Пора заменить надоевшие рецепты и попробовать что-то новенькое! Свари на зиму вкуснейший компот «Мохито»! Мы собрали 20 отличных рецептов, которые порадуют тебя простотой и оригинальным вкусом!
1. Компот «Мохито» из зеленого крыжовника с лимоном и мятой
Напиток получается ароматным и освежающим.
Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 100 г мяты, 2 лимона, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Лимоны промой кипятком, нарежь и сложи в подготовленные банки. Добавь крыжовник и мяту. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
2. Компот «Мохито» с клубникой, яблоками, апельсином и мятой
Готовь только на качественной воде. От нее очень зависит итоговый вкус компота!
Тебе понадобится: 300 г клубники, 3 яблока, 3 апельсина, 1 большой пучок мяты, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь. Сложи в стерилизованные банки мяту, яблоки, апельсины и клубнику. Залей до верха кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей сироп в банки, закатай компот и укутай толстым полотенцем.
3. Компот «Мохито» из крыжовника и мяты на зиму
Со временем цвет компота станет ярче.
Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 100 г мяты, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Сложи крыжовник и мяту в подготовленные банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
4. Компот «Мохито» с малиной, красной смородиной, мятой и лаймом
Снимать смородину с веточек необязательно.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 4 лайма, 100 г мяты, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Лайм промой кипятком, нарежь кружочками и сложи в банки. Добавь малину, красную смородину и мяту. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки и закатай.
5. Компот «Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой
Если ягоды крыжовника проколоть иголкой, они не лопнут под воздействием кипятка.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 2 лимона, 100 г мяты, 300 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Помести в стерилизованные банки мяту, крыжовник и нарезанные кружочками лимоны. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и укутай компот на сутки теплым одеялом.
6. Компот «Мохито» из абрикосов и мяты с лимонным соком
Оригинальное сочетание ароматов и вкусов!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 50 г мяты, 1 лимон, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и сложи в стерилизованные банки. Добавь мяту, залей кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Слей воду с банок в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь лимонный сок, сразу разлей по банкам и закатай.
7. Компот «Мохито» из апельсинов, малины и мяты
Очень красиво, когда апельсины нарезаны кружочками.
Тебе понадобится: 500 г апельсинов, 500 г малины, 100 г мяты, 2 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, нарежь кружочками и сложи в стерилизованные банки. Добавь мяту и малину. Влей кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки и закатай.
8. Компот «Мохито» из крыжовника со стерилизацией
Многие хозяйки пользуются именно этим рецептом!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 60 г мяты, 2 лимона, 250 г сахарного песка, 4 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести крыжовник, мяту и нарезанные лимоны. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, простерилизуй компот 20 минут и закатай.
9. Компот «Мохито» из лимонов и мяты
Отличная альтернатива газированным напиткам.
Тебе понадобится: 3 лимона, 50 г мяты,1 стакан сахара, 4 л воды.
Приготовление: Лимоны промой кипятком и нарежь кружочками. Помести в подготовленные банки лимоны и мяту. Залей до верха крутым кипятком и оставь прогреваться под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
10. Вишневый компот «Мохито» с мятой и соком лимона
Готовить можно как со свежей вишней, так и с замороженной.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 30 г мяты, 200 г сахара, сок одного лимона, 3 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, промой и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь мяту и провари 5 минут. Влей ароматный сироп в банки, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь лимонный сок, разлей по банкам и закатай.
11. Абрикосовый компот «Мохито» на зиму
Укладывай абрикосы в банки половинками или нарежь их еще мельче.
Тебе понадобится: 800 г абрикосов, 50 г мяты, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Сложи в подготовленные банки абрикосы и мяту. Вскипяти воду, добавь сахар с лимонной кислотой и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
12. Компот «Мохито» с целыми абрикосами, крыжовником и мятой
Не стоит хранить консервацию дольше 1 года.
Тебе понадобится: 800 г абрикосов, 500 г крыжовника, 100 г мяты, 450 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Помести в банки целые абрикосы, крыжовник и мяту. Залей до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахарный песок, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Сними кипящий сироп с огня, разлей по банкам и закатай.
13. Компот «Мохито» из крыжовника с мятой и лаймом
Наливай кипяток в банки небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.
Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 3 лайма, 50 г мяты, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки сложи крыжовник, мяту и нарезанный лайм. Залей крутым кипятком до верха и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту и сахар. Влей кипящую воду, закатай и переверни вверх дном.
14. Клубничный компот «Мохито» на зиму
Выбирай слегка недоспелые и плотные ягоды клубники.
Тебе понадобится: 800 г клубники, 100 г мяты, 2 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Помести в банки клубнику и мяту. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Снова влей кипящую воду, закатай и укутай толстым полотенцем.
15. Компот «Мохито» из красной смородины и мяты
Банки, закрытые твистовыми крышками, переворачивать нельзя.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 100 г мяты, 300 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки красную смородину и мяту. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту с сахаром и провари 4 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
16. Компот «Мохито» из малины и мяты
Заливай банки кипятком или сиропом до самого верха.
Тебе понадобится: 300 г малины, 60 г мяты, сок половины лимона, 180 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Сложи в банки малину и мяту. Залей кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь лимонный сок, разлей сироп по банкам и закатай компот на зиму.
17. Компот «Мохито» из клубники и мяты
Не забывай проварить крышки в кипятке!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 50 г мяты, 200 г сахара, сок половины лимона, 4 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки сложи клубнику и мяту. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь лимонный сок, разлей по банкам и закатай.
18. Компот «Мохито» из черешни, клубники и мяты
Открывать банки с компотом можно не раньше, чем через 2 месяца.
Тебе понадобится: 300 г черешни, 300 г клубники, 100 г мяты, 1 лимон, 450 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки клубнику и черешню. Вскипяти воду, добавь мяту и провари 5 минут. Залей кипящую воду в банки и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Разрежь лимон пополам, выдави сок и добавь в кастрюлю. Разлей кипящий сироп по банкам, закатай и переверни вверх дном.
19. Компот «Мохито» с вишней, крыжовником и мятой
Это вкусно и очень полезно!
Тебе понадобится: 300 г вишни, 300 г крыжовника, 50 г мяты, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки сложи вишню и крыжовник. Вскипяти воду, добавь мяту и провари 5 минуты. Влей ароматную воду в банки, прикрой крышами и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
20. Компот «Мохито» со сливами, лимоном и мятой
Побалуй свою семью необычным компотом.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 2 лимона, 50 г мяты, 180 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Сливы нарежь и очисти от косточек. Лимоны ошпарь кипятком и нарежь кружочками. Сложи заготовки в стерилизованные банки и добавь веточки мяты. Залей до верха крутым кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.