Фруктовая пастила – самая вкусная и полезная альтернатива любым конфетам и выпечке. Особенно, собственноручно приготовленная в домашних условиях. Тем более, для этого не требуется ничего, кроме терпения. И можно даже обойтись без специальных кухонных приспособлений. Собрали для тебя 20 отличных рецептов!
1. Пастила из слив и яблок без сахара
Храни готовую пастилу в плотно закрытых банках или стеклянных контейнерах.
Тебе понадобится: 3 яблока, 7 слив.
Приготовление: Аккуратно очисти фрукты от кожицы, серединок и косточек. Измельчи их в блендере и выложи пюре на застеленные пергаментом поддоны сушилки слоем до 7 мм. Суши пастилу 4-5 часов при 40 градусах.
2. Пастила из яблок и ягоды в духовке
Можешь добавить любые ягоды по вкусу – вишню, смородину, малину или клубнику.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1,5 ст.л. лимонного сока, 350 г ягод, 70 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне около 20-30 минут. Измельчи яблоки в блендере, перетри ягоду через сито, добавь сахар и лимонный сок. Провари все вместе около 40 минут до густоты. Вылей массу на застеленный пергаментом противень и отправь в приоткрытую духовку на 3-4 часа при 70-80 градусах.
3. Фруктовая пастила из персиков
Вместо персиков можно взять нектарины любого сорта.
Тебе понадобится: 5-7 персиков, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики дольками, измельчи в блендере и добавь сахар. Доведи до кипения и провари их полчаса на слабом огне. Влей лимонный сок, вылей фруктовое пюре на застеленный пергаментом противень и отправь пастилу на 4-5 часов в приоткрытую духовку при 60-70 градусах.
4. Пастила из манго со специями
Обязательно выбирай спелое и мягкое манго, потому что недозрелое будет безвкусным.
Тебе понадобится: 2 крупных манго, по 2 щепотки острого перца, корицы, соли и имбиря.
Приготовление: Очисти манго, измельчи в блендере и добавь все специи. Тщательно перемешай пюре, вылей на поддоны и готовь пастилу 4-6 часов, в зависимости от настроек твоей сушилки.
5. Пастила из бананов и клубники
Такая сладкая пастила точно не нуждается в дополнительном сахаре.
Тебе понадобится: 3 стакана клубники, 2 банана, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Разомни бананы, а клубнику перетри через сито. Взбей все вместе в блендере, добавь лимонный сок и вылей массу на пергамент на противень. Суши пастилу в духовке около 5 часов при 70 градусах с приоткрытой дверцей.
6. Пастила из дыни с апельсином
Можешь добавить в заготовку пару щепоток ванилина по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 1 апельсин.
Приготовление: Очисти дыню от кожуры и семечек, а дольки апельсинов – от всех пленок. Перебей фрукты в блендере и добавь немного цедры по вкусу. Суши пастилу в сушилке около 8 часов, по инструкции.
7. Фруктовая пастила на свежем воздухе
Конечно, на открытом воздухе пастила готовится дольше, но зато не нужна ни духовка, ни сушилка.
Тебе понадобится: 4 яблока, 2 груши, 1 лимон, 2 банана, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти яблоки и груши, нарежь кусочками, добавь немного воды и протуши 20 минут до мягкости. Измельчи фруктовое пюре в блендере. Добавь бананы, корицу, сок и цедру лимона по вкусу, и снова все взбей. Протуши заготовку еще полчаса и вылей на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу 2-3 дня в солнечном проветриваемом месте, накрыв ее марлей.
8. Белевская фруктовая пастила
Особенность этой пастилы в том, что в рецепт идут яичные белки.
Тебе понадобится: 500 г яблочного пюре, 4 яичных белка.
Приготовление: Приготовь пюре из яблок любым удобным способом и перетри через сито. Взбей белки до стойкой пены, смешай обе массы и снова взбей. Выложи пастилу на пергамент слоем 15-25 мм и суши ее в приоткрытой духовке 6-8 часов при 70 градусах.
9. Пастила из сливы с орехами
Для этого рецепта идеально подойдут сливы сорта венгерка.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 250 г сахара, 2 горсти грецких орехов.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и мелко их наруби. Удали из сливы косточки и протуши половинки около 1 часа на минимальном огне. Перетри массу через сито, добавь сахар и вари еще около 1 часа до загустения. Вылей массу на пергамент, посыпь орехами и суши пастилу в приоткрытой духовке около 6-8 часов при 60-70 градусах.
