20 простых рецептов шарлотки с яблоками

20 простых рецептов шарлотки с яблоками
Фото: Rome2015, AdobeStock

Самый простой и любимый с детства яблочный пирог – та самая шарлотка, которую пекли еще наши мамы и бабушки. И у нее куда больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Это не только быстро и вкусно, но еще и очень легко – справится даже новичок. Делимся 20 пошаговыми рецептами приготовления!

1. Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками

Фото: Юлия Зубкова

Основа основ, с которой просто невозможно прогадать или ошибиться.

Время приготовления: 50 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г яблок
  • 170 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:

1. Взбей миксером яйца с сахаром до пышности.

Классическая шарлотка с яблоками
Фото: Юлия Зубкова

2. Маленькими порциями добавь к яичной массе просеянную муку с солью.

Классическая шарлотка с яблоками
Фото: Юлия Зубкова

3. Очисти яблоки от серединок и нарежь кубиком.

Классическая шарлотка с яблоками
Фото: Юлия Зубкова

4. Застели форму для выпекания пергаментной бумагой и выложи яблоки туда.

Классическая шарлотка с яблоками
Фото: Юлия Зубкова

5. Залей все тестом и отправь шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Классическая шарлотка с яблоками
Фото: Юлия Зубкова

2. Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками на кефире
Фото: sweetandhealthy.de

Пышная и красивая шарлотка, по текстуре напоминающая бисквит.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 300 г муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай кефир с содой и оставь на пару минут.
  2. Взбей миксером яйца с сахаром, и потом влей к ним кефир и снова взбей.
  3. Постепенно добавь в тесто просеянную муку.
  4. Вылей половину теста в форму, потом выложи крупно нарезанные яблоки и залей оставшимся тестом.
  5. Выпекай шарлотку в духовке 40-50 минут при 180 градусах.

3. Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке

Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
Фото: dragon-tavern.ru

Всего пару минут подготовки, а дальше духовка все сделает сама.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 600 г яблок
  • 120 г муки
  • 80 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
  1. Венчиком взбей молоко с яйцами, растительным маслом и сахаром.
  2. Добавь просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и содой, и перемешай тесто.
  3. Туда же добавь мелко нарезанные яблоки, перемешай и вылей тесто в форму.
  4. Выпекай шарлотку с яблоками в духовке 40-50 минут при 180 градусах.

4. Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане
Фото: m.ok.ru

Перед подачей рекомендуем посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 250 г сметаны
  • 250 г муки
  • 250 г сахара
  • 4 яйца
  • 4-5 яблок
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей.
  2. Добавь в тесто просеянные сухие ингредиенты и перемешай.
  3. Яблоки очисти от серединок и нарежь тонкими дольками.
  4. Вылей в форму половину теста, выложи половину яблок, и повтори слои второй раз.
  5. Выпекай шарлотку в духовке около 45 минут при 180 градусах.

5. Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке

Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке
Фото: street-foods.ru

Тесто для шарлотки на скисшем молоке всегда получается еще пышнее, чем на обычном.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1,5 стакана муки
  • 2-3 яблока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 150 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 3 ст.л. сахара для посыпки
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай кислое молоко со стаканом сахара до его растворения и добавь соду.
  2. Когда масса вспенится, добавь яйца и взбей все венчиком.
  3. Добавь в тесто просеянную муку с корицей, и перемешай до однородности.
  4. Вылей тесто в форму и красиво выложи нарезанные дольками яблоки. Посыпь оставшимся сахаром.
  5. Выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при 180 градусах.

6. Шарлотка с яблоками на йогурте

Шарлотка с яблоками на йогурте
Фото: lifehacker.ru

А для разнообразия можешь взять какой-нибудь ягодный или фруктовый йогурт.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 стакана муки
  • 200 г яблок
  • 170 мл йогурта
  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей венчиком яйца, йогурт, сахар и соль.
  2. Добавь просеянную муку, корицу и соду, и тщательно перемешай тесто.
  3. Нарежь яблоки кубиком, и вмешай туда же.
  4. Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке примерно 40 минут при 180 градусах.

7. Шарлотка с яблоками и манкой

Шарлотка с яблоками и манкой
Фото: cookpad.com

Для более нежного и пышного теста рекомендуем смешать манку с мукой.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакана кефира
  • 4 яйца
  • 3 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Залей манку теплым кефиром и оставь ее набухать на полчаса.
  2. Взбей яйца с сахаром до пышности, и потом смешай все с кефиром.
  3. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Нарежь кубиком очищенные яблоки и вмешай в тесто.
  5. Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

8. Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом

Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
Фото: onegirlcatering.com

Крахмал делает тесто более эластичным, а саму шарлотку – красивее и румянее.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 120 г муки
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 160 г сахара
  • 60 г крахмала
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Добавь просеянную муку с крахмалом и вымешай тесто венчиком.
  3. Натри яблоки на крупной терке и тоже вмешай в тесто.
  4. Выложи все в форму и выпекай шарлотку около 40 минут при 180 градусах в духовке.

9. Шарлотка с яблоками и майонезом

Шарлотка с яблоками и майонезом
Фото: fotoxcom.ru

Такая шарлотка станет настоящим открытием. Тесто невероятно нежное и почти не крошится!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 250 г яблок
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с обоими видами сахара, добавь майонез и снова взбей.
  2. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и перемешай тесто.
  3. Очисти яблоки и отправь туда же. Вылей все в форму.
  4. Выпекай шарлотку в духовке около 35 минут при 190 градусах.

