20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол

20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол
Фото: Azurita, AdobeStock

Мы часто незаслуженно игнорируем такую важную часть любого праздничного стола – как закуски. Тем более, что это не только мясная нарезка, бутерброды или тарелка овощей. Лови 20 рецептов вкуснейших, но в то же время простых и доступных горячих закусок на все случаи жизни!

1. Куриное филе в беконе

Куриное филе в беконе
Фото: kartinkin.net

Такая простая, но оригинальная закуска будет уместна в любой ситуации.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 150 г бекона, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, специи, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай лимонный сок, горчицу, соевый соус, мед и специи. Нарежь курицу полосками и замаринуй в смеси на 20 минут. Заверни каждый кусочек в слайс бекона, выложи на пергамент, смажь маринадом и посыпь кунжутом. Запекай курицу в духовке 25 минут при 180 градусах.

2. Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны
Фото: sunhome.ru

Шляпки шампиньонов можно нафаршировать всем, чем угодно. Предлагаем рецепт с беконом и сыром!

Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 80 г лука, 50 г бекона, 50 г плавленого сыра, специи.

Приготовление: Достань из грибов ножки и измельчи их. Также мелко нарежь лук с беконом, и обжарь с грибными ножками минут 5. Приправь начинку, смешай с тертым плавленым сыром и разложи в шляпки шампиньонов. Запекай в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

3. Хрустящий лаваш с овощами

Хрустящий лаваш с овощами
Фото: pinterest.ru

Обжаренный на сковороде, вкуснее всего он именно горячим.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 350 г капусты, 1 морковь, 100 г маринованных огурцов, зелень, специи, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Натри все овощи на терке, измельчи зелень и перемешай со специями и майонезом. Выложи начинку на лист лаваша, сверни тугой рулет, нарежь кусочками и обжарь их на сковороде.

4. Творожные шарики с моцареллой

Творожные шарики с моцареллой
Фото: tecnonoticias.com.br

Лучше всего жарить во фритюре, чтобы шарики сохранили форму и равномерно приготовились.

Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 2 веточки зелени, 150 г шариков моцареллы, 40 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Разомни творог и добавь яйцо, специи и чеснок. Добавь просеянную муку и рубленую зелень, и вымешай массу. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи шарик моцареллы и скатай колобки. Обваляй их в сухарях и обжарь до золотистости.

5. Мини-пицца из багета

Мини-пицца из багета
Фото: kartinkin.net

Вместо багета можно взять и обычный белый хлеб, просто мини-пицца тогда будет побольше.

Тебе понадобится: 1 багет, 100 мл молока, 200 г помидоров, 2 листика базилика, 15 мл оливкового масла, 125 г моцареллы, 100 г ветчины.

Приготовление: Нарежь багет кусочками и сбрызни молоком. Нарежь кубиком помидоры, ветчину и моцареллу, перемешай все с оливковым маслом и рубленым базиликом, и выложи сверху. Запекай мини-пиццу в духовке 10 минут при 180 градусах.

6. Картофельные палочки с сыром

Картофельные палочки с сыром
Фото: tveda.ru

Подавай эту горячую закуску с кетчупом или любым другим любимым соусом.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, 2-3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и натри на мелкой терке. Добавь яйца, специи и муку, и перемешай. Нарежь сыр брусочками и каждый заверни в картофельную лепешку. Обваляй в сухарях и обжарь палочки со всех сторон.

7. Сырные котлетки

Сырные котлетки
Фото: koolinar.ru

Оригинальная альтернатива обыкновенным сырным палочкам. Особенно хороши с чесночным или ягодным соусом.

Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 200 г творога, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, специи, панировочные сухари, зелень.

Приготовление: Натри сыр на терке, перетри творог, добавь рубленый чеснок, зелень и специи, и смешай все с яйцами. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон по 4-5 минут.

8. Кабачок с творогом

Кабачок с творогом
Фото: ok.ru

Даже горячие закуски могут быть диетическими!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г творога, 2 яйца, 150 г сулугуни, 40 г зелени, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и обваляй в специях. Смешай творог с яйцами, рубленой зеленью и тертым сулугуни. Выложи творожную массу на кружочки кабачков и отправь их в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

9. Рулетики из лаваша с картошкой и ветчиной

Рулетики из лаваша с картошкой и ветчиной
Фото: kleo.ru

Картошку советуем отварить заранее, чтобы она успела немного остыть.

Тебе понадобится: 350 г картофеля, 150 г ветчины, 1 лист лаваша, 50 г лука, специи.

Приготовление: Разомни вареный картофель в пюре, а рубленый лук и ветчину обжарь до золотистости. Смешай начинку, приправь по вкусу и выложи на лаваш. Сверни тугой рулет, нарежь кусочками и обжарь на сковороде.

10. Крабовые палочки в пивном кляре

Крабовые палочки в пивном кляре
Фото: receptisalatov.com

Очень неожиданная, но очень вкусная закуска к пиву и дружеским посиделкам.

Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 50 мл пива, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Замаринуй крабовые палочки в специях и лимонном соке на 15 минут. Взбей яйцо в пену и добавь пиво с мукой, перемешай кляр. Обмакни в него каждую крабовую палочку и обжарь со всех сторон.

11. Конвертики из лаваша со шпротами

Конвертики из лаваша со шпротами
Фото: pulse.mail.ru

Хорошая альтернатива обыкновенным бутербродам со шпротами и огурцами.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 1 банка шпрот, 1 картофелина, 2 соленых огурца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Отвари и яйца до готовности и натри их вместе с огурцами на крупной терке. Произвольно нарежь шпроты, добавь специи и перемешай все с майонезом. Нарежь лаваш квадратиками, на каждый выложи начинку и заверни конвертом. Обжарь конверты с двух сторон до румяности.

12. Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста
Фото: vsevkulinary.ru

Полезная горячая закуска для любителей сезонных овощей.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 4 минуты в кипящей воде. Натри сыр, смешай со специями и сухарями. Отдельно взбей яйца. Обмакни соцветия в яйцо, обваляй в панировке и выложи на пергамент. Запекай цветную капусту 15 минут при 200 градусах.

13. Жареные кабачки в сырном кляре

Жареные кабачки в сырном кляре
Фото: zen.yandex.ru

А это отличный выбор, когда нужна горячая закуска полегче и посочнее!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 200 мл йогурта, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. муки, 50 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Смешай йогурт с яйцом и специями до однородности. Добавь давленый чеснок, тертый сыр и муку, и снова перемешай. Нарежь кабачок кружочками, обмакни в кляр и обжарь с двух сторон.

14. Креветки в сливках

Креветки в сливках
Фото: vk.com

По желанию укрась закуску красной икрой и рубленой зеленью.

Тебе понадобится: 300 г креветок, 150 мл 33% сливок, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Очисти креветок и выложи в маленькие формочки. Влей сливки, посыпь тертым сыром и запекай все в духовке 13 минут при 200-220 градусах.

15. Луковая закуска с рикоттой

Луковая закуска с рикоттой
Фото: moreprodukty.info

Очень оригинальный рецепт для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 сладкая луковица, 120 г рикотты, 90 г майонеза, 60 г пармезана, специи.

Приготовление: Натри пармезан, мелко нарежь лук и смешай все ингредиенты вместе. Выложи массу в небольшие формочки и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

16. Крабовые палочки под сыром

Крабовые палочки под сыром
Фото: thespruceeats.com

Лучше всего делать эту закуску сразу порционно в маленьких формочках.

Тебе понадобится: 150 г крабовых палочек, 150 г крем-сыра, 150 г твердого сыра, 100 г болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 50 сметаны, 50 г майонеза, 20 г зеленого лука, специи.

Приготовление: Измельчи болгарский перец, лук, чеснок и крабовые палочки. Смешай все с крем-сыром, майонезом и сметаной, добавь треть тертого сыра и специи. Выложи массу в формочки и посыпь оставшимся сыром. Запекай все в духовке 10-12 минут при 180 градусах.

17. Запеченный сулугуни с помидорами

Запеченный сулугуни с помидорами
Фото: xinkalny-dom.ru

Легкая горячая закуска в лучших традициях грузинской кухни.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 400 г сулугуни, 80 г фиолетового лука, кинза, петрушка, 30 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры и лук кольцами, измельчи всю зелень и перемешай это с оливковым маслом и специями. Выложи в формочки. Засыпь тертым сулугуни и запекай закуску в духовке 7-10 минут при 200 градусах.

18. Маффины с ветчиной и сыром

Маффины с ветчиной и сыром
Фото: вкусняшка-тут.рф

Готовятся в обыкновенных силиконовых формочках для маффинов.

Тебе понадобится: 200 г ветчины, 200 г твердого сыра, 1 стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай просеянную муку, специи, разрыхлитель и рубленую зелень. Добавь нарезанную кубиком ветчину и сыр. Отдельно взбей яйца с молоком и сливочным маслом, и соедини обе массы. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины в духовке 25 минут при 190 градусах.

19. Запеченная моцарелла в томате

Запеченная моцарелла в томате
Фото: ru.dreamstime.com

Чтобы сделать закуску еще более итальянской, добавь к помидорам рубленый базилик.

Тебе понадобится: 350 г помидоров, 125 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и взбей в блендере с чесноком, специями и зеленью. Разлей соус в формочки и сверху выложи нарезанную моцареллу. Запекай все в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

20. Баклажаны под сыром в духовке

Баклажаны под сыром в духовке
Фото: koolinar.ru

Классическая горячая закуска из баклажанов. Ну как тут устоять?

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь баклажан колечками и выложи на пергамент. Посыпь специями и давленым чесноком. Выложи сверху по кружочку помидора, посыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.


Источник