15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму
Фото: Valentinamaslova, AdobeStock

Сочетание баклажанов с помидорами – вечная классика, которая не нуждается в рекомендациях и представлении. Именно поэтому это еще и одна из самых популярных заготовок на зиму, которая помогает сохранить сезонные овощи на весь год. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Салат из баклажанов с помидорами на зиму
Фото: vkusnahka.ru

По желанию добавь в него другие любимые овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 120 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г кинзы, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры, баклажаны и болгарский перец, и готовь еще 15-20 минут. Добавь соль и сахар, и туши заготовку 1 час на слабом огне. В конце добавь измельченный чеснок и кинзу, и закатай в стерилизованные банки.

2. Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму
Фото: pinterest.com

Варьируй остроту этого рецепта, меняя количество острого перца.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку оба вида перца, очищенные помидоры и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, и доведи смесь до кипения. Выложи туда нарезанные кружочками баклажаны и провари 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку в банки.

3. Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму

Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму
Фото: kleo.ru

Отличный овощной салат с оригинальным сочетанием ингредиентов.

Тебе понадобится: 350 г огурцов, 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 150 г лука, 350 г болгарского перца, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения вместе с маслом. Произвольно нарежь остальные овощи и выложи их к помидорам. Провари все полчаса на слабом огне, добавь сахар, соль и уксус, провари еще 10 минут и закатай салат в подготовленные банки.

4. Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Фото: dzen.ru

Будет еще вкуснее, если удастся обжарить овощи на гриле.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 1 ст.л. сахара, соли и смеси перцев горошком, специи.

Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь баклажаны в масле с двух сторон. Болгарский перец нарежь ломтиками и тоже обжарь. Измельчи зелень с чесноком, тонко нарежь половину помидоров, а остальную половину – взбей в блендере или перекрути через мясорубку.

Выложи в банки перец и специи по вкусу, и произвольно выложи остальные овощи. Томатное пюре вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Разлей по банкам, долей кипяток по необходимости и простерилизуй все еще 15 минут в кипящей воде.

5. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Фото: koolinar.ru

Зелень придает этой заготовке прекрасный аромат и еще более яркий цвет.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 70 мл уксуса, по 1 пучку петрушки, кинзы и укропа.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, пропусти через мясорубку и добавь масло, соль и сахар. Доведи до кипения и добавь произвольно нарезанные баклажаны и болгарский перец. Протуши еще 15 минут и добавь рубленую зелень и чеснок. Еще через 5 минут влей уксус и закатай баклажаны в стерилизованную банку.

6. Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
Фото: vk.com

Такая сытная заготовка вполне сойдет за самостоятельное основное блюдо.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г фасоли, 1 кг помидоров, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Заранее замочи на ночь фасоль и отвари ее до готовности. Очисти от кожицы и измельчи помидоры блендером, а остальные овощи – произвольно нарежь.

Добавь к помидорам масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 10 минут. Выложи туда остальные овощи и провари еще полчаса. Добавь фасоль, туши заготовку еще 20 минут, влей уксус, перемешай и закатай в банки.

7. Запеченные баклажаны с помидорами на зиму

Запеченные баклажаны с помидорами на зиму
Фото: vego-kolbasa.ru

Советуем брать баклажаны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропекались.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Запеки целые баклажаны 40 минут на противне в духовке при 180 градусах. После чего сними кожуру и выложи баклажаны в банки с чесноком, перцем и лаврушкой. Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, добавь соль и провари томатное пюре 15 минут на слабом огне. Залей им баклажаны и сразу закатай банки на зиму.

8. Баклажаны с помидорами и морковью на зиму

Баклажаны с помидорами и морковью на зиму
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

В копилку универсальных овощных салатов обязательно пойдет и этот рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 700 г моркови, 400 г лука, 700 г болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку 1 кг помидоров, а остальные овощи – произвольно нарежь. Обжарь лук с морковью на масле, добавь сладкий перец и баклажаны и еще через пару минут – оставшиеся помидоры. Томатное пюре смешай с солью и сахаром, и доведи до кипения. Влей его к овощам и протуши все вместе 30 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.

9. Баклажаны с помидорами и грибами на зиму

Баклажаны с помидорами и грибами на зиму
Фото: wums.ru

Отлично сочетаются с мясом, тушеной картошкой и другими блюдами.

Тебе понадобится: 450 г баклажанов, 220 г грибов, 200 г помидоров, 100 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и грибы, измельчи зелень и чеснок. Разогрей масло, выложи туда овощи и протуши полчаса на слабом огне под крышкой. Добавь чеснок, зелень и уксус, приправь по вкусу и протуши еще 15 минут. Закатай заготовку в подготовленные банки.

10. Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму

Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму
Фото: pro-orehi.ru

Одна из самых популярных закусок на основе баклажанов – как же без нее?

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 10 помидоров, 10 болгарских перцев, 5 головок чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 150 мл уксуса, 1 стакан сахара.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком и всем перцем. Добавь нарезанные пластинками баклажаны и все остальные ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и протуши полчаса. Закатай Тещин язык в стерилизованные банки на зиму.

11. Баклажаны с помидорами по-грузински

Баклажаны с помидорами по-грузински
Фото: pulse.mail.ru

Все, кто неравнодушен к грузинской кухне, не устоят перед этим рецептом.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 30 г кинзы, 300 г помидоров, 4 острых перца, 10 г чеснока, 15 г сахара, 20 г соли, 2 ст.л. хмели-сунели, 4 г гвоздики, 2 лавровых листа, 150 мл растительного масла, 30 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, а лук – кольцами. По очереди обжарь их в масле до румяности. Пропусти помидоры с острым перцем, чесноком и зеленью через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты и протуши заготовку 20 минут. Выложи ее в чистые банки и простерилизуй их еще 20 минут.

12. Икра из баклажанов с помидорами на зиму

Икра из баклажанов с помидорами на зиму
Фото: samisrykami.ru

У всех хозяек свои рецепты приготовления баклажанной икры, и вот один из отличных вариантов.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, соль, сахар и специи по вкусу.

Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 30-40 минут при 180 градусах и сними с них кожицу. Измельчи и обжарь лук с морковью на сковороде. Пропусти все овощи через мясорубку и добавь остальные ингредиенты. Протуши икру в течение 30 минут, разложи ее в банки и закатай крышками.

13. Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму

Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму
Фото: lobsterhouse.ru

Оригинальное сочетание ингредиентов, которое подарит массу удовольствия.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 500 г лука, 300 г яблок, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и яблоки. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры и протуши еще 10 минут. Добавь все остальные ингредиенты и протуши еще 5 минут. Выложи заготовку в банки, еще 20 минут простерилизуй их в кипящей воде и закатай на зиму.

14. Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму

Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму
Фото: zhenskiye-sovety.ru

Если тебе попались недостаточно спелые пресноватые помидоры, тогда проблему решит ложка томатной пасты.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 1 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь баклажаны в масле со всех сторон до румяности. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их в той же сковороде до мягкости.

Добавь сахар, соль, специи, томатную пасту и пропущенные через мясорубку помидоры. Протуши 5 минут и добавь рубленый чеснок и зелень. Выложи баклажаны в чистые банки слоями, заливая их этой заправкой. Простерилизуй заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатай.

15. Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму

Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму
Фото: bee-master.ru

Сочный, вкусный и ароматный – просто идеальный зимний салат!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь в масле лук до мягкости, добавь баклажаны и болгарский перец, а через 10 минут – кабачки и помидоры. Еще через 10 минут добавь сахар, соль и уксус, и через 3 минуты закатай салат в стерилизованные банки.


Источник