15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины

15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины
Фото: Oksana, AdobeStock

Диетологи рекомендуют белую смородину детям и людям с ослабленным организмом. Поэтому обязательно запасись этим полезным лакомством на зиму. Отличный вариант: приготовить желе из белой смородины. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Желе из белой смородины – классический рецепт

Желе из белой смородины – классический рецепт
Фото: vk.com

Популярный и самый базовый вариант.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 80 мл воды.

Приготовление: Смородину выложи на дуршлаг и бланшируй в кипятке 3 минуты. Мягкие ягоды протри через сито, смешай с сахаром и водой. Провари 10 минут, разложи желе в подготовленные банки и закатай.

2. Желе из белой смородины с агар-агаром

Желе из белой смородины с агар-агаром
Фото: вконтакте24.рф

Протирать ягоды через сито удобно с помощью деревянной ложки.

Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 30 г агар-агара, 3 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Смородину измельчи в блендере, а затем протри через сито. Полученное пюре смешай с половиной сахара и провари 5-7 минут на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с агар-агаром. Провари все вместе 5 минут и закатай.

3. Желе из белой смородины без варки

Желе из белой смородины без варки
Фото: getrecipe.ru

Это полезно и очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Смородину подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Полученное ягодное пюре смешай с сахаром и разложи по чистым сухим банкам. Присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери желе на хранение в холодильник.

4. Желе из белой смородины с пектином

Желе из белой смородины с пектином
Фото: pro-orehi.ru

В процессе варки ягодную массу следует периодически помешивать.

Тебе понадобится: 4 кг белой смородины, 4 кг сахара, 40 г пектина.

Приготовление: Смородину засыпь половиной сахара и оставь на 1 час. Пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином, и вари на слабом огне 5 минут. Разложи желе в подготовленные банки и закатай.

5. Желе из белой смородины без сахара

Желе из белой смородины без сахара
Фото: pro-orehi.ru

Кисленькое желе идеально сочетается со сладкими вафлями и сырниками.

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, лимонная кислота на кончике ножа, 20 г пектина, 120 мл воды.

Приготовление: Пектин залей водой и убери в сторону на 10 минут. Смородину измельчи в блендере, протри через сито и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и, непрерывно помешивая, влей тонкой струйкой заготовку с пектином. Провари 5 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.

6. Желе из белой смородины с желатином

Желе из белой смородины с желатином
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

При использовании желатина – обращай внимание на дату изготовления.

Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 3 кг сахара, 30 г желатина, 180 мл воды.

Приготовление: Белую смородину измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с ягодным пюре на слабый огонь и провари 5-7 минут. Сними с огня, влей желатиновую заготовку, перемешай и разложи желе по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

7. Желе из белой смородины с ванилью

Желе из белой смородины с ванилью
Фото: ideireceptov.ru

Густоту желе можно проверить, капнув его немного на блюдце.

Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 2 капли ванильной эссенции, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: 500 г смородины отложи, остальное бланшируй 3 минуты в кипятке и протри через сито. Полученное пюре смешай с ванильной эссенцией, сахаром и провари 5 минут. Добавь целые ягоды, лимонный сок и вари еще 5-7 минут. Разложи горячее желе по стерилизованным банкам и закатай.

8. Желе из белой смородины с лимоном

Желе из белой смородины с лимоном
Фото: guide.michelin.com

Такая заготовка хранится до 10 месяцев.

Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 2 лимона, 3 кг сахара.

Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, обсуши полотенцем и сними 1 ст.л. цедры. Разрежь лимоны пополам и выдави сок. Смородину измельчи в блендере и протри через сито. Смешай смородиновое пюре с сахаром и цедрой, прокипяти 3 минуты. Добавь сок лимона и вари еще 5 минут. Наполни горячим желе подготовленные банки и закатай.

9. Желе из белой смородины с анисом и корицей

Желе из белой смородины с анисом и корицей
Фото: farmersgirlkitchen.co.uk

Подкрасить желе можно небольшим количеством куркумы или пищевым красителем любого цвета.

Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. молотого аниса, 1 палочка корицы, 200 мл воды.

Приготовление: Ягоды смородины пропусти через мясорубку, а затем протри через сито. Вскипяти воду, добавь половину сахара, палочку корицы и вари 3 минуты. Корицу вылови и выброси. Смешай смородиновое пюре, сироп, оставшийся сахар и прокипяти 2 минуты. Всыпь молотый анис и продолжай уваривать на медленном огне еще 5 минут. Наполни горячим желе сухие чистые банки и закатай.

10. Желе из белой смородины со стевией

Желе из белой смородины со стевией
Фото: vilkivruki.ru

Отличный рецепт желе для тех, кто отказался от сахара.

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 ст.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.

Приготовление: Смородину провари 2 минуты в кипящей воде, откинь на дуршлаг, а затем протри через сито. Добавь воду, лимонную кислоту, стевию и уваривай на слабом огне 10 минут. Наполни горячим желе подготовленную тару, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

11. Желе из белой смородины с кукурузным крахмалом

Желе из белой смородины с кукурузным крахмалом
Фото: koketta.ru

Смешивать крахмал следует с холодной водой.

Тебе понадобится: 1,5 кг белой смородины, 1,5 кг сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 120 мл кипяченой воды.

Приготовление: Белую смородину всыпь в кипящую воду и провари 3 минуты. Мягкие ягоды протри через сито, добавь сахар и провари 10 минут. Смешай крахмал с водой и влей тонкой струйкой в желе. Провари 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

12. Желе из белой и красной смородины

Желе из белой и красной смородины
Фото: pinterest.ru

Если блендера нет, тогда используй мясорубку или просто разомни смородину ступкой.

Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 500 г красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды смородины измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30-40 минут. Прокипяти 5 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

13. Густое желе из белой смородины с апельсинами

Густое желе из белой смородины с апельсинами
Фото: cookpad.com

По желанию можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 3 апельсина, 2 кг сахарного песка, 5 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Измельчи в блендере смородину и апельсины. Полученную массу протри через сито, смешай с сахаром и провари 10 минут на слабом огне. Влей лимонный сок и продолжай томить еще 5-7 минут. Наполни горячим желе чистые сухие банки и закатай.

14. Желе из белой смородины с целыми ягодами

Желе из белой смородины с целыми ягодами
Фото: povar.ru

Для наилучшего результата используй свежесобранную смородину.

Тебе понадобится: 4 кг белой смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: 1 кг смородины отложи, а остальное бланшируй в кипятке 3 минуты и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, водой и провари 10 минут. Всыпь целые ягоды, сними с огня и оставь под крышкой на 30 минут. Доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи желе по банкам и закатай.

15. Желе из белой смородины в мультиварке

Желе из белой смородины в мультиварке
Фото: ideireceptov.ru

Готовить желе можно в режимах «Тушение», «Томление» и «Выпечка».

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара, 20 г пектина, ванилин на кончике ножа, 1 стакан воды.

Приготовление: 500 г смородины отложи в сторону, остальные ягоды бланшируй в кипятке 3 минуты, а затем протри через сито. Полученное пюре смешай с целыми ягодами, водой и половиной сахара. Выложи заготовку в чашу мультиварки, закрой крышку и активируй на 30 минут режим «Выпечка». Добавь ванилин и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Закрой крышку и готовь на том же режиме еще 10 минут. После звукового сигнала разложи желе по банкам и закатай.


Источник