20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Фото: Gkrphoto, AdobeStock

Повседневные блюда могут быть не только вкусными, но еще и дешевыми. Это отнюдь не взаимоисключающие понятия! Чтобы доказать это на практике, мы подготовили для тебя подборку из 20 бюджетных рецептов на каждый день!

1. Котлеты из гречки

Котлеты из гречки
Фото: kartinkin.net

Необычные котлеты из гречки – отличное разнообразие повседневного рациона. А еще и очень дешевое!

Тебе понадобится: 700 г вареной гречки, 0,5 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Добавь в вареную гречку яйцо, чеснок, специи и произвольно нарезанный лук, и взбей все блендером. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь с двух сторон.

2. Котлеты из квашеной капусты

Котлеты из квашеной капусты
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Капустные котлеты стали привычными и любимыми для многих. Рассказываем, как быстро и легко приготовить их из квашеной капусты.

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 луковица, 1 яйцо, 1 щепотка соли, специи.

Приготовление: Взбей яйцо, смешай с овсянкой и оставь на 10 минут. Измельчи лук, промой и отожми квашеную капусту, смешай все вместе и приправь. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

3. Печеночные оладьи

Печеночные оладьи
Фото: 12стульев.com

Печень – универсальный дешевый продукт на все случаи жизни. Сегодня хотим поделиться рецептом оладий на ее основе.

Тебе понадобится: 1 кг куриной печени, 2 яйца, 120 г муки, 100 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере промытую печень с луком до однородности. Добавь специи, рубленый чеснок и яйца. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на сковороду.

4. Запеканка из картофеля с фаршем

Запеканка из картофеля с фаршем
Фото: everything.kz

Сюда подойдет любой фарш. Мы рекомендуем использовать свежий домашний из нескольких видов мяса.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 500 г фарша, 150 г сыра, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари картофель до готовности, разомни в пюре и смешай с мукой и яйцами. Измельчи лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему мясной фарш и жарь еще минут 10-15, а потом приправь. Выложи в форму слоями пюре, сыр, фарш, сыр и пюре. Смажь сметаной и запекай блюдо в духовке 40 минут при 200 градусах.

5. Куриный суп с плавленым сыром

Куриный суп с плавленым сыром
Фото: liveinternet.ru

Супы с плавленым сыром – один из самых дешевых и простых рецептов на каждый день. Вкусный, полезный и доступный обед!

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 5 картофелин, 100 г плавленого сыра, 2 л воды, специи.

Приготовление: Нарежь морковь, курицу и картофель кубиком. Слегка обжарь филе. Морковь и картофель залей водой и вари 20 минут, а потом добавь курицу и вари еще 10. Добавь все специи и плавленый сыр, и продолжай варить суп, пока он не растает.

6. Рис с грибами

Рис с грибами
Фото: veganyemektarifleri.com

Лучший гарнир к любым котлетам, отбивным и другим мясным блюдам.

Тебе понадобится: 200 г риса, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь грибы и жарь до испарения жидкости. Добавь чеснок и специи, и продолжай жарить еще 5 минут. Добавь рис, рубленую зелень и цедру лимона, и жарь еще столько же.

7. Запеканка с макаронами и фаршем

Запеканка с макаронами и фаршем
Фото: pro-orehi.ru

Если ты любишь пасту, то и такая запеканка тебе точно понравится. Блюдо получается очень сытное и в то же время совсем бюджетное.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г сыра, специи и зелень.

Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук и зелень, и обжарь все пару минут до мягкости. Смешай овощи с сырым фаршем, яйцом и специями. Отвари макароны до полуготовности и выложи их с фаршем слоями, повторяя их 2-3 раза. Посыпь все тертым сыром и запекай блюдо в духовке около 35 минут при 190 градусах.

8. Фасоль с курицей

Фасоль с курицей
Фото: pinterest.ru

Чтобы сделать блюдо еще дешевле, можешь заранее отварить сухую фасоль до готовности. А если хочешь сэкономить время – бери консервированную.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 фиолетовая луковица, 400 г фасоли, 50 г сыра, 1 помидор, специи.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь до полуготовности. Добавь нарезанный кубиками лук, а через 5 минут очищенный помидор. Еще через пару минут добавь фасоль, специи и немного воды, и туши все под крышкой минут 10-15. Посыпь фасоль тертым сыром и подавай.

9. Брокколи в сливках

Брокколи в сливках
Фото: yankelevitch.ru

Отличное сезонное блюдо, которое можно точно так же приготовить с цветной капустой. Настоящий кладезь витаминов!

Тебе понадобится: 500 г брокколи или цветной капусты, 200 мл сливок, 100 г сыра, 2 яйца, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со сливками, специями и третью тертого сыра. Выложи брокколи в форму, залей этой массой и засыпь оставшимся сыром. Готовь в духовке 25 минут при 180 градусах.

10. Паста с томатным соусом

Паста с томатным соусом
Фото: iq-you.ru

Быстрый, дешевый и вкусный аналог пасты с домашним томатным соусом никого не оставит равнодушным!

Тебе понадобится: 400 г макарон, 100 г томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари макароны до готовности. Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Нарежь лук, морковь, перец и чеснок помельче и обжарь до мягкости. Влей помидоры и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и макароны, перемешай, и через 5 минут сними с огня.

11. Жареные баклажаны с помидорами

Жареные баклажаны с помидорами
Фото: health-diet.ru

Жареные овощи – беспроигрышный и бюджетный повседневный рецепт. Советуем использовать их свежими, а не заморозку.

