20 отличных рецептов салата Мимоза

20 отличных рецептов салата Мимоза
Фото: Anzhela, AdobeStock

Ну кто не знает слоеный салат Мимоза из рыбных консервов? Свое название он получил за сходство с одноименными цветами. Помимо классического рецепта, сейчас есть куда больше вариаций Мимозы – на любой вкус. Прекрасная находка для праздничного стола!

1. Салат Мимоза – классический рецепт

Салат Мимоза – классический рецепт

Фото: Юлия Зубкова

Для классического рецепта подходят любые рыбные консервы в масле. Например, сайра.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 300 г картошки
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 150 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 50 г зелени
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:

1. Отвари до готовности картошку, морковь и яйца отдельно друг от друга и дай им остыть.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

2. Мелко наруби лук и залей его кипятком на 5-10 минут.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

3. Очисти все овощи и яйца, отдели белки от желтков и натри все ингредиенты на мелкой терке, тоже отдельно друг от друга.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

4. Разомни рыбные консервы вилкой, выложи в салатницу первым слоем и смажь майонезом.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

5. Сверху выложи тертые белки и снова майонез.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

6. Потом слоями – морковь, майонез, лук, картофель и снова майонез.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

7. Засыпь все тертым сыром и смажь майонезом еще раз.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

8. Укрась салат тертыми желтками, и по желанию – зеленью.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

9. Дай Мимозе пару часов настояться в холодильнике.

Салат Мимоза – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

2. Салат Мимоза со сливочным маслом

Салат Мимоза со сливочным маслом
Фото: novyefoto.ru

Холодное сливочное масло, натертое на мелкой терке, идет в салате отдельным слоем.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари до готовности яйца, морковь и картошку, дай им остыть и очисти. Белки отдели от желтков.
  2. Мелко нарежь лук, разомни рыбные консервы вилкой, а остальное, включая масло, натри на мелкой терке.
  3. Выложи в салатницу рыбу и смажь майонезом. На нее – белки и снова майонез.
  4. Выложи слой лука, потом масла, потом – моркови. И опять смажь майонезом.
  5. Последние слои такой Мимозы – картошка, майонез и желтки.

3. Салат Мимоза с грибами

Салат Мимоза с грибами
Фото: odnaminyta.mirtesen.ru

Советуем взять шампиньоны, потому что это проще всего.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 2 картофелины
  • 4 яйца
  • 300 г грибов
  • 100 г твердого сыра
  • 2 моркови
  • 100 г свежих огурцов
  • 1 пучок укропа
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари до готовности морковь, картошку и яйца, и дай им остыть. Очисти и отдели желтки от белков.
  2. Натри все на терке, и точно так же натри сыр. Огурец нарежь тонкой соломкой.
  3. Мелко наруби лук с грибами и обжарь до готовности. Измельчи зелень.
  4. Выложи в форму картошку и смажь майонезом. Потом – консервы и снова майонез.
  5. Следующие слои – морковь, грибы, огурцы, белки, сыр и желтки. Все слои, кроме желтков, промазывай майонезной сеткой.
  6. Укрась готовую Мимозу рубленой зеленью.

4. Салат Мимоза с грецкими орехами

Салат Мимоза с грецкими орехами
Фото: mykaleidoscope.ru

Для украшения салата отлично подойдет физалис и веточки зелени.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 4 яйца
  • 3 моркови
  • 1 фиолетовая луковица
  • 120 г твердого сыра
  • 1 стакан жареных грецких орехов
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари до готовности яйца и морковь. Дай им остыть, очисти и отдели белки от желтков. Натри все на терке.
  2. Точно так же натри сыр и холодное сливочное масло. Мелко наруби орехи и измельчи лук. Рыбную консерву разомни вилкой.
  3. Выкладывай Мимозу слоями в такой последовательности: морковь, майонез, орехи, рыба, лук, масло, белки, сыр, майонез и желтки.

5. Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом
Фото: youla.ru

А этот рецепт Мимозы интересен тем, что в нем нет картошки!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 150 г риса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари до готовности рис, морковь и яйца. Дай всему остыть, очисти морковь, а яйца раздели на белки и желтки.
  2. Мелко нарежь лук и залей его кипятком на пару минут.
  3. Натри на терке морковь, сыр, желтки и белки.
  4. Выложи первым слоем Мимозы рис, и смажь его майонезом.
  5. Потом выложи измельченные рыбные консервы, снова майонез, лук, морковь, майонез, белки, майонез, сыр, майонез и желтки.

6. Салат Мимоза с яблоками

Салат Мимоза с яблоками
Фото: mircooking.ru

Лучше всего подходят сладкие или кисло-сладкие яблоки желтых и зеленых сортов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 200 г яблок
  • 200 г твердого сыра
  • 300 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари до готовности картошку, морковь и яйца, и дай всему остыть. Почисти, раздели белки и желтки и натри все на терке.
  2. Точно так же натри яблоки и сыр. Мелко наруби лук и разомни консервы вилкой.
  3. Выложи рыбу в салатницу и смажь этот слой майонезом. Потом – лук и снова майонез.
  4. Дальше – белки, майонез, сыр, майонез, морковь, майонез, яблоки, майонез, картошка и снова майонез.
  5. Сверху засыпь Мимозу тертыми желтками и убери салат на пару часов в холодильник.

7. Салат Мимоза с тунцом и болгарским перцем

Салат Мимоза с тунцом и болгарским перцем
Фото: dzen.ru

Для приготовления Мимозы рекомендуем взять тунца в масле, а не в собственном соку.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г консервированного тунца
  • 3 картофелины
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари яйца и картошку до готовности, дай им остыть, отдели белки от желтков.
  2. Натри картошку, желтки, белки и сыр на терке. Мелко нарежь лук и перец, и разомни тунец вилкой.
  3. Выложи первым слоем картошку и смажь майонезом. Потом – тунец, лук, и снова майонез.
  4. Чередуй слои Мимозы дальше: белки, майонез, перец, майонез, сыр, майонез и желтки.

8. Салат Мимоза с кукурузой

Салат Мимоза с кукурузой
Фото: cookpad.com

Несмотря на такие разные ингредиенты, салат получается очень гармоничным.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 300 г сардины в масле
  • 200 г картошки
  • 200 г моркови
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари картошку, морковь и яйца до готовности. Дай всему остыть, отдели желтки и белки, и натри все на терке.
  2. Выложи в салатницу картошку и смажь майонезом.
  3. Сардины разомни вилкой, выложи следующим слоем и тоже смажь майонезом.
  4. Дальше – морковь, майонез, кукуруза, майонез, белки, майонез и тертые желтки.
  5. Дай Мимозе настояться в холодильнике.

9. Салат Мимоза с морской капустой

Салат Мимоза с морской капустой
Фото: attuale.ru

Оригинальный постный рецепт Мимозы без яиц и рыбы.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 банка кукурузы
  • 100 г тофу
  • 1 луковица
  • 2 яблока
  • 200 г морской капусты
  • 200 г постного майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари до готовности картошку и морковь, охлади, очисти и натри на крупной терке.
  2. Мелко нарежь лук. Натри яблоки и тофу. Морскую капусту мелко наруби, а по желанию – промой.
  3. Выложи слоями картошку, майонез, морскую капусту и снова майонез.
  4. Потом – лук, морковь, майонез, яблоки, майонез, тофу, майонез и консервированную кукурузу.
  5. Дай Мимозе настояться пару часов в холодильнике.

10. Салат Мимоза со шпротами и цветной капустой

Салат Мимоза со шпротами и цветной капустой
Фото: zakustom.ru

Совсем новая интерпретация популярного салата Мимоза.

