20 отличных заготовок из сливы на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму
Фото: Lisa870, AdobeStock

Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!

1. Варенье из сливы с яблоками на зиму

Варенье из сливы с яблоками на зиму
Фото: botanichka.ru

Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.

Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.

2. Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами
Фото: vecteezy.com

Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.

3. Пряный компот из сливы

Пряный компот из сливы
Фото: aroma-avenue.ru

По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.

Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.

4. Соус ткемали из сливы на зиму

Соус ткемали из сливы на зиму
Фото: лавкаспеций.рф

Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.

5. Маринованная слива как оливки

Маринованная слива как оливки
Фото: rutube.ru

Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.

Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.

6. Повидло из сливы

Повидло из сливы
Фото: honey-way.ru

Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.

7. Аджика из сливы с чесноком

Аджика из сливы с чесноком
Фото: aidigo.ru

Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.

8. Соус из сливы с помидорами на зиму

Соус из сливы с помидорами на зиму
Фото: novyefoto.ru

Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.

Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.

9. Густой джем из сливы без сахара

Густой джем из сливы без сахара
Фото: арт-тайм.рф

Максимально полезно и низкокалорийно!

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и доведи до кипения. Вари джем на минимальном огне около 1,5-2 часов до желаемой консистенции. По желанию перетри его через сито в процессе, чтобы избавиться от кожицы. Закатай джем в стерильные банки.

10. Маринованные сливы с коньяком на зиму

Маринованные сливы с коньяком на зиму
Фото: pansionat-polyany.ru

Вот такая интересная закуска для взрослого праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 250 мл воды, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 50 мл уксуса, 4 ст.л. коньяка, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром, уксусом и специями. Провари маринад 5-7 минут и влей в него коньяк. Выложи сливы в кастрюлю, залей маринадом и оставь на час.

Слей маринад, снова вскипяти и залей сливы еще на 1 час. И затем повтори это еще раз. После этого разложи сливы по стерильным банкам. Еще раз вскипяти маринад, залей туда же и закатай заготовки на зиму.

11. Сливовый сок на зиму

Сливовый сок на зиму
Фото: koketta.ru

Говоря о вкусных заготовках на зиму, не стоит забывать и про такой отличный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 100 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь немного воды и провари их до мягкости. Измельчи блендером и долей в пюре еще воду до желаемой консистенции. Добавь сахар, провари сок еще 15 минут и закатай в стерильные банки.

12. Сливы с косточками в сахарном сиропе

Сливы с косточками в сахарном сиропе
Фото: pinterest.com

Эти сливы можно есть просто так или использовать дальше в готовке.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, помешивая. Выложи сливы в стерильные банки и залей сиропом. Простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

13. Слива в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку на зиму
Фото: ziva-club.ru

Диетический рецепт без сахара, а к тому же – даже без воды.

Тебе понадобится: 2 кг сливы.

Приготовление: Удали из слив косточки и разложи их в стерильные банки. Поставь банки в кастрюлю с водой и стерилизуй 20-30 минут, пока не выделится достаточно сока. Закатай банки на зиму.

14. Сливы с чесноком на зиму

Сливы с чесноком на зиму
Фото: koolinar.ru

Главная особенность этой закуски в том, что чеснок идет внутрь.

Тебе понадобится: 400 г сливы, 1 головка чеснока, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 мл уксуса.

Приготовление: Надрежь сливы, но не до конца. Удали косточки и вложи вместо них по зубчику чеснока. Плотно уложи сливы в стерильные банки со специями. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, снова ее вскипяти с сахаром, солью и уксусом, залей обратно и закатай.

15. Слива с болгарским перцем на зиму

Слива с болгарским перцем на зиму
Фото: cvet-dom.ru

Добавь в банки зонтики укропа, сельдерей, чеснок – любые дополнения.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 6 слив, 30 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь перец полосками и удали из сливы косточки. Плотно уложи все в стерильные банки и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар и соль, снова вскипяти и залей обратно. Добавь в каждую банку по ложке масла и уксуса, и закатай.

16. Моченые сливы

Моченые сливы
Фото: heaclub.ru

Раньше такую сливу готовили в бочках, но мы справимся и с банками.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 50 мл уксуса, 300 г сахара, 1 л воды, 0,5 ст.л. соли, по 0,5 ч.л. корицы, гвоздики и перца.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, и в конце добавь уксус. Наколи каждую сливу, плотно уложи их в стерильные банки и залей остывшим рассолом. Накрой капроновыми крышками и оставь на 2-4 недели в погребе или холодильнике.

17. Слива в меду на зиму

Слива в меду на зиму
Фото: ru.dreamstime.com

Изумительный и полезный десерт, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, по 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 1 л меда.

Приготовление: Удали из сливы косточки и плотно уложи половинки в банку, пересыпая специями. Залей медом, закрой банки и тщательно встряхни, чтобы мед просочился до дна. Отправь заготовку на 2-3 месяца в погреб или холодильник.

18. Мармелад из сливы с лаймом и имбирем

Мармелад из сливы с лаймом и имбирем
Фото: spmguild.ru

Креативный рецепт любимого лакомства из детства!

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 см корня имбиря, 1 лайм.

Приготовление: Удали из сливы косточки и добавь сок лайма и тертый имбирь. Засыпь сахаром и доведи все до кипения. Вари 20 минут на слабом огне и перетри массу через сито. Потом уваривай еще около 1 часа до густоты и закатай мармелад в стерильные банки.

19. Китайский соус из сливы

Китайский соус из сливы
Фото: salo-sila.club

Этот соус будет хорош не только с азиатскими, но и с любыми другими блюдами.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 120 мл рисового уксуса, 60 мл соевого соуса, 120 г сахара, 60 г имбиря, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Удали из сливы косточки и добавь тертый имбирь, чеснок и все остальные ингредиенты. Увари смесь до кипения, провари 40 минут и убери корицу с бадьяном. Перебей соус блендером, снова доведи до кипения, провари еще пару минут и закатай в стерильные банки.

20. Пастила из сливы

Пастила из сливы
Фото: nn.ru

Готовую пастилу можно хранить в сухих стеклянных банках или контейнерах с герметичной крышкой.

Тебе понадобится: 600 г сливы, 100 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари 20 минут. Добавь сахар и еще провари до его растворения. Перебей массу блендером и увари на слабом огне до густоты. Вылей заготовку на пергамент слоем в 5-7 мм. Суши пастилу в сушилке по инструкции или отправь в приоткрытую духовку примерно на 6 часов при 60-80 градусах.


Источник