – манку. Оставь тесто на 10-15 минут и потом добавь муку с содой. Обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
8. Оладьи на сметане с яблоками
Есть разные способы добавить яблоки в тесто на оладьи, и вот один из вариантов.
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 1 ч.л. корицы, 150 г муки, 1 яблоко, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйцо, соль, соду, сахар и корицу. Добавь сметану, перемешай и оставь на 5 минут. Добавь просеянную муку, а потом – тертое очищенное яблоко. Жарь оладьи на среднем огне.
9. Оладьи на сметане с бананом
По желанию можешь вообще не добавлять сахар – бананы и так сладкие.
Тебе понадобится: 2 яйца, 70 г сахара, 2 банана, 250 г сметаны, 1 ч.л. соды, 300 г муки, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь сметану. Потом добавь просеянную муку, а за ней – размятые в пюре бананы. В самом конце влей гашеную лимонным соком соду. Перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
10. Оладьи на сметане с какао
Можно добавить в тесто еще немного тертого шоколада.
Тебе понадобится: 70 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соды, 1 ст.л. растительного масла, 120 г сметаны, 2 ст.л. какао.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с сахаром и сметаной. Добавь просеянные сухие ингредиенты, оставь тесто на 10 минут, а потом добавь масло и обжарь оладьи на сковороде.
11. Оладьи на сметане и воде
Еще один простейший способ развести слишком густую и жирную сметану.
Тебе понадобится: 150 мл сметаны, 1 стакан муки, 70 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 1 яблоко.
Приготовление: Смешай сметану, теплую воду и соду, и оставь все на 5-7 минут. Добавь взбитое яйцо с сахаром, просеянную муку, а потом – очищенное и нарезанное яблоко. Обжарь оладьи на сковороде.
12. Оладьи на сметане и сгущенке
Очень интересный вариант невероятно сладких и нежных оладий.
Тебе понадобится: 270 г сгущенки, 250 г сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 10 ст.л. муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сгущенкой. Потом добавь сметану, а за ней – муку с разрыхлителем. Обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
13. Оладьи на сметане и майонезе
Майонез очень часто используется в тесте для выпечки, и в том числе подойдет для оладий.
Тебе понадобится: 2 яйца, по 1/2 стакана майонеза и сметаны, 7-8 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, смешай сметану с майонезом и маслом, и соедини обе массы. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и обжарь оладьи с двух сторон.
14. Оладьи на сметане с колбасой
Тесто на сметане получается нежным, но зато не слишком жирным, даже с такой начинкой.
Тебе понадобится: 100 г вареной колбасы, 70 г твердого сыра, 250 г сметаны, 1 яйцо, 200 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешай сметану, соль и соду, и оставь на 5 минут. Добавь яйцо, а за ним – муку. Потом добавь тертый сыр и мелко нарезанную колбасу, и обжарь оладьи на сковороде.
15. Оладьи на сметане с творогом
Творожные оладьи – это совсем новое блюдо, и они не особо похожи на сырники.
Тебе понадобится: 100 г творога, 3 ст.л. сметаны, 20 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме муки, в блендер и взбей до однородности. Добавь в тесто муку и обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
16. Оладьи на сметане с сыром
Попробуй приготовить их с разными видами сыра – от брынзы или сулугуни до пармезана.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, 1 пучок зелени.
Приготовление: Взбей сметану с яйцами и добавь просеянную муку с содой. Добавь тертый сыр и рубленую зелень, перемешай тесто и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.
17. Оладьи на сметане с зеленым луком
Зеленый лук – еще одно беспроигрышное наполнение для оладий на сметане.
Тебе понадобится: 300 г сметаны, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и соды, 200 г муки, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Взбей сметану с яйцами венчиком и добавь просеянные сухие ингредиенты. Потом добавь рубленый зеленый лук и обжарь оладьи.
18. Оладьи на сметане с тыквой
Самые легкие и воздушные тыквенные оладьи из всех возможных.
Тебе понадобится: 400г тыквы, 120 г муки, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 2 яйца, 1 ч.л. соды, соль и специи.
Приготовление: Натри тыкву на мелкой терке и потом добавь яйца, сметану и сахар. После этого добавь остальные сухие ингредиенты, перемешай тесто и обжарь оладьи с двух сторон.
19. Оладьи на сметане с вишней
Если используешь замороженную вишню, то сначала дай ей немного стечь.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соды, 1 стакан муки, 2 горсти вишни.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, яйцо и сахар. Добавь просеянную муку с содой, перемешай тесто и добавь вишню без косточек. Обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
20. Оладьи на сметане с изюмом
Вместо изюма подойдут любые сухофрукты по вкусу – курага, чернослив, инжир.
Тебе понадобится: 140 г муки, 1 яйцо, 120 г сметаны, 1,5 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли, 1 горсть изюма, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Залей изюм горячей водой на 5-7 минут и просуши. Взбей яйцо с сахаром, добавь сметану, потом – просеянные сухие ингредиенты, и в конце – масло. Вмешай в тесто изюм и обжарь оладьи на сковороде.