Время приготовления: 35 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 300 г цветной капусты
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 1 банка шпрот
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Привари цветную капусту до мягкости и очень мелко нарежь.
  2. Отвари яйца и натри на терке, и точно так же натри сыр. Измельчи шпроты.
  3. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости.
  4. Выложи слоями цветную капусту, майонез, зажарку, шпроты и снова майонез.
  5. Сверху выложи слой яиц, снова смажь его майонезом, и засыпь Мимозу тертым сыром.

11. Салат Мимоза с крабовыми палочками

Салат Мимоза с крабовыми палочками
Фото: dzen.ru

Крабовые палочки здесь выступают отличной заменой рыбным консервам.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 3 яйца
  • 200 г крабовых палочек
  • 80 г твердого сыра
  • 1 ч.л. горчицы
  • 100 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари яйца, морковь и картошку. Овощи можно запечь. Охлади все в холодной воде, очисти, раздели желтки и белки, и натри все на терке.
  2. Отдельно натри сыр и холодные крабовые палочки.
  3. Смешай горчицу с майонезом, и можешь приправить по вкусу.
  4. Выкладывай салат в кольцо слоями: картошка, майонез, морковь, крабовые палочки, майонез, белки, майонез, сыр, майонез и желтки.
  5. Отправь Мимозу на пару часов в холодильник.

12. Салат Мимоза с зеленым горошком

Салат Мимоза с зеленым горошком
Фото: rybalka2.ru

Горошек лучше брать именно консервированный – он мягче и гармоничнее подходит по вкусу.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г консервированной сардины
  • 300 г картошки
  • 200 г моркови
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г консервированного зеленого горошка
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари или запеки до мягкости морковь и картошку, дай им остыть и натри на терке.
  2. Отдельно вкрутую отвари яйца, раздели белки и желтки, и тоже натри.
  3. Точно так же натри сыр, а сардины разомни вилкой.
  4. Выложи первым слоем картошку и смажь ее майонезом. Потом – сардины, лук и снова майонез.
  5. Дальше – горошек, белки, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и наконец желтки.

13. Салат Мимоза с солеными огурцами

Салат Мимоза с солеными огурцами
Фото: fotoxcom.ru

Если у тебя мелкие корнишоны, то возьми побольше.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка консервированной сайры
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 соленых огурца
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари картошку, морковь и яйца, дай всему остыть, раздели белки с желтками и натри на терке.
  2. Точно так же натри соленые огурцы.
  3. Мелко наруби лук и по желанию обдай его кипятком или сбрызни уксусом.
  4. Разомни сайру вилкой, выложи в кольцо и смажь майонезом.
  5. Потом выложи картошку, майонез, лук, морковь и снова майонез.
  6. Дальше – соленые огурцы, майонез, белки, майонез и желтки.
  7. Отправь готовый салат на пару часов в холодильник.

14. Салат Мимоза с горбушей и огурцами

Салат Мимоза с горбушей и огурцами
Фото: activefisher.net

Это сравнительно быстрый и диетический рецепт Мимозы, потому что здесь нет картошки.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 банка консервированной горбуши
  • 6 яиц
  • 2 свежих огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • 4 пера зеленого лука
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари яйца до готовности, отдели белки и желтки, и натри на терке. Сыр тоже натри отдельно.
  2. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук. Разомни горбушу вилкой.
  3. Выложи белки, смажь их майонезом и сверху выложи рыбу.
  4. Посыпь все зеленым луком, а потом выложи огурцы. Снова смажь майонезом.
  5. Дальше – тертый сыр, майонез и желтки. Остается только дать Мимозе настояться.

15. Салат Мимоза с копченой скумбрией

Салат Мимоза с копченой скумбрией
Фото: botanichka.ru

Очень праздничная вариация Мимозы, которая никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 копченая скумбрия
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 100 г плавленого сыра
  • 100 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари яйца, картошку и морковь до готовности. Остуди, очисти, раздели белки с желтками и натри все на терке.
  2. Мелко нарежь лук и залей кипятком на 10 минут.
  3. Отдельно натри плавленый сыр, а скумбрию отдели от костей и мелко нарежь.
  4. Выложи в салатницу картошку и смажь ее майонезом. Сверху выложи лук и на него скумбрию.
  5. Потом – морковь, майонез и белки.
  6. Смешай желтки, плавленый сыр и еще немного майонеза, и посыпь Мимозу со всех сторон.

