20 французских салатов, которые сможет приготовить каждый

20 французских салатов, которые сможет приготовить каждый
Фото: Manuta, AdobeStock

Франция славится на весь мир своей элегантностью во всем, и кулинарные традиции не стали исключением. Собрали для тебя лучшие французские салаты на праздники, каждый день и просто под настроение. Выбирай, пробуй и вдохновляйся создавать собственные шедевры!

1. Нисуаз с консервированным тунцом

Нисуаз с консервированным тунцом
Фото: vivapizza.su

Первый, главный и самый популярный салат французской кухни. Рассказываем, как приготовить его дома!

Тебе понадобится: 6 помидоров черри, 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 банка тунца, 2 куриных яйца, 2 веточки базилика, 2 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 г оливок, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, посоли, перемешай и оставь на 10 минут. Откинь на дуршлаг и повтори процедуру еще раз, чтобы слить сок. После этого полей их оливковым маслом, приправь и перемешай.

Отвари яйца вкрутую и нарежь дольками. Измельчи остальные овощи, всю зелень и чеснок. Добавь оливки и кусочки тунца. Перемешай все ингредиенты.

2. Салат с курицей и виноградом

Салат с курицей и виноградом
Фото: zen.yandex.ru

Лучше всего взять несколько сортов винограда разных оттенков в одинаковом количестве.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 160 г винограда, 2 стебля сельдерея, 80 г орехов пекан или грецких, 60 г майонеза, 60 г йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. каперсов.

Приготовление: Отвари куриное филе до готовности и мелко нарежь. Туда же произвольно нарежь виноград и сельдерей, добавь рубленые обжаренные орехи и каперсы. Заправь салат смесью йогурта, майонеза и горчицы.

3. Нисуаз с курицей

Нисуаз с курицей
Фото: gotovite.ru

Конечно, он не имеет ничего общего с классической вариацией. Но на самом деле в каждом регионе есть свои особенности!

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 150 г стручковой фасоли, 60 г рукколы, 50 г маслин, 6 перепелиных яиц, 150 г помидоров черри, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок, горчицу и лимонный сок для заправки. Отвари куриное филе до готовности и тонко нарежь. Отвари перепелиные яйца 4 минуты после кипения, очисти и разрежь пополам. Привари стручковую фасоль минут 5 до мягкости. Нарежь помидоры черри дольками, добавь рукколу с маслинами, и все перемешай. Заправь салат.

4. Салат с голубым сыром и шалотом

Салат с голубым сыром и шалотом
Фото: divaliciousrecipes.com

Тебе обязательно понадобится лук-шалот, потому что он лучше всего подходит для этого салата.

Тебе понадобится: 200 г шалота, 70 г голубого сыра, 40 г грецких орехов, 1 пучок салатной зелени, специи, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчиц, 2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление: Нарежь шалот крупными кольцами и обжарь или запеки в духовке до мягкости. Смешай оливковое масло, горчицу, уксус и специи, и заправь этим шалот. Добавь произвольно нарезанные салатные листья, рубленые орехи и раскроши сверху голубой сыр.

5. Французский салат с копченой курицей и пармезаном

Французский салат с копченой курицей и пармезаном
Фото: donatewales.org

По желанию выкладывай салат на подушку из рукколы или другой зелени.

Тебе понадобится: 200 г помидоров черри, 2 куриных яйца, 200 г копченой курицы, 100 г пармезана, бальзамик.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и нарежь дольками. Помидоры черри нарежь четвертинками, измельчи курицу и посыпь все тертым пармезаном. Сбрызни салат бальзамиком.

6. Капустный салат по-французски

Капустный салат по-французски
Фото: food.inmyroom.ru

Даже обыкновенный капустный салат можно приготовить очень необычно. Рассказываем, как!

Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 400 г обычной белокочанной капусты, 1 яблоко, 2 ст.л. лимонного сока, 6 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Разрежь брюссельскую капусту на четвертинки, провари 10 минут в кипящей воде и дай остыть. Нарежь кубиком яблоки и полей лимонным соком. Нашинкуй белокочанную капусту, перемешай все вместе, приправь и заправь сметаной.

7. Салат с шампиньонами и сельдереем

Салат с шампиньонами и сельдереем
Фото: hottg.com

Для этого рецепта подходит не только пармезан, но и любой другой сыр с выраженным вкусом и ароматом.

