Настойки из красной смородины пользуются большой популярностью среди ценителей домашнего алкоголя. Ягоды придают напитку легкую терпкость, насыщенный рубиновый цвет и волшебный аромат. Готовится настойка очень просто, а мы рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Настойка из красной смородины на водке
Хранить готовый напиток можно до трех лет.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Смородину сложи в банку, засыпь сахаром и залей водкой. Встряхни, закрой крышкой и убери в темное место на 3 недели. Процеди, разлей настойку в чистые бутылки, плотно закупорь и убери на 30 дней в подвал.
2. Настойка из красной смородины и мелиссы
Мелисса придаст больше аромата, если ее предварительно размять.
Тебе понадобится: 350 г красной смородины, 5 веточек мелиссы, 100 г сахара, 800 мл водки.
Приготовление: Смородину и мелиссу помести в банку, засыпь сахаром и убери в сторону на 1 сутки. Влей водку, тщательно взболтай, закрой капроновой крышкой и убери на 20 дней в темное прохладное место. Процеди настойку через двойной слой марли, разлей в подготовленные бутылки и убери на хранение в погреб.
3. Настойка из красной смородины с листьями смородины и вишни
Листья выложи на дуршлаг и промой кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 300 г сахара, 50 листиков смородины, 25 листиков вишни, 2 л водки.
Приготовление: В стеклянную бутыль сложи смородину и листья. Добавь сахар и водку, хорошенько встряхни и убери на 30 дней в темное прохладное место. Процеди, разлей по бутылкам, закупорь и убери настойку в подвал еще на 1 месяц.
4. Настойка из красной смородины и кедровых орешков
Восхитительная настойка с легким сосновым ароматом.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 ст.л. кедровых орешков, 350 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 2 л спирта.
Приготовление: В стеклянную емкость помести смородину и кедровые орешки. Добавь сахар, лимонную кислоту и спирт. Встряхни, закрой крышкой и поставь в темное место на 20 дней. Процеди, разлей настойку в подготовленные бутылки и убери на 1 месяц в подвал.
5. Настойка из красной смородины с вермутом и водкой
На протяжении 10 дней регулярно встряхивай настойку.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 1 л вермута, 200 мл водки.
Приготовление: Смородину помести в кастрюлю, залей вермутом и поставь на 5 часов в духовку, прогретую до 50 градусов. Достань, остуди и разомни ягоды толкушкой. Процеди через двойной слой марли, добавь сахар и водку. Перелей в бутыль, закрой капроновой крышкой и убери на 10 дней в темное место. Разлей в бутылки, плотно закупорь и убери на 1 месяц в погреб.
6. Настойка из красной смородины на самогоне
Простой домашний рецепт.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 4 горошины душистого перца, 1 л самогона.
Приготовление: В стеклянную бутыль сложи смородину и душистый перец. Добавь сахар, самогон и хорошенько встряхни. Закрой капроновой крышкой и поставь на 30 дней в темное место. Процеди, разлей в подготовленные бутылки и плотно закупорь. Перенеси настойку на 1 месяц в подвал.
7. Настойка из красной смородины с острым перцем и самогоном
Не режь перец, иначе настойка получится запредельно жгучей.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 250 г сахара, 1 стручок острого перца, 2 л самогона.
Приготовление: Ягоды смородины присыпь сахаром и слегка разомни. Переложи заготовку в стеклянную бутыль, добавь целый стручок перца и самогон. Настаивай 40 дней в темном месте, затем процеди, разлей по бутылкам и убери настойку еще на 1 месяц в подвал.
8. Настойка из красной смородины на дубовой щепе с коньяком
Оригинальный и легкий рецепт для ценителей.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 20 г дубовой щепы, 200 г сахара, 1 л коньяка.
Приготовление: Сложи красную смородину и щепу в большую бутыль. Добавь сахар, коньяк и плотно закрой капроновой крышкой. Убери заготовку на 20 дней в темное прохладное место. Каждые 2-3 дня встряхивай бутыль, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Процеди, разлей по бутылкам и убери на созревание в подвал. Настойка будет готова через 1 месяц.
9. Настойка из красной смородины с мятой и розмарином без сахара
Используй только спелые и красивые ягоды.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 2 веточки розмарина, 5 веточек мяты, 1 л водки.
Приготовление: Сложи в подготовленную емкость смородину, розмарин и мяту. Влей водку, плотно закрой крышкой и поставь на 1 месяц в темное место. Процеди, разлей в чистые бутылки и унеси в подвал на 30 дней.
10. Настойка из сока красной смородины с чабрецом и липовым цветом
Идеальный букет ароматов!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 3 веточки чабреца, 50 г липового цвета, 200 г сахара, 2 л самогона.
Приготовление: Ягоды смородины пропусти через соковыжималку, а полученный сок перелей в бутыль. Добавь чабрец, липовый цвет, сахар, самогон и плотно закрой капроновой крышкой. Убери на 30 дней в темное место. Процеди настойку, разлей по бутылкам и поставь в погреб на 30 дней.
11. Настойка из красной смородины с фруктозой и спиртом
Более крепкая настойка получится, если не добавлять воду.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 150 г фруктозы, 1 л спирта, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Смородину, не обрывая с кистей, сложи в стеклянную емкость. Добавь фруктозу, спирт и хорошенько встряхни. Закрой капроновой крышкой и убери на 30 дней в темное прохладное место. Процеди, добавь воду и перелей в бутылки. Убери настойку на 1 месяц в подвал.