Тебе понадобится: 2-3 луковицы, 4 помидора, 2 баклажана, 2 перца, 1 пучок кинзы, специи, 60 г сыра.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, посоли, оставь на пару минут и промой. Обжарь баклажаны 4-5 минут, и добавь произвольно нарезанные остальные овощи. Туши все вместе до готовности и в конце посыпь рубленой кинзой и сыром.

12. Морковные котлеты

Морковные котлеты
Фото: receptfromchef.ru

Рекомендуем подавать эти котлеты с соусом на основе сметаны, йогурта или майонеза с рубленой зеленью.

Тебе понадобится: 600 г моркови, 1 чили, 1 ч.л. паприки, специи, 30 г манки, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо.

Приготовление: Натри морковь на мелкой терке и обжарь, помешивая, до полуготовности. Добавь манку, рубленый чили, специи и яйцо, и перемешай. Оставь на пару минут. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.

13. Тилапия в горчичном соусе

Тилапия в горчичном соусе
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Подойдет и другая белая рыба: хек, минтай, треска. Даже дешевое филе по этому рецепту получается очень вкусным!

Тебе понадобится: 400 г филе тилапии, 3 ст.л. сметаны, 2 помидора, 80 г сыра, 2 ч.л. зернистой горчицы, 70 мл молока, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры кубиком, натри сыр и смешай сметану с горчицей, молоком и специями. Выложи в форму рыбу, на нее – помидоры, и полей сметаной. Посыпь все тертым сыром и готовь в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

14. Картошка с курицей в сметане

Картошка с курицей в сметане
Фото: cheese-factory.ru

А точнее – в сметанно-сливочном соусе. Изумительное сочетание, с которым невозможно прогадать.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г курицы, 3 ст.л. сметаны, 200 г лука, 100 мл сливок, специи, 400 мл воды, зелень.

Приготовление: Измельчи лук и нарежь курицу кубиком. Обжарь их вместе около 7-10 минут. Туда же добавь нарезанный картофель и залей горячей водой. Готовь минут 20 под крышкой до готовности. Добавь специи, зелень, сметану и сливки, все перемешай и туши еще 7-10 минут на маленьком огне.

15. Сырные лепешки

Сырные лепешки
Фото: goodhouse.ru

Не только дешево и доступно, но и готовится буквально за 10 минут. Обязательно попробуй при случае!

Тебе понадобится: 200 г сыра, 3 пера зеленого лука, 200 г сметаны, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке, мелко наруби зеленый лук и туда же добавь яйца со сметаной. Все перемешай, добавь соду, специи и муку. Вылей часть теста на горячую сковородку и разровняй. Обжаривай лепешки по 4-5 минут с каждой стороны.

16. Фаршированный картофель

Фаршированный картофель
Фото: kartinkin.net

Предлагаем взять самую простую и доступную начинку – сыр с колбасой. По желанию добавь зелень или другие овощи.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г колбасы, 70 г сыра, 50 г сметаны, специи.

Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, разрежь пополам и удали внутреннюю часть. Разомни ее в пюре. Натри на терке колбасу и сыр, смешай со сметаной и картофельным пюре. Наполни половинки этой массой, посыпь специями и запекай в духовке 10-15 минут при 200 градусах.

17. Пицца из лаваша

Пицца из лаваша
Фото: zen.yandex.ru

Пицца – вовсе не дорогое удовольствие. Тем более, можно значительно упростить процесс ее приготовления.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г томатного соуса, 100 г сыра, 120 г колбасы, 30 г лука, 40 г перца, 40 г помидоров.

Приготовление: Смажь лист лаваша томатным соусом, присыпь сыром и накрой вторым листом. Снова смажь его томатным соусом. Разложи произвольно нарезанную начинку и тоже присыпь сыром. Выпекай пиццу в духовке около 10 минут при 180 градусах.

18. Куриные бедра с овощами

Куриные бедра с овощами
Фото: ok.ru

Рассказываем, как приготовить вкусные и дешевые куриные бедра в сковороде, чтобы не тратить время на прогрев духовки.

Тебе понадобится: 1 кг куриных бедер, 2 перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 горсти маслин, специи.

Приготовление: Сними с бедер кожу, удали кость и натри специями. Обжарь курицу с двух сторон до золотистости. Отдельно обжарь крупно нарезанный лук и отправь к курице. Туда же добавь перец и туши еще 5 минут. Добавь нарезанный помидор, чеснок и маслины, и готовь блюдо еще минут 7 под крышкой.

19. Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом
Фото: fb.ru

В этом рецепте используется свинина, но подойдет любое другое мясо на твой вкус.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г свинины, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 2 помидора, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни руками. Мелко нарежь все овощи и свинину. Обжарь мясо со всех сторон на сильном огне, помешивая. Добавь лук с морковью, и жарь еще пару мину, а потом добавь капусту. Влей немного воды и туши все под крышкой на маленьком огне около получаса. В конце добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут.

20. Винегрет с горошком и квашеной капустой

Винегрет с горошком и квашеной капустой
Фото: принцесса.store

Классический домашний рецепт, без которого эта подборка была бы не полной!

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 300 г горошка, 3 маринованных огурца, 2 картофелины, 2 свеклы, 1 луковица, 2 моркови, зелень, специи, растительное масло.

Приготовление: Отвари картошку, морковь и свеклу до готовности. Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь горошек и рубленую зелень. Промой, отожми и измельчи квашеную капусту, и отправь туда же. Приправь винегрет и заправь маслом.


Источник