10. Пастила из арбуза и яблок
Очень необычное летнее лакомство, которое понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 4 кг арбуза, 2,5 кг яблок.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь кусочками и отправь на 20-25 минут в духовку при 180 градусах. Измельчи блендером. Туда же добавь мякоть арбуза без косточек, перебей все вместе и вылей массу на поддоны от сушилки. Суши пастилу 10-12 часов.
11. Пастила из бананов, груши и киви
Экзотический вариант пастилы, когда захочется чего-то необычного.
Тебе понадобится: 500 г груши, 200 г киви, 300 г бананов.
Приготовление: Очисти все фрукты, измельчи блендером и доведи пюре до кипения. Провари его около 20 минут до загустения, разлей на застеленный пергаментом противень и суши пастилу 8-10 часов в приоткрытой духовке при 50-60 градусах.
12. Пастила из яблок и айвы
Можно добавить немного корицы или других душистых специй по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 3 яблока, 30 мл лимонного сока, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежь айву и яблоки дольками, долей немного воды и вари около получаса или больше до мягкости. Слей лишнюю воду и измельчи фрукты блендером или перетри через сито.
Добавь сахар и лимонный сок, и вари около 2 часов на минимальном огне до загустения. Вылей все на застеленный пергаментом противень слоем до 20 мм и суши пастилу в духовке около 8 часов при 70-80 градусах с приоткрытой дверцей.
13. Фруктовая пастила с медом
Мед добавляй на свой вкус, учитывая, что высохшая пастила станет слаще.
Тебе понадобится: 200 г яблок, 200 г груши, 300 г абрикосов, 300 г сливы, 100 г меда.
Приготовление: Очисти фрукты, удали косточки и перебей все в блендере. Вскипяти массу и провари 30 минут до загустения. Дай немного остыть, добавь мед и перемешай. Суши пастилу на пергаменте в духовке 4-5 часов при 50-55 градусах с приоткрытой дверцей.
14. Запеченная пастила из бананов
Если некуда деть переспевшие бананы – вот отличное решение!
Тебе понадобится: 4 банана.
Приготовление: Измельчи бананы в пюре любым удобным способом. Вылей пюре тонким слоем на силиконовый коврик и готовь пастилу в духовке 3 часа при 120 градусах.
15. Пастила из лимона с медом
Из специй здесь будут кстати пару щепоток корицы или имбиря.
Тебе понадобится: 5 лимонов, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Залей лимоны кипятком на 1 минуту, нарежь с кожурой, удали косточки и поставь их на медленный огонь. Доведи до кипения и измельчи в блендере, добавив немного воды до консистенции. Добавь мед, смешай все вместе и вылей на смазанные маслом поддоны. Суши пастилу 6-8 часов при 55 градусах.
16. Пастила из абрикосов
Хорошая альтернатива сухофруктам и цукатам к чаю!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 50 г сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, измельчи их блендером и перетри через сито. Добавь сахар, перемешай массу и выложи на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу в приоткрытой духовке при 60 градусах около 7-8 часов.
17. Фруктовая пастила из ранеток
Ранетки обычно немного кисловаты, так что в этом случае не советуем исключать сахар.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из ранеток серединки, нарежь дольками, влей воду и протуши 20 минут на слабом огне до мягкости. Измельчи их блендером, добавь сахар и вари пюре еще 20 минут. Вылей массу на пергамент и суши пастилу в духовке 8-10 часов при 80 градусах с приоткрытой дверцей.
18. Пастила из алычи
Чтобы пастила не прилипала к поддонам – слегка смажь их растительным маслом.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Засыпь алычу в кастрюлю, добавь воду и вари на слабом огне, пока кожица не лопнет. Перетри все через сито, добавь в пюре сахар по вкусу и снова доведи до кипения. Туши до консистенции густого пюре, разлей на пергамент тонким слоем и суши пастилу 2-3 дня в солнечном проветриваемом месте.
19. Пастила из яблок с желатином
Альтернативная технология приготовления, которая пригодится для разнообразия.
Тебе понадобится: 30 г желатина, 1 кг яблок, 1 стакан воды, 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Удали из яблок серединки, нарежь и отправь их на 20 минут в духовку при 180 градусах. Сними кожицу и разомни пюре. Раствори желатин в воде по инструкции, смешай с яблочным пюре, добавь сахарную пудру и взбей все миксером до светлого оттенка. Вылей пюре тонким слоем в форму и отправь в холодильник до застывания.
20. Фруктовая пастила из граната
Для этого рецепта нужен гранатовый сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.
Тебе понадобится: 1 л гранатового сока, 200 г сахара.
Приготовление: Смешай гранатовый сок и сахар, доведи до кипения и увари все до консистенции густого сиропа. Вылей его в смазанный маслом поддон слоем до 5 мм и суши пастилу в сушилке 8 часов при 55 градусах.