Одна из самых удобных в приготовлении разновидностей суши – это гунканы. В отличие от роллов, для них не нужен специальный коврик. А еще гунканы готовят как раз из тех ингредиентов, которые остались от других блюд. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Гунканы с лососем
Чтобы сделать гунканы более острыми, капни в соус немного шрирачи.
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 г нори, 10 мл рисового уксуса, 150 г лосося, 20 г майонеза, 3 мл соевого соуса.
Приготовление: Отвари рис, смешай с рисовым уксусом и дай ему остыть. Сформируй небольшие шарики и заверни их в полоски нори. Нарежь лосось кубиком, смешай с майонезом и соевым соусом, и выложи начинку сверху.
2. Гунканы с крабовыми палочками
Рекомендуем использовать тот же рис, что и для суши.
Тебе понадобится: 200 г вареного риса для суши, 2 листа нори, 6 крабовых палочек, 0,5 ч.л. японского майонеза.
Приготовление: Сформируй шарики из риса и заверни в полоски нори. Мелко наруби крабовые палочки, смешай с японским майонезом и выложи сверху.
3. Гунканы с креветками
Классическое и простое сочетание, которое нравится всем!
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 г нори, 10 мл рисового уксуса, 120 г креветок, 1 ч.л. сливочного сыра, пару капель соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис для суши по инструкции, заправь рисовым уксусом, дай ему остыть и слепи шарики. Оберни каждый шарик полоской нори. Очищенные креветки пару минут обжарь со специями, мелко наруби, смешай со сливочным сыром и соевым соусом, и выложи сверху.
4. Гунканы с авокадо
Овощная версия гункан-суши для тех, кто не ест мясо и морепродукты.
Тебе понадобится: 300 г риса, 10 мл рисового уксуса, 40 г нори, 1 авокадо, 1 огурец, 2 веточки зеленого лука, терияки и кунжут.
Приготовление: Отвари рис до готовности, заправь уксусом и дай остыть. Слепи небольшие рисовые шарики и заверни их в полоски нори. Мелко нарежь авокадо, огурец и зелень, выложи начинку, полей готовые гунканы соусом терияки и посыпь кунжутом.
5. Гунканы с чукой
По желанию можешь добавить к водорослям немного чили, рубленого арахиса или корейской моркови.
Тебе понадобится: 200 г вареного риса для суши, 2 листа нори, 120 г водорослей чука, кунжут, соус терияки.
Приготовление: Слепи из риса шарики и заверни их в полоски нори. Выложи сверху начинку из водорослей, полей соусом терияки и посыпь кунжутом.
6. Гунканы с морским гребешком
Гунканы такого типа часто называют «лава» из-за характерного вида соуса-начинки.
Тебе понадобится: 200 г вареного риса для суши, 2 листа нори, 100 г морских гребешков, японский майонез, икра тобико.
Приготовление: Слепи из риса небольшие шарики и заверни в полоски нори. Мелко наруби морские гребешки, смешай с майонезом и тобико, и выложи начинку сверху.
7. Гунканы с икрой тобико
Самый простой рецепт из всех каких-либо возможных!
Тебе понадобится: 250 г вареного риса для суши, 2-3 листа нори, 100 г икры тобико, майонез, пару капель острого соуса.
Приготовление: Слепи небольшие шарики из риса и заверни их в полоски нори примерно по 3 см в ширину. Аккуратно смешай икру тобико, майонез и острый соус, и выложи сверху.
8. Гунканы с курицей
Эти гунканы лучше всего отправить в духовку для красивой румяной корочки.
Тебе понадобится: 250 г риса, 50 мл рисового уксуса, 3 листа нори, 200 г куриного филе, 3 ст.л. майонеза, специи, острый соус.
Приготовление: Отвари рис по инструкции, смешай с рисовым уксусом и дай остыть. Слепи небольшие шарики и заверни их в полоски нори. Мелко наруби курицу и обжарь на сильном огне. Смешай ее с майонезом, специями и острым соусом, и выложи начинку. Отправь гунканы в духовку на 4 минуты при 220 градусах.
9. Гунканы с крабом
Подойдет и настоящее мясо краба, и его имитация из сурими – принцип тот же.
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г нори, 120 г крабового мяса, 1/2 авокадо, сливочный сыр.
Приготовление: Отвари рис, смешай с уксусом и дай остыть. Сформируй из риса небольшие шарики и заверни их в полоски нори. Сверху выложи немного сливочного сыра. Мелко наруби авокадо и крабовое мясо, и тоже выложи сверху.
10. Гунканы с тунцом
В этом рецепте гункан-суши используется свежий тунец, но копченый или даже консервированный тоже подойдет.
Тебе понадобится: 250 г риса, 50 мл рисового уксуса, 3 листа нори, 140 г тунца, кунжут, соус терияки, лимонный сок, 1/2 перца чили, 2 веточки кинзы.
Приготовление: Отвари рис, смешай с уксусом, дай остыть, сформируй шарики и заверни в полоски из нори. Мелко наруби тунца и смешай с рубленым чили и кинзой. Сбрызни лимонным соком и выложи начинку. Посыпь готовые гунканы кунжутом и полей терияки.
11. Гунканы с угрем
Рекомендуем использовать уже готового копченого угря.
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г нори, 120 г угря, соус унаги, кунжут, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Отвари рис, заправь уксусом и, когда он остынет, сформируй шарики. Заверни их в полоски нори. Мелко нарежь угря и выложи сверху. Посыпь его кунжутом и рубленым зеленым луком, и полей унаги.
12. Гунканы с мидиями
По желанию, вместо замороженных мидий можешь взять маринованные.
Тебе понадобится: 250 г вареного риса для суши, 2-3 листа нори, 120 г мидий, 20 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Обжарь мидии со специями, мелко наруби и смешай с тертым сыром. Сформируй из риса шарики, оберни полосками нори и выложи начинку. Отправь гунканы в духовку на 4 минуты при 220 градусах.
13. Гунканы с сыром
Лучше всего подходит яркий сыр с таким же ярким вкусом, вроде чеддера.
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г нори, 40 г твердого сыра, 1/3 болгарского перца, 1/2 огурца, 1 ч.л. майонеза, 3 ч.л. икры тобико.
Приготовление: Отвари рис, заправь уксусом, а когда остынет – сформируй шарики и оберни каждый полоской нори. Мелко нарежь огурец и сладкий перец, натри сыр, и смешай с майонезом и икрой. Выложи начинку и отправь гунканы в духовку на 4-5 минут при 210 градусах.
14. Запеченные гунканы с лососем
Для более яркой корочки можешь добавить ложку тертого сыра.
Тебе понадобится: 300 г риса, 40 г нори, 30 мл рисового уксуса, 150 г лосося, 20 г майонеза, соевый соус, икра тобико.
Приготовление: Отвари рис, заправь уксусом и дай остыть. Сформируй рисовые шарики, оберни их в полоски нори. Мелко нарежь лосося, и смешай с майонезом, тобико и соевым соусом по вкусу. Выложи начинку и отправь гунканы в духовку на 5 минут при 220 градусах.
15. Гунканы с красной икрой и перепелиными яйцами
Нужны очень свежие яйца, потому что желток останется сырым!
Тебе понадобится: 250 г вареного риса для суши, 2-3 листа нори, 100 г красной икры, перепелиные яйца.
Приготовление: Слепи из риса шарики и заверни каждый в полоску нори. Сверху выложи икру и сделай небольшое углубление. По желанию сначала смешай икру с майонезом. В это углубление аккуратно вылей по перепелиному желтку. Сразу же подавай готовые гунканы к столу.