20 рецептов из семги, которые хочется готовить снова и снова

20 рецептов из семги, которые хочется готовить снова и снова
Фото: StockphotoVideo, AdobeStock

Конечно, семга хороша сама по себе, но также из нее можно приготовить очень много интересных и разнообразных блюд. И лучшие из них мы уже собрали для тебя в нашей подборке рецептов. Так что лови больше идей для кулинарных экспериментов!

1. Щи с семгой и капустой

Щи с семгой и капустой
Фото: recept-borscha.ru

Легкое, полезное и вкусное блюдо, которое достойно разнообразит твой рацион.

Тебе понадобится: 700 г семги, 300 г капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 2 л воды, специи.

Приготовление: Разрежь по одной луковице и моркови пополам, добавь специи, выложи семгу, залей все водой и вари бульон 20 минут после кипения. Отложи рыбу в сторону, а бульон процеди. Добавь в него нашинкованную капусту и вари 15 минут.

Добавь нарезанный кубиком картофель и вари еще 5 минут. Мелко нарежь и обжарь оставшуюся морковь и луковицу, и тоже отправь в щи. Когда все овощи будут готовы, верни семгу обратно и сними блюдо с огня.

2. Паста с семгой и помидорами

Паста с семгой и помидорами
Фото: goodto.com

Для этого рецепта рекомендуем взять длинные тонкие спагетти.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 200 г семги, 2 помидора, 40 г пармезана, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. томатного соуса, специи.

Приготовление: Отвари пасту до готовности. Обжарь семгу с двух сторон и мелко нарежь. Нарежь помидоры кубиком и обжарь в оливковом масле со специями. Добавь томатный соус и рубленый зеленый лук и туши минуту. Добавь пасту с семгой, перемешай все вместе и посыпь тертым пармезаном.

3. Соленая семга в домашних условиях

Соленая семга в домашних условиях
Фото: poradum.com.ua

Рассказываем, как самостоятельно засолить любимую семгу.

Тебе понадобится: 3-4 кг семги, 10 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. душистого перца, 3 лавровых листа, 1 лимон.

Приготовление: Полностью очисти семгу, удали косточки и разбери ее на филе. Смешай все специи и раскрошенные лавровые листы. Выложи в форму слой специй, филе семги, снова специи, кружочки лимона, филе – и так до конца. Сверху должен остаться слой специй. Оставь семгу на двое суток в прохладном месте, промой, обсуши и тонко нарежь.

4. Оливье с запеченной семгой

Оливье с запеченной семгой
Фото: icvl.ru

Теперь привычный салат заиграет совсем новыми красками!

Тебе понадобится: 700 г семги, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, 1/2 лимона, 4 ст.л. консервированного зеленого горошка, 2 ст.л. йогурта, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Сбрызни кусок семги лимонным соком, натри специями и запеки в фольге в духовке около 25 минут при 190 градусах. Отвари яйца, картошку и морковь. Нарежь все ингредиенты кубиком и добавь зеленый горошек. Смешай йогурт, оливковое масло, уксус и горчицу для заправки.

5. Солянка с семгой и томатным соком

Солянка с семгой и томатным соком
Фото: a-flora.ru

Главное – используй для этого рецепта филе семги, чтобы не было костей.

Тебе понадобится: 450 г семги, 2 л воды, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, специи.

Приготовление: Залей семгу водой и отвари до готовности. Нарежь лук и огурцы кубиком, и обжарь вместе минут 7-10. Добавь томатный сок и пасту, приправь и туши еще 20 минут на слабом огне. Отправь зажарку в кипящий рыбный бульон и провари еще пару минут.

6. Рыбные котлеты из семги

Рыбные котлеты из семги
Фото: legkovmeste.ru

Без хлеба и других лишних добавок – одно удовольствие!

Тебе понадобится: 1 кг семги, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Пропусти семгу и лук через мясорубку, добавь яйцо и специи, и вымешай фарш. Сформируй котлеты и в каждую вложи по маленькому кусочку замерзшего сливочного масла. Обваляй рыбные котлеты в сухарях и обжарь на среднем огне до румяности с двух сторон.