12. Настойка из красной смородины с апельсиновыми корками и ромом
Корки могут быть как свежими, так и сушеными.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, корки одного апельсина, 0,5 ч.л. семян зиры, 200 г сахара, 1,5 л рома.
Приготовление: Сложи в бутыль смородину, корки апельсина и зиру. Всыпь сахар и оставь на 1 сутки. Влей ром, хорошенько встряхни и плотно закрой капроновой крышкой. Настаивай 30 дней в темном месте, после чего процеди и разлей в чистые бутылки. Убери настойку на 1 месяц в подвал или другое темное место с температурой около 15-17 градусов.
13. Настойка из красной смородины с корнем хрена
Для ценителей настоек с легкой горчинкой.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 20 г корня хрена, 200 г сахарного песка, 3 ст.л. лимонного сока, 2 л водки.
Приготовление: Корень хрена очисти от кожуры, мелко нарежь и сложи в бутыль. Туда же всыпь ягоды смородины и сахар. Влей водку, лимонный сок и поставь настойку на 20 дней в темное место. Процеди через двойной слой марли, разлей в подготовленные бутылки и унеси на 1 месяц в подвал.
14. Пикантная настойка из красной смородины со специями
Предварительный прогрев специй – усилит их аромат.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1/2 стакана сахара, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 1,2 л водки.
Приготовление: Выложи специи на сухую сковородку и прогрей их 1 минуту. Всыпь смородину, сахар и томи 7-10 минут на минимальном огне. Сними с плиты, остуди и переложи в стеклянную бутыль. Влей водку и хорошенько встряхни, чтобы перемешать все ингредиенты. Закрой настойку крышкой и убери на 15 дней в темное прохладное место. Процеди через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и убери на 30 дней в подвал.
15. Настойка из красной смородины с базиликом и бадьяном
При подаче можно добавить пару кубиков льда.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 50 г базилика, 5 звездочек бадьяна, 200 г сахара, 1,2 л водки.
Приготовление: В подготовленную емкость сложи смородину, бадьян и слегка размятые веточки базилика. Добавь сахар, водку и хорошенько встряхни. Убери заготовку на 30 дней в темное прохладное место, после чего процеди и перелей в чистые бутылки. Перенеси на 1 месяц в темное помещение с температурой 15-17 градусов.
16. Настойка из красной смородины с лимоном и мятой
Любители сладких настоек могут добавить больше сахара на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 50 г мяты, 200 г сахарного песка, 2 л спирта, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Лимон вместе с кожурой нарежь кружочками и сложи в большую бутыль. Добавь ягоды смородины, размятые веточки мяты, сахар и спирт. Закрой крышкой и поставь на 1 месяц в темное место. Процеди, добавь воду и перелей настойку в чистую тару. Плотно закупорь и убери на 1 месяц в подвал.
17. Настойка из красной смородины с хвойным ароматом
Оригинальный напиток в таежном стиле.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 50 г сосновых иголок, 3 звездочки бадьяна, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 2 л самогона.
Приготовление: В бутыль подходящего размера сложи хвою, бадьян и красную смородину. Добавь сахар, лимонную кислоту, самогон и хорошенько встряхни. Закрой крышкой и поставь на 20 дней в темное прохладное место. Процеди, разлей настойку по бутылкам, плотно закупорь и убери в погреб на 1 месяц.
18. Настойка из красной смородины с клюквой и коньяком
Вкуснее получается с коньяком длительной выдержки.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г клюквы, 200 г сахара, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 л коньяка.
Приготовление: Смородину и клюкву присыпь сахаром и слегка разомни. Добавь специи, коньяк и настаивай все это 30 дней. Процеди настойку через ватный фильтр, разлей в подготовленную тару и перенеси на 1 месяц в подвал.
19. Настойка из красной смородины с брусникой, имбирем и корицей
Чтобы сахар быстрее растворился, прогрей бутыль пару минут на водяной бане.
Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 1 горсть брусники, 2 палочки корицы, 100 г корня имбиря, 250 г сахара, 2 л водки.
Приготовление: Корень имбиря нарежь кружочками и сложи в бутыль. Туда же всыпь красную смородину, бруснику, сахар и оставь все на 1 сутки. Добавь корицу, водку и плотно закрой капроновой крышкой. Поставь настойку на 40 дней в темное место. Каждые 2-3 дня встряхивай бутыль, чтобы перемешать ингредиенты. Процеди, разлей в чистые бутылки, плотно закупорь и поставь в подвал на 1 месяц.
20. Настойка из красной смородины с лаймом и корками грейпфрута
Оригинальная настойка с экзотическими нотками!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 лайма, 250 г сахара, 1 ст.л. корочек грейпфрута, 2 л водки.
Приготовление: Лайм вместе с кожурой нарежь небольшими кусочками и сложи в большую бутыль. Добавь смородину, корки грейпфрута, сахар и водку. Закрой крышкой и убери настойку на 30 дней в темное прохладное место. Процеди, разлей в подготовленную тару и поставь в погреб на 1 месяц.