Шумная вечеринка, праздничный стол или уютные посиделки с друзьями – ароматная наливка из вишни будет уместна всегда. Приготовить ее не сложно, тем более что 20 самых популярных рецептов уже собраны в этой статье. Готовь и наслаждайся результатами!
1. Наливка из вишни – классический рецепт
Вишню, смешанную с водкой и сахаром, перемешивай ежедневно.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 250 мл водки, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Вишню промой, очисти от косточек и помести в стеклянную банку. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Влей водку, плотно закрой капроновой крышкой и настаивай 20 дней. Процеди через ситечко, разлей в чистые бутылки и настаивай еще 30 дней в темном прохладном месте. Процеди через ватный фильтр и перелей наливку в подготовленную тару.
2. Наливка из вишни на самогоне
Готовую наливку можно еще раз процедить.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 мл самогона, 350 г сахарного песка.
Приготовление: Промытую вишню очисти от косточек, слегка разомни толкушкой и смешай с сахаром. Помести заготовку в стеклянный бутыль, добавь самогон, плотно закрой крышкой и настаивай 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и поставь в темное прохладное место еще на 10-15 дней.
3. Сладкая наливка из вишни на коньяке
Используй только крупные и сладкие ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 мл коньяка, 2 звездочки бадьяна, 400 г сахара.
Приготовление: Вишню промой, очисти от косточек и помести в подготовленную тару. Добавь сахар, звездочки бадьяна и коньяк. Плотно закрой капроновыми крышками и настаивай 30 дней. Процеди через марлю, разлей наливку по чистым бутылкам и убери в темное прохладное место еще на 2 недели.
4. Домашняя наливка из вишни быстрого приготовления
Для этого рецепта потребуется глиняный горшок подходящего объема.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 400 г сахара, 500 мл самогона.
Приготовление: Вишню промой и вместе с косточками разомни руками. Добавь сахар, перемешай и переложи в глиняный горшок. Залей самогоном, плотно закрой фольгой и поставь на 8 часов в духовку, прогретую до 65 градусов. Процеди через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и охлади.
5. Наливка из подвяленной вишни
Такой способ подготовки вишни улучшает вкус и аромат будущей наливки.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 мл водки, 400 г сахара.
Приготовление: Вишню выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставь на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Ягоды остуди, смешай с сахаром и сложи в чистую сухую банку. Залей водкой, накрой крышкой и оставь на 25 дней. Процеди наливку через ватный фильтр, перелей в подготовленную тару и настаивай еще 10-15 дней.
6. Наливка из замороженной вишни
Заморозь вишню в сезон или возьми готовую в магазине.
Тебе понадобится: 400 г замороженной вишни, 300 мл спирта, 200 г сахара.
Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре, выложи на дуршлаг, промой и оставь стекать. Переложи вишню в банку, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Влей спирт, хорошенько встряхни и плотно закрой крышкой. Настаивай 15 дней в темном месте. Процеди наливку через сито, разлей в чистые бутылки и убери в подвал на 15 дней.
7. Вишневая наливка на ягодах и листьях
Работай с вишней в перчатках, иначе руки сильно окрасятся.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 100 листиков вишни, 500 мл водки, 450 г сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, слегка разомни и смешай с сахаром. Добавь листья, водку и плотно закрой пластмассовой крышкой. Настаивай наливку 15 дней в темном месте. Процеди через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и убери в подвал еще на 10 дней.
8. Домашняя наливка из вишни с косточками
Срок хранения такой наливки – 2 года.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 мл водки, 2 стакана сахара.
Приготовление: Промытую вишню очисти от косточек и слегка разомни толкушкой. Треть косточек разбей молотком и всыпь в вишневую заготовку. Добавь сахар, водку и настаивай 3 недели. Процеди наливку через ватный фильтр, разлей по чистым бутылкам и убери в темное прохладное место на 10 дней.
9. Вишневая наливка с медом и спиртом
Используемая тара должна была идеально чистой и сухой.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 кг меда, 1 л спирта.
Приготовление: Вишню промой, очисти от косточек и помести в стеклянный бутыль. Добавь мед, спирт и плотно закрой капроновой крышкой. Настаивай 30 дней в темном прохладном месте, затем процеди и разлей в чистые сухие бутылки.
10. Наливка из вишни с медом без водки
Спирт появляется в процессе естественного брожения.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 кг меда, 1 л воды.
Приготовление: Вишню промой и вместе с косточками разомни до кашеобразного состояния. Переложи в бутыль, залей теплой водой, смешанной с медом, и настаивай под крышкой 5 дней в теплом месте. Процеди через двойной слой марли, разлей по чистым бутылкам и унеси в темное прохладное место на 2 месяца. Процеди наливку еще раз и перелей в подготовленную тару.
