Возможно, ты удивишься, но потребуется совсем немного сил и времени для того, чтобы приготовить желе из вишни. Причем сделать это можно разными способами. В этой подборке мы собрали 20 самых популярных рецептов. Среди них ты точно найдешь наиболее удобный для себя!
1. Желе из вишни на зиму
Добавляй пектин, смешанный с сахаром, рассыпая «дождиком» над кипящей массой.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 30 г пектина, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, помести в кастрюлю и залей холодной водой. Провари 10 минут с момента закипания, процеди и добавь 1,5 кг сахара. Уваривай на медленном огне 30 минут. Оставшийся сахар смешай с пектином, всыпь в кипящее желе и вари еще 3 минуты. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.
2. Желе из вишни с желатином
Удалять косточки из вишни можно с помощью обычной булавки.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Вишню очисти от косточек, слегка разомни толкушкой и провари на слабом огне 15 минут. Полученный отвар процеди, всыпь сахар и прокипяти 30 минут. Сними с огня, добавь желатиновую заготовку и хорошенько перемешай. Разложи горячее желе в банки и закатай.
3. Вишня с косточкой в желе
Нельзя хранить такую консервацию дольше 1 года.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Вишню засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин залей водой и оставь набухать на 10-15 минут. Поставь кастрюлю с вишней на слабый огонь и прокипяти 15 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Наполни горячим желе чистые сухие банки и закатай.
4. Желе из вишни без сахара
Для этого рецепта потребуется сладкая спелая вишня.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 25 г желатина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Отбери 150 мл сока, залей им желатин и убери в сторону на 15 минут. Оставшийся сок перелей в кастрюлю, всыпь лимонную кислоту и вари 15 минут. Выключи огонь, добавь вишневый сок с желатином и хорошенько перемешай. Разложи желе по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
5. Вишня без косточек в желе
Это не только вкусно, но и очень красиво!
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,2 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь 1 кг сахар и оставь на 1,5-2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и прокипяти 20 минут. Оставшийся сахар смешай с пектином и всыпь в кастрюлю. Провари 3 минуты, разложи в подготовленные банки и закатай стерильными крышками.
6. Вишневое желе с мякотью
Отличный рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с 1,8 кг сахара. Провари на слабом огне 15 минут и добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти еще 3-5 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.
7. Вишневое желе с агар-агаром
По этому рецепту желе всегда получается идеальным!
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 2 кг сахара, 40 г агар-агара, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Смешай агар-агар с водой и убери в сторону на 10 минут. Вишню очисти от косточек, пропусти через мясорубку и смешай с сахаром. Накрой крышкой и оставь на 40-60 минут. Прокипяти на медленном огне 20 минут. Добавь набухший агар-агар и прокипяти еще 5 минуты, часто помешивая. Наполни горячим желе стерилизованную тару и закатай.
8. Вишневое желе с лимонной кислотой
В процессе варки обязательно помешивай вишневую массу, иначе она подгорит.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 30 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Вишню подготовь, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь воду, 1,8 кг сахара и прокипяти 15 минут. Всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Провари 3-4 минуты, разложи желе по банкам и закатай.
9. Желе из вишни с кукурузным крахмалом
Еще один простой способ приготовить густое вишневое желе!
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 кг сахара, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь сахаром и оставь на 1 час. Провари на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящую массу. Провари 2-3 минуты, разложи в стерилизованную тару и закатай.
10. Желе из вишни с мятой
Если мясорубки нет, тогда используй кухонный комбайн или блендер.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 5 веточек мяты, 2 кг сахарного песка, 25 г желатина, лимонная кислота, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Вишню очисти от косточек, листики мяты сними со стеблей. Пропусти через мясорубку вишню и мяту, всыпь сахар и оставь на 1 час. Прокипяти 15 минут на слабом огне, всыпь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Сними кастрюлю с плиты, добавь набухший желатин и перемешай. Разложи желе по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
11. Желе из вишни с корицей
Подойдет листовой или порошковый желатин.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 палочка корицы, 1,2 кг сахара, 25 г желатина, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Добавь корицу и провари на медленном огне 15 минут. Сними кастрюлю с плиты, вынь корицу и выброси. Добавь заготовку с желатином и перемешай. Разложи желе по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
12. Желе с целыми ягодами вишни и агар-агаром
Шикарный самостоятельный десерт.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,2 кг сахарного песка, 20 г агар-агара, 1 л воды.
