Блюда на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и красивыми. С обеими задачами отлично справляется запеченная баранья нога в духовке. Она эффектно смотрится и получается удивительно сочной. Смотри нашу подборку из 20 рецептов и выбирай вариант по своему вкусу!
1. Баранья нога, запеченная с горчицей и медом
Классический рецепт приготовления, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 2 кг бараньей ноги, 100 мл горчицы, 100 мл меда, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Баранью ногу очисти от лишнего жира и густо смажь подготовленным соусом. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 1 сутки. Переложи ногу на противень, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Снизь температуру до 190 градусов и запекай еще 1,5 часа. Готовую ногу оставь в выключенной духовке на 30-40 минут.
2. Баранья нога с овощами в духовке
Выбирай только сочные и красивые овощи.
Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 3 средних помидора, 50 мл оливкового масла, орегано, молотая зира, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри солью, специями и убери в сторону на 1,5-2 часа. Переложи на противень, накрой двойным слоем фольги и запекай 1,5 часа в духовке при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу, добавь нарезанные крупными кусками овощи, сбрызни маслом и снова накрой фольгой. Готовь еще 40-50 минут.
3. Баранья нога, запеченная в томатном соусе
Мариновать баранью ногу можно до 24 часов.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг бараньей ноги, 2 ст.л оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 200 мл томатного соуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай лимонный сок, оливковое масло, томатный соус, специи и соль. Баранью ногу натри полученной смесью, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 2,5-3 часа. Переложи ногу на противень, накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут при 220 градусах. Убавь температуру до 180 градусов и готовь 1,5 часа. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 15-20 минут.
4. Баранья нога, запеченная с майонезом
Подавай с картофельным пюре, макаронами, кашей и овощами.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг бараньей ноги, 100 мл майонеза, итальянские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри специями, солью и убери в сторону на 1 час. Переложи ногу на противень, щедро смажь майонезом и накрой двойным слоем фольги. Запекай 40 минут в духовке при 220 градусах. Убавь температуру до 180 и готовь 1,5 часа. Аккуратно сними фольгу и подрумянь ногу еще 10 минут.
5. Баранья нога с тыквой и картошкой в духовке
Легкое и очень вкусное блюдо на ужин или праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 кг бараньей ноги, 500 г картофеля, 300 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, молотая смесь перцев, соль.
Приготовление: Баранью ногу подготовь, удали сухожилия и жир. Натри солью, смесью перцев и накрой пищевой пленкой на 2-3 часа. Переложи ногу на противень, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. Картофель, тыкву очисти и нарежь крупными кусочками. Добавь соль, смесь перцев, оливковое масло и перемешай. Выложи картошку, тыкву на противень и отправь в духовку еще на 40 минут.
6. Баранья нога с розмарином в духовке
Розмарин будет ароматней, если его предварительно слегка размять.
Тебе понадобится: 2-2,5 кг бараньей ноги, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, хмели-сунели, крупная морская соль.
Приготовление: Натри баранью ногу солью, специями и накрой пищевой пленкой на 1,5-2 часа. Переложи на противень, смазанный оливковым маслом, сбрызни маслом сверху. Равномерно разложи веточки розмарина, накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу, убавь температуру до 180 градусов и готовь еще 20 минут.
7. Баранья нога, запеченная с рисом
Рекомендуем готовить с пропаренным рисом.
Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 средних помидора, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотая зира, молотый черный перец, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Ногу натри специями, солью, лимонным соком и оставь на 1,5-2 часа мариноваться. Рис промой и залей кипятком на 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай рис, зажарку, специи, соль и мелко нарезанные помидоры.
На смазанный противень выложи рис с овощами, сверху размести баранью ногу. Накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и готовь еще 20-30 минут.
8. Баранья нога с айвой в духовке
Айва придаст баранине удивительный аромат.
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 2 айвы, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри солью, специями и убери в сторону на 2 часа. Смажь ногу горчицей, смешанной с майонезом, и переложи на противень. Рядом выложи нарезанную кусочками айву. Накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час при 200 градусах. Сними фольгу и готовь еще 40 минут.
9. Баранья нога с баклажанами и кабачками в духовке
Срезать кожуру с молодых овощей необязательно.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг бараньей ноги, 3 молодых баклажана, 3 молодых кабачка, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, молотая зира, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри солью, специями и оставь на 2-3 часа мариноваться. Переложи ногу на смазанный противень, накрой двойным слоем фольги и поставь в духовку, разогретую до 240 градусов. Через 20 минут убавь температуру до 200 градусов и продолжай запекать еще 1 час. Аккуратно сними фольгу, выложи рядом с ногой нарезанные крупными кусками овощи. Сбрызни маслом и запекай все вместе еще 30-40 минут.
10. Баранья нога, запеченная со сметаной и горчицей
Готовую баранью ногу выложи на тарелку и прикрой фольгой на 20-30 минут.
Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, итальянские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу подготовь, срежь сухожилия и жир. Отдельно смешай горчицу, сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Ногу густо смажь подготовленной смесью и переложи на противень. Накрой двойным слоем фольги и отправь на 1 час в духовку, разогретую до 220 градусов. Аккуратно сними фольгу, убавь температуру до 190 градусов и готовь еще 40-50 минут.
11. Баранья нога, запеченная в рукаве
Немного терпения и у тебя получится очень нежное блюдо!
Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 3 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу подготовь: срежь сухожилия и лишний жир. Смешай специи, соль, оливковое масло и горчицу. Щедро смажь ногу с обеих сторон, выложи на противень и накрой двойным слоем фольги. Запекай 40 минут при 220 градусах, затем убавь температуру до 190 градусов и готовь еще 1,5 часа.