11. Пряная наливка из вишни
Перед подачей наливку следует охладить.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 л спирта, 2 палочки корицы, 1 бутон гвоздики, 500 г сахара.
Приготовление: Вишню промой и сложи в чистый бутыль слоями, пересыпая сахаром. Прикрой крышкой и оставь на 3 дня в теплом месте. Добавь корицу, гвоздику, спирт и настаивай 30 дней. Процеди наливку через двойной слой марли, перелей в чистые стеклянные бутылки и настаивай в погребе еще 2 месяца.
12. Наливка из вишневого сока
Если соковыжималки нет, тогда просто воспользуйся блендером или мясорубкой.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1 л спирта, 500 г сахара.
Приготовление: Промытую вишню очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Сок вместе с жмыхом переложи в стеклянный бутыль, добавь сахар, спирт и плотно закрой капроновой крышкой. Настаивай 12 дней в темном месте. Процеди наливку через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и убери в темное прохладное место на 2 недели.
13. Наливка из вишневого варенья
Не волнуйся, на приготовление варенья уйдет не больше 5 минут.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление: Вишню промой под проточной водой, очисти от косточек и помести в кастрюлю. Засыпь сахаром и провари на медленном огне 5 минут. Остуди и переложи в стеклянный бутыль. Влей водку, плотно закрой капроновой крышкой и настаивай наливку 20 дней. Процеди, разлей в чистые бутылки и убери в погреб на 30 дней.
14. Наливка из вишни без водки
Оптимальная температура для брожения 20-22 градуса.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Промытую вишню очисти от косточек и хорошенько разомни. Переложи заготовку в тару для брожения, добавь теплую воду, сахар и оставь на 30 дней в темном месте. Профильтруй, разлей в чистые бутылки, закрой крышками с гидрозатворами и настаивай еще 30 дней. Процеди наливку через ватный фильтр и перелей в подготовленную тару.
15. Наливка из вишни с соком черной смородины
Аналогично можно готовить с соком красной смородины, крыжовника и других ягод.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 400 г черной смородины, 1 л спирта, 500 г сахарного песка.
Приготовление: Смородину промой, очисти от сухих хвостиков и пропусти через соковыжималку. Вишню промой и вместе с косточками слегка разомни. Смешай обе заготовки с сахаром и перелей в стеклянный бутыль. Залей спиртом, плотно закрой крышками и оставь на три недели. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые сухие бутылки и настаивай наливку в подвале еще 20 дней.
16. Наливка из вишни без сахара
Для этого рецепта лучше использовать вишню сладких сортов: Вечерняя заря, Шоколадница и Десертная Морозовой.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1,5 л водки.
Приготовление: Вишню промой, очисти от косточек и помести в стеклянный бутыль. Залей водкой, плотно закрой капроновой крышкой и поставь на 14 дней в темное прохладное место. Профильтруй наливку через двойной слой марли и разлей в чистые бутылки.
17. Наливка из вишни с корицей и белым ромом
Вкус готовой наливки получается мягким, глубоким и сладким.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 1 палочка корицы, 400 г сахара, 600 мл белого рома.
Приготовление: Промытую вишню выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставь на 4 часа в духовку, разогретую до 80 градусов. Ягоды остуди и переложи в бутыль. Добавь корицу, сахар и белый ром. Плотно закрой крышкой и настаивай 25 дней в темном месте. Процеди через ватный фильтр, перелей в чистые бутылки и убери на хранение в подвал.
18. Вишневая наливка с мятой
Мята даст больше аромата, если предварительно ее размять.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 5 веточек мяты, 2 стакана сахара, 1 л спирта.
Приготовление: Вишню промой и очисти от косточек. Треть косточек помести в банку, добавь промытые веточки мяты и подготовленную вишню. Добавь сахар, влей спирт и плотно закрой капроновой крышкой. Настаивай наливку 20 дней в темном месте. Профильтруй, разлей в чистые бутылки и убери еще на 2 недели в подвал.
19. Вишневая наливка с цитрусовым ароматом
Наливка станет идеальной только через месяц после приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 лимон, 300 г сахара, 500 мл водки.
Приготовление: С лимона срежь кожуру и выдави сок. Вишню очисти от косточек и смешай с сахаром. Помести все в стеклянный бутыль, залей водкой и закрой капроновой крышкой. Поставь на 20 дней в темное место. Процеди, разлей в чистые бутылки и убери в подвал на 10 дней.
20. Сладкая наливка из вишни с мускатным орехом
Удивительный аромат, легкая горчинка и насыщенный цвет!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1 мускатный орех, 1,5 л спирта, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и хорошенько разомни. Добавь спирт, мускатный орех и настаивай 10 дней. Смешай воду с сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Процеди наливку, добавь остывший сироп и снова поставь в темное место на 10 дней. Профильтруй через двойной слой марли, разлей в подготовленную тару и убери в погреб на хранение.