Тебе понадобится: 500 г свежих шампиньонов, 6 стеблей сельдерея, 200 г лука-шалот, 180 г пармезана, 200 г салатных листьев, специи, 4 ст.л. лимонного сока, оливковое масло.

Приготовление: Тщательно вымой и очисти грибы, нарежь тонкими пластинками. Измельчи шалот и сельдерей, смешай все с салатными листьями и заправь оливковым маслом с лимонным соком и специями. Сверху посыпь салат тонкими пластинками пармезана.

8. Салат с зеленым горошком и финиками

Салат с зеленым горошком и финиками
Фото: polezniesvojstva.ru

Уверены, тебе еще не выпадала возможность попробовать такой необычный салат. И очень зря!

Тебе понадобится: 400 г зеленого горошка, 50 г листочков мяты, 5 фиников, 1 пучок салатных листьев, 1 лимон, 3 ст.л. тыквенных семечек, бальзамик.

Приготовление: Привари зеленый горошек пару минут после кипения. Измельчи в блендере мяту, финики, лимонную цедру и сок половины лимона. Добавь бальзамик по вкусу и разведи водой до консистенции сметаны. Смешай горошек с салатными листьями и полей этой заправкой.

9. Салат со свежей грушей и голубым сыром

Салат со свежей грушей и голубым сыром
Фото: donatewales.org

По желанию грушу можно запечь или карамелизовать на сковороде, но со свежей грушей салат остается еще более ароматным и хрустящим.

Тебе понадобится: 120 г рукколы, 2 груши, 120 г голубого сыра, 2 горсти грецких орехов, специи, бальзамик, лимонный сок.

Приготовление: Нарежь грушу тончайшими дольками и выложи на рукколу. Посыпь все рублеными орехами и голубым сыром. Приправь салат и сбрызни лимонным соком с бальзамиком.

10. Салат с курицей и корнишонами

Салат с курицей и корнишонами
Фото: всянаходка.рф

Во Франции очень любят маленькие и хрустящие пикантные корнишоны, так что предлагаем смело использовать их в салатах.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 ст.л. каперсов, 200 г стручковой фасоль, 150 г маринованных корнишонов, специи, майонез, горчица.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и нарежь. Стручковую фасоль привари до мягкости 5 минут после кипения. Добавь нарезанные корнишоны и каперсы. Заправь салат майонезом с горчицей и специями по вкусу.

11. Французский салат с печенью и виноградом

Французский салат с печенью и виноградом
Фото: koolinar.ru

Печень лучше всего брать куриную. А любую другую сначала час вымочи в молоке, чтобы она была нежнее и не горчила.

Тебе понадобится: 300 г печени, 300 г винограда, 2 зубчика чеснока, 1 пучок салата айсберг, 6 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и давленым чесноком, чтобы заправка настоялась. Мелко нарежь печень и обжарь до готовности на сковороде. На листья айсберга выложи половинки винограда и теплую печень. Полей салат заправкой.

12. Прованский салат с артишоками

Прованский салат с артишоками
Фото: картиныч.рф

Тебе понадобятся консервированные артишоки, которые обычно продаются в таких же банках, что и горошек с кукурузой.

Тебе понадобится: 0,5 пучка латука, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 100 г консервированных артишоков, 4 помидора, 6 ст.л. оливкового масла, 20 маслин, 3 ст.л. каперсов, 4 яйца.

Приготовление: У 2 куриных яиц отдели желтки и разотри их с чесноком, оливковым маслом, уксусом и специями – это заправка. Оставшиеся 2 яйца отвари и нарежь дольками. Произвольно измельчи остальные ингредиенты, добавь половинки маслин и каперсы, и заправь салат.

13. Зеленый салат с ветчиной и сухариками

Зеленый салат с ветчиной и сухариками
Фото: forexdengi.com

Этот салат готовится за считанные минуты, поэтому станет настоящей палочкой-выручалочкой, если у тебя совсем нет времени.

Тебе понадобится: 180 г салатного микса, 150 г ветчины, 120 г голубого сыра, 2 горсти орехов, 2 горсти винограда, бальзамик, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно нарежь ветчину, раскроши голубой сыр и измельчи орехи с виноградом. Смешай все с салатной зеленью, заправь оливковым маслом и бальзамиком.

14. Французский рыбный салат

Французский рыбный салат
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Рекомендуем использовать филе трески или другой рыбы из этого семейства.