10. Шарлотка с яблоками и рисовой мукой

Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
Фото: povareno.ru

Идеальный ПП рецепт шарлотки, который легко адаптировать под свои предпочтения.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 120 мл рисового молока
  • 180 г рисовой муки
  • 2-3 яблока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара или заменитель
  • 30 г сливочного или кокосового масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей рисовое молоко, яйца, сахар или заменитель и растопленное масло миксером.
  2. Добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем, и снова взбей тесто.
  3. Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки яблок, немного их утапливая.
  4. Отправь шарлотку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

11. Шоколадная шарлотка с яблоками

Шоколадная шарлотка с яблоками
Фото: lifestyle.segodnya.ua

Вкусная настолько же, насколько и простая!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г яблок
  • 130 г муки
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 30 г какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Просей муку с какао и разрыхлителем, и перемешай.
  2. Взбей яйца с сахаром на высокой скорости до пышности и растворения.
  3. Постепенно добавь сухие ингредиенты, и перемешай тесто венчиком или лопаткой.
  4. Очисти и мелко нарежь яблоки, и тоже вмешай в тесто.
  5. Вылей все в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.

12. Шарлотка с яблоками и творогом

Шарлотка с яблоками и творогом
Фото: news-rbk.ru

Очень интересный рецепт шарлотки с выраженным творожным вкусом.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г творога
  • 200 г муки
  • 4 яйца
  • 3 яблока
  • 150 г сахара
  • 3 ст.л. сметаны
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром в пену.
  2. Отдельно взбей творог со сметаной и смешай обе массы.
  3. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и снова перемешай.
  4. Вылей тесто в форму и утопи сверху тонкие дольки яблок.
  5. Выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

13. Шарлотка с яблоками из батона

Шарлотка с яблоками из батона
Фото: cookpad.com

Пожалуй, самый неожиданный и оригинальный способ приготовить домашнюю шарлотку.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г батона
  • 100 г сахара
  • 4 яблока
  • 300 мл молока
  • 4 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Очисти яблоки и нарежь кубиком. Таким же кубиком нарежь батон, смешай их вместе и выложи в форму для выпекания.
  2. Взбей яйца с молоком, сахаром, солью и корицей до пышности, и залей заготовку.
  3. Отправь шарлотку в духовку примерно на 40 минут при 200 градусах.

14. Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка с яблоками на сковороде
Фото: gutekueche.de

Кто сказал, что шарлотку обязательно нужно выпекать в духовке? В этот раз приготовим ее на плите.

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 120 г сахара
  • 80 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 яблока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром до пышности и потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Снова взбей.
  2. Тщательно смажь сковородку смесью двух видов масел.
  3. Выложи нарезанные дольками яблоки и залей тестом.
  4. Выпекай шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
  5. Аккуратно переверни ее двумя лопатками и готовь под крышкой еще 7-10 минут.

15. Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке
Фото: mykaleidoscope.ru

Легкая, воздушная и очень нежная шарлотка с яблоками. А что еще нужно?

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 400 г яблок
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей миксером яйца с сахаром, корицей и ванилином.
  2. Добавь просеянную муку и перемешай тесто.
  3. Смажь чашу мультиварки маслом и выложи произвольно нарезанные яблоки. Залей их тестом.
  4. Готовь шарлотку 50 минут в режиме «Выпечка».

16. Шарлотка с яблоками и медом

Шарлотка с яблоками и медом
Фото: damion.club

По желанию добавь в тесто еще горсть изюма или других сухофруктов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 5 яблок
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. меда
  • 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром и медом до пышности, добавь просеянную муку с содой и снова взбей.
  2. Добавь мелко нарезанные яблоки и перемешай тесто.
  3. Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 в духовке при 180 градусах.

17. Шарлотка с яблоками и бананом

Шарлотка с яблоками и бананом
Фото: maxvps.ru

Банан можно просто добавить кусочками. А можно сделать еще интереснее!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 банан
  • 5 яиц
  • 3 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром до пышности. Разомни банан в пюре, добавь туда же и снова взбей.
  2. Добавь ваниль, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто.
  3. Очисти яблоки, нарежь кубиком и вмешай туда же.
  4. Вылей тесто в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.

18. Шарлотка с яблоками и шоколадом

Шарлотка с яблоками и шоколадом
Фото: sharlotka-breakfast.ru

Чтобы шарлотка не получилась приторно-сладкой, бери горький шоколад.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 3 яблока
  • 60 г шоколада
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром до пены и добавь муку с разрыхлителем.
  2. Перемешай тесто и вмешай в него мелко рубленый шоколад.
  3. Нарежь яблоки кубиком и вмешай туда же.
  4. Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 при 180 градусах в духовке.

19. Шарлотка с яблоками и орехами

Шарлотка с яблоками и орехами
Фото: attuale.ru

По желанию наруби орехи покрупнее или измельчи их практически в муку.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 яблока
  • 60 г рубленых грецких орехов
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром. Добавь просеянную муку с корицей и разрыхлителем, и снова взбей.
  2. Добавь в тесто мелко нарезанные яблоки и рубленые орехи, и перемешай.
  3. Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.

20. Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками
Фото: ohotamyasa.ru

Постная шарлотка – звучит почти невероятно, но она того стоит!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 220 г муки
  • 3-4 яблока
  • 1 апельсин
  • 140 г сахара
  • 100 мл воды
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Отожми из апельсина сок и сними цедру.
  2. Смешай воду, соль и оба вида сахара. Добавь туда же 100 мл сока, цедру и растительное масло.
  3. Аккуратно все перемешай и введи просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Очисти и нарежь кубиком яблоки, и тоже перемешай с тестом.
  5. Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Источник