12. Баранья нога с имбирем, чесноком и соевым соусом в духовке
Свежий имбирь можно заменить порошкообразным.
Тебе понадобится: 1 кг бараньей ноги, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 10 г корня имбиря, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Корень имбиря очисти и натри на терке. Добавь специи, соль, оливковое масло, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Баранью ногу смажь полученной смесью, выложи на противень и накрой фольгой. Запекай в духовке 1 час при 220 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 1 час без нее.
13. Баранья нога, запеченная с помидорами и пармезаном
Обязательно подавай на стол в горячем виде.
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 300 г помидоров, 100 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, итальянские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри специями, солью и оставь мариноваться на 1 час. Выложи ногу на противень, сверху равномерно разложи нарезанные помидоры, присыпь специями, солью. Сбрызни оливковым маслом, накрой фольгой и запекай 1 час при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 1 час. Переложи ногу на тарелку и присыпь тертым пармезаном.
14. Баранья нога с анчоусами и чесноком в духовке
Оригинальный рецепт, способный удивить даже гурманов.
Тебе понадобится: 2,5 кг бараньей ноги, 100 г филе анчоуса, полголовки чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу подготовь: срежь сухожилия и жирок. Натри ногу специями, солью и убери в сторону на 2 часа. Сделай 10-15 глубоких надрезов, в каждый вложи кусочек чеснока и анчоуса. Выложи на противень, сбрызни маслом и накрой двойным слоем фольги. Запекай 1 час в духовке при 220 градусах, затем убавь температуру до 190 градусов и готовь еще 1 час.
15. Баранья нога, запеченная с аджикой и ароматными травами
Готовую баранью ногу укрась свежей зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 2 кг бараньей ноги, 2 ст.л. аджики, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, пучок укропа с петрушкой, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри солью, молотым перцем и накрой пищевой пленкой на 3-4 часа. Аджику смешай с маслом и пропущенным через пресс чесноком. Ногу смажь полученной смесью и выложи на противень, застеленный зеленью. Накрой двойным слоем фольги и поставь на 1 час в духовку, разогретую до 200 градусов. Убавь температуру до 180 градусов и готовь еще 1,5 часа.
16. Баранья нога, запеченная со сливами
Выбирай плотные сливы среднего размера.
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 5 слив, 2 моркови, 1 ст.л. сахара, 100 мл белого вина, 2 ст.л. винного уксуса, 80 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, орегано, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри молотым перцем, орегано, солью и оставь мариноваться на 1,5-2 часа. В глубоком сотейнике растопи сливочное масло. Добавь душистый перец, лавровый лист, сахар, сливы и обжаривай 10 минут на слабом огне. Влей уксус, вино и через 5 минут сними с огня.
Выложи ногу в смазанную форму, рядом выложи сливы и нарезанную морковь. Полей подготовленным соусом, накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час при 220 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 50-60 минут.
17. Баранья нога, запеченная в хлебной корочке
Для этого рецепта можно использовать даже черствый хлеб.
Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, полбатона, 20 г укропа, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сладкой горчицы, 3 зубчика чеснока, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу хорошенько подготовь: срежь сухожилия и жир, сделай много глубоких надрезов. В каждый надрез вложи кусочек чеснока. Присыпь ногу молотым перцем, паприкой, солью и убери в сторону на 3 часа. Переложи ногу на противень и отправь на 40 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Батон и укроп измельчи, смешай. Добавь специи, соль, оливковое масло и перемешай.
Смажь ногу горчицей, сверху выложи тонким слоем заготовку из хлеба. Убавь температуру до 170 градусов и запекай еще 1,5 часа.
18. Баранья нога с соусом чимичурри в духовке
Подготовленным соусом можно поливать баранью ногу в процессе запекания.
Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 30 г мяты, 30 г кинзы, 30 г черемши, 1 лайм, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, 1 ст.л. коричневого сахара, морская соль.
Приготовление: Баранью ногу подготовь: срежь сухожилия и лишний жир. Присыпь молотым перцем, солью, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 24 часа.
Мяту, кинзу и черемшу мелко нарежь. Добавь уксус, оливковое масло, сахар, соль, сок и цедру лайма. Ногу смажь полученным соусом, выложи в рукав для запекания и отправь на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Разрежь рукав и подрумянь ногу еще 15-20 минут.
19. Баранья нога с картошкой и черносливом в духовке
Кардамон выгодно подчеркивает аромат мяса.
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 500 г картофеля, 100 г чернослива без косточки, 3 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, 2 зернышка кардамона, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри солью, молотым перцем, орегано и убери в сторону на 2 часа. Чернослив промой кипятком, обсуши и нарежь крупными кусочками. Очищенный картофель измельчи. Смешай картофель и чернослив, добавь 1 ст.л. масла, молотый перец, орегано и соль. Оставшееся оливковое масло разогрей на сковороде, добавь кардамон, орегано и прогрей 20-30 секунд.
Выложи ногу на противень, полей маслом со специями. Накрой фольгой и запекай 1 час при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу, рядом выложи картофель с черносливом. Запекай все вместе еще 1 час.
20. Баранья нога, запеченная с луком и помидорами
Нарезай овощи толстыми кружочками.
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 200 г лука, 300 г помидоров, 3 ст.л. оливкового масла, молотая зира, соль.
Приготовление: Нарежь кружочками помидоры и очищенный лук. Баранью ногу натри зирой, солью, сбрызни оливковым маслом и убери в сторону на 4-5 часов. Переложи ногу в смазанную форму, сверху слоями выложи лук и помидоры. Накрой двойным слоем фольги и запекай 2 часа в духовке при 190 градусах.