16. Салат Мимоза с красной рыбой

Салат Мимоза с красной рыбой
Фото: milknhoney.ru

Можешь взять соленую или копченую красную рыбу – на свой вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г лосося
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 150 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари до готовности рыбу, картошку и морковь. Дай остыть, раздели белки с желтками и натри все на терке.
  2. Нарежь лосось мелким кубиком и наруби зеленый лук.
  3. Выложи в салатницу слой картошки и смажь майонезом. Потом – лосось, зеленый лук и снова майонез.
  4. Следующие слои Мимозы – морковь, майонез, белок, майонез и желтки.
  5. Дай салату настояться в холодильнике.

17. Салат Мимоза с корейской морковью

Салат Мимоза с корейской морковью
Фото: minigift.ru

Вдвойне яркий и пикантный салат Мимоза на праздничный стол!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 яйца
  • 150 г корейской моркови
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 120 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари яйца и картошку до готовности. Раздели белки с желтками, и натри все на терке.
  2. Натри твердый сыр, мелко наруби лук, измельчи морковь и разомни консервы вилкой.
  3. Выложи слоями: картошку, лук, рыбные консервы, сыр, корейскую морковь, белки и желтки. Все слои Мимозы промазывай майонезной сеточкой.

18. Салат Мимоза с печенью трески

Салат Мимоза с печенью трески
Фото: yummi.club

С печенью трески – Мимоза превращается практически в деликатес.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 250 г печени трески
  • 1 луковица
  • 200 г картошки
  • 200 г моркови
  • 2 яйца
  • 4 веточки зелени
  • 150 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари картошку, морковь и яйца, дай им остыть, раздели желтки и белки, и натри все на терке.
  2. Мелко наруби лук и ошпарь кипятком. Измельчи зелень.
  3. Печень трески разомни вилкой.
  4. Выложи в форму картошку и смажь майонезом. Потом – лук с зеленью, печень, морковь и снова майонез.
  5. Дальше выложи белки, смажь майонезом и посыпь салат желтками.

19. Салат Мимоза с килькой в томате

Салат Мимоза с килькой в томате
Фото: fotoxcom.ru

Даже такая непримечательная консерва тоже подойдет для приготовления вкуснейшей Мимозы!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 банка кильки в томате
  • 3 яйца
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 1 луковица
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь лук и залей его кипятком на 10 минут.
  2. Отвари морковь, картошку и яйца, дай им остыть, очисти, отдели желтки от белков и натри все на терке.
  3. Точно так же натри маринованные огурцы.
  4. Кильку разомни вилкой прямо с томатным соусом.
  5. Выложи в салатницу картошку и смажь майонезом. Потом – кильку, лук, морковь и снова майонез.
  6. Дальше – огурцы, майонез, белки, майонез и желтки.
  7. Отправь готовую Мимозу настояться в холодильник на пару часов.

20. Салат Мимоза с курицей

Салат Мимоза с курицей
Фото: photoby.ru

Неклассический, но вполне интересный рецепт Мимозы для тех, кто не любит салаты с рыбными консервами.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г куриного филе
  • 200 г моркови
  • 300 г картошки
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 яблока
  • 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари до готовности курицу, яйца, морковь и картошку, и дай всему остыть.
  2. Морковь и картошку очисти и натри на терке. Точно так же натри сыр и очищенные яблоки.
  3. Мелко наруби лук, а курицу нарежь или разбери на волокна.
  4. Отдели желтки от белков и тоже натри отдельно друг от друга.
  5. Выкладывай Мимозу слоями: куриное филе, майонез, лук, майонез, белки, майонез и картошка. Потом снова майонез, яблоки, морковь, майонез, сыр, майонез и желтки.

Источник