15 способов приготовить вкусные щи

15 способов приготовить вкусные щи
Фото: Gudz, AdobeStock

Щи – исконно русское блюдо, без которого невозможно представить русскую кухню. Когда-то так называли самые разные похлебки, но теперь это в первую очередь капустный заправочный суп. Щи всегда получаются сытными и вкусными, особенно по этим рецептам!

1. Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты
Фото: recept-borscha.ru

Быстрый рецепт на скорую руку, если ты не любишь тратить много времени на готовку.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 6 картофелин, 300 г капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 6 помидоров, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и добавь в него нарезанный картофель. Когда он сварится до полуготовности, добавь нашинкованную капусту.

Приготовь зажарку из моркови, лука и чеснока, и тоже отправь в щи. Отдельно нарежь и обжарь помидоры 4-5 минут, и тоже выложи в кастрюлю. Вари щи еще 10 минут и приправь по вкусу.

2. Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты
Фото: vikitiki.ru

Щи из квашеной капусты – идеальный выбор, когда хочется чего-то согревающего.

Тебе понадобится: 500 г говядины на кости, 500 г квашеной капусты, 2 моркови, 4 картофелины, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, специи и зелень.

Приготовление: Свари бульон из говядины, 1 очищенной луковицы, 1 моркови и корня сельдерея. Это примерно полтора часа. Процеди его. Отожми квашеную капусту и обжарь на ложке сливочного масла с ложкой томатной пасты. Приправь и протуши полчаса.

На еще одной ложке масла обжарь тертую морковь и измельченный лук до золотистости. Приправь, добавь оставшийся томат и туши минут 5. На последней ложке масла обжарь муку до золотистости. Нарежь картофель кубиком.

Отправь картофель в кипящий бульон и через 10 минут добавь все остальные ингредиенты. Доведи щи до кипения и готовь еще 6-7 минут. В самом конце добавь рубленую зелень и специи.

3. Щи из пекинской капусты

Щи из пекинской капусты
Фото: zen.yandex.ru

Пекинская капуста хороша тем, что она еще нежнее белокочанной, и намного быстрее готовится.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г пекинской капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 болгарского перца, 0,5 помидора, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и процеди бульон. Добавь нарезанный кубиком лук с морковью и продолжай варить минут 20. Вырежи жесткую часть листов пекинской капусты и нарежь тонкой соломкой.

Добавь в бульон картофель и жесткие части пекинской капусты. Мелко нарежь мягкие части листьев и измельчи помидор с болгарским перцем и чесноком. Тоже отправь в кастрюлю через 5-7 минут. Доведи щи до кипения, приправь и сними с огня.

4. Деревенские щи со свиными ребрышками

Деревенские щи со свиными ребрышками
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Сытные и наваристые кислые щи, которые в свое время готовили еще на печи.

Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 1 кг свиного окорока, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Срежь с окорока сало. Нарежь ребра и окорок кусочками, добавь половину луковицы, залей все водой, приправь и вари 1,5 часа на медленном огне. Измельчи сало и обжарь с чесноком на сухой сковороде, пока оно не растопится. В этом жире обжарь измельченный лук и смешай его с томатной пастой.

Отправь в бульон зажарку и квашеную капусту с рассолом. Продолжай варить щи на маленьком огне до мягкости капусты. Добавь нарезанный картофель и чеснок, и вари щи до готовности.

5. Капустные щи с курицей

Капустные щи с курицей
Фото: pro-orehi.ru

Щи с курицей получаются более легкими и полезными. Можешь давать их даже детям!

Тебе понадобится: 600 г курицы, 700 г капусты, 600 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 400 г помидоров, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности около 40 минут. Нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные помидоры и протуши все вместе минут 7. Отправь в бульон картофель и вари до готовности. После этого добавь зажарку, нашинкованную капусту, сахар и специи. Готовь щи на минимальном огне под крышкой до мягкости капусты.

6. Щи из щавеля

Щи из щавеля
Фото: m.povar.ru

Чтобы приготовить щи совсем легко и быстро, отвари бульон заранее.

Тебе понадобится: 4 стакана бульона, 4 картофелины, 300 г щавеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Вари нарезанный картофель в кипящем бульоне 15 минут. Мелко нарежь и обжарь лук, отправь в бульон. Обжарь муку на сливочном масле и отправь туда же. После этого добавь мелко нарезанные листья щавеля и вари щи еще 15 минут. Приправь их в конце.

7. Щи из крапивы

Щи из крапивы
Фото: ogorod.ru

Изумительное сезонное блюдо. Но помни, что крапиву нельзя собирать в городе или возле дорог!