Приготовление: Агар-агар смешай со 150 мл воды и оставь на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь целые ягоды вишни и вари 15 минут на медленном огне. Добавь заготовку с агар-агаром, прокипяти еще 5 минут и закатай.
13. Желе с целыми ягодами в вишневом соке
Промывай банки слабым раствором соды и обязательно стерилизуй.
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 2,2 кг сахара, 50 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Половину вишни очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с 2 кг сахара и прокипяти 10 минут. Всыпь целые ягоды, лимонную кислоту и вари еще 15 минут. Пектин смешай с оставшимся сахаром и добавь в кипящую массу. Провари все вместе 3 минуты, разложи в подготовленную тару и закатай.
14. Желе из замороженной вишни
Замороженная вишня сейчас доступна круглый год, и поэтому найти ее – не составит никакого труда.
Тебе понадобится: 1 кг замороженной вишни, 800 г сахара, 2 ч.л. пектина, лимонная кислота на кончике ножа, 800 мл воды.
Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре. Вскипяти воду, всыпь 700 г сахара и провари 5-7 минут. Добавь вишню и вари на медленном огне 15 минут. Смешай пектин с оставшимся сахаром и всыпь в кипящую массу. Добавь лимонную кислоту и провари все вместе 5 минут. Наполни горячим желе стерилизованные банки и закатай.
15. Желе из вишни с ароматными специями
Подавай готовое желе с сырниками, блинами и вафлями.
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 1 стручок ванили, 1 палочка корицы, 3 звездочки бадьяна, 2 кг сахара, 30 г агар-агара, 500 мл воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и измельчи в блендере. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Вскипяти воду, добавь корицу, бадьян и провари 10 минут. Специи выброси, ароматную воду смешай с агар-агаром и убери в сторону на 10-15 минут. Смешай заготовку из вишни с сахаром и ароматным сиропом. Прокипяти все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.
16. Желе из войлочной вишни
Ягоды войлочной вишни очень сочные и ароматные.
Тебе понадобится: 2 кг войлочной вишни, 1 кг сахарного песка, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и оставь на 15 минут. Вишню очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахарный песок, перемешай и поставь на слабый огонь. Прокипяти 20 минут, сними с плиты и добавь заготовку с желатином. Разложи по чистым сухим банкам и закатай стерильными крышками.
17. Вишня половинками в желе
Помешивай аккуратно, чтобы не размять половинки ягод.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 30 г пектина, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню разрежь на половинки, очисти от косточек и помести в глубокую кастрюлю. Засыпь 1,3 кг сахара, прикрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и провари 15 минут. Всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, аккуратно разложи желе в стерилизованную тару и закатай.
18. Вишневое желе с кофе
Аромат и вкус – просто потрясающие!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 5 ст.л. растворимого кофе, 1,5 кг сахара, 30 г агар-агара, 180 мл кипяченой воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и оставь на 1,5-2 часа. Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Поставь кастрюлю с вишневой массой на слабый огонь и доведи до кипения. Всыпь кофе, лимонную кислоту и провари 15 минут. Добавь заготовку с агар-агаром и через 3 минуты сними с огня. Наполни горячим желе стерилизованные банки и закатай.
19. Желе из вишни с лимонным соком
Пектин легко можно приобрести почти в любом магазине или супермаркете.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 20 г пектина, 1 л воды.
Приготовление: Пектин смешай со 100 г сахара и убери в сторону на 10 минут. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Добавь вишню, сок лимона и вари на медленном огне 10 минут. Всыпь заготовку с пектином, прокипяти еще 5 минут и закатай.
20. Желе из вишни с желфиксом
Быстрый рецепт специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,2 кг сахара, 40 г желфикса, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Вишню всыпь в кипящую воду, провари 5 минут и откинь на дуршлаг. Разомни мягкие ягоды толкушкой и протри через сито. Полученную массу смешай с 1 кг сахара и лимонной кислотой. Провари 15 минут. Всыпь желфикс, смешанный с оставшимся сахаром, и кипяти еще 3 минуты. Наполни горячим желе подготовленную тару и закатай.