Тебе понадобится: 200 г крабового мяса, 600 г трески, 2 помидора, 4 картофелины, 4 куриных яйца, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, зелень, оливковое масло, специи.

Приготовление: Отвари яйца, картофель и рыбу до готовности отдельно друг от друга. Рыба варится минут 15. Когда все остынет, нарежь мелким кубиком. Туда же нарежь остальные ингредиенты и добавь рубленую зелень. Приправь салат и сбрызни оливковым маслом. По желанию заправь его майонезом.

15. Салат с куриной печенью и сухариками

Салат с куриной печенью и сухариками
Фото: donatewales.org

Сюда лучше всего подходят домашние сухарики из французского багета.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 200 г салатного микса, 200 г багета, 2 зубчика чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Промой и произвольно нарежь салатные листья. Обжарь куриную печень до готовности, приправь и выложи сверху. Натри чесноком кусочки багета, нарежь кубиком и обжарь на ложке оливкового масла. Оставшееся масло смешай с горчицей и бальзамиком, и полей салат. Сверху посыпь сухариками.

16. Легкий салат с кукурузой и пармезаном

Легкий салат с кукурузой и пармезаном
Фото: pinterest.com

Диетический салат, который прекрасно сочетается с простейшей заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Тебе понадобится: 160 г салатного микса, 200 г консервированной кукурузы, 100 г пармезана.

Приготовление: Произвольно измельчи салатную зелень и смешай с консервированной кукурузой. Добавь тонкие пластинки пармезана. Кроме того, можешь посыпать салат кунжутом или льняными семечками.

17. Нисуаз с картофелем и анчоусами

Нисуаз с картофелем и анчоусами
Фото: kartinkin.net

Очень сытный вариант классического салата. С легкостью заменит собой основное блюдо на обед или ужин.

Тебе понадобится: 200 г консервированной фасоли, 400 г консервированного тунца, 4 помидора, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 3 яйца, 8 анчоусов, 25 мл винного уксуса, 100 мл оливкового масла, 15 г дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, 3 горсти маслин, зелень, специи.

Приготовление: Отдельно отвари картофель и яйца, промой консервированную фасоль. Нарежь все произвольными крупными кусочками и перемешай. Добавь маслины и кусочки тунца с анчоусами, и приправь по вкусу. Заправь салат смесью оливкового масла, винного уксуса, дижонской горчицы, давленого чеснока и рубленой зелени.

18. Салат со спаржей и сыром Дор Блю

Салат со спаржей и сыром Дор Блю
Фото: fitohome.ru

Изысканный и в то же время достаточно простой рецепт – идеальное воплощение традиций французской кухни.

Тебе понадобится: 200 г латука, 1 ч.л. соевого соуса, 300 г спаржи, 80 г сыра Дор Блю, 4 помидора, 4 перепелиных яйца, 0,5 пучка петрушки, 100 мл 30% сливок.

Приготовление: Измельчи в блендере Дор Блю, сливки, специи и соевый соус до консистенции жидкой сметаны. Привари спаржу 5-7 минут в кипящей воде до мягкости. Нарежь помидоры ломтиками и выложи все на салатные листья. Туда же отвари и выложи перепелиные яйца и посыпь рубленой петрушкой. Полей салат сливочным соусом.

19. Салат с заправкой «Винегрет»

Салат с заправкой «Винегрет»
Фото: pro-orehi.ru

Рассказываем, как проще и быстрее всего приготовить традиционную заправку для французских салатов.

Тебе понадобится: 300 г салатного микса, 400 г помидоров черри, 50 г кедровых орешков, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. горчицы, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь помидоры черри пополам, обжарь кедровые орешки на сухой сковороде и выложи все на салатные листья. Для заправки смешай оливковое масло с уксусом, горчицей и специями.

20. Французский салат с овощами и сыром

Французский салат с овощами и сыром
Фото: pinterest.com

Главное здесь – несколько видов сыра, желательно – минимум три. Например, моцарелла, горгонзолла и бри.

Тебе понадобится: 200 г сыра разных видов, 130 г сухариков, 400 г помидоров, 400 г огурцов, 50 г вяленых помидоров, 2 горсти салатных листьев, 1 пучок базилика, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь огурцы и помидоры. Нарви туда салатные листья и базилик, и добавь вяленые помидоры. Раскроши или нарежь весь сыр, и перемешай салат. Заправь его оливковым маслом, винным уксусом и специями.


Источник