Тебе понадобится: 1 луковица, 3 картофелины, 300 г крапивы, 1 л бульона, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле. Добавь к нему нарезанный картофель, жарь еще 5 минут и залей бульоном. Вари все вместе 20 минут после кипения. За это время мелко нарежь крапиву и добавь ее в щи. Провари все еще пару минут, приправь и сними с плиты.

8. Щи из шпината

Щи из шпината
Фото: vegetarianyogini.blogspot.com

Более европейская вариация классических щей.

Тебе понадобится: 3 л бульона, 1 пучок шпината, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, отправь в кипящий бульон и вари 15 минут. Добавь измельченный шпинат, и еще через 5 минут – зелень и специи. Прогрей все вместе и сними щи с огня.

9. Щи с грибами

Щи с грибами
Фото: botanichka.ru

Домашние щи только выигрывают, если добавить в них еще немного любимых продуктов.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отправь в кипящую воду или бульон нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с тертой морковью. Добавь нарезанные грибы и жарь до испарения жидкости. Переложи зажарку в кастрюлю, приправь по вкусу и вари щи еще минут 7.

10. Щи с фасолью

Щи с фасолью
Фото: mobillegends.net

Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до мягкости.

Тебе понадобится: 2 моркови, 3 луковицы, 700 г капусты, 200 г помидоров, 2 картофелины, 150 г фасоли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 1 горсть рубленой зелени, специи.

Приготовление: Обжарь до мягкости тертую морковь с измельченным луком и горстью нашинкованной капусты. Добавь нарезанные помидоры, томатную пасту и сахар, и немного протуши. Приправь зажарку.

В кипящую воду или бульон отправь капусту и нарезанный картофель. Через 10 минут добавь вареную фасоль и зажарку, провари еще 5 минут и в конце добавь рубленую зелень.

11. Щи с пшеном

Щи с пшеном
Фото: alkoperegon.ru

Если нужно накормить большую семью – это отличный рецепт!

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 500 г квашеной капусты, 3 ст.л. пшена, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Отвари говядину до готовности на медленном огне. Промытое пшено залей кипятком на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему капусту со специями и туши до мягкости.

Отправь в кипящий бульон пшено с картошкой и вари до их готовности. Добавь зажарку, доведи щи до кипения, сними с огня и дай настояться под крышкой.

12. Щи из фиолетовой капусты

Щи из фиолетовой капусты
Фото: domashniy.ru

Вместо курицы можешь взять любое другое мясо по вкусу.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 250 г фиолетовой капусты, 1 морковь, 1 помидор, 2 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности. В кипящий бульон отправь нашинкованную капусту и нарезанный картофель, и вари 15-20 минут. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь тертый помидор и томатную пасту со специями, и выложи зажарку в щи. Снова доведи их до кипения и сними с огня.

13. Щи с фрикадельками

Щи с фрикадельками
Фото: pinterest.com

Универсального рецепта щей не существует, и у каждой хозяйки свои секреты и идеи. Например, вот такой вариант с фрикадельками.

Тебе понадобится: 150 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 200 г мясного фарша, 150 г капусты, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь картофель, добавь в кипящую воду и готовь 10 минут. Обжарь до мягкости тертую морковь с измельченным луком и отправь к картофелю. Туда же добавь нашинкованную капусту. Приправь фарш, смешай с зеленью, хорошенько вымеси и сформируй небольшие фрикадельки. Отправь их в щи и вари все вместе еще минут 10.

14. Щи с томатным соком

Щи с томатным соком
Фото: 74vpered.ru

Красные щи заслужено полюбились хозяйкам по всей стране!

Тебе понадобится: 2 л бульона, 200 мл томатного сока, 400 г капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, нарежь картофель и отправь их в кипящий бульон. Обжарь лук с морковью, влей к ним томатный сок, приправь и 10 минут протуши на слабом огне. Отправь зажарку в щи и вари еще 10 минут.

15. Щи с тушенкой

Щи с тушенкой
Фото: heaclub.ru

Хороший и быстрый рецепт щей, когда нет готового бульона, но есть банка тушенки.

Тебе понадобится: 500 г тушенки, 200 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отправь нарезанный картофель и капусту в кипящую воду, и вари 20 минут. Приготовь зажарку из лука с морковью, добавь помидоры с томатной пастой и жарь еще 4 минуты. Выложи зажарку в кастрюлю, туда же отправь тушенку и специи, провари 5 минут и оставь на 15 минут настояться под крышкой.


Источник