7. Запеканка из семги с цветной капустой и брокколи

Запеканка из семги с цветной капустой и брокколи
Фото: youtube.com

Не только вкусная, но еще и традиционно очень полезная.

Тебе понадобится: 500 г филе семги, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 4 яйца, 100 мл сливок, 100 г пармезана, специи и зелень.

Приготовление: Привари соцветия брокколи и цветной капусты 2-3 минуты в кипящей воде. Семгу нарежь средним кубиком, и выложи все в форму. Взбей яйца со сливками, добавь специи, рубленую зелень и тертый пармезан. Залей запеканку и отправь в духовку на 30 минут при 200 градусах.

8. Уха из семги с плавленым сыром

Уха из семги с плавленым сыром
Фото: recept-borscha.ru

Для этого рецепта подойдут даже недорогие брюшка.

Тебе понадобится: 300 г семги, 200 г плавленого сыра, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Залей рыбу водой и отвари минут 20 после кипения, а потом отложи в сторону. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до мягкости. Нарежь картофель кубиком. Отправь картошку в бульон, вари до готовности, а потом добавь зажарку и плавленый сыр. Когда сыр растает, верни семгу в уху, приправь ее и посыпь зеленью.

9. Запеченная семга с помидорами под сыром

Запеченная семга с помидорами под сыром
Фото: lifehacker.ru

Вообще, по такому же принципу можно запечь любую рыбу.

Тебе понадобится: 2 стейка семги, 1 помидор, 70 г твердого сыра, 2 ч.л. майонеза, специи, зелень.

Приготовление: Выложи стейки семги в форму, посыпь специями и рубленой зеленью. Положи сверху кружочки помидоров, смажь майонезом и посыпь тертым сыром. Запекай семгу в духовке полчаса при 180 градусах.

10. Паштет из семги

Паштет из семги
Фото: pulse.mail.ru

Вкуснее всего будет, если смешать в одном рецепте свежую и копченую семгу.

Тебе понадобится: 300 г сырой семги, 100 г копченой семги, 1 яблоко, 100 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 веточки зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Обжарь сырую семгу на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны или отвари. Мелко нарежь оба вида рыбы, наруби зелень, натри яблоко, и смешай все со сметаной, лимонным соком, специями и мягким сливочным маслом.

11. Сырные шарики с семгой

Сырные шарики с семгой
Фото: tastyrecipe.ru

Необычное закусочное печенье для быстрого перекуса.

Тебе понадобится: 200 г муки, 200 г семги, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масло, специи.

Приготовление: Мелко нарежь семгу и замаринуй ее в лимонном соке, соевом соусе, оливковом масле и специях. Натри сыр и сливочное масло на мелкой терке, добавь просеянную муку и замеси тесто. Тонко его раскатай и нарежь квадратиками. На каждый положи семгу, скатай в шарик с начинкой и выпекай около 20 минут на пергаменте при 200 градусах.

12. Тартар из семги

Тартар из семги
Фото: strawberryplum.com

Блюдо, достойное лучших ресторанов, а готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 180 г филе семги, 4 помидора черри, 50 г огурцов, 1 ст.л. каперсов, 6 листиков базилика, 1/2 лука-шалот, 1 ст.л. рубленого шнитт-лука, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отправь ненадолго семгу в морозилку и затем нарежь мелким кубиком. Добавь цедру половины лимона и рубленый шалот. Мелко нарежь остальные ингредиенты и смешай их между собой. Добавь специи и лимонный сок. Выложи в кольцо овощной слой, а на него – семгу. Полей тартар оливковым маслом.

13. Стейк из семги на пару

Стейк из семги на пару
Фото: goodfon.ru

Самый диетический рецепт семги для детей и поклонников ПП.

Тебе понадобится: 600 г семги, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Нарежь семгу стейками и выложи их на смазанную маслом решетку пароварки. Готовь рыбу на пару 15-20 минут, и за 5 минут до конца посыпь специями и сбрызни лимонным соком.

14. Пикантная семга под горчичным маринадом

Пикантная семга под горчичным маринадом
Фото: ru.inspiredpencil.com

По желанию добавь немного чеснока и чили.

Тебе понадобится: 2 стейка семги, 3 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Тщательно перемешай все ингредиенты кроме семги, и равномерно смажь рыбу. Оставь ее на 15 минут и обжарь на горячей сковороде в минимальном количестве масла по 4-5 минут с каждой стороны.

15. Киш с семгой и брокколи

Киш с семгой и брокколи
Фото: sallkagga.blogspot.com

Ну кто не любит ароматные французские пироги на тонкой песочной основе?

Тебе понадобится: 400 г филе семги, 250 г муки, 250 г брокколи, 2 яйца, 200 г сметаны, 140 г твердого сыра, 125 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере муку с холодным маслом в крошку. Добавь пару ложек ледяной воды, замеси тесто и отправь на 1 час в холодильник. Нарежь семгу кубиком. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде, тоже нарежь и смешай с рыбой и тертым сыром.

Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и наколи вилкой. Накрой пергаментом, засыпь горох или что-то подобное, и отправь корж на 7-8 минут в духовку при 180 градусах. Убери пресс. Выложи на основу начинку. Взбей яйца со сметаной и залей киш сверху. Выпекай его в духовке еще полчаса.

16. Семга со шпинатом в слоеном тесте

Семга со шпинатом в слоеном тесте
Фото: kulinarium.bg

Быстрый и сочный пирог с хрустящей корочкой из готового теста.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г семги, 200 г шпината, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, мелко нарежь и смешай со сливочным сыром и специями. Нарежь полосками семгу и приправь. Раскатай тесто, выложи рыбу и сырную начинку, и смажь края теста взбитым яйцом. Подверни края, формируя рулет, и смажь его тоже. Выпекай все в духовке при 200-220 градусах около 25 минут.

17. Семга с картошкой в горшочках

Семга с картошкой в горшочках
Фото: yankelevitch.ru

Довольно оригинальный подход к популярному и привычному блюду.

Тебе понадобится: 800 г семги, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком и выложи его на дно горшочков. Сверху положи нарезанную семгу, а на нее – лук и морковь. Влей сливки, добавь специи, и долей горшочки водой, чтобы она покрывала содержимое. Готовь все в духовке около 1 часа при 180 градусах.

18. Заливной пирог с семгой

Заливной пирог с семгой
Фото: lakomka.club

Такой простой и быстрый, что в это сложно поверить!

Тебе понадобится: 400 г семги, 6 ст.л. муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 150 г майонеза, 1 щепотка соды, 1 пучок зелени.

Приготовление: Мелко нарежь семгу, смешай с рубленой зеленью и приправь. Взбей яйца с молоком и майонезом, добавь соду с мукой, и перемешай тесто. Вылей в форму половину теста, выложи начинку, залей оставшимся тестом и выпекай пирог около 45 минут в духовке при 180 градусах.

19. Шашлыки из семги и цукини в духовке

Шашлыки из семги и цукини в духовке
Фото: ifaces.ru

Заранее замочи деревянные шпажки в воде, чтобы они не горели.

Тебе понадобится: 700 г филе семги, 200 г цукини, 100 мл соевого соуса, 10 г тертого имбиря, 60 г дижонской горчицы, 20 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 0,5 ст.л. коричневого сахар, специи.

Приготовление: Нарежь семгу кубиками среднего размера, а цукини колечками. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, и оставь в нем рыбу на полчаса. Надень на шпажки поочередно семгу и цукини, и отправь эти шашлычки в духовку на 15 минут при 200 градусах.

20. Семга в сливочно-чесночном соусе

Семга в сливочно-чесночном соусе
Фото: vk.com

Подавай готовую семгу со спагетти или пастой по вкусу.

Тебе понадобится: 600 г семги, 300 мл сливок, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь семгу средними кусочками, смешай со специями, полей лимонным соком и оставь на полчаса. Обжарь ее 3-5 минут, помешивая. Добавь давленый чеснок, влей сливки, и добавь еще специи. Туши соус на среднем огне еще 2-3 